1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Ода Ростову

Тема в разделе "Ростов-на-Дону", создана пользователем Maine Surfer, 26 янв 2010.

1. Maine Surfer

Maine Surfer Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    Случилось так, что я родился и вырос в Ростове-на-Дону. Родился в середине 70х, но их помню очень плохо. Хорошо помню 80е и еще лучше – 90е.

Жил я обычной жизнью советского ребенка. Жить нас система определила на самую окраину Ростова, из моих окон были видны лесополоса и поля, примыкающие к северному кладбищу. Учился в школе, внеклассно занимался плаванием, дзюдо и шахматами. Два раза неделю ездил заниматься в клуб моряков в центральный дворец пионеров на улице Энгельса (сейчас она называется Большая Садовая). В свободное время пропадал на улице, во дворе со сверстниками и на Шайбе в видеосалоне Импульс. Иногда выезжал с друзьями в центр погулять, в парк Горького и универмаг Солнышко. Со стороны моя жизнь могла показаться обыденной в типичном советском городе.

Вот только Ростов никогда обычным не был. Жесткий это был город, воспитывающий людей жестких. Серьезных. Отчаянных. Город учил с детства фильтровать базар и отвечать за свои слова. За трусость и малодушие расплачивались кровью. В 80х кровь капала из разбитых носа и губ, в 90х уже лилась ручьем из рванных ножевых ран и девяти миллиметровых отверстий. Город учил жизни.

Тогда для меня это была просто жизнь, а не какое там воспитание. Я рос, учился, гулял, влюблялся, дрался, качался. Я был частью своего района, жил его жизнью. Весь жесткач, происходивший вокруг, фиксировался в голове, но особо не напрягал. Мальчика из параллельного класса убил Чикатило, сосед из верхней квартиры продавал наркотики, местный бандит Таблет сбивал с нас деньги каждый раз, когда меня видел, чкаловские периодически к нам в район приезжали толпой драться, родители по вечерам патрулировали территорию школы от шпаны, соседний микрорайон объявлял нам войну, а мы объявляли войну ему. «Это жизнь» - философствуя, говорил я себе. Ростов растил армию жестких маленьких философов. В 90е стало хуже. Кровь полилась бурной рекой. Законы исчезли, воцарился хаос. Темнота из друга превратилась во врага и опасность. Городом начали заправлять качки, борцы и боксеры. В моду вошли понятия и стрелки. Поход куда-нибудь ночью стал напоминать опасное приключение с частыми неприятными последствиями. Стало неуютно-жестко.

Но это так кажется сейчас, с высоты прожитых лет. Тогда, в прошлом, все было отлично. Я был молод и мне чертовски нравилось жить. Все опасности и последствия? К черту все! Никто об этом не задумывался. Мы просто жили. Атмосфера опасности закаляла нас. Приучала быть сильными, готовыми всегда ко всему, ушлыми. Мы росли спартанцами, не догадываясь об этом. Одно из самых моих интересных качеств, которыми я обязан любимому городу – радар опасности. Некое перманентно – включенное бессознательное шестое чувство присутствия опасности вокруг. Это когда идешь по улице и знаешь, есть вокруг тебя опасность или лет, не прикладывая к этому никаких усилий.

В 19 лет я уехал из Ростова. Жизнь помотала по разным городам и странам. Нигде и никогда я не чувствовал такой атмосферы опасности, как в Ростове. Везде я чувствовал себя расслабленно. Все познается в сравнении. Гарлем ночью, Бостонские кварталы ирландского люмпена, лос анжелесские ночной венис, голивуд, комптон и лонг бич, бедные кварталы в Тихуане, бандитские районы в старой Гаване, ночная Москва с ее гопотой в Капотне и Бутово, фанатские разборки в Англии, агрессивные бедуины в Каире, разборки в Праге - нигде я не чувствовал опасности ростовского уровня. Все было как-то по- детски, понарошку, забавно. Радар опасности исчез и долго не подавал признаков жизни. Не было в нем необходимости.

Весной 2009 я вернулся в Ростов на встречу выпускников ВУЗА. По окончанию мероприятия наша компания плавно перетекла в одно модное заведение; не помню его названия, в моем Ростове это заведение называлась пивнушка «Якорь», на спуске между Центральным рынком и набережной. Когда-то давно это место вкупе с набережной считалось довольно опасным и по молодости, я бы дважды подумал, прежде чем идти туда ночью и напиваться. Сейчас – это модное место, где подают гаванские сигары и суши (правда и то и другое – не очень высокого качества, но довольно дорого). Около часа ночи изрядно выпив с бывшими однокурсниками и потратив все наличные на красивых девушек и французское шампанское (yeah, baby!), мне пришлось топать на набережную в банкомат за наликом. Так вот, выйдя из заведения, не пройдя по неосвещенной улице и 20 метров, я вдруг понял, что локатор опасности проснулся! Черт возьми, все это время он был жив! Дремал в состоянии stand-by за ненадобностью, но, стоило мне только вернуться в Ростов – и он ожил! Не смотря по сторонам, я почувствовал, откуда может прийти опасность. Я почувствовал несколько таксистов, кучкующихся возле выхода из заведения, парочку, целующуюся у стены и трое темных личностей через дорогу, которых явно заинтересовал мой кошелек и мобильник. Черт! Я почувствовал себя дома  В итоге все прошло без приключений, но я был к ним внутренне готов, подтянут и собран, как-будто я перенесся назад в 90е. Я почувствовал Ростов, который я знаю. Мой город не изменился. Не важно, что в нем появились модные рестораны с шефами-иностранцами, модные бутики, феррари и бентли, исчезли очереди за хлебом и продуктами. Меги, Мегамаги и Роствертол-сити , боулинг и теннис – клубы – это видимость спокойствия, мира и цивилизации, поверхность, гламурный слой, сдув который, можно увидеть настоящий Ростов. Жесткий, колючий, злой и прямой. Такой же, как и в прошлом. Город спартанцев, детей войны.

I salute you. Molōn labe!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. PANDORKA

PANDORKA Rostov4anka

В клубе с:
    23 ноя 2007
    Регион:
    Мальдивы
    Ростов точно держит людей в тонусе. Очень приятно, что люди помнят город и пишут ему оды.

3. dimbul

dimbul Завсегдатай

В клубе с:
    10 ноя 2009
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    Замечательно написано...о Замечательном Городе!!!

4. Тео

Тео Абориген

В клубе с:
    5 май 2008
    Регион:
    Ростовская обл.
    Супер! Красиво написано!

5. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Хорошо автор написал."Детектор опасности"-точное сравнение.Место где ты был называется Честер паб и таки да,в боковых улицах может скрываться всякая шваль.Но если хочешь настоящего экстрима,прогуляйся ночью по улицам Ульяновская,Красных Зорь и.т.д. в районе порта.Вот там настоящие урки."Синяя масть"реальная.Как они общаются...Это ж песня.

6. Тео

Тео Абориген

В клубе с:
    5 май 2008
    Регион:
    Ростовская обл.
    да вроде ниче так улица:D в студенчестве моем там сауна была неплохая:D

7. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Я написал что улица плохая?А где сауна была?:D

8. Тео

Тео Абориген

В клубе с:
    5 май 2008
    Регион:
    Ростовская обл.

В общем номер дома точно не скажу, но там такая тема, ни вывески, ничего, только лампочка над дверью, по-моему на перекрестке Газетный/Ульяновская направо метров 50-80, слева дверь черная металлическая, над дверью фонарь горит:D:D:D

но со временем сильно испортилась....начали пускать всех подряд....мебель попортили, ну и так далее....

9. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Ээээ,да ты не не рыбак!Я ж писал в районе порта.Это от Нахичеванского вниз,почти до упора.А в районе рынка бытовые гопники,да и то вялые...:hi:

10. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    точно, честер паб. бывший якорь, там около входа якорь здоровенный лежал ))

о районе порта наслышан, бог с ним, пускай он сам по себе, а я сам по себе )

я по молодости всегда попадал в переплеты на нахаловке. в конце 80х единственные яркие культур-мультурные события случались во дворце спорта, концерты всяких наташ королев и тд. вот в такие дни у нахаловских были урожаи. а нахаловские были очень жестокие ребята (думаю, и сейчас они такие) :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Тео

Тео Абориген

В клубе с:
    5 май 2008
    Регион:
    Ростовская обл.
    Так вопрос был про сауну:D

12. AserX5

AserX5 Завсегдатай

В клубе с:
    10 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    Респект Автору!!!!!

Такое ощущение, что прошелся с автором по его (моей) жизни в Ростове.......

13. Deon61

Deon61 Старики-разбойники

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Скажу так у меня локатор тоже только в Ростове бывает, а в Европе или Москвы он выключается )))

14. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    ты тоже спартанец :)

15. Гесер

Гесер Завсегдатай

В клубе с:
    25 сен 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    Ода очень реалистичная получилась:rock::rock::rock:
    Прям вспомнил свои молодые годы:cool::cool:
    Автору респект:thumbup::thumbup:

16. strun85

strun85 Завсегдатай

В клубе с:
    8 янв 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    прям зачитался!!! хороший получился рассказ!:thumbup: Правда вечером в Тихуане у меня этот самый радар тоже включался под грозными взглядами мексиканских парней!!:) Автору респект:hi:

17. KoSHechKa

KoSHechKa Старожил

В клубе с:
    23 июл 2007
    Регион:
    Ростовская обл.
    люблю Ростов. красиво написано :thumbup:

18. jon777

jon777 Завсегдатай

В клубе с:
    6 фев 2008
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    :D:D Что модного в Честере и что там дорого ?:shock: Обычная алкоголистическая рыгаловка...:hi:

19. sanches0712

sanches0712 Участник тусовки

В клубе с:
    22 янв 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Без комментариев....здорово!!!:thumbup:

20. stepanych

stepanych Старожил

В клубе с:
    10 фев 2008
    Регион:
    Ростовская обл.
    Когда учился в РГУ с 89 по 94, снимал флигель на ул. Турмалиновская, в том районе, где ж/д переезд на Нансена, только выше - вот там детектор опасности меня выручал не раз :D Мрачное место. Но куролесили мы там здорово, помнится :D

21. Deon61

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Ну типа того ))))

22. Vredina061

Vredina061 Старожил

В клубе с:
    20 июл 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    в эпистолярий:hi:

23. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    1200 р за сигару (причем за подделку), 300 р за 50 г трехлетней белой гаваны клуба, 400 - за мохито. богато живете, в москве в центре дешевле

а есть места лучше честера? я думал, он один из самых модных

24. Vredina061

Vredina061 Старожил

В клубе с:
    20 июл 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    честер давным давно не модный:cool:

25. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    пардоньте, я человек не местный и злачные места знаю плохо :)

26. Deon61

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Ой в городе есть 1000 мест без гаваны, но где можно выпить просто ))) Хотя таких мест все меньше и меньше. Вот раньше Чебуречка на Ворошиловском была закрыли. И теперь там будет модный РИС. Где с людьми вопросы решать прям и не знаю.

27. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    самым злачным в мои годы местом считался цпкио горького. в 80-е после наступления темноты туда реально было страшно зайти. хорошо помню эту тему :)

еще я на сказке на западном попадал в переплеты :)

28. Vredina061

Vredina061 Старожил

В клубе с:
    20 июл 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    как это не местный:cool: а домик как же:)

29. Deon61

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    А сказка и сейчас место веселое )))))

30. Maine Surfer

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Мордовия респ.
    не палите :)

в душе я всегда - ростовчанин, а домик в ростове еще не значит, что я стал местным. домик у меня не только в ростове :) это что-то типа дачи :)

Яндекс.Метрика