1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Отчет. Как заменить прокладку теплообменника и масляного стакана на bmw с мотором n52

Тема в разделе "BMW Z серии", создана пользователем good.good, 24 дек 2016.

1. good.good

good.good Завсегдатай

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Костя создал FAQ по ремонтным работам. Поэтому выкладываю свой последний ремонт сюда. Вдруг кому полезно будет.

Подойдет все, у кого мотор N52

Появилось сильное запотевание. Авто поддерживаю в отличном состоянии, поэтому не дожидаясь, как антифриз попадет в масло ил же наоборот. Принялся в свободное время менять прокладки.

Забегая вперед.
    Работа заняла около 5ти часов. очень кропотливо все вычищал + подбирал инструмент. На z4 меньше места от теплообменника до телевизора, поэтому нам сложнее в разы менять прокладки, нежели чем на е90 к примеру.

Работа достаточно грязная, не поехал в сервис, потому что открыт доступ к техническим жидкостям, приводному ремню и тд. Знаю как ремонтники (большинство) делают все на похер, принялся менять сам. Машина стоит в гараже часто, поэтому нужно было выделить свободный день и приступать у работе.
    ----------
    Материалы. Кто меняет на z4 с мотором n52 — покупайте переходники и удлинители именно такие, как укажу в описании, не больше, ни меньше. я больше 1500р потратил в авто магазине, накупив кучу возможных комбинаций инструмента (именно переходников).

1. Прокладка теплообменника 11428637820 BMW. Прокладка масляного стакана 504530 ELRING (оригинала не было в экзисте, но почитав, что эта фирма поставляет немецким маркам на поток прокладки, заказал ее)

Антивриз + прокладки

2. Три разных очистителя. Форд, Вюрт, Ликви моли. (хватило 2,5)
    Очистители (форд самый хороший ИМХО)

3. Важный набор переходников. Головки Торекс внутренний на 12 (посадочное место под 3/8). Торекс внутренний на 10 (посадочное место под 1/4). Ключ накидной короткий на 8 (именно накидной). Переходник посадочных мест с 3/8 под 1/4.

Трещотка 1,4 + переходник с 3,8 на 1,4 + внешний Торкс на 12 под 3,8

все под 1,4. — 2 удлинителя + карданчик + внешний торкс на 10

Далее 2 стандартных удлинителя под 1/4. Карданчик под 1/4
    4. Динамометрический ключ с усилием 16 ньютон метров. (Я им не пользовался до конца, хоть и взял его. т.к. не реально подлезть к некоторым болтам, без сьема патрубков Охлаждающей жидкости). Не забудьте, если крутите через удлинители, карданчики, то есть инструкция в коробке ключа, как высчитать момент затяжки. Т.к. по правилам, нужно закручивать без переходников (так гласит инструкция).
    5. Охлаждающая жидкость на доливку. Я брал синюю P999 HEPU.
    6. Чистик для рук, резиновые перчатки. Перчатки мне не помогли резиновые, т.к. порвались.
    чистик

7. Четыре старых футболки (тряпки).

--------------------
    Процесс.

1. Снять пластиковую накладку радиатора + телевизора (минимум отогнуть правую сторону. Без этого не снимается кожух с теплообменника). Для того, чтобы ее снять — нужен Внутренний торкс Т27 + крестообразная отвертка. Снять кожух не реально (мне было). Не сломав его, после чео паяльником доработал. Т.к. места совсем нету. Но зато теперь он не одноразовый, после доработки паяльником)

2. Откручиваем трещоткой (с комплектом насадок) 3 болта теплообменника. 2 по бокам и 1 внизу (крутив вслепую), ближе к левому краю. Отсоединяем теплообменник. (полилось масло и антифриз). Тряпки подложите под приводной ремень.
    на фото вороок, я надевал трубу на него, чтобы сдернуть болты

полилось масло и антифриз

3. Откручиваем масляный стакан. Забыл сделать фото, как провести удлинитель к болту, на днях дополню. На стакане 3 болта. 2 сбоку и 1 снизу (который крутим накидным ключом на 8). Отсоединяем- снова льется антифриз + масло.
    надел на ключ на 8 небольшой рычаг, чтобы легче было открутить

масляный стакан

4. Моем чистим все, наклоняем масляный стакан(я надел на него пакет), чтобы вытекло все жидкости из него (иначе при установки прокладки новой, все масло будет на ней + на ответной части масляного стакана). Обязательно все обезжирьте. (можно керосином, он не растворяет резиновые уплотнения)

5. Вставляем новые прокладки
    6. Собираем все в обратном порядке
    7. Прокачиваем антифриз. (в следующем посте((завтра)) напишу как его заменить)

Вроде ничего не упустил.
    Спрашивайте, если есть вопросы.

AvtoRodeo нравится это.
  2. izm

izm Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    А моменты затяжки ? Ты не спеши все описывать, главное все правильно описать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. good.good

good.good Завсегдатай

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    А я написал. 16 ньютонов

4. izm

izm Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    огонь, добавил в faq

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. OrelDim

OrelDim Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Про ньютоны не уверен) там до упора просто закручиваешь и все) хотя может это и есть 16)))мне поменяли в сервисе за мин 20)))стоял смотрел как делают)))

6. good.good

good.good Завсегдатай

Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    3AZ жидкостно-масляный теплообменник к корпусу масляного фильтра N52 - M8x20 - 16 Нм
    я из тиса брал инфу )

Я максимально аккуратно все делал, плюс подбирал соотношение переходников) Плюс учел момент, что с масляного стакана под углом будет вытекать масло на новую прокладку и соединение с двиглом, поэтому наклонил масляный стакан ниже положения установки и еще пол часа мало потихоньку вытекало в мешок. Иначе если не обезжирить поверхность всю - возможен рецидив ) Плюс все вычищать, нарезать кучу ласкутков и пройтись десятки раз по каналам)) Короче я молодец )))))))))))))))))

LEGYS нравится это.
  7. OrelDim

OrelDim Абориген

Регион:
    Москва
    Водит:
    Респектую за фанатизм)))

Яндекс.Метрика