1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Отказ от виско и проблемного вентилятора на тракторе е53

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем Toss, 6 окт 2018.

1. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Ветка у нас обмен опытом и дизель клуб, поэтому думаю поделиться тут опытом.

Маленькая прелюдия.
    Думаю всем опытным владельцам е53 известно о проблемах с вентилятором кондиционера. В таком возрасте, большинству владельцев уже пришлось столкнуться с его заменой. Да, именно заменой так как он не ремонтируется.
    Замена на б/у. Стоит конских денег, найти живой почти невозможно. Ну и если найти живой, глупо отвалить кучу бабла за то, что не завтра так после завтра прикажет долго жить.
    Новый. Оригинал - космос. На этом все.
    Аналоги как повезёт, лотерея.
    Альтернативные методы решения. С доработкой, в штатную раму можно ставить от е39(этот вариант я расмматривал изначально) ну и кто то вроде от форда какого то тулил. Вообщем все это надо играться. А так как это тянет за собой разбор морды, то такие игры, с неизвестным результатом не интересны.
    Ну и наконец спасибо клубу, не все ещё трут о всякой чепухе, нашлись люди которые внедрили надёжный вентилятор от е60 в 53 кузов.
    Это направление было выбрано окончательным.
    Начал с поисков б/у вентилятора. Первое что бросилось в глаза и приятно удивило, куда не позвони - вентилятор от е60 везде есть. Средняя цена 45-50€. Я купил за 30€. К слову на икса б/у от 100€ и не найти.
    Потом долго теребил клубня Atlantis24 в ветке Х5, который уже месяца 3 ездит на такой переделке, по земерам температуры. Ему кстати отдельно спасибо за помощь и поддержку.
    Так вот, у него е53 рест. Температуры после удаления виско(да да, вентиль от е60 встает внутрь а не снаружи как в стоке) у него получились такие. В кратце в движении 94-95. На месте, после движения конечно, Т растёт до 100 примерно за 10 минут на холостых, и на 100 врубается вентилятор и выключается когда Т падает до 99.
    Этот факт меня насторожил, так как на улице +7,и как бы на месте греться на хоолостых не должно.
    Но решение уже было принято и руки чесались во всю.
    Сам процесс описывать не буду. Особо нечего. Встаёт с помощью болгарки и мамы.. какой то. Надо подогнать одну сторону возле патрубка кулька. Держится на хомутах. Подключение болт он по проводам, только цвета разные. Фишку само собой переставил от е60 ну и удлиннил провода.
    На работу затратил 2-2.5 часа с перекурами. Яма или подъемник обязательны.
    Если какие вопросы будут - отвечу, потому что не знаю что описывать.

Теперь о первых наблюдениях.
    Пролетел по трассе. Прогрелось моментально, на 12 часов буквально за 2 км. Пока катался, не могу сказать врубался вентиль или нет. После 15 километров трассы остановился, не глушил. Минут 15 копался с рейном(сначала не индентифицировал авто, потом долго искал где посмотреть температуру онлайн. За всё это время вентиль ни разу не запустился.
    Нашёл в рейне температуру. На тот момент(после трассы и 15 минут работы на месте) она была 87. (термостату год, до замены было тоже самое, менял профилактически).
    Понаблюдал. Не растёт.
    Нажал гашетку, подержал 3000об/мин некоторое время догнав до 93. Вентилятор само собой молчит.
    Включил климу. Вентилятор запустился, и температура стремительно пошла вниз. Хорошо, это радует.
    Дальше нахожу тест план вентилятора. Скрин прилагаю.
    Запускаю. Отработал все нагрузки. Если не ошибаюсь начал с 20% и по пошагово возрастал на 20. После тестплана сделал вывод - с климой у меня вентилятор крутилис с мощностью процентов 20-40 не больше. Боюсь соврать, но на 3/5 мощности его уже слышно.
    До аварийного срабатывания не нагревал, некогда было, но возможно как нибудь на досуге попробую.

Ну и само собой фото о проделанной работе.

З.ы. Какие плюсы в этом вижу я.
    Более быстрый прогрев. Отсутсвие нагрузки от вискомуфты. Отсутствие самой муфты как детали. Упрощённая замена вентилятора и упрощение доступа к ремням(кто снимал виско, поймёт). Более дешёвый, доступный и надёжный вентилятор.
    Минусы: видимо отсутствие предохранителя. Из двух крыльчаток оставили одну.

З.ы.ы Позже добавлю ссылку на тему где обсуждались наблюдения и где я вобще это почерпнул. Сейчас с телефона не удобно, палец уже болит.

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Koronaris, MeMpHiSj, Ice_john и 2 другим нравится это.
  2. andrey a w

andrey a w Старики-разбойники

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Можно узнать , что там за ржавый ужоснах на 4 фотке ?? Стаб ??

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Не, это труба-усилитель спереди. Малозначимая хрень. Но такую сгнившую редко встретишь, хотя попадалось

Toss нравится это.
  4. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как-то подымал я данный вопрос и приводил все за и против! Что ж вы все там в один голос обсирали?

5. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Ты сделал?

6. Uyra

Uyra Старожил

В клубе с:
    24 фев 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Ему некогда было он форсунки мыл :) Романычь без обид :)
    А как динамика разгона изменилась?

7. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Геометрию регулировал :)
    Тоже без обид :)
    Не помню учавствовал я тогда или нет, но судя по обиде Романыча - да.
    Возможно, я до последнего сомневался по температуре, и сейчас некие сомнения есть. Но теперь цель замеров и наблюдений - лето. Ну и про предохранитель я написал.
    Я не заметил. Езжу спокойно. Мне кажется динамика это на уровне плацебо. Че там эта муфта для мотора с почти 200 коней?

8. Uyra

Uyra Старожил

В клубе с:
    24 фев 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    У меня очень заметно было на форде, муфта около трех кг весила и двс был 1,6 литра, выше пяти тысяч оборотов не выкручивался, после снятия виски до семи тысяч легко

#8 Uyra, 6 окт 2018
    Последнее редактирование: 6 окт 2018
  9. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    А вот взвешу ради интереса. Но 3.0 не 1.6 все же.

10. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Токмо на аптекарских весах! Нам надо знать всё точно!

Toss нравится это.
  11. andrey a w

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Та-та. Всенепгеменно , батенька , агхинеобходимо.
    Ты гирьки правильные подбери.

12. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Чорд. Поверка на весах кончилась. Звиняйте, надо отдавать в соответсвующие службы :D

13. MeMpHiSj

MeMpHiSj Завсегдатай

В клубе с:
    11 фев 2014
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    еще как че) 2л к расходу на заклинившей) и в динамике секунду точно сжирает

14. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Я не гурман ;)

15. Koronaris

Koronaris Завсегдатай

В клубе с:
    23 фев 2009
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    Ну чего молодец, проблема была, проблема решена. Хотя я вот колхозить не люблю, ну если уже припрёт только.
    ПС посмотрел сколько этот вентилятор стоит, не поверил, перезагрузил страницу... за что??? Собственно проблема старых машин, соотношение цены автомобиля и ремонта (в особенности некоторых зап частей) постепенно выравнивается.

Toss нравится это.
  16. andrey a w

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    А не проходил вариант лопасти от е60 в родную раму вставить ? Не очень эстетично колхоз выглядит.

17. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    А сам как думаешь?

18. andrey a w

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Неужто совсем никак ??

19. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Касаемо «выглядит». У нас не «модный приговор», готов обсуждать любой технический аспект кроме религии и эстетики.
    За сим готов по мере возможности снабжать наблюдениями.
    Принимается любая, аргументированная(!!!) критика.

20. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Я не первый, ноу хау не открывал. В родную раму тулят от е39. Я выбрал пройденный путь. Что мешает тебе сделать открытие?;)

21. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Как раз из области ржавогоусилителя и некрасивых краёв рамы вентиля от е60.

Мне плевать как это выглядит! Главное что это вижу только я и я знаю как это работает. И я знаю зачем я это сделал.

22. andrey a w

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Наличие отсутствия пациента. У меня мало техники в окружении.

23. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Я тоже не богат. Так сложилось, жизнь заставила. Я ничего не потерял

24. andrey a w

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Для себя -- всегда так. Поэтому не надо делать клиентам , как для себя.:cool::cool:

25. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Так для себя. Для вас - только мысль. Далее решает каждый сам

26. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    У меня клиенты не те, что бы что то решать
    Я камнем занимаюсь, на памятники... ;)

andrey a w нравится это.
  27. andrey a w

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада

Что сделано , то сделано. Нравится -- пользуйся.Я подумал бы ещё о фиксации. Стяжки кабельные в таких позициях весьма не надёжны.

28. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Ну... это все отсутствие опыта.
    У тебя...

Кстати я ещё не определился, нравится ли мне?!
    Пока результат радует. Но все ещё вперде

29. Toss

Toss Banned

В клубе с:
    29 май 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    :D

Вложения:

30. Uyra

Uyra Старожил

В клубе с:
    24 фев 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Ну это легонький :) на форде 1986 гв был гораздо тяжелее

Яндекс.Метрика