1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E70 Отличия активной рейки с сервотроником BMW E70 дорест и рест. Ошибки по рейке

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем Limbobo, 9 ноя 2024.

  1. Limbobo

    Limbobo Новичок

    В клубе с:
    9 ноя 2024
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Доброго времени суток. Нигде нет объективной информации по отличию активной рейки с сервтороником BMW E70 дорест и рест. Чем отличается и отличается ли вообще?

    Моя предыстория такова: 70-ка дорест, потекла родная активная рейка, поставил такую же, но с рестайлинга 2013 года выпуска. Теперь светит желтый руль, ошибка DSC, и 4х4. Схождение выставлено хорошо (даже при тесте AL блока в рейне руль стоит четко в +-0.00 градусов по центру), однако, инициализацию и юстировку НЕ проходит. Каждый раз процесс завершается либо ошибкой (не удалось пройти тест попробуй снова), либо уведомлением, что по блокам есть ошибки.

    В данный момент висят ошибки по этому делу:

    6146 Automotive Lighting: ЭБУ не может перейти в активный режим, пониженное напряжение...
    614А AL: угол поворота ротора электродвигателя : не инициализирован

    p.s До механической замены рейки вопросов не было, все работало, ошибок не было. То есть вероятность наличия дефектов в проводке скорее исключено. Все фишки, разъемы целые, без повреждений, проверялись уже по 3 кругу.

    Сейчас помимо ошибок, руль тугой, но стоит ровно, машину не ведет никуда, едет прямо. Уже не представляю, что может быть - блок менять? Датчики другие на ресте? Косяк в фишках? Окисления на самой рейке в разъемах? Предохранители? Сам датчик дохлый на рейке? Куда копать, неизвестность
     
  2. Alsevas

    Alsevas Завсегдатай

    В клубе с:
    2 сен 2017
    Сообщения:
    800
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Начните с обработки неисправностей в Рейне
     
  3. Limbobo

    Limbobo Новичок

    В клубе с:
    9 ноя 2024
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Проблема все еще не решена. На сегодня:
    1. Отключал акум на пару часов
    2. Заряжал полностью акум и пытался пройти юстировку/инициализацию
    3. Проверил массу на двигатель
    4. Проверил все разъемы на рейке на всех 4х фишках
    5. Пробовал менять датчик нижний (с черной пластиковой крышкой который), переставлял со старой рейки. Оба в идеальном состоянии, без окислов, без постороннего мусора внутри
    6. Проверил зарядку генератора - все исправно
    7. Проверил предохранители под бардачком - все рабочие

    Ничего из этого не помогло.

    Все так же висят эти ошибки, горит желтый руль, стабилизация, ошибка 4х4

    6146 Automotive Lighting: ЭБУ не может перейти в активный режим, пониженное напряжение...
    614А AL: угол поворота ротора электродвигателя : не инициализирован


    Уже закрадываются мысли, что блок активного управления сам не подходит(
    На скрине все значения активны и меняются при малейшем вращении руля, но строка "суммарный угол поворота" всегда на значении -1440.00

    Screenshot_1.png Screenshot_1.png Screenshot_2.png Screenshot_3.png Screenshot_4.png Screenshot_49.png
     
    #3 Limbobo, 10 ноя 2024
    Последнее редактирование: 10 ноя 2024
  4. Limbobo

    Limbobo Новичок

    В клубе с:
    9 ноя 2024
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Screenshot_5.png Screenshot_6.png
    Еще заметил, что на старой рейке датчик нижний с зеленой платой был (хз возможно уже менялся, так как с зеленой на 60-ках обычно ставят), а на донорской рейке с красной платой. Визуально одинаковые, хоть и номером отличаются в 6038454029 (зеленый) и 6038454039 (красный). Есть еще догадки, что может необходимо кодировать блок на новые датчики? Рейка родная 2007 год, а донорская 2013 год...
     
  5. masterdjon

    masterdjon Завсегдатай

    В клубе с:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    983
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ничего кодировать не надо. Ставьте зеленый датчик и пробывайте снова.
     
  6. masterdjon

    masterdjon Завсегдатай

    В клубе с:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    983
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Очень важно соблюсти все шаги правильно и без спешки.
     
  7. Limbobo

    Limbobo Новичок

    В клубе с:
    9 ноя 2024
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Поставил уже назад красный (с донорской рейки который с ней и был):facepalm: А чем они отличаются? Неужели может быть в них причина? Зеленый я так понял он ранний, шел на 60е кузова и доресты 70, а красные уже более нового образца, по артикулу бьются онли на 70,71 кузов и даже на F-серию


    По юстировке/инициализации, моя последовательность действий:

    1. Запускаю двигатель
    2. Кликаю в рейне в разделе инициализации активного рулевого управления запуск инициализации
    3. Проходит проверка датчика положения руля - пишет верно
    4. Дает выбор нужна ли калибровка ДА - НЕТ, нажимаю НЕТ (потому что пишет показания верны)
    5. Дальше идет очистка данных в блоке, сброс ошибок
    6. Дохожу до пункта вращения руля до упора (лево-право), жму продолжить на экране вращается значок
    в этот момент делаю оборот до упора влево, потом до упора вправо, и снова до упора влево, отпускаю руль и жду пока анимация на компе завершится, получаю "инициализация не удалась, попробуйте снова".

    и так раз 5 и ничего
     
    #7 Limbobo, 10 ноя 2024
    Последнее редактирование: 10 ноя 2024
  8. masterdjon

    masterdjon Завсегдатай

    В клубе с:
    7 дек 2010
    Сообщения:
    983
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У меня 11 год. Брал рейку практически новую, гарантийная. Стоял красный, мой родной зеленый стоял. Мучался пока зеленый непоставил. Руль крути не меньше 5 раз в обе стороны. Тож не мог ввести в эксплуатацию. Заменил датчик проехался по ровной дороге метров 300 и вводил в эксплуатацию, тож с 5 раза, но помню что руль крутил много в обе стороны.
     
  9. Limbobo

    Limbobo Новичок

    В клубе с:
    9 ноя 2024
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Понял, попробую, благодарю за ответы, любой совет ценный)
     
  10. Limbobo

    Limbobo Новичок

    В клубе с:
    9 ноя 2024
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    К сожалению, снова без успеха. Поставил датчик с зеленой платой, машина его видит, все считывается как и с красным. Они оба рабочие. Но инициализация/юстировка никак не проходит. Бесконечно пишет "не удалась..." и по кругу. Изредка бывает, что пишет ошибку, якобы не может завершить из-за ошибки в блоке DSC (я так понимаю ругается как раз из-за того что по нему ошибки из-за отсутствия инициализации рулевого). Что еще делал:

    1. Проверил датчики АБС на всех 4 колесах - рабочие, данные считываются
    2. Осмотрел визуально рейку и место соединения рулевого карданчика.

    Увидел что вот эта вот метка на рейке не совпадает с валом, то есть при ровном руле расхождение примерно в 1 см. Что ощущается и видно при повороте руля от упора до упора. При повороте вправо руль как-бы сильнее доворачивается. Я когда ставил рейку, не обратил внимания на то, что там метки какие то могут быть. Не совсем понимаю, они играют вообще какую то роль в этом деле?

    Фото на примере старой рейки, где я совместил метки и визуально положение вала на рейке стало одинаковым
     

    Вложения:

  11. nikitokobmw

    nikitokobmw Новичок

    В клубе с:
    13 мар 2016
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Казахстан
    Здравствуйте! Нашли причину?
     
  12. Uyra

    Uyra Старожил

    В клубе с:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    4,112
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Он так тебя может не увидеть. Вот так нужно)
     
  13. Limbobo

    Limbobo Новичок

    В клубе с:
    9 ноя 2024
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Всем привет. Решил отписаться в теме, чтобы закрыть вопрос и возможно помочь кому-то, кто будет пытаться разобраться.

    В моем случае причина была в связующих блоках. Внимательно делайте диагностику, смотрите ошибки по сопутствующим блокам, которые завязаны с системой активного управления. При наличии ошибок в этих блоках вы НИКОГДА не пройдете юстировку и адаптацию рейки. Также обращайте внимание на проводку в основном та которая на рейке. Лучше снимать всю косу, расчехлять и смотреть на столе с хорошим светом на трещины, обрывы, разрывы и т.д. Чаще всего от сухости лопается изоляция в районе фишек на входе прям, также отгнивают пины. При этом проводка может прозваниваться мультиметром, но под нагрузкой с питанием сигнал будет уже теряться.

    Еще некоторые вопросы, на которые я ответил уже сам себе, при поиске проблем:
    1. Рейки с реста подходят на дорест? - Ответ: да, рейки абсолютно все взаимозаменяемые и с более новых авто (2010-2012) можно ставить на более старые. Исключение 1 модификация рейки, которая шла опцией на Мку (2013 год)

    2. Подходят ли блоки AL с реста на дорест? - Ответ: да, блоки тоже подходят, они взаимозаменяемые кроме блока 32436778774

    3. Влияет ли схождение колес на успех юстировки? - Ответ: нет, допускается погрешность в пределах нескольких градусов, если конечно у вас колеса не стоят совсем в разные стороны.

    Не спешите менять рейки, блоки, прошивки, потрошить проводку и т.д., для начала сделайте правильную диагностику нормальным софтом, чтобы понять общую картину по авто.
     
    Uyra и 444 нравится это.

Яндекс.Метрика