1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Ответственность интернет-сайтов

Тема в разделе "Новости портала и развитие проекта", создана пользователем archmaster, 10 дек 2009.

  1. archmaster

    archmaster Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2005
    Сообщения:
    29,585
    Интернет-СМИ должны отвечать за содержимое своих сайтов - Роскомнадзор

    21:48 09/12/2009


    МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Интернет-СМИ должны нести ответственность за всю публикуемую на их сайте информацию, в том числе в блогах и форумах, считает глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

    "Зарегистрированное интернет-СМИ в соответствии с законом несет ответственность за все, что публикуется на его страницах. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ", - заявил Ситников в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

    "Если это (форум - ред.) - часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум", - добавил глава Роскомнадзора.

    По его словам, некоторые представители медийного сообщества считают, что ответственности за записи на форумах они не несут.

    "Мы считаем такую позицию неверной", - сказал чиновник.

    Он сообщил, что в 2008 году Роскомнадзор вынес 28 предупреждений СМИ за распространение материалов с признаками экстремизма, а в 2009 году - 27 предупреждений.

    По словам Ситникова, часть нарушений допускается "по невнимательности или недомыслию", когда главный редактор не читает полосы в конечном варианте. В пример он привел ситуацию с "одним известным изданием", главный редактор которого "положился" на ответственного секретаря, который разместил иллюстрацию, наделавшую в свое время много шума сначала в Западной Европе, а затем и в России. Изданию было вынесено официальное предупреждение.

    Кто в ответе за форумы? >>

    "Но бывают ситуации, когда на подобные вещи идут абсолютно осознанно", - сказал Ситников, приведя в пример ситуацию с газетой "Дуэль".

    "Огромное количество судов, связанных с тем, что люди, которые делают это издание, убеждены: русская национальная идея - это не только возможность высказывать свои взгляды, но еще и возможность высказывать те взгляды, которые оскорбительны для людей другой национальности. Подобные дела - самые тяжелые для нас. В судах нам приходится работать по несколько лет для того, чтобы подобные издания закрылись", - сказал глава Роскомнадзора.

    "К сожалению, после решения суда о закрытии "Дуэли" ее издатель стал выпускать другую газету аналогичного содержания. Теперь судимся с этим изданием. От этой ситуации мы никуда не денемся", - сказал Ситников.

    http://www.rian.ru/media/20091209/198274480.html

    Цензура в Интернете.Справка

    09:31 30/09/2009

    Интернет-цензура – это контроль или запрещение материалов, которые кто-либо может публиковать в Интернете или скачивать из него. Интернет-цензура имеет ту же юридическую основу, что и цензура печати. Основное же ее отличие заключается в том, что национальные границы Сети размыты: жители страны, в которой та или иная информация запрещена (если она не фильтруется), могут найти ее на web-сайтах, расположенных на серверах в других странах. Полностью подвергнуть Интернет цензуре очень сложно в силу самой природы Глобальной сети.

    Несмотря на сложность фильтрации Интернета, во многих странах действует интернет-цензура. Десятки компаний производят продукты, которые избирательно блокируют web-сайты. Разработчики не любят использовать в названиях своих продуктов слово "цензура", предпочитая термины без негативной окраски, например интернет-фильтры. Если же речь идет о фильтрации для детей, то используется термин parental control software ("родительский контроль") или, когда дело касается фильтрации ответов поисковых машин, – safe search ("безопасный поиск", "семейный поиск"). Противники внедрения цензуры в Интернете называют подобное ПО цензурным (censorware).

    Интернет-цензура в России

    В России первые заявления о необходимости регулирования Интернета прозвучали в 1996 году. На парламентских слушаниях представители левопатриотических движений назвали Интернет "информационным оружием ЦРУ" и выступили за защиту российских информационных ресурсов.

    Следующий этап начался в 1998 году, когда лицензирующий телерадиовещание орган обратил внимание на то, что ряд радиостанций открыли параллельное вещание в сети без получения на это отдельных лицензий. Тема стала актуальной в связи с парламентскими выборами 1999 года, которые ознаменовались массовыми «выбросами» компромата в сеть. Согласно подготовленным проектам постановлений необходимо было бы получать регистрацию на все периодически обновляющиеся страницы.

    Дискуссии возобновились в 2002 году в ходе принятия Закона "О противодействии экстремистской деятельности", в первоначальном варианте которого появились статьи, регулирующие деятельность Интернета. Предлагалось ввести ответственность провайдеров за материалы их клиентов. Это вызвало взрыв негодования онлайновой общественности, и ко второму чтению "интернетовская" статья закона изменилась, став, по мнению профессора факультета журналистики МГУ Андрея Рихтера, ничего не значащей отсылочной нормой.

    Неоднократно предлагалось ввести ответственность для владельцев Интернет-форумов за экстремистские высказывания их посетителей, а для компаний, предоставляющих доступ в Интернет, – за возможность доступа их клиентов к экстремистским ресурсам.

    Не один год на самом высоком уровне обсуждается идея создания единого российского закона, регулирующего отношения в Интернете. В 2008 году проект модельного закона СНГ "Об Интернете" обсуждала комиссия Совета Федерации по информационной политике. Этот документ, устанавливающий принципы и основные направления регулирования отношений в сети, был предназначен для последующего обсуждения на Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге. В случае принятия, он получил бы рекомендательный характер для России и других стран Содружества, но документ принят не был.

    За 12 лет в России предлагались самые различные обоснования ограничений Интернета – от защиты национальных интересов до борьбы с сетевым компроматом, но большинство предложений до сих пор так и не реализовано.

    По мнению профессора Рихтера, нельзя считать, что Интернет не подлежит или не должен подлежать никакому регулированию и является абсолютно свободной средой общения.

    В России действует "Система технических средств содействия оперативно-розыскным мероприятиям" (СОРМ), которая позволяет Федеральной службе безопасности отслеживать интересующую информацию и каналы, по которым она идет.

    Помимо ФСБ к помощи СОРМ могут прибегать МВД, налоговые органы и др. – всего восемь субъектов. Разработка и установка СОРМ объясняется необходимостью усиления борьбы со шпионажем, экстремизмом и террористической деятельностью.

    С 1998 года в выдаваемые на предоставление услуг связи лицензии Минсвязи России включило новое условие, согласно которому лицензиат (провайдер, оператор сотовой связи и т.д.) при разработке, создании и эксплуатации сети связи обязан оказывать содействие и предоставлять органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий на этой сети связи.

    Контролирующий правовое поле СМИ государственный орган – Россвязькомнадзор – широко практикует регистрацию СМИ, распространяемых исключительно в Интернете. Сейчас насчитывается несколько сотен таких СМИ. Регистрация проводится в добровольном порядке, никакого принуждения к ней нет.

    Работающие в зарегистрированных интернет-СМИ авторы приобретают статус журналистов со всеми полагающимися им правами. С другой стороны, у тех же работников возникают и обязанности журналиста, а виртуальное СМИ может получить предупреждение регистрирующего органа за нарушение норм статьи закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

    Интернет-цензура в странах мира

    Франция
    Французский суд потребовал от Yahoo! ограничить доступ к любым нацистским и неонацистским материалам, доступным через web-интерфейс для пользователей, находящихся на территории Франции. Google также фильтрует свои сервисы в соответствии с требованиями французского законодательства.
    На правительственном уровне во Франции идет внедрение централизованных фильтров, которые закрыли бы доступ школьникам к сайтам расистской, антисемитской и неофашистской направленности.

    Великобритания
    Британские телекоммуникационные службы блокируют доступ к списку нелегальных сайтов, прежде всего сайтов с детской порнографией, которые отслеживаются службой Internet Watch Foundation.

    Германия
    Здесь провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам, разжигающим ненависть (в первую очередь к сайтам неонацистских организаций), в том числе базирующимся на зарубежной территории. Большинство поисковых систем в Германии, включая Google, Lycos Europe, MSN Deutschland, AOL Deutschland, Yahoo!, T-Online и t-info, присоединились к соглашению «Добровольный самоконтроль для мультимедийных сервис-провайдеров» ("Voluntary Self-Control for Multimedia Service Providers"). Эти организации фильтруют web-сайты на основе списка, который генерируется Германским федеральным департаментом по медиаресурсам, вредным для молодежи (Germany’s Federal Department for Media Harmful to Young Persons).

    США
    В США фильтрация на национальном уровне осуществляется в целом ряде организаций, таких как школы и библиотеки, согласно "Акту о защите детей от Интернета" (Children’s Internet Protection Act, CIPA).

    Китай
    Фильтрация в КНР осуществляется на национальном уровне и имеет политическую окраску. Система фильтрации в Китае получила символическое название "Великая китайская информационная стена" (Great Firewall of China). По данным американской газеты The New York Times, более 30 тысяч человек обеспечивают работу этой мощнейшей системы фильтрации информации. Под запрет попадает контент, относящийся к правам человека, оппозиционным политическим движениям, проблеме независимости Тайваня и Тибета, а также некоторые новостные службы, например BBC.
    При попытке доступа к заблокированным сайтам интернет-пользователи получают сообщение не о том, что сайт запрещен, а какое-либо другое, включая «’404' error messages».

    Сирия
    Цензуре подлежат сайты, критичные с точки зрения правительства, - в первую очередь курдских организаций и сирийской оппозиции за рубежом. Факт блокирования не скрывается – пользователи получают блокированную страницу с сообщением "Запрещенный контент".
    Полностью закрыт доступ к домену Israel – ".il". В Сирии были случаи ареста людей за попытку доступа к запрещенным ресурсам.

    Куба
    В Кубе доступ к Интернету без специального разрешения считается нелегальным. Преимущества в получении разрешения имеют медицинские работники.

    http://rian.ru/science/20090930/186935853.html
     

Яндекс.Метрика