1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Переоформление а/м на ФЛ после окончания лизинга

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем dhicks, 23 окт 2021.

1. dhicks

dhicks Участник тусовки

В клубе с:
    2 апр 2021
    Регион:
    Волгоградская обл.
    После полной выплаты по истечении срока лизинга (или досрочно по условиям договора) Лизингополучатель (становясь при этом Цедентом) уступает произвольному физ. лицу (которое становится Цессионарием) право выкупить по выкупной стоимости (конкретно 100 рублей) у Лизингодателя имущество (а/м) с последующим оформлением собственности на Цессионария - По уступке это так работает?

Если так, то

1) Что является основанием для оформления нового СТС (собственности) на Цессионария в ГИБДД? Это будет ДКП между Лизингодателем и Цессионарием на сумму выкупной стоимости (100 рублей)?

2) Если это имущество было на балансе Лизингополучателя, на каком основании происходит снятие с баланса этого имущества? Все же - отличается ли описанный выше процесс для случаев оформления а/м на балансе Лизингодателя или Лизингополучателя?

3) Как налоговая относится к такой сделке?

2. Ираклий

Ираклий Старики-разбойники

В клубе с:
    15 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Послушаем

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Внимательно. Такое же предстоит с некоторыми усложнениями.

4. I_am2310

I_am2310 Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2020
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Вам вопросы нужно лизингодателю адресовать - он не это согласиться?

Что вас мешает лизинг за пару платежей до выкупа переписать и решить сразу все вопросы?

Налоговая в принципе особо не спросит если лизинговые платежи и выкупная отдельно.

upd:
    1. Да, основание договор - но опять же лизингодателю вопрос.
    2. Выкупать автомобиль - ваше право. Пока были лизинговые платежи - было на балансе, перестало авто быть в лизинге - убрали с баланса.
    3. Момент выкупа авто налоговая будет смотреть с позиции расходов - купили за 100р, значит 100р взяли на расходы. А вот захотите за 101 продать - вопросы могут начаться.

#4 I_am2310, 23 окт 2021
    Последнее редактирование: 24 окт 2021
  5. dura lex

dura lex Живу я здесь

В клубе с:
    28 янв 2010
    Регион:
    Москва
    А на физика можно?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. I_am2310

I_am2310 Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2020
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Не скажу. Я на ИП по европлану перерегистрировал месяц назад. 30 тр + каско перерегистрировали, осаго пришлось тоже через европлан на ИП делать.

7. Luber74

Luber74 Участник тусовки

В клубе с:
    24 окт 2017
    Регион:
    Челябинская обл.
    Давно нужна отдельная тема про лизинг и всё что с ним связано, поиском по крупицам приходится собирать информацию.

8. Chita

Chita Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2006
    Регион:
    Московская обл.
    3) Налоговая потирает руки... С налоговой (пункт 3) такой финт не пройдёт. Она [ФНС] станет исходить из условной среднерыночной цены на эту марку и модель автомобиля соответствующего года выпуска. С разницы между этой среднерыночной ценой и конкретными 100 рублями будет получено требование заплатить налог на получившийся жир.

2) Открываем ДЛ и изучаем. Там всё указано, на чьём балансе и когда появляется имущество. Выбытие основного средства с баланса может происходить по ряду причин, в том числе по факту продажи имущества (по ДКП). Но есть нюанс, теперь для получения денежных средств юриком от физика у юрика обязательно должна быть ККТ. То сеть как раньше уже нельзя юрику принять от физика банально деньги перечеслением из банка.
    Не помню, осталась ли лазейка в плане приёма платежа от третьего лица (юрлица имею ввиду) за этого физика. По-моему и её прикрыли.

#8 Chita, 25 окт 2021
    Последнее редактирование: 25 окт 2021
  9. I_am2310

I_am2310 Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2020
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    А в чем отличие от обычного выкупа после лизинга?

10. Chita

Chita Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Выше написал. "Отличие" в том, сейчас юрлицу проще сдать дилеру бричку и снова взять в лизинг новое авто, чем заморачиваться со схематозами с физиком. Или продать вышедшую из лизинга машину другому юридическому лицу.

#10 Chita, 25 окт 2021
    Последнее редактирование: 25 окт 2021
  11. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сдать по какой цене? И в чем тогда цимус?

12. dhicks

dhicks Участник тусовки

В клубе с:
    2 апр 2021
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Задача продать авто от физика и снова взять новый на юрика в лизинг

13. I_am2310

I_am2310 Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2020
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Нет, я имел ввиду обычная схема лизинга - платишь лизинговые потом потом выкупаешь. Выкупная тоже не среднерыночная получается. Но что то я не слышал чтобы к кому то претензии были.

14. Chita

Chita Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Ни в чём. Тут умозрительную схему описывал (вернее советвался) ТС. У него надо спросить.
    У меня уже просили так. Я отдал машину дилеру. Мне, как юрлицу в текущих фискальных реалиях, так гораздо проще.

15. dhicks

dhicks Участник тусовки

В клубе с:
    2 апр 2021
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Отписал выше в чем идея.
    Задача или обойти оценку или найти способ оценить авто в незначительную сумму

16. Chita

Chita Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Предлагаю потратить силы и энергию на зарабатывание (да хоть воровство, кому как) денег. А не на это кроилово.
    Юрику неудобно. Он ради физика подставляться не будет. Ну, или пусть идёт навстречу физику. Но ФНС не будет после к нему столь же любезна.

С другой стороны, если не занижать цену, а продавать вышедший из лизинга авто по среднерыночной цене, и если у продавца имеется ККТ, то пусть продаёт. Но какой-то сверхэкономии физик не получит в итоге.

dhicks нравится это.
  17. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тут вопрос как после лизинга вывести транспорт с юрика за минимальные деньги.

18. Chita

Chita Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Минимальные деньги для юрика это среднеюрыночная цена для физика. Иначе юрик подпадает под ненужные ему лишние налоги.

19. Chita

Chita Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2006
    Регион:
    Московская обл.
    upload_2021-10-25_18-56-6.jpeg

20. Nrgtk

Nrgtk Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зависит от лизинговой, надо общаться со своим менеджером. В целом ничего сложного, заключается договор уступки(цессии) между ЮЛ и ФЛ. Цессионарий платит выкупной платёж и получает авто в собственность.

21. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А это законно? Те контора бодро платит весь срок а потом не с того не с сего отдаёт третьему лицу?

22. dhicks

dhicks Участник тусовки

В клубе с:
    2 апр 2021
    Регион:
    Волгоградская обл.
    А если собственник купил в лизинг на контору, а потом юрик дарит физику как премия. Какие налоги при этом?

23. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А какие налоги мы обычно платим с премии работнику?)

exMoo нравится это.
  24. Nrgtk

Nrgtk Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Договор лизинга это не договор купли-продажи в рассрочку. Лизинг это финансовая аренда. Что может быть незаконного в переуступке прав и обязанностей по договору аренды? У меня никаких проблем и вопросов не было, делал подобное с разными лизинговыми.

25. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Когда человек не в теме:facepalm:

26. Luber74

Luber74 Участник тусовки

В клубе с:
    24 окт 2017
    Регион:
    Челябинская обл.
    Расскажите про свой опыт. Дают ли дилеры в таком случае какие то скидки. И как этот процесс выглядит со стороны налогов.
    Знающие знакомые люди уверяют, что самый адекватный вариант сейчас это продажа по остаточной стоимости и далее, если требуется, за счёт займа завести нужную сумму для последующего лизинга.

27. exMoo

exMoo Banned

В клубе с:
    18 май 2016
    Регион:
    Москва
    То что проблем не было, не значит что их не будет. Раньше и авто все тупо за 30 продавали.

avangard444 нравится это.
  28. vitamincheg

vitamincheg Старики-разбойники

В клубе с:
    12 янв 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пока лизинговые успешно работают по этой схеме.
    Балансодержатель ЛК, срок свыше 12 мес, выкупной на физа.
    Когда лафа закончится неизвестно, но вопросов к лизингополучателю быть не должно)

29. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня контора занимается регулируемыми видами деятельности. Все доходы и расходы контролируются. Залететь под молотки только потому что так все делали и у них прокатывало очень бы не хотелось.

30. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    ОСН?

Яндекс.Метрика