1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

По Армении и Адыгее (2013 год)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Ux_Elk, 18 июл 2013.

  1. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Вообще, это даже нельзя назвать одним путешествием куда-то конкретно.
    Просто три недели очень разнообразной, наполненной эмоциями, встречами, впечатлениями жизни, в которой были и просто дорога,чтобы добраться в нужную точку, и вечера в Тбилиси, и поездка по Армении, и несколько дней у подруги в Ереване, и время, проведенное у любимых родственников в Ростове, и пешие прогулки с другой подругой в Адыгее...

    Все началось с того, что я собралась съездить к Ане в Красную поляну. Мы собирались побродить по горам.
    Но добираться я решила, конечно же, на мотике;) И удовольствие от процесса, и возможность навестить любимых родственников в Ростове:)
    Потом нам пришла в голову мысль: в Красную поляну я и на самолете всегда могу прилететь... А мой трип на мотике - повод встретиться в Адыгее, о красотах которой мы обе наслышаны, но никогда там не были...
    Решено!!:thumbup:
    Но на этом я не успокоилась: мысли роились, думались, развивались:shock: Результат:rolleyes:: а почему бы, при наличии времени, не заехать еще и в Армению?..
    В Армению я впервые попала несколько лет назад, приехав в командировку в Ереван. А потом приехав еще раз, и еще... Времени что-либо толком посмотреть не было: работа... Конечно, меня возили в Эчмиадзин, осенними вечерами (из Москвы я прилетала в теплом пальто) мы сидели в уличных ресторанчиках, очень атмосферных.
    Вроде бы и все... но в какой-то момент я поняла: меня зацепило!!.. И не только меня, но и моих друзей, которые тоже бывали в Ереване по работе.
    В итоге собрались и полетели в Армению на очередные майские. Это другая история, на мотоцикле я тогда еще не ездила (и даже не думала, что такое возможно в мой жизни:)). Поездка была незабываемая!!.. Но на майские логично обследовать южную часть Армении и Нагорный Карабах. Что тогда и было осуществлено.
    А север страны, куда как раз и попадаешь, если заезжать на мотоцикле через Грузию, остался "на следующий раз". О котором я не переставала думать...
    Вот и додумалась:idea:
    К тому же, в Ереване с тех пор, как я приезжала туда по работе, у меня тоже появилась подруга. И даже так получалось, что я попаду как раз на ее день рождения:thumbup:
    В общем, уговаривать себя не пришлось:)
    Вот так и сложился план: Армения, Адыгея, Ростов.

    За первые два дня просто доехала до Тбилиси. Дорога получилась легкая и в удовольствие.
    Основные впечатления за эти два дня:
    Короткая остановка в Байк-кафе в Каменск-Шахтинском. Просто как ритуал, необходимости в этом никакой не было: оставалось 130 км до дома, где меня ждали:) Кстати, это не только кафе, но и отель, может, кому пригодится:hi:
    [​IMG]

    Ужин в Ростове;) А как кормят в Ростове??:D Сопротивление бессмысленно:help:, надо расслабиться и получать удовольствие;) Так я и поступила, при чем именно с удовольствием: моя тетя готовит не просто хорошо, у нее действительно настоящий кулинарный талант:thumbup::thumbup:
    Малина, зелень - из своего сада, рыба, правда, не из собственного водоема:), но свежайшая, с ростовского рыбного рынка:thumbup:
    А "синенькие" (так в Ростове называют баклажаны) в любом Светином исполнении я могу есть, пока не лопну! Но они всегда заканчиваются раньше;)
    [​IMG]

    [​IMG]

    На блокпосту при въезде в Осетию больше нет ужасной стаи собак, очень агрессивных и нездоровых на вид (впечатлений о встрече с ними у тех, кто там проезжал, в интернете хватает).
    Очередь на границе Осетии и Грузии.
    В прошлый раз, в сентябре 2011 года (http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=531082), мы ее проходили моментально в обе стороны: никого просто не было... Но сейчас... Аншлаг!!.. При этом бетонными блоками издалека сделан узкий коридор, весь забитый машинами. Втиснуться невозможно. Единственный шанс - небольшой зазор между этими самыми блоками перед шлагбаумом. Но для этого все равно надо дождаться, пока начнут запускать очередную партию машин, и они тронутся. Этого момента пришлось ждать почти час:( Пограничник категорически и даже с каким-то удовольствием отказывался меня пропустить. Даже несмотря на просьбы окружающих (вокруг меня сразу же собралась толпа сочувствующих и любопытствующих;)) И когда он запускал грузовики, и чтобы они проехали, ему пришлось запустить несколько легковушек, он все равно не дал подвинуться тем машинам, которые хотели и меня впустить. Но, по большому счету, единственной проблемой в этой ситуации было пережить проявляемое повышенное и чрезмерное внимание:help: ( к мотоциклу, естественно, я к нему просто прилагалась:D) Но так как оно было более чем доброжелательным (просто это утомительно в течение 50ти минут), то я справилась:)
    В общем, час на нашей стороне границы, пять минут со стороны Грузии, и я еду дальше.
    Военно-грузинскую дорогу мы уже проезжали в прошлый раз. Поэтому я знала, что там есть несколько километров плохой дороги. Которые наконец решили сделать. В результате временно стало гораздо хуже, чем было). Но я все благополучно преодолела;). Зато Казбек в этот раз был виден во всей красе!!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И как же мне нравится въезжать в город с ощущением, что я ориентируюсь, знаю дорогу и спрашивать никого ни о чем не нужно:rock:
    Без проблем добралась до отеля "Old Tbilsi", над Курой, где мы жили в прошлый раз, поселилась там. Попросила девушку на ресепшне заказать мне столик на террасе чудесного ресторана рядом с отелем, тоже над Курой. И было очень смешно, когда она позвонила мне сообщить, что столик заказан, а заодно, смущаясь, что там строгий дресс-код. И замялась, видимо, не зная, как вежливо сказать, что такое чучело, каким я предстала перед ней, туда не пустят:D Я рассмеялась и успокоила ее, что все понимаю, и она может не переживать;)
    По дороге в ресторан, после душа и в платье, специально подошла отдать ей ключ, хотя могла положить его в сумку. Девушка даже и не скрывала своего изумления произошедшими переменами и удостоила меня искренним комплиментом: "Какая Вы красивая!..";) Я повеселилась, так как уже знакома с подобным эффектом, на него и рассчитывала, желая ее успокоить:p:)
    Вечер был чудесный... Вот этот ресторан, настоятельно рекомендую, если окажетесь в Тбилиси: http://mgroup.ge/?action=photogallery_view&gid=5&lang=eng&rest=true

    ЗЫ еще из впечатлений этой дороги, просто не хотелось начинать с негатива. Перед Каминск-Шахтинским объезжала многокилометровую пробку. Иногда, чтобы не выезжать на встречку через сплошную, по обочине. Когда обочина стала слишком наклонной, неровной и сыпучей, решила вернуться в полосу. И при остановке, не найдя под ногой опоры, как-то неожиданно и нелепо положила мотоцикл. И никто не хотел мне помочь его поднять... Даже откровенно смеялись и злорадствовали некоторые... Естественно, мне никто ничего не должен. Что не отменяет моего удивления таким поведением людей. Но мне-то что)) мотоцикл в итоге подняли, пробку я объехала, и все дальше было прекрасно))
     
  2. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    На следующий день после приезда в Тбилиси с утра бесцельно и неспешно побродила по старому городу. Хотя нет, два "дела" у меня все же было!;) Узнать, есть ли шанс попасть в театр марионеток Резо Габриадзе на обратном пути, и найти магазинчик с авторскими украшениями, использующими традиции старых грузинских эмалей. Не имитирующими их, а с большим вкусом опирающимися на эти традиции в своей основной идее. В прошлый раз привезла оттуда замечательное кольцо.
    Но магазинчика на прежнем месте, увы, не было... Вместо всех этих замечательных вещей - банальная сувенирщина...
    И сезон в театре марионеток заканчивается в июне, а назад я буду возвращаться уже в июле. Это было предполагаемо, но немного расстроилась... Хотя на русском языке в этом театре идут только те спектакли, которые осенью уже видела в Москве, во время гастролей. Но заранее решила, что хотя слова в пьесах Габриадзе очень важны, все равно, пойду смотреть их даже и на грузинском, в этих спектаклях есть необыкновенное очарование... Но не сложилось...
    Выпила много кофе и лимонада:) и в кафешках на улочках старого города, и уже вернувшись в отель, на террасе над Курой..
    Собралась и поехала в сторону Армении.
    Немного поплутала при выезде из города (не проверила карту в навигаторе, а она почему-то не загружалась:()
    А дальше все было прекрасно!!..
    Еще Грузия, но уже почти у границы с Арменией:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Подруга меня предупредила, что единственная хорошая дорога от Тбилиси до Еревана - это дорога через Садахло и Ноемберян. Мой личный опыт в итоге подтвердил, что она - лучшая по качеству. И при этом - одна из самых живописных и интересных.
    Поэтому если цель - просто доехать из Тбилиси до Еревана, то из Тбилиси надо выезжать по указателям на Марнеули, доехать до села Садахло, за которым погранпереход в Армению, а на первой развилке ехать налево, на Ноемберян (Noyemberyan).
    [​IMG]

    Но у меня были другие планы))
    И я свернула в сторону Алаверди, по указателю на Ванадзор. Дорога шла красивейшим ущельем. Серпантины к монастырям... Я не люблю обобщений, но все же армянские монастыри и храмы совершенно особенные. Они удивительным образом вписаны в окружающий ландшафт, сложены из розового, светлого, темного туфа, меняющего свой цвет в зависимости от освещения, лаконичны, будучи украшены красивейшей резьбой и не имея излишне пышного убранства.
    Месторасположение храмов, то, как они внезапно открываются взгляду за каким-нибудь очередным поворотом, энергетика места... Это главное, ради чего стоит к ним ехать, на мой взгляд.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В городе Алаверди находится самый старый (12 век) и знаменитый (его особенности определяются рельефом местности) мост Армении - Санаинский.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Обязательно надо свернуть по указателю на Одзун! И даже не ради храма в этом селе. А ради самой дороги, которая ведет из ущелья на плато, на котором находится Одзун.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Уезжать из ущелья в город мне очень не хотелось. Тем более, что я так и не попала в один монастырь (Кобайр), про который путеводитель сообщал, что это - одно из самых удивительных мест Армении благодаря сохранившимся там старым фресковым росписям. Но подъехать к монастырю невозможно, надо идти пешком. Уже вечерело, искать тропинку, не зная, сколько все это займет времени, я не рискнула... Двинулась дальше, раздумывая, как поступить, и вдруг увидела отель!!!)))) Выглядел он устрашающе-безвкусно (в стиле домов-крепостей "новых русских"))), но меня это не смутило. И очень правильно!! Внешний вид оказался обманчивым)) Внутри все сделано совсем иначе, ничто не травмировало мои эстетические чувства))), прекрасная терраса прямо у реки... Я была счастлива)))
    Вот ссылка, по которой можно найти информацию об этом отеле: www.tufenkian.am. А заодно и о других из этой же сети. Забегая вперед: отель в Дилижане - не менее замечательный!! Даже лучше, потому что нет обманчивого отпугивающего внешнего эффекта. Про отель на Севане напишу отдельно. Остальные не видела. Но рискну предположить, что все они - гарантия комфорта и удовольствия.
    На следующее утро я доехала на машине, в кроссовках, налегке, до тропинки к монастырю. Отказалась от сопровождения, попросив подождать меня у машины: тропинку мне показали, а присутствие незнакомого человека мне только мешает.
    Тропинка шла через деревню, очень колоритную в своей аутентичности и повседневности. В одном месте, остановившись в замешательстве у развилки, я не заметила пожилого мужчину, сидевшего в своем дворике и с улыбкой показавшего мне нужное направление. А буквально через несколько метров я столкнулась с женщиной, которая тащила на плече нетолстое, но длинное сухое дерево, на хворост. Она была необыкновенная!!.. Я не могла оторвать взгляда от ее лица, очень красивого, несостарившегося, хотя видно, что она немолода, и с невероятными, лучащимися глазами!!.. Улыбка, интонации и тембр голоса, слова, весь ее облик дополняли впечатление... Я была поражена... Оживший персонаж росписей...
    Женщина пригласила меня на обратном пути зайти в гости, как раз в тот дом, во дворе которого сидел мужчина, показавший мне дорогу.
    Потом я все же заблудилась. Как выяснилось позже, монастырь совсем невысоко над деревней. А я ушла в сторону, залезла на крутой склон, тропинка периодически становилась неочевидной, я скользила, обжигалась крапивой, царапалась колючками...
    В итоге пришлось вернуться, мне объяснили, где я сбилась с пути.
    Монастырь не произвел на меня сильного впечатления. Ради него не стоило бы ни обдираться, ни тратить время.
    Но вот эта встреча... Они оба удивительно светлые. Я не могла не зайти к ним в гости. Меня угостили кофе, домашним мацони, белой шелковицей. Тут же, во дворе, у них пасека. Но пчелы нас совсем не беспокоили. Зато мне рассказали, что в горах много змей и даже скорпионы. Хорошо, что я этого не знала чуть раньше, когда там лазила)) К нам присоединилась взрослая дочь этой удивительной пары. Сначала она меня поразила своей напряженностью и неприветливым лицом, это очень не соответствовало энергетике, исходящей от ее родителей. Но через некоторое время ее состояние изменилось, она и ее мама рассказали, что их 16летняя дочь/внучка 10 дней, как уехала в Тюмень, в поисках работы парикмахера и попытках устроить свою жизнь... Они очень беспокоятся и переживают, спрашивали меня, есть ли у нее шансы... Я им искренне ответила, что если она хорошо умеет делать то, чем занимается, и знает, чего хочет, то всего добьется.
    Много раз сказали мне спасибо, что зашла к ним в гости...
    Запоминающаяся встреча... Мне казалось в тот момент неудобным попросить эту семью сфотографировать их на память... А сейчас очень жалею, что не сделала этого, уверена, они с радостью согласились бы...

    Дальше мой путь лежал в сторону Гюмри и вдоль границы с Турцией.
    Одно из самых сильных впечатлений всех этих дней - красочное цветение, везде: вдоль дорог, на склонах гор...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Эта фотография интересна исключительно своей "историей"))). Пока я фотографировала, остановившись на обочине, ко мне подъехала полицейская машина. После обычных расспросов (откуда, куда, сколько дней, почему одна и т.п.) полицейский настойчиво стал спрашивать, чем он может мне помочь. Так как не получилось убедить его, что все хорошо и помощь мне не нужна, пришлось вручить ему фотоаппарат, чтобы он меня сфоткал))) После этого он уехал)))
    [​IMG]

    Просто дорога...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ванадзор объехала по окраине, по объездной дороге, Гюмри пересекла вдоль и поперек... Города мне совсем не понравились: суетные, неуютные... Больше всего хотелось их избегать по возможности...
    Поиски и несколько километров плохой дороги к монастырю Мармашен...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На выезде из Гюмри мне открылся вид на самую высокую гору Армении - Арагац.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Вообще, особенность пейзажей Армении: крайне сложно их сфотографировать, чтобы в кадр не попадали какие-нибудь ЛЭП, столбы или уродливые хозяйственные постройки...(((

    Еще один монастырь, Арчин.
    [​IMG]

    [​IMG]

    И дальше поехала вдоль границы с Турцией. Путеводитель обещал в деревне Харьков)) одну из самых старых базилик Армении и вид на очень значимую в истории Армении крепость Ани, находящуюся сейчас на территории Турции.
    Поэтому я удивилась, увидев указатель на Ани. Но, конечно же, свернула. Дорога была терпимая, пока я не доехала до деревни. А дальше предлагалось ехать по грунтовой колее в траве. Как позже выяснилось, эта дорога вела на погранзаставу. А смотреть на Ани надо с площадки в нескольких метрах от деревни и нескольких километрах от самой крепости. Там планируют поставить что-то вроде подзорной трубы, но пока это не сделано, так что смысл указателя неясен)))
    Но я всего этого не знала и вернулась в деревню. Где никто не говорил по-русски и что-либо уточнить я не могла. Пока не подъехали Жигули с двумя мужчинами, молодым и пожилым, говорящими по-русски. Зураб согласился свозить меня к Ани на машине. Мотоцикл загнали в гараж дома и поехали.
    Как оказалось, и село Харьков находится в погранзоне. В путеводителе об этом было написано, но я пропустила такие мелочи))).
    Конечно, моя поездка сюда в результате теряла смысл: кто же меня пустит на погранзаставу?..
    Но Зураб, который всех тут знает, обо всем договорился)))
    Сначала мы заехали в село, совершенно заброшенное и разрушенное. Базилику "вычислили" только по камням с крестами у входа.
    [​IMG]

    А потом я посмотрела на Ани в Турции с настолько близкого расстояния, насколько это возможно. И впервые побывала на погранзаставе.
    Внешние границы СНГ охраняют российские военнослужащие, на вышке - армянский и российский флаги. И зачем-то манекен солдата с автоматом. Как будто с той стороны не видят, что это манекен...
    Меня предупредили, что в кадр не должны попадать военные объекты)) но у меня, к сожалению, фотографии вообще не получились в этом месте((((
    В каньоне течет река, по которой проходит граница с Турцией. Хорошо были слышны голоса людей на том берегу. Слева - крайние постройки крепости Ани.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока мы проникали в погранзону, искали нужные дороги внутри, солнце начало садиться с катастрофической быстротой. Семья Зураба (мама, молодая жена с двухлетним сынишкой) категорически настаивала, чтобы я осталась у них ночевать. Это никак не входило в мои планы, я даже представить себе такого не могла. Но стемнело, я не знала, какая дорога ждет меня впереди и где будет ближайший ночлег, поэтому решилась и приняла приглашение. О чем совсем не пожалела.
    Семья простая, но очень хорошая. Меня окружили всяческим вниманием, было тепло и душевно. Я поняла, что для них действительно было невозможно отпустить меня в ночь одну непонятно куда.
    Утром мне сварили кофе, не разрешили совсем не завтракать))). Со мной пришли познакомиться и поздороваться родственники этой семьи.
    И я поехала дальше, в район Арагацотн, вокруг самой высокой горы Армении - Арагац.
    [​IMG]
     
  3. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Начало пути в этот день ознаменовалось внезапным превращением отличной дороги в дорогу "после бомбежки", при чем в самом ужасном ее варианте:( Все это усугублялось наименее живописными видами по сравнению с тем, что можно увидеть в других частях Армении. Проехать в этих местах стоит, пожалуй, ради что из исследовательского интереса: посмотреть всю Армению. А если такой цели нет, то можно и пропустить данную местность.
    В общем, хотелось скорее попасть в Арагацотн, который представлялся мне сказочным горным краем, но скорее из-за ям было невозможно, плюс я еще заплутала...
    И все же это случилось;)
    Нужная дорожка была найдена! Вернее, меня на нее вывели. Потому что после очередных объяснений про все хитрые повороты, в которые надо попасть, я в них не попала, но зато вдруг обогнала человека, только что рассказывавшего мне путь и увидевшего, что я еду не туда, куда надо. После этого он велел мне следовать за ним, изменил свой маршрут и расстался со мной только тогда, когда вывел меня на дорогу, которая уже точно вела к самому высокогорному озеру Армении, Кари-лич, у подножия горы Арагац, куда я и собиралась. Ответвление там было только одно, и оно тоже мне было нужно;): крепость Амберд.
    Глаза мои наконец радовались окружающим пейзажам.
    Крепость не представляет из себя ничего особенного, если не считать таковым дорогу к ней, проехать по которой - самостоятельное удовольствие, чрезвычайно живописное ее расположение, наслаждение от недолгой прогулки в окрестностях и чашки кофе на террасе с красивым видом.
    Мне всего этого было вполне достаточно для того, чтобы испытывать состояние тихой радости:)
    Что удивительно, вокруг крепости не так мало машин на стоянке и туристов, в том числе иностранцев, в треккинговой экипировке. Но при этом несколько км дороги, ведущей к ней, пустынны, с машинами на ней я практически и не встретилась, один туристический автобус только попался навстречу, и все.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но дорога к озеру оказалась еще более пустынной. Местами очень и очень разбитой. Пейзажи начали резко меняться, становясь более суровыми (это впечатление усиливали и появившиеся тучи), а температура - падать. Если внизу она была 30 градусов, у крепости - 21, то у озера путеводитель обещал не более 10ти. Так оно и было, и о том, насколько я к нему приближаюсь, можно было судить по цифрам на бортовом компьютере, показывающим температуру.
    И тут случилось пренеприятное происшествие:(:(
    От отары овец мне наперерез бросились 6 волкодавов:( я очень испугалась, начала резко тормозить и еще при этом интуитивно уходила в сторону от кинувшихся ко мне широким фронтом собак... В общем, я оказалась на обочине встречной полосы и при остановке не удержала, положила мотоцикл. Чабаны наблюдали за происходящим, не делая никаких попыток мне помочь, как и не пытались остановить собак.
    К счастью, навстречу ехал туристический микроавтобус (ни до этого, ни после ни одной встречной машины больше не было). Оттуда сразу же вышли люди и помогли мне поднять мотик. Вроде бы все, никаких проблем, кроме волкодавов, мимо которых ведь по-прежнему надо проехать...
    Но тут выяснилось, что у меня сломалось крепление кофра, на который лег мотоцикл:( Кроме того, что он теперь не снимается, то есть его нельзя будет унести с собой как чемодан на остановках, там еще образовалась большая щель. Чинить на месте его не стали, конечно, было бы совсем грустно, если бы эти попытки привели к тому, что мы не смогли бы прикрепить в итоге кофр к мотоциклу.
    Поэтому мне просто заклеили щель скотчем, что оказалось очень кстати: буквально тут же меня накрыл очень сильный и с градом дождь:(
    Собаки ко мне интереса больше не проявили, но мысль о возвращении мимо них не переставала меня беспокоить:(
    Еще буквально через несколько метров я уперлась в небольшой джипчик, который, в свою очередь, уперся в отару овец на дороге. Когда нам удалось прорваться, мы так паровозиком и доехали до озера. Я промокла насквозь, замерзла, дорога местами была совсем плохая и неприятная. По дороге я уж было решила, что останусь у озера на ночь, хоть и было всего часа три дня: согреюсь, высохну, попрошу, возможно, кого-нибудь починить кофр, и буду наслаждаться и медитировать, глядя на озеро у подножия горы Арагац.
    Но наверху оказалось неуютно, оставаться мне категорически не захотелось. Вообще, первой мыслью было уехать тут же: пейзаж совсем не впечатлил, я совсем не так все это себе представляла...
    Но было холодно, мокро и неприятно при мысли о волкодавах, мимо которых опять надо будет ехать, и некоторых участках дороги, в дождь - особенно...
    Из машины вышел мужчина с двумя мальчиками лет шести. Они собирались перекусить, немного погулять и ехать назад. Я спросила, не будут ли они против, если я доеду вниз с ними вместе (никаких других машин не было), они были совсем не против.
    В результате я чудесно провела у озера пару часов. Артур оказался замечательным папой не менее замечательных близнецов, Александра и Левона. С ними было очень легко и хорошо, как будто мы давно знакомы. Артур - военный юрист, вырос в Тбилиси, служит в Ереване, но семья уже несколько лет живет в Москве. Старшая дочь Мария, 9 лет, стала немного забывать армянский язык, а мальчики, родившись уже в Москве, знали его плохо. И Артур взял их к себе, на месяц отдал в армянский детский сад, чтобы дети разговорились на языке. А сейчас они возвращались из деревни, где навещали родственников, и Артур решил показать сыновьям это озеро.
    Вообще, общение Артура с детьми - образец для подражания:thumbup: и от всех них исходило столько тепла, уюта, спокойствия и радости, что я просто наслаждалась.
    Согреться только никак не могла: снаружи шел дождь, в помещении было еще холоднее, чем на улице... Но дождь прекратился, мы насмотрелись на озеро, не скажу, что "нагулялись", гулять там особенно негде, но "набылись" на его берегу. Ожидания мои полностью так и не оправдались, воображение рисовало все это иначе, но без дождя было вполне симпатично. Да и дорога стоит того, чтобы ее проехать:)
    [​IMG]

    [​IMG]

    А дальше, расспросив о моих планах, Артур и дети поехали со мной, им это было почти по дороге.
    К собакам я подъезжала очень медленно, они опять кинулись ко мне, но я остановилась. При попытках двинуться вперед псы отчаянно гавкали и приближались ко мне. Но в этот раз чабаны (в этом месте у них стан с двух сторон от дороги) не остались безучастными и в итоге отогнали собак.
    Я благополучно проехала все неприятные участки дороги. А в последнем повороте, с камнями, с разбитым асфальтом и прочими "приятностями" решила, видимо, себе напомнить о том, что мотоцикл управляется взглядом, и о том, как важно принимать решения и принимать их вовремя;) пытаясь выбрать оптимальную траекторию, зашарила взглядом, не приняла решения, как же ехать, и в результате остановилась поперек поворота. Мотоцикл пришлось с места направлять и переставлять, чтобы вписаться в изгиб дороги, а так как там было очень неровно, то в какой-то момент не нашла под ногой опоры и опять его не удержала. расстроилась из-за самого факта, что преодолев столько непростых моментов, так обидно его положила: ладно бы действительно не смогла проехать.
    А Артур испугался за меня: он ехал впереди и похоже, не видел, что произошло, только уже лежащий мотоцикл. Я не смогла его убедить не волноваться)), он просил меня немного постоять и успокоиться, прежде, чем ехать дальше. Я не могла пренебречь такой искренней заботой, поэтому не стала возражать и что-то объяснять, просто немного постояли.
    А потом Артур показал мне чудесную дорожку, и место, где в поле стоят все буквы армянского алфавита, сфотографировал меня с моей армянской буквой "К".
    [​IMG]

    [​IMG]

    Нашел дорогу к храму, к которому я хотела попасть (Ованаванк). Нам там очень понравилось. Пока мы гуляли вокруг, пришел его настоятель и всем, кто был в этот момент, рассказал его историю. По-армянски, Артур мне переводил, но мне нравилось и просто слушать тоже: темп речи, тембр голоса, интонации...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Ереван я планировала попасть только на следующий день, там меня ждала подруга.
    До этого мне хотелось еще доехать до города Апаран, про который я читала, что он ближе всех расположен к горе Арагац и оттуда есть пешие маршруты. Собиралась там погулять, а заодно осмотреть еще парочку "достопримечательностей", на которые уже явно не хватало времени в этот день.
    Но Артур меня убедил, что на Арагац ходят от озера (пока мы там были, и в самом деле спустилась группа пеших туристов, в ботинках, с палками), а Апаран - маленький непримечательный город, и не факт, что там есть нормальное жилье (мое воображение рисовало обилие туристических баз:). В общем, я решила ехать с ним в Ереван.
    Мы позвонили Люсине, она уже волновалась, так как из деревни на границе с Турцией я не выходила на связь))) Артур довез меня до ее дома и сдал с рук на руки:) Вещи из сломанного кофра выгрузили в мешок, который Артур нашел у себя в машине. При этом мы с Люсине были поражены, сколько в этом кофре помещается:eek: Я и не подозревала, какой он вместительный:eek::)
    В 00.00 часов мы отметили наступивший день рождения Люсине с ней и ее чудесными детьми, Анной и Ваге. А потом я провела в Ереване следующие 2 дня и было много-много хорошего.
     
  4. R1200RT

    R1200RT Завсегдатай

    В клубе с:
    18 июн 2012
    Сообщения:
    505
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Катя, ты каждый раз вызываешь у меня восхищение! Молодец, классное путешествие и отличный отчет!!!!!
     
  5. dude7

    dude7 Абориген

    В клубе с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    2,008
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прочитал взахлеб,спасибо:красиво и интересно.
    Сам тоже планирую что то подобное в след году поэтому ваш отчет пригодится!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. В.В

    В.В КиберБайкер

    В клубе с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    3,436
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Как всегда комгениально, Катрин. :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup: Сохранил себе ссылочку для корректировки будущих планОв.
     
  7. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Спасибо всем:hi:
     
  8. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    В Ереване я провела два полных дня и одно длинное утро.
    В пятницу Люсине ушла на работу, а ее 16летняя дочка, раскрасавица)) Аннушка
    [​IMG]
    отправилась меня выгуливать)) Речи о том, чтобы отпустить меня одну, даже не шло))
    Целый день я слушала нескончаемую милую болтовню этой 16 летней девочки)) Обо всем на свете))) при этом она не только очень старалась, и небезуспешно!!)), быть мне экскурсоводом, но еще очень трогательно придумывала сюрпризы, чутко реагируя на мои интересы и стремясь поделиться своими.
    Первым делом мы поехали в мемориальный комплекс, посвященный геноциду армянского народа. Обычно я не хожу в подобные места. Есть события в истории человечества, о которых я не просто знаю, а всегда помню, я уже соприкасалась с ними, прожила этот ужас, насколько это возможно, пустив его внутрь себя, и отношение у меня к ним особенное и очень неравнодушное. И я не вижу смысла посещать соответствующие мемориалы: с точки зрения содержания, смысла, моего отношения это ничего не меняет и не дополняет, а психологически это очень тяжело... Но в данном случае смысл был, и большой: для армян очень много значит это событие в истории народа, они его воспринимают почти как личное. И было бы огромным неуважением к моим друзьям не пойти туда.
    Анна комментировала мне экспозицию, и это было особенно ценно: именно рассказ 16 летней девочки, для которой это лично и важно. Сделано все очень достойно, без излишнего надрыва. Но перед огромным, во все стену плакатом в последнем зале слезы сдержать невозможно: просто лица очень пожилых людей и надпись: "Они все это видели и пережили".
    После этого мы поехали к офису Люсине, который находится на главной площади Еревана - площади Республики, и с ней вместе пообедали.
    Я впервые видела эту площадь не из окна автомобиля проездом из отеля на работу и не вечером. И впервые рассмотрела ее, прочувствовала и прониклась!!..
    Фото очень плохие, щелкала мыльницей при ярком солнце, вслепую, с балкона Национальной галереи, но все же.
    [​IMG]

    [​IMG]

    А потом был прекрасный Сарьян в Национальной галерее. Очень хотела его посмотреть!! И получила огромное удовольствие)) Глядя на его домики в Апаране, у подножия горы Арагац, подумала, что все же надо будет в следующий раз туда добраться, самой посмотреть, как там на самом деле (хотя Люсине, как и Артур, считает, что делать там нечего)))
    Следующим номером программы планировался Матенадаран, знаменитое книгохранилище. Но на выходе из галереи Аннушка сообщила, что меня ждет сюрприз, ей кое-что пришло в голову, и мне это понравится))
    Собственно, наши планы не поменялись: мы хотели прогуляться пешком, несмотря на жару, и сюрприз будет по дороге))
    В итоге мы зашли с торца здания в дверь с табличкой "Музей архитектуры". На музей в обычном понимании это мало похоже: никакого фойе, попадаешь сразу в зал с экспозицией, у входа - столик, за которым сидел пожилой человек. Анна поговорила с ним по-армянски. Он попросил минуточку подождать, сказав, что пригласит экскурсовода. К нам вышла пожилая интеллигентная дама и рассказала много интересного о Таманяне, его плане реконструкции Еревана (тогда еще он был Эривань), других проектах. И все это бесплатно, только в журнале посетителей попросили расписаться. Когда я у Анны при выходе все же еще раз спросила, точно ли мы не должны ничего платить, она ответила, что уже 2 раза это уточняла, и в итоге на нее даже рассердились)) Аннушка внимательно следила за моей реакцией: удался ли сюрприз?.. И была очень рада, что да)) Невероятно трогательный ребенок))
    После этого сидели в кафе, пили кофе и воду, пытаясь справиться с одолевающей от жары сонливостью. Аннушка болтала, болтала и болтала)) Мне было весело и приятно: я чувствовала себя немножко ее подружкой))
    В Матенадаран мы опоздали((
    И пошли пешком к следующему, вернее первому, намеченному ею еще с утра)), сюрпризу: самой маленькой церкви Еревана. Почти незаметной у "подножия" строящегося тут же огромного нового храма. Очень уютной и энергетичной... Надеюсь, грандиозный новострой ее не поглотит...
    После этого я уже готова была ехать домой, но Анна потащила меня опять в центр))
    В Ереване не осталось, в отличии от Тбилиси, старого центра((( все снесли и реализовали бездушный Северный проект. Теперь это самая "модная" улица города, с дорогими ресторанами и магазинами, абсолютно безликая. И нарушившая доминанту зданий на площади Республики(( В музее архитектуры нам рассказали, что была идея это "исправить", подняв здания площади Республики. Но, к счастью, от нее отказались. А я по-прежнему обожаю в Ереване аллею с простыми, но такими уютными кафешками и ресторанчиками у Оперного театра (это тоже проект Таманяна). А с балкона Национальной галереи мы увидели чудом сохранившийся внутри этого каменного мешка старый дом (он внутри здания, крыша которого видна на первой фото слева).
    А все остально на этом фото - тот самый Северный проект.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В общем, уговорить Анну ехать домой мне удалось только после еще одного "сюрприза")): магазина всякой-всячины, оригинальных подарков. По правде говоря, ничего особенно оригинального там не было. Но Анна всему так радовалась, что я не стала ей об этом говорить)). Даже купили Люсине наклейку на автомобиль: ведьму, летящую на метле.
    А вечером с Люсине и ее подругой, после того, как расставили по вазам немыслимое количество принесенных с работы букетов))), поехали в одно из уличных кафе, которые я так люблю в Ереване!! Какая же Марина (Маруся для своих, как она сказала))) интересная!! Яркая, энергичная, с невероятным чувством юмора, острая на язык. Конечно, неудивительно, что у Люсине такая подруга, она и сама женщина умная, образованная, тонкая, успешная. Как же я люблю такие вечера, такое общение!!.. И как я рада, что жизнь сводит меня с такими людьми.
    На следующий день с утра я все же решила позвонить дилеру БМВ по поводу ремонта кофра. Кроме того, что не слишком удобно каждый раз выгружать вещи в пакет, еще больше беспокоила меня мысль о том, как же его загружать в висячем боковом положении, тем более, он с той стороны, в которую наклонен мотоцикл на подножке.
    Дилер БМВ в Ереване мотоциклами не занимается, возят только под заказ и очень редко. Но расспросив, что у меня случилось, сказали, чтобы я приезжала. В итоге починили кофр, пока ждала, поили кофе, сваренным в джезве (здесь не говорят в турке!!! Я это осознала только на второй день, когда бармен меня не понял. Было стыдно, что не сообразила раньше, это же очевидно), в зимнем саду с верхним светом то ли в три, то ли в четыре этажа, на диванах с подушками, куда мне даже неловко было садиться в моих мотоштанах))) Денег не взяли))) спасибо огромное!!)))
    Эта поездка имела для меня еще и то значение, что я, наконец, связала для себя город в единое целое, проехав его самостоятельно. Все оказалось очень просто)) Вообще, я считала, что не знаю города, так как мне был известен лишь путь от отеля, где я всегда останавливалась, до любимого сквера с ресторанчиками у Оперного театра и до площади Республики)) Все это - в двух шагах. Ну, и еще я знала "каскад", есть такая лестница в Ереване, но туда меня возили. Как оказалось в этот раз, по сути, я и знала весь центр))
    Но благодаря самостоятельной поездке к дилеру и прогулке с Аннушкой я все же связала для себя город в единое целое в более широком диапазоне))
    Люсине, правда, категорически не хотела отпускать меня одну и собиралась сопровождать на машине. Но я также категорически не хотела, чтобы она тратила на это свой выходной. Пришлось пойти на шантаж: я сказала, что вообще никуда не поеду и буду мучаться со сломанным кофром, если меня не отпустят одну))
    Потом мы все же съездили с Анной в Матенадаран, чему я была очень и очень рада: увиденное впечатлило меня, хотя изначально я относилась к посещению этого музея как к факультативному, рассуждая, что я видела много различных выставок древних рукописей, ну, увижу еще одну. Но это - не "еще одна", это совершенно уникально!
    Потом была поездка в замечательный загородный ресторан, организованная Люсине, с ней и детьми,
    [​IMG]
    а вечером - долгие посиделки в ресторанчике в том самом любимом мною сквере у Оперного театра, с Люсине и ее другом.

    На следующее утро за завтраком мы разговорились и не могли наговориться. Познакомившись с Люсине несколько лет назад, мы не так часто общались. Но бывают люди, с которыми все равно ощущаешь связь, чувствуешь, что вы близки друг другу. Вот так и с Люсине.
    А потом, в середине дня уже, я все же собралась, все дружно меня проводили и я поехала дальше.
    Забыла написать, что Люсине на эти дни отдала в полное мое распоряжение замечательную комнату с видом на Арарат. Один из критериев недвижимости в Ереване - есть ли вид на Арарат))
    И вот такой вид был из моей комнаты, утром и вечером))
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. kabann

    kabann Завсегдатай

    В клубе с:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    1,109
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    Восхищаюсь!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    В день выезда из Еревана просто проехала вокруг Севана. Очень красиво.
    Дорога в основном хорошая, было километров 15 разбитого грейдера на северо-восточной стороне озера. Но зато там мне больше всего как раз понравилось...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Была "идея фикс": попасть на Зодский перевал, одну из самых красивых дорог Армении, как пишут. Судя по тому, что я увидела на подъезде, так и есть. Но дорога эта грунтовая, в очень плохом состоянии, я решила не искушать судьбу, не ехать туда в одиночку... Хотя с ней связана одна из самых незабываемых историй всех моих путешествий вообще, произошедшая, когда мы в мае 2008 года ездили по югу Армении и Нагорному Карабаху. Нас тогда чуть не арестовали при попытке вернуться в Армению со стороны Нагорного Карабаха, но не через этот перевал, а соседний, так как мы ошиблись дорогой. И не пустили, отправили назад(( Но ее напишу как-нибудь потом, когда все же проеду этот перевал))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что меня удивило, это отсутствие хороших, уютных отелей на берегу озера. Я правда, очень рассчитывала на отель той сети, о которой писала в первом сообщении. Но, во-первых, он не на берегу. А, во-вторых, чтобы там остановиться, надо было очень сильно не доехать полный круг вокруг Севана. Зато он стоит уединенно, там нет курортной суеты, в которую я в итоге попала, вернувшись к самой освоенной части озера.
    А там всего два отеля. Один, самый пафосный, я знала еще по прошлому разу. Но там я могла бы смотреть на озеро только с балкона номера. Да и какой-то он бестолковый, огромный...
    Выбрала другой, там столики ресторана стояли на берегу озера.
    Но все равно было как-то неуютно и очень попсово, что ли... И это был единственный раз за все эти дни, когда еда оказалась невкусной, как это бывает в популярных курортных местах.
    Правда, очень много турбаз с маленькими домиками. Допускаю, что там даже лучше чем-то... Но я не понимала, как мне в них сориентироваться...
    Лучше бы остановилась в Дилижане, там замечательно. И на следующий день, поехав в Тбилиси через этот город, надолго там "зависла" пить кофе...
    И в целом, этот день оказался одним из самых живописных: очень красивая дорога, впечатляющие монастыри (Агарцин, Гошаванк, Макараванк)...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вечер провела в Тбилиси. В отеле меня встретили уже как знакомую, очень тепло, поселили в том же просторном номере, что и в прошлый раз. Ужинала опять в том же ресторане, на террасе над Курой.

    А на следующий день поехала в Ростов. Решила до встречи с Аней в Адыгее пару дней провести у любимых дяди с тетей.
    Дорога была нервная и тяжелая.
    Перед Пятигорском на меня устроила самую настоящую охоту машина с чеченскими номерами и двумя абсолютно неадекватными тетками внутри. Это не поддается никакому нормальному объяснению... Для них оказалось неприемлемо, что я объехала их в пробке, как мотоцикл всегда объезжает машины в такой ситуации... Они начали меня догонять (для этого выезжали через сплошную на встречку или ехали по обочине, чего я не делала), при этом не уходили вперед, а таранили меня, один раз таки вытолкнув на встречку, где я чуть не уронила мотик. Я останавливалась, пытаясь их пропустить... В итоге они все же уехали, именно по встречке через сплошную, показывая факи.
    Я была поражена их неадеватностью и тупостью... и ведь с этим никак нельзя бороться, просто иметь в виду факт существования таких людей и вероятность встречи с ними((((
    И тут же, буквально через несколько метров, меня подрезали Жигули, на большой скорости уйдя прямо передо мной на поворот на Пятигорск из третьего слева ряда, без поворотника, не снижая скорости...((( разошлись с ним в сантиметрах(((
    Какое-то время после этих событий меня потряхивало... Решила ехать предельно осторожно и аккуратно, хотя так обычно и езжу, но еще более подчеркнуто аккуратно...
    Да, до этого меня еще остановили гаишники: задумалась и выехала на обгон, в полной уверенности, что делаю все по правилам, разметка была прерывистая. Но в своей задумчивости не заметила знаков, связанных с ремонтом дороги... Очень расстроилась, так как зная осетинских и кабардинских гаишников, искренне следила за тем, чтобы не нарушать... Но здесь мне повезло!!! Меня просто отпустили!!)))
    А потом за меня взялась погода...((((
    Я смотрела перед выездом прогноз, где было штормовое предупреждение. Увы, в данном случае все так и случилось, меня накрыл проливной дождь. Но ветер был несильный, к счастью. Временами дождь прекращался, но потом начинался снова.
    В начале первого, вся промокшая, я все же добралась до Левы со Светой, которые уже волновались.
    А потом были два прекрасных-прекрасных дня!!.. Мне у них так хорошо и уютно!!.. Со Светой выбрались в центр. Прокатились на троллейбусе по Энгельса, которая теперь Садовая, ели мороженое на набережной)) Много лет назад я много времени проводила в Ростове. Мне рассказывали, что он с тех пор сильно изменился. Но я бы не сказала, разве что набережная стала ухоженная и красивая.
    Забегая вперед, сразу скажу, что и на обратном пути провела у них день, со Светой выбрались прокатиться на кораблике по Дону))
    [​IMG]

    Меня вкусно кормили)), поили домашним вином)), мы все втроем и вдвоем со Светой болтали в чудесном саду Левы и Светы. Мне было очень хорошо...
    [​IMG]
     
  11. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Плана практически и не было. Скорее, некоторые ключевые названия: Мезмай, Гузерипль, Каменномостский, турбаза "Горное настроение". Но в итоге все происходило абсолютно спонтанно. И ключевыми оказались несколько иные места: Лаго-наки, Гуамка, Мезмай.
    Мы встретились с Аней в Майкопе (она приехала на машине из Красной поляны) и решили съездить сначала в Гузерипль, как тупиковую точку, куда была обещана красивая дорога, а потом поехать в сторону Лаго-наки и на месте "разведать" возможности пеших прогулок.
    На самом деле, наиболее красивые виды - до Каменномостского. Потом едешь все время в лесу. Кроме того, по дороге в Гузерипль начался дождь, который усиливался. Поэтому мы оставили на стоянке отеля мотоцикл (в эти дни не было самоцели ездить везде на мотике) и на Аниной машине добрались до так называемого Партизанского приюта, откуда вверх идет тропа к обзорной площадке. Здесь нам обещали горное озеро. Озеро оказалось лужей)) Мы даже сомневались, оно ли это. Но, во-первых, вариантов больше не было, во-вторых, место его нахождения по всем признакам совпадало с тем, что нам рассказали, в-третьих, у берега этой лужи был обнаружен даже водный велосипед))) Так что сомнений не осталось))
    Подниматься по тропе наверх в дождь и не хотелось, и не имело смысла, поэтому мы завершили "обзорную экскурсию", забрали мотоцикл и поехали в Лаго-наки.
    И вот куда уж стоило ехать!!! После поворота на Лаго-наки в Даховской виды один красивее другого!! Конечно, мы не могли не остановиться в ресторанчике с потрясающей панорамной площадкой. Качество еды, правда, никак не соответствовало открывающимся глазу пейзажам, но это было вторично.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Насладившись, двинулись дальше в поисках турбазы "Горное настроение", о которой знали, что там неплохие условия и очень красиво. А мы ведь ради этого и приехали, увидеть красоты Адыгеи, о которых были наслышаны.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Дорога из приличной стала очень плохой, с ямами, потом превратилась в грейдер, а потом перед нами возник еще более щебенистый грейдер, уходящий вверх. В этом месте выяснилось, что "Горное настроение" мы проехали, хотя никаких указателей не видели, а впереди еще километров пять дороги и несколько баз отдыха. Рассудив, что самое красивое должно быть на самом верху))), мы поехали дальше. Пока не уперлись в шлагбаум заповедника.
    Здесь у егеря выяснили, что именно отсюда начинаются пешие маршруты. Поэтому решили остаться в лучшем из ближайших отелей, "Азиш-Тау". Видов там, правда, не было(( И цена для такого места впечатляла))(( Зато там не было и стройки)), как в других отелях рядом. А видом мы налюбовались метрах в 400хстах от шлагбаума))
    Народу вокруг было немало, надо сказать, но в основном в палатках и на менее пафосных базах. Но нам не хотелось ночевать на стройке))
    В "Азиш-тау" мы оказались единственными постояльцами ("гостями", как нас называли))). Ужин, кстати, был включен в стоимость. Поэтому опять поели))) Но до этого нам огласили график подачи электричества, которое отключают на ночь, горячей воды, которая по расписанию, и завтрака-ужина. И поскольку мы в итоге окончательно запутались, что-когда, нам все записали на бумажке)))
    В отеле было совсем неплохо, но не очень уж уютно. Поэтому утром мы собрали заранее вещи, решив после прогулки уезжать в Каменомостский. Ну, а если бы вернулись поздно, то возможность остаться здесь у нас всегда оставалась: аншлага не наблюдалось))
    День получился прекрасным!!.. Лаго-наки - это лучшее, что есть в этих краях!!.. Купив при въезде в заповедник карту маршрутов и обсудив возможные варианты с егерем, сегодня уже другим, мы поняли, что на полный круг надо 4-6 дней, с ночевками в палатке.
    Но сегодня у нас был один день на "ознакомительную" прогулку, и все же нам хватило впечатлений...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Правда, нам все время хотелось пройти вперед еще и еще немножко, подняться воооон на ту горку!)) и посмотреть, какой вид оттуда откроется. Но собирались тучи, за каждой горкой оказывалась новая горка)), в итоге, в отсутствии перспектив и определенности))), решили выбрать место для привала)))
    Конечно же, на примусе уже традиционно был сварен кофе в глиняной турке, купленной на озере Рица, и выпит он был из такой же глиняной чашки)) Но в этот раз мы расширили наше меню, вскипятив в кружке воду и приготовив в ней овсяную кашу из пакетика)))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Каменомостский мы в этот день все же уехали.
    Поселились в "Барской усадьбе" - небольшом отеле, представляющем из себя двухэтажный деревянный дом. Во дворе - беседки с мангалами, есть общая кухня на первом этаже.
    Но нам самим готовить не хотелось. А кормить нас никто не собирался((( Удалось договориться, что нас покормят в другом отеле, "Терем у реки".
    Нас усадили в беседке. Правда, выяснилось, что питание в отеле "комплексное", а в кафе - свадьба, поэтому мы стали вынужденными "слушателями" всех этих совершенно невозможных свадебных шуток, игр, тостов и т.д. и т.п.
    Но зато не остались голодными)) Кроме того, мы были поглощены важным делом: надо было решить, куда же завтра ехать. Рассматривались варианты осмотреть все в округе или уехать в Мезмай. Времени у нас оставалось еще полтора дня.
    Вопрос оказался не простым)), его обсуждение было продолжено в беседке уже во дворе нашего отеля. В итоге решили ехать в Мезмай, при чем встать в пять утра))), быстро собраться, даже не завтракать))) и выдвинуться, чтобы на прогулку нас был полный день.
    В итоге в одной из беседок до трех утра "зажигала" какая-то компания, у них до неприличия громко орало Русское радио, а, видимо, свое "любимое" произведение Лепса они вообще умудрились врубить на оглушающую громкость(((( Я пребывала в состоянии полного отчаяния и с тоской вспоминала отель, где мы были единственными "гостями"(((
    В 5, конечно же, мы не встали(( Ну, а раз так, то не было смысла и лишать себя кофе (для меня) и завтрака (для Ани)))))
    Но до Нижегородской, где надо было принимать решение, ехать ли 18км в Мезмай по щебенке или пару километров в Гуамку по асфальту, доехали достаточно быстро, несмотря на ужасную дорогу от Майкопа до Апшеронска.
    Так как главной целью было выиграть время для пеших прогулок, то решили ехать в Гуамку. И это было правильным решением!! Там мы поселились на базе отдыха "Теремок", в чудесном деревянном домике, вкуснейшую домашнюю еду нам готовила чрезвычайно колоритная и приятная дама по имени Галина Израилевна, приносила все это в беседку у речки необыкновенно милая, искренняя хозяйка всего этого хозяйства, Николавна, так к ней обращался администратор базы)))
    Ничего подобного в Мезмае нет. Там есть вполне приличного вида, но совершенно обычный отель в центре села. Да и сам поселок нас не очень впечатлил, какой-то он невнятный, что ли. Не могу сказать, что Гуамка лучше, но когда сидишь в беседке у речки или спускаешься к ней вниз, на камни, то это не имеет значения))
    Конечно же, мы решили, что раз быстро доехали, то имеем право потратить время, чтобы поесть)))
    А потом на железнодорожной станции (громко сказано, конечно))) разузнали по поводу поезда, который ходит в Гуамское ущелье. Народу там было немало, это нас пугало. Но к нашей радости выяснилось, что на следующий день паровозик выходной, а значит, мы сможем прямо от поселка пойти туда пешком)))
    Поэтому, прошвырнувшись по сувенирным ларечкам и купив мне вот такую замечательную сумочку (неважно, что это кашпо!!))) у меня - сумочка))), мы поехали на машине в Мезмай.
    [​IMG]

    В Мезмае мы прекрасно прогулялись по Курджипскому ущелью. Нельзя сказать, что оно уникальное, но красивое и весьма "карабкательное", что добавляет интереса)) Я даже искупалась в естественном бассейне под водопадом. Когда мы подошли, оттуда вылезали парень с девушкой и сказали нам, что вода теплая. Купаться я решила без ничего, конечно, и пообещала Ане, что если кто-нибудь придет, буду сидеть на корточках "под шейку")) Уж не знаю, что эти люди называют холодной водой, но я с воплями смогла только пару раз окунуться)) И, к счастью, никто в это время не шел по тропе: выполнить обещание сидеть в воде я бы не смогла в любом случае)) Но удовольствие получила огромное))
    В общем, приятная, необременительная прогулка))
    [​IMG]

    [​IMG]]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На обратном пути хотели еще заехать на полку Орлиной скалы, но то ли неправильно нашли дорогу, то ли она такая и есть, но на нашем Freelander'е решили туда не лезть.
    Вечер провели у речки, а на следующий день с утра прогулялись по Гуамскому ущелью. Оно еще было безлюдным, а на обратном пути уже шли потоки туристов нам навстречу.
    В ущелье красиво, но фотоаппарат я уже даже и не доставала.
    За обедом, в котором не смогли себе отказать)), даже я, хотя знала, что Лева со Светой меня ждут к ужину))), решили, вернувшись домой, изучить вопрос и, наконец, купить палатку)) Это расширит возможности наших походов в Красной поляне, и на плато Лаго-наки надо ее непременно протестировать)))
    Все.
    Легко доехала до Ростова, даже несмотря на пробки на М-4 от Краснодара до Павловской. Провела еще один чудесный день у дяди с тетей, о чем уже писала, и также легко вернулась домой.
    Конец истории. Этой)))
     

Яндекс.Метрика