1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Почему M2 – лучший автомобиль, чтобы гонять

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем NewsMaker, 5 фев 2017.

1. NewsMaker

NewsMaker NewsMaker

Регион:
    Москва
    Мы нашли самые кривые дороги Великобритании. И взяли самую подходящую для них машину.

Длина всех шоссе Великобритании – 30 256 км, и я гарантирую, что BMW M2 будет крута на любом из этих километров. Я выбрал B3081. Это не случайный выбор, потому что несколько лет назад эту дорогу назвали самой извилистой в стране. Хотя большую часть своих 67 км от Шептон-Маллет до Рингвуда это самая обычная дорога. Изумительная, да и только.

Однако в полутора километрах к югу от Шафтсбери все меняется. Это Зигзаг-Хилл. По названию все понятно. Дорога рыщет из стороны в сторону, мечется, извивается и взбрыкивает. А на вершине выпрямляется, успокаивается и открывает потрясающий вид Дорсета, как будто и не было этих американских горок. Выдохнув, я встряхиваюсь, спрашивая себя, что это сейчас было?

BMW, в отличие от меня, мгновенно обретает равновесие. Виражи не могут застать ее врасплох. BMW говорит, что эта штучка хороша везде, и, конечно, на ней можно оторваться на любой дороге. Но поверьте, у BMW была конкретная цель. На автострадах немного потряхивает, и широкие шины грохочут на катафотах асфальта. А в городе сцепление схватывает слишком рано, и широкие колеса резко отдают на “лежачих полицейских”.

Но пригородные шоссе – для драйва, так ведь? И BMW M2 тут прекрасна. Она честная и открытая, и этот характер располагает к себе. Чистота цели – вот в чем все дело. Конечно, можно возразить, что рядная “шестерка” с одной турбиной не такая энергичная и быстрая, чтобы ответить твин-турбо в M3, что руль не такой подробный, или шасси не сбалансировано так тонко, как у Cayman. Зато какой фан!

Такого руля (да и всего передка, пожалуй) нет ни у одной другой машины. Посмотрите на надутые арки, дающие ощущение крепости и коренастости, что говорит о динамике. Она едет именно так, как кажется при первом взгляде. Все тугое – нет ни малейшего люфта, только усилие, острота и жадность. М2 голодна до поворотов и смакует каждый из них. В повороте руль упирается, требуя хвата. Ты чувствуешь его сопротивление, от колес до плеч связь непрерывная и прямая. Перед всегда цепляется, за ним следует коротенькая колесная база, а за ней – живой задок.

У М2 прекрасный наддув. Турбина не самая энергичная, но хорошо гармонирует с широкими шинами, короткой базой и тугим дифференциалом. Выжимаешь газ и мгновенно чувствуешь, как машинка тянет вперед. Она цепко, приятно держит дорогу, давая много-много удовольствия. Не нужно раскочегаривать М2, чтобы она начала творить. Нужно всего-навсего повернуть руль. А в М2 ты только и делаешь, что крутишь этот бублик.

Отлично чувствуется, что делают шины. Они широкие, так что сами не очень информативны, информация о поверхности дороги от них бледновата. Но М2 всегда подскажет, где ты, так что ты всегда уверен в поведении. Она надежная, и это большое достижение. Ведь колесная база совсем коротенькая, а М2, сестренка сознательно норовистых М3/М4, может быть довольно буйной.

Я попробовал резко выжать газ в одной из шпилек – и да, зад движется, но не внезапно. Это великодушный хищник с ручной коробкой. Иногда я ловлю себя на том, что шарю пальцами за ободом руля, но сразу вспоминаю, что тут есть вещь получше. У рычага то же приятное усилие. Машина будет перегазовывать за вас, пока вы полностью не отключите трекшн-контроль. И лично я наслаждаюсь той запятой, которую сцепление и переключение ставят между каждой дозой разгона. Приходится больше думать и быть активнее.

На этот титул были и другие претенденты: Ford Focus RS, Volkswagen Golf GTI Clubsport S, новый Cayman – так что победитель ненамного ушел вперед. Но М2 победила не потому, что у нее приятнее цена, чем у Porsche, или потому, что она собрана лучше, чем Focus, а потому, что она умеет брать от дороги все. Она усиливает ее свойства, улучшает ее. А если улучшить такую дорогу, как британское пригородное шоссе, происходит нечто исключительное. Спасибо тебе, BMW M2.

Текст: Оливер Мэрридж / Фото: Джейми Липман

http://www.topgearrussia.ru/reviews...y_avtomobil_chtobyi_zalojit_viraj_drugoy?gi=1

Вложения:

Steel Man, Vitogan, IvanVx5 и 3 другим нравится это.

Яндекс.Метрика