1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Почему на АЗС нельзя использовать мобильник и взрывается ли от него бензин?

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем NewsMaker, 11 дек 2015.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    1,209
    Регион:
    Москва
    На многих автозаправках возле колонок установлены таблички, требующие заглушить мотор, потушить сигарету и почему-то выключить телефон. Что это – атавизм эпохи, когда мобильник весил под килограмм и излучал как хороший радар, или реальная опасность? Kolesa.ru выяснили это непосредственно у тех, кто производит бензоколонки!

    [​IMG]

    Мифы и легенды

    Надо сказать, что таблички с перечеркнутым телефоном имеются не на всех автозаправках – в основном на АЗС, принадлежащих весьма крупным сетям. И уже это заставляет задуматься об их актуальности – если какие-то предприятия «автомобильного питания» не заморачиваются предостережениями, значит, это не обязательно и проблема не слишком выразительна?

    Но несмотря на то, что 99,9 человек из ста либо вообще не замечают эти таблички, либо полностью игнорируют их призывы, на различных интернет-форумах тема опасности или безопасности мобильника на автозаправке поднимается пытливыми умами относительно регулярно. Основные народные гипотезы происхождения странного запрета звучат так:

    • мобильник может влиять на электронное оборудование, управляющее насосом, и вам недольют топлива или оборудование и вовсе заглючит и перестанет работать;
    • мобильник способен воспламенить пары бензина «своим радиочастотным излучением» и произойдет возгорание;
    • мобильник в грозу притягивает молнию, а если она ударит в вас на бензоколонке, то взорвется все вдребезги и пополам, как в «Приключениях итальянцев в России».

    [​IMG]

    Возможно, существуют и более фееричные теории, но мы уж ограничимся этими тремя, с позволения читателей.

    «Глюки и недолив»

    «Явный миф – ведь мобильные телефоны десятков покупателей ежедневно работают рядом с электронными весами и кассами в магазинах, и их метрологическая начинка не отключается и не глючит от разговора по мобильнику, – комментирует Виктор Гордов, директор «Татсуно Рус», российского филиала японского производителя топливораздаточных колонок Tatsuno Corporation. – Старые радиотелефоны были весьма серьезными генераторами помех и действительно могли воздействовать на электронное оборудование – кто-то даже слышал о случаях подвисания систем управления на заправке и блокировке колонок. Однако сегодня современные топливораздаточные колонки не подвержены влиянию аппаратов мобильной связи – их электроника изготавливается по специальному регламенту и тестируется тоже специальным образом. Поэтому мы на свои колонки никаких предупреждающих знаков по поводу мобильной связи не наносили и не наносим».

    «Наши топливораздаточные колонки проходят испытания на электромагнитную совместимость в специальных аккредитованных лабораториях, – подтверждает и Виталий Лысиков, заместитель главного инженера «Топаз-сервис», российской компании, производящей топливораздаточные колонки. – Опытный образец каждого электронного изделия мы проверяем на степень защищенности с помощью специальных стендов формирования электромагнитных помех. При проектировании электронных устройств предпринимается целый ряд мер по защите от электромагнитного поля извне путем экранирования чувствительных элементов, фильтрации сигналов, ограничения высоковольтных выбросов, заземления корпусной части и экранов сигнальных кабелей. Поэтому электромагнитных помех от телефона они не боятся».

    «Воспламенение от радиоволн»

    В отличие от обычных граждан, любому радиоинженеру-связисту очевидно, что от работы радиопередатчика малой мощности, каким является, к примеру, мобильный телефон или рация «уоки-токи» вне зависимости от диапазона используемых частот, в бензоколонке не порождается ни «искр» любого рода, вида или сорта, ни нагрева каких-либо тел и объектов до температуры воспламенения бензина или его паров. Вообще. От слова «совсем». Или совсем от слова «вообще»!

    [​IMG]

    Да, мощные радиопередатчики (примером коих в быту может служить магнетрон микроволновой печи) способны вызывать своим излучением термический эффект и вихревые токи в металлических предметах, порождающие электрические разряды – искры. Но это происходит внутри печи – в крошечном замкнутом объеме, спроектированном специально так, чтобы усилить сей эффект, и при подводимой мощности в пару киловатт. Для того же, чтобы учинить искрение и возгорание в металлических предметах на открытой местности, нужен радиопередатчик размером с сарай… Специалисты, разумеется, это подтверждают:

    «По большому счету, телефон является источником электромагнитного излучения, а электромагнитное излучение таки способно порождать токи в токопроводящих цепях и металлических предметах. Соответственно, наведенный электрический ток может вызвать электрическую искру, которой под силу воспламенить пары топлива, – говорит Алексей Нагорных, коммерческий директор «АлтайСпецИзделия», компании, производящей блочные и мобильные АЗС. – Однако для того, чтобы это произошло, необходимо чтобы совпало слишком много невероятных условий: мощность передатчика должна быть существенно выше, чем у телефона, «принять» излучаемую энергию должна некая электрическая цепь, в которой способна образоваться искра, а вокруг этой искры пары топлива должны иметь определенную концентрацию для воспламенения…»

    Поэтому, хотя телефон нередко связывают с воспламенением на бензозаправке, причина не в нем. Вот на этом видео, например, видно, что, хотя человек активно болтает по телефону, воспламенение происходит именно в момент касания рукой топливораздаточного пистолета:



    Очевидно, что пары топлива, выходящие из бака, зажгла искра статического электричества, которое накапливается на синтетической одежде, но нам видится, что «возгорание произошло во время звонка мобильника!». А на этом видео показана куда более вероятная причина возгорания на АЗС «от мобильника»:



    «Мобильник притягивает молнию»

    Почему журналистов и британских ученых нельзя упрекнуть в откровенном вранье, когда они утверждают, что практически все пораженные молнией в последнее время люди имели при себе мобильник? Да потому, что мобильник сейчас есть у каждого – вне зависимости, бьет в него молния или нет… А «городская легенда» об опасности «притяжения» телефоном на себя молнии в грозу и последующего возгорания автозаправочной станции от нее не имеет под собой научной базы.

    «Опасность притяжения телефоном молнии в грозу к человеку у колонки – это миф, – убежден Алексей Нагорных. – Электрический пробой при разряде молнии происходит по кратчайшему расстоянию от отрицательно заряженного канала от облака до положительно заряженной поверхности земли или любого предмета, находящегося на её поверхности. Поэтому молния бьет в высокие предметы: столбы, деревья, здания, молниеотводы и т.п. Так что находясь на заправке с сотовым телефоном, вы не «притянете» молнию – она притянется к молниеотводам или каким-то конструкциям на крыше навеса, которые гораздо выше человека с телефоном. Даже если заправка одиноко стоит на открытом пространстве, «притягательным» для молнии станет именно наличие возвышающегося токопроводящего предмета, а не собственно сам мобильный телефон в вашей руке…»

    Так безопасен или нет телефон на заправке?!

    Казалось бы, после всего вышесказанного, после развенчания всех глупых мифов этот вопрос задавать нелепо. Подождите-ка!

    Телефон все же способен в ряде исключительнейших случаев стать источником огня – вот только не обязательно на автозаправке, и это не связано с радиоволнами, молниями или электромагнитными помехами! Это, образно выражаясь, вообще не связано с тем, что он – ТЕЛЕФОН.

    «Согласно документам, которые регламентируют работу АЗС, взрывоопасными зонами считаются 3 метра вокруг каждой топливораздаточной колонки и 8 метров вокруг резервуаров хранения топлива, – продолжает Виталий Лысиков. – Дело в том, что воздух, насыщенный парами бензина, всегда вытесняется из бака автомобиля при его наполнении топливом и попадает в окружающее пространство. Это не аварийная ситуация, это нормально, и так происходит почти всегда, в штатном режиме работы колонки. Современные бензоколонки могут быть оснащены системой улавливания этих паров из бензобака и возврата в резервуары, но не все владельцы АЗС ее устанавливают, поскольку такая система предлагается не в целях усиления пожарной безопасности, а по экологическим соображениям».

    Да, в целом ряде нормативных документов, которыми регламентируется работа автозаправочной станции, нет прямого запрета или разрешения использования на территории АЗС непосредственно сотовых телефонов. Но согласно пункту 743 раздела XVI «Автозаправочные комплексы и станции» «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации», во взрывоопасных зонах АЗС запрещено использовать ЛЮБОЕ оборудование, не сертифицированное по классу взрывозащищенности. Неважно – телефон это, детская игрушка на аккумуляторе, фонарик, электродрель или кофеварка!

    А раз массовые мобильники относятся к классу электрооборудования, не имеющего взрывозащиты, то использовать на АЗС их запрещают нормы. И табличка с перечеркнутым телефоном вешается именно потому, что у водителя машины с высокой долей вероятности кроме телефона с собой другого электрооборудования просто нет!

    Телефон с взрывозащитой – что это?

    Для неспециалистов термин «взрывозащищенное оборудование» смутен и туманен. Тем паче неясно – может ли телефон быть «взрывозащищенным»? Разъясняем!

    Вы наверняка сверлили электродрелью, а значит, видели через вентиляционные щели её корпуса, как искрит коллектор мотора! Вот это – классический пример НЕвзрывозащищенного оборудования. Если вы попытаетесь просверлить такой дрелью дырку где-нибудь в шахте, где повсюду скопления метана, хмурые парни в касках с фонариками на лбу (взрывозащищенными, кстати!) доходчиво объяснят вам, как вы неправы…

    Иначе говоря, взрывозащищенным должно быть ЛЮБОЕ электрическое и электронное оборудование, работающее в местах, где возможно образование взрывоопасных газов и паров. На предприятиях и объектах химической, горной, нефтегазовой промышленности, на складах горючки и лакокрасочных изделий, в гальванических и аккумуляторных цехах, в покрасочных камерах и т.п. Электропроводка, выключатели и светильники, станки, инструменты и приборы, а также средства связи – радиостанции и мобильные телефоны – обязаны быть взрывозащищенными – этого требуют нормы безопасности.

    Конструкция взрывозащищенных приборов и устройств в принципе исключает любую искру или нагрев, способные воспламенить горючие газы или пары. Корпусы приборов защищены от их проникновения, аккумуляторы, а главное, их контакты, закрыты герметичными крышками и т.п. Этот принцип на опасных производствах блюдется уже много-много лет.

    [​IMG]

    А некоторое время назад появились и взрывозащищенные сотовые телефоны. К примеру, модели марок Sonim, RugGear и некоторых других. Стоят они сумасшедших денег и спрос на них ничтожен. Однако именно такой телефон можно совершенно официально, легально и на 146% безопасно использовать для звонков в непосредственной близости от струи льющегося бензина и в облаке его паров… Производитель гарантирует, что искра никогда не выйдет за пределы корпуса гаджета, горючие пары не попадут внутрь мобильника, а аккумулятор не самовозгорится, как это порой случается даже у айфонов…

    «Основной источник пожаро-взрывоопасности электроприборов – это их локальный перегрев и искрообразование, – поясняет Алексей Нагорных. – Так как сотовый телефон, как правило, не перегревается так, чтобы вызвать возгорание, то опасность в возможности появления электрического разряда. Поэтому взрывозащищенные телефоны отличаются от незвзрывозащищенных прежде всего своей искробезопасностью: они имеют герметичный корпус, и вся электронная начинка телефона надежно изолирована от внешней среды, плюс корпусы таких телефонов выполняются из антистатических неискрообразующих пластиков: они не искрят при прикосновении и не «высекают искру» даже при падении на металлическую поверхность».

    Итоги

    Надо сказать, что когда Kolesa.ru в лице автора статьи приступали к подготовке этого материала, тема казалась гораздо проще, короче и легковеснее, а вылилась в весьма масштабное и, возможно, загрузное исследование… Но что же в итоге? А то получается, что мы вконец запутали читателя. Вроде ходовые мифы развенчаны, однако по нормам взрывозащиты любой мобильник, кроме редких специальных, способен-таки внезапно загореться у вас у руках и воспламенить пары топлива у колонки… Как же быть? Варианта тут, разумеется, два.

    Первый, абсолютно безопасный, но неудобный тем, кто должен быть на связи в любую минуту, – оставить телефон внутри машины. При этом, разумеется, выключать или переводить его в авиарежим не нужно.

    И вариант второй – иметь телефон при себе, в кармане или сумке, даже во время заливки бензина. И спокойно отвечать на срочный звонок, если вдруг вам поступит входящий вызов. Лично я выбираю последний вариант, считая, что риск воспламенения батареи или «выхода искр за пределы корпуса мобильника» по вероятности ничтожны, и этой опасностью можно пренебречь.

    Евгений Балабас

    http://www.kolesa.ru/article/pochem...ik-i-vzryvaetsja-li-ot-nego-benzin-2015-12-10
     

    Вложения:

  2. Agrikbug

    Agrikbug Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2014
    Сообщения:
    14
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Очень познавательно.
     

Яндекс.Метрика