1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

показалось интересным

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем trustix, 14 апр 2005.

1. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    статья Особенно в плане оценки Ельцинской демократии

2. Antoxa

Antoxa Banned

В клубе с:
    17 мар 2003
    Регион:
    Колумбия
    Взвешенный и продуманный материал, хоть капля совести, да осталась у западных журналюг!

3. BuzzMyWay

BuzzMyWay Завсегдатай

В клубе с:
    8 ноя 2002
    Статья, как статья (перевод хороший, еще раз отметил для себя, что иносми.ру не искажает сути переводимого). Со многим согласен, с чем-то нет. Насчет Ельцинской демократии
    "Там создавалась 'демократия', но это была такая форма демократии, о которой говорил олигарх Борис Березовский, заявивший: 'демократия - это везде власть больших денег'.
    Тогда была создана система обмана, грабежа, захвата собственности и общественных богатств, которую Путин сегодня пытается разрушить."

- Можно спорить или соглашаться с Березовским в его оценке демократии, но это не про ту демократию сказано. Та "демократия" существовала параллельно "системе обмана, захвата собственности и общественных богатств". Все это было, однако, демократия в то время была пусть незрелой, но неподкупной. Я не думаю, что в ту пору сильной политизации общества, пору, когда сама возможность свободно голосовать воспринималась как что-то новое и самоценное, деньги могли купить власть. Люди в ту пору ходили на демонстрации и митинги, внимательно читали предвыборные памфлеты, следили по телевизору за прениями. Деньги, несомненно играли роль, но существенно меньшую, чем сейчас. Даже Лужков был просто "правой рукой" избранного мэра Москвы Г.Попова, который был выбран на волне "романтической демократии" в силу хитрых речей, но не денег.
    Ваучеры, МММ, приватизация и прочее были тогда вне политики. Это позже разбогатевшие мошенники полезли в депутаты в поисках неприкосновенности.

На отдельной ноте замечу еще, что винить власть в несовершенстве демократии бессмысленно. Взросление демократии как старение коньяка занимает время, только дольше :) Свобода прессы и свобода выборов это единственное, что можно требовать от власти, остальное зависит от людей, их здравого смысла, общественного опыта и политической воли. Недаром говорят, что народ сам заслуживает свое правительство.

4. Barmasay

Barmasay Старики-разбойники

В клубе с:
    6 авг 2002
    если появляются такие статьи, значит это кому нибудь надо :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. burnout

burnout Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2003
    Оставьте нас в покое и многие вещи и внутри страны, и снаружи будут выглядеть по-другому. И возможно, Россия вполне впишется в концепцию нормально развивающегося демократического общества.
    В ссылке, которую я давал, вот только не помню в какой теме, сказано, что в современном мире все зарождающиеся демократии носят характер "олигархический" - это плохо. Как бороться не сказано, думаю подразумевается, что в демократическом обществе "само пройдет", но и нет противопоказаний к разумному ускорению процесса развала "олигархической демократии", вернее прохождение этого сложного этапа.
    Правильная статья, когда ежа дразнишь он колючки выпускает, а так ласковый и совсем не колется :) :nod:

Яндекс.Метрика