Коллеги, с наступающими! Нужен трезвый взгляд на проблему с дизельным E70,3.0d, 235 лс. Перекурил уже весь интернет, был на трех сервисах, включая официалов - толку ноль! В общих черта:на улицу выше 0 - заводится с полтыка. Только ниже 0 - (-1 -2 - вполне достаточно) - стартер крутит всухую - бодро и резво, пока не сядет аккумулятор. И - хрен. Но - авто можно завести, если прикуриваем от донора и - крутим-крутим-крутим, минут 10 с легкими перерывами! Когда на улицу плюс - утром заводиться на ура, в течении дня - все просто великолепно. Ночуем с небольшим морозом - на утро маслаем стартером без толку. Уже месяц времени и три сервиса не смогли побороть беду! Предыстория. Месяц тому вылезла ошибка fuel pump, drive moderately.. Заменили топливный насос (неориг. VDO). При замене выяснилось, что начали уже обгорать контакты на колбе насоса. Вычистили, сделали. На следующий день авто начало как-то хреновенько заводиться - приходилось несколько секунд крутить. Но заводилось. Ошибка была только одна - 4bdc - че-то потребляемый ток выше чем требует мощность насоса. Ошибку стирали. Далее авто заводилось - ошибки не было,появлялась лишь когда крутили до 3-4 тыс. Стали грешить на свечи накала (тем более 3 свечи уже были дохлые). Заменили все 6. На следующий день заводится так же нестабильно (все это время температура за бортом была +2-+5). И вот пока думали - пришли морозы и машина не завелась. Вообще. При минус 8. Эвакуатор и на сервис. Проверили насос - качает. Заменили реле свечей на новый ориг, вообщем - все в норме, но авто так и не завелось. Уехали к официалам. Официалы сказали "дык, топливо летнее". Взяли за чистку бака, топливный фильтр, диагностику - и на утро, в легкий мороз - снова тоже самое: стартером маслаем без толку. Да и топливо было в норме - более чем уверен. Далее еще пытались искать. Еще раз заменили насос (после нового подкинули бушный рабочий), проверили регулирующий клапан на тнвд, форсунки - все в норме. Ошибка - только та что выше. Последнее - заменили шланг, который с датчиком давления-температуры, правда еще не читали - ушла ли ошибка.. Пробегу родного 167.000 Помогите советом - где рыть, что искать далее.
Чтото вы не на тех сервисах были....еслиб меня коснулось, поступил бы так: 1 смотреть на давление в высокой магистрали в момент пуска. 2 работает ли насос в баке в момент пуска(на столе то может и работать) 3 обратить внимание на всякие цезари и прочее, ставящиеся со своими китайскими релюшками
как вариант замерзает вода в магистрали где-то в клапане или в топливном фильтре, у друга было такое, попробуйте топливный еще заменить. Вся проблема что вы все измерения в тепле проводите и потому найти не можете, но однозначно что-то в топливной магистрали замерзает и не прокачивается. Может еще в тнвд где-то вода стоит.
Спасибо за ответы. Топливный отпадает сразу - меняли и официалы, и контрольно - менял потом сам. Еще одна любопытная особенность, замеченная сегодня. В течении дня - небольшой минус. Приехал, ушел по делам на час. Возвращаюсь - стартер крутит без толку: раз, второй. Потом просто включаю зажигание (без стартера) - и слышу зашумел насос сзади. 5 секунд ожидания, дырк стартером - завелась. Соответственно, в первые попытки запуска - этого шума не было. Но учитывая, что сам насос - ва порядке, следовательно хромает алгоритм его запуска. И в этом алгоритме первое место играет температура за бортом. Так что, в приоритетной теории - поиск какого-то датчика или реле, который влияет на старт насоса в мороз. И кстати, еще один момент: при первом "холостом" запуска в мороз - через 3-4 секунды вываливается ошибка fuel pump. По идее,логичная ошибка - если бы насос не начинал качать?
У меня также было, виновник-реле цезаря, выдрал...перед первым запуском теперь слушайте бензонасос, обязательно первым, т.к. у него свой алгоритм, и на следующих зажиганиях не запускается уже
Я ж говорю, было также, от +3 и холоднее/пасмурнее заводился с 3-5го раза, потом заметил отсутствие шума насоса, на след.день выдрал цезарь, и все нормуль
С Новым Годом, коллеги! Автомобиль-то у меня польский - там цезаря, как я понимаю, по определению быть не может
На мою ситуацию очень похоже))) поменял тнвд... Жду морозов благо не долго осталось пару дней и ------- начнется хороший морозец для тестов
Нашел любопытную информацию по алгоритму работы дизельного икса. Подогрев топливного фильтра Топливный фильтр при необходимости обогревается электрическим нагревательным элементом. DDE включает и выключает обогрев топливного фильтра посредством сигнала S_KSH. Обогрев топливного фильтра включается при следующих условиях: •Электрическая мощность топливного насоса более чем 3 с превышает сохраненное в памяти значение коррекции ”Топливный электронасос” плюс смещение. Значение смещения определяется на основании поля характеристик и зависит от частоты вращения коленвала двигателя и количества впрыскиваемого топлива И •температуре топлива < -1 ° C И •напряжении аккумуляторной батареи > 9 В. И тут же Обогрев топливного фильтра выключается при следующих условиях: время включения > 5 мин ИЛИ температура топлива > 8 °C ИЛИ напряжение аккумуляторной батареи < 9 В дольше 30 с. То есть, если я верно понимаю, обогрев должен включиться, если топливо охлаждается до -1. Но при этом, одним из факторов невключения - может быть низкий заряд батареи. На Е60 у меня был интеллектуальный датчик батареи, который однажды накрылся и дурил генератор и эбу уровнем заряда аккумулятора. Есть ли на E70 такой датчик и может ли он давать заниженную инфу и блокировать включения обогрева? Или же, можно грешить на датчик температуры-давления топлива (который в шланге - 13 53 7 806 960 подводящий топливопровод)? Т.е. и первый датчик (ежели он есть)и второй могут неверно информировать эбу свечей и не запускать обогрев?
Полтергейст еще долго будет)) вам сразу сказали что нужно делать. С высокой вероятностью (даю 99%) пропадает давление топлива в рейле, когда не будет заводится можно принудительно подать + на насос в баке(или через рейнголд) , и должна завестись (если виноват насос в баке).
Если бы была проблема в насосе, то авто одинаково хреново заводилось бы при любой температуре за бортом. Если бы насос сдыхал и не создавал нужного давления, то при высоких оборотах провалы бы были. Да и ошибка fuel pump была бы всегда. Может не сам насос,а как писал Slum - эбу насоса. Что касается давления в рейле, то - может быть, но почему-то при +2 и выше - давление в норме и стартует с полтыка. Подчеркиваю - температура (плюс или минус) играют тут ключевую роль. Что касается обогрева -хз. Но - во-первых, движок на морозе заводится, после прикура и длительного кручения стартером только после (или вместе) с появлением спирали на приборки. И момент второй - по ТИСу подогрев включается при минус 1 - неспроста.
Исправное авто без свечей и всяких подогревов запускается даже при -10. У вас как я понял даже -1 критично. Так что не пытайтесь притянуть за уши то, что никак не влияет! Если бы вы когда нибудь видели запарафиненный фильтр, и пытались бы его растопить, то поняли бы, что подогрев его к запуску не имел бы отношения от слова совсем! смысл подогрева там, что бы в пути не парафинилось там, где маленькая пропускная способность.
Я не утверждаю что проблема в механической части (хотя такой вариант не исключаю), именно для этого и нужно принудительно запустить насос в баке. Если после этой манипуляций машина заведется то нужно копать в сторону реле\эбу запуска насоса.
Парни, спасибо за комментарии! Добавлю еще одно замечание из последних наблюдений. 31 авто было оставлено в боксе (постоянная температура +5-7 С), на двое суток.\ Сегодня авто завелось с трудом (с 3-го раза). При этом, сразу при первом запуске стартера полезли ошибки, традиционные для посаженного аккума - 4x4, DSC и т.д. Но - стартер крутил бодро. С третьего раза завелась. И тут - вопрос. Может ли аккум давать достаточный заряд для бодрой прокрутки стартера, но- уже не давать нужного тока для запуска авто? Ранее все эти ошибки 4х4, DSC - лезли где-то на третьей безуспешной попытке запуска в мороз. Сейчас - почти сразу. Но повторюсь - стартер крутил вполне борзо,но - безуспешно
Дружище, Вам же в начале самом сказали, с такими симптомами нужно в первую очередь смотреть давление в топливной рампе при запуске! Вы его смотрели?! Если хотите решить проблему, мой Вам совет, посмотрите, если просто соскучились по общению на клубе, продолжайте выдвигать теории и делать умозаключения, Бог даст, к следующему Новому году что-нибудь мало-мальски начнете уже понимать! С Новым годом!
Это Ваши личные умозаключения?! Какие еще провалы, у Вас что карбюраторный уаз?! Давление для запуска создает ТНВД, высокоточный агрегат, про тепловое расширение наверное тоже слышали, так вот с ТНВД так часто бывает, что холодный он не работает как следует, а теплый/горячий работает как новый, ну или наоборот!
Насчет давления в рампе - разумеется, нужно смотреть (еще не смотрели), первым делом диагностика высокого давления после праздников. Но, каков бы ни был результат, падение давления не должно быть связано с температурой в такой значительной степени! По поводу температуры ТНВД - рискну предположить, что фактор малозначимый (трудно назвать при минус 1 насос холодным, а при плюс 4 - теплым). Повторюсь - если бы авто теряло давление за ночь, то фактор давления единственный к рассмотрению. Но - при плюс 5 давление вполне в норма, а при минус 2 - нетуть оного вовсе.
Да не, есть порог в один бар, если правильно помню, 249-хер заведешь(эбу запрещает), 250 бар - заводишь, и тому подобное
была очень схожая проблема у знакомого на е60, решилась заменой реле свечей накала и провода плюсового на него, хотя у него не заводилась от -5 и ниже
У меня прошлой зимой один раз тоже было, в -12 не завелась. Точнее завелась с трудом, потом заглохла по пути. Решилось заменой магистрального насоса. Но вполне очевидно, что к вопросу ТС, наши примеры не имеют никакого отношения! Ну это от состояния зависит. Но в принципе ни -5 и тем более 0 или -1 не критично!
Все верно, но проблема была в том, что реле накала и мозги двигателя на одной бсд шине, и что то с ней случалось , что топливо не подавалось на форсунки