1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

премирование сотрудников за идеи

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем AVG, 24 дек 2004.

1. AVG

AVG Участник тусовки

В клубе с:
    6 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хотим реализовать премирование сотредников за идеи, реализация которых может быть интересна компании. Это могут быть как коммерческие иннициативы, так и бытовые вопросы (повышающие производительность). Проблема в определении величины премии. Необходимо выдумать некую методику, учитывающую, что воплощение идеи может занимать годы и то, что ее экономическую эффективность, порой, невозможно точно рассчитать, а платить надо сразу. Фиксированная сумма не подходит, т.к. идеи могут быть совсем разные по своей значимости. Принимать решение о реализации той или иной идеи будет комиссия. Отдавать ей самостоятельность в определении суммы премии тоже не хотелось бы. Короче, нужна некая формула. Сталкивался ли кто-нибудь с такой же проблемой? Как решали?

2. Батыр

Батыр Участник тусовки

В клубе с:
    1 июл 2004
    Такая же проблема открыта.

3. Стасяра_рижский

Стасяра_рижский Живу я здесь

В клубе с:
    24 мар 2003
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    1 идея - 1 бутылка и т.д. :)

а если серьезно, то каждый случай рассматривать отдельно имхо.

4. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    Ничего придумывать уже давно не нужно. Если дешево и сердито - ищите информацию о системах сбаллансированных показателей, действуйте по их методикам (они дают еще много всяких вкусностей кроме системы поощерения).
    Дорого и качественно, естественно, к консультантам.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    Трафик, а причем тут BSC то ? как я понимаю, автор думает о том, как стимулировать инициативу сотрудников. Причем не с точки зрения конкретной работы, а с точки зрения инноваций и рацпредложений.

я бы посоветовал автору почитать что нить о "кружках качества"

с точки зрения мотивации / поощрения за идеи , я бы наверное шел по такому пути.

создаем несколько номинаций.. например :

- повышение производительности труда/снижение издержек
    - новые коммерческие идеи
    - взаимоотношения в коллективе
    - работа с клиентом

че то еще, что особенно хочется лечить. ну и ессно прочее.
    собираем идеи и раз в квартал/пол-года/год проводим конкурс идей по заранее утвержденному регламенту

например спец отобранной комиссией + альтернативное голосование сотрудниками на веб сайте компании ( если такой метод компании доступен ).

победителям ( первым трем ) вручаем ценные призы.
    пусть будет первое место 1000 usd, второе 500, третье 250.

ну и какой нить ценный вымпел/грамоту/благодарность в трудовую книжку.

не думаю, что по крайней мере на старте процесса стоит париться по поводу привязывания бонусов к экономическому эффекту.

ну и последнее, что запретил бы участие в конкурсах сотрудникам в _своих_ номинациях. т.е. если конкретная номинация является конкретной задачей сотрудника, то за свои идеи он получает зарплату и премии, нефига их учитывать в конкурсе.

ish

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    [QUOTE2]Написано ish:
    Трафик, а причем тут BSC то ? как я понимаю, автор думает о том, как стимулировать инициативу сотрудников. Причем не с точки зрения конкретной работы, а с точки зрения инноваций и рацпредложений.
    [/QUOTE2]

ish, речь идет о введении системы поощерения в компании.

На текущий момент я вижу следующее:
    1. Не выявлены факторы, в соответствии с которыми можно поощерять сотрудников.
    2. Не выявлено конкретно "что" собственно поощерять.
    3. Непонятны размеры, "формула" подсчета поощерения.
    Соответственно, чтобы построить расчет поощерения, нужно обозначить отдельные еденицы подлежащих "премированию" действий, обличить их в математические/показательные величины. И только в соответствии с этим еденицами правильно, да и вообще возможно, строить формулы расчета премий.

то что предлогаешь ты - вполне разумно, но предшествовать этому должно именно внедрение ballanced scorecard, иначе HR компании превратиться в жюри "фабрики звезд".

7. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    Траф, а ты трезв ? :D думаю нет :D по двум причинам минимум ..
    чтобы тебе было удобнее, я процитирую оригинальное сообщение

[quote2]
    Хотим реализовать премирование сотредников за идеи, реализация которых может быть интересна компании. Это могут быть как коммерческие иннициативы, так и бытовые вопросы (повышающие производительность). Проблема в определении величины премии. Необходимо выдумать некую методику, учитывающую, что воплощение идеи может занимать годы и то, что ее экономическую эффективность, порой, невозможно точно рассчитать, а платить надо сразу. Фиксированная сумма не подходит, т.к. идеи могут быть совсем разные по своей значимости. Принимать решение о реализации той или иной идеи будет комиссия. Отдавать ей самостоятельность в определении суммы премии тоже не хотелось бы. Короче, нужна некая формула. Сталкивался ли кто-нибудь с такой же проблемой? Как решали?

[/quote2]

из него следует, что разговор идет не про мотивацию за регулярную деятельность. которую во многих случаях можно и без BSC ввести, а про стимулирование инновационной активности сотрудников.

8. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    не угадал. похмелье ибо с ночи на переговорах.
    как бы тебе попроще объяснить...
    уравнению x*y=$ нет решения без хотя бы одного вводного. а еще лучше двух. любой другой подход - передача полномочий комитету.
    я ж не сказал по всему предприятию ввести BSC... достаточно задать значения для (например) КПД/Времени внедрения/Стоимости внеднения. Дать коэффициент умножения, итогом будет сумма премии. Составляющих уравнения, сам понимаешь, скока угодно, главное чтобы они были сбаллансированы.
    А коммитет как раз пусть определяет по, например, 5-ти бальной шкале значение КПД и проч. фигню.

9. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    да нафиг не нужно давать премию по реальной эффективности. для начала достаточно назначить просто от балды .. сколько не жалко.. например , первая премия - автомобиль ВАЗ и точка. или 1000 usd , или 100 usd .. далеко не для всех идей можно посчитать эффективность :D

10. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    если "от балды" и "сколько не жалко" - то получается, что комитет автоматически делегируется на самоличное назначение премии....

[QUOTE2]Принимать решение о реализации той или иной идеи будет комиссия. Отдавать ей самостоятельность в определении суммы премии тоже не хотелось бы. Короче, нужна некая формула. [/QUOTE2]

11. zhk

zhk Абориген

В клубе с:
    10 апр 2000
    Регион:
    Сингапур
    В крупных транснациональных - 25% от суммы уменьшения издержек.

Скажем - у тебя есть процесс. Вроде все работает и все довольны. Процесс при этом производственный и порождает некоторые издержки. Приходит, скажем Вася, и говорит - а давайте эту вещь делать по другому и эконмить на этом. Все соглашаются и начинают делать вещь по другому. Допустим, от этого ты экономишь 1 цент на единице продукции. Вася получит 0.25 цента, пока его идеи/технология используется.

Подходит формула???

zhk

12. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    комиссия выбирает кому дать. а суммы назначены сверху

13. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    2 ish
    судя по исходным:
    1. Комиссия выбирает кому дать премию
    [QUOTE2]Принимать решение о реализации той или иной идеи будет комиссия[/QUOTE2]

2. Комиссия выдает премию с одним но...
    [QUOTE2] Отдавать ей самостоятельность в определении суммы премии тоже не хотелось бы.[/QUOTE2]

3. Нужен некий алгоритм для работы комиссии, дабы в будущем она в определении премии от реакции сверху не зависела, а действовала самостоятельно.
    [QUOTE2]Необходимо выдумать некую методику, учитывающую, что воплощение идеи может занимать годы и то, что ее экономическую эффективность, порой, невозможно точно рассчитать, а платить надо сразу. Фиксированная сумма не подходит, т.к. идеи могут быть совсем разные по своей значимости. Принимать решение о реализации той или иной идеи будет комиссия. Отдавать ей самостоятельность в определении суммы премии тоже не хотелось бы. Короче, нужна некая формула. [/QUOTE2]

-Поехал я,значит,на рыбалку.Взял с собой "крышу",ну ты знаешь моих братков-пацаны почетные,строгие.Ну приезжаем,шашлычок сварганили,выпили, как водится,водочки,и за удочки.Ну я,блин,забрасываю - взяло!Я давай тащить-не могу.Братва ко мне на помощь,ну ты же знаешь моих братков-они мне ни в чем не отказывают.Тянули-тянули-целый час, и ты не поверишь-вот такого осетра вытащили,на восемь метров!
    -Ну это ты гонишь!
    -Да я за базар отвечу!Я сам измерял,братва измеряла-восемь метров,в натуре!
    -Не,братила,ты гонишь!Осетры самое большее пять метров тянут,я сам читал
    Урежь осетра-то!
    -Да я,в натуре,за базар отвечу!Хочешь,стрелу забьем?
    -Да ладно,давай я лучше тебе свою историю расскажу.
    Пошел я тут давеча на охоту.Взял с собой свою канадскую помповушку,ну ты знаешь такие-бьют наповал.Иду по лесу,слышу-кусты трещат.Оборачиваюсь - морда лосиная высовывается.Ну я ему в лобешник-бах-бах!Он прямо тут и свалился копытами кверху.Ну,думаю,ништяк,лося завалил.Тут из-за дерева егерь выходит,а у меня разрешения-то на отстрел нет.Ну я в запале и ему в лобешник-бах-бах!Положил насмерть.Стою и слышу какие-то шорохи.Я в кусты, а там парень с девчонкой-интим,короче.А мне деваться некуда-мокруха пошла, а тут свидетели.Я по ним-бах-бах!Положил обоих.Потом думаю-а откуда они взялись?Раздвигаю кусты-палатки стоят.Туристы,ети их мать.Что делать? Бах-бах!Всех пострелял-пять человек!Отдышался,гляжу вверх-мама дорогая - на косогоре"Икарус"стоит с пассажирами.И все на меня из окон пялятся. Сто пятьдесят человек!!!Я тебя Христом богом прошу... урежь осетра,а то я их всех сейчас в расход пущу!!!

Илья, согласись уже с консультантом :D

14. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    lol :)

пусть автор решает :)

15. AVG

AVG Участник тусовки

В клубе с:
    6 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Огромное спасибо! Все идеи здравые и нужные. Сейчас дело обстоит так. Генеральный, "в первом чтении", одобрил идею премирования за новаторство.
    В компании уже существует положение о премирование по результатам работы в рамках функциональных обязанностей.
    Что хочется:
    Премия не фиксированная
    К рассмотрению принимаются предложения, от реализации которых, явно или косвенно, достигается увеличение доходности или прибыльности компании, вследствие ввода новых услуг, охвата новых рынков, улучшения существующих тарифов и услуг, сокращения расходов, оптимизации взаимодействия подразделений, сокращения бюрократии и т.п. Идеи, из функциональных обязанностей сотрудника не премируются. Директора не премируются.
    Идеи поступают через форум на интранет сайте (с возможностью обсуждения), по электронной почте, в письменном виде через специальные ящики.
    Все идеи попадают на суд комисии. Комисиия состоит из директоров ключевых подразделений.
    Комиссия рассматривает целесообразность внедрения идеи, если принимается положительное решение издается приказ о внедрении и генеральному уходит представление на премирование автора. Приказы доступны для ознакомления любому сотруднику.
    Что сейчас нужно:
    создать положение о премировании, которое будет максимально понятно описывать суть и весь механизм, включая принципы определения суммы премии. Т.е. положение, на вопрос сотрудника: "а сколько я получу денег?", должно максимально точно давать ответ. Именно формулой для расчета премии должна пользоваться комиссия. Это необходимо, чтобы не возникали претензии о разности сумм у различных премированных и для отсечения слухов о предвзятости комиссии.
    Сложность возникает именно в создании данной формулы.

16. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    [QUOTE2]Написано AVG:
    Сложность возникает именно в создании данной формулы. [/QUOTE2]

[QUOTE2]Написано Traffic:
    уравнению x*y=$ нет решения без хотя бы одного вводного. а еще лучше двух. любой другой подход - передача полномочий комитету.
    я ж не сказал по всему предприятию ввести BSC... достаточно задать значения для (например) КПД/Времени внедрения/Стоимости внеднения. Дать коэффициент умножения, итогом будет сумма премии. Составляющих уравнения, сам понимаешь, скока угодно, главное чтобы они были сбаллансированы.
    А коммитет как раз пусть определяет по, например, 5-ти бальной шкале значение КПД и проч. фигню. [/QUOTE2]

т.е. берем комиссию из 2-х человек (для простоты) и 2 фактора (для нее же).
    Например:
    1. Директор по развитию бизнеса
    2. Директор по кадрам

Факторы:
    1. КПД
    2. Сложность внедрения

факторы оцениваем по 5-ти бальной шкале.

Кандидат вносит предложение.

Директор по развитию бизнеса оценивает КПД как 5 (из 5), Сложность внедрения - 1 (из 5)

Директор по кадрам оценивает как КПД как 1 (из 5), Сложность внедрения как 5 (из 5).

Задаем коэффициент 10 (задать дОлжно однажды и во веки веков Генеральным).

Получаем ((5/5+5/1) + (5/1+5/5)) * 10 = 120 долларов

формула кривоватая - на скорую руку, но идея, надеюсь, ясна? Размеры премий регулируются легко - вместо 10 задаем 20 или 100 - как сами хотите.

17. Stone

Stone Медвежонок

В клубе с:
    26 авг 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А у нас в компаниииии.... хоть предлагай..... хоть не предлагай. Лучший вариант если твою идею начальник выдаст за свою... худший сделает все наоборот. ВО КАК!!! :mad: Вы с таким сталкивались, начал менять этот стереотип в своем отделе..., но мне не тонко намекнули, что лучше этого не делать, хуже мне же будет :confused: :confused: :confused: :confused: :confused: :confused: :confused: :confused: :confused:

18. AVG

AVG Участник тусовки

В клубе с:
    6 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, спасибо! Идея ясна. Такой вариант уже пытаюсь оформить.

19. МОПС

МОПС Завсегдатай

В клубе с:
    21 окт 2004
    Регион:
    Москва
    У нас есть на Интранет-портале так называемый "банк идей", мы туда пишем заявки со всякой всячиной, начальство их рассматривает и 1 раз в 2 - 3 месяца премирует несколько человек. В зависимости от ценности идеи от 100 до 500 долларов. Мы никогда не считаем ценность идеи, просто приятно, что она будет реализована и что это как-то поощрили. В данном случае важно внимание и чувство сопричастности. Ну и к тому же руководство умного человека в стороне не оставит и, со временем, поднимет :)

20. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ВАЗ :shock: :shock: :shock:

21. ALENKOR

ALENKOR Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2004
    Неплохой подход и правильное начальство.

По существу:
    1. Если сотрудник предложил идею и в результате ее воплащения какой-то суммовой показатель изменился в лучшую сторону, тогда сотрудник может расчитывать на N-% от оклада (или ФОТ) * кол-во отработанных лет(можно ввести показатель - количество реализованных идей)

2. Если речь идет об идеи по оптимизации процессов, то здесь необходима экспертная оценка комиссии, либо совокупная оценка участников оптимизируемого процесса.

Яндекс.Метрика