1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Прибалтик 2017

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем dieselll, 4 янв 2019.

  1. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Лето 2016 пролетело быстро. Наступила слякотная пора, а значит время разбора мопеда и его модернизации.

    Летнее падение на асфальте сильно потрепало внешний вид мотоцикла (хотя, с 5 шагов, вряд ли кто-то что-то бы заметил). А раз разбирать, то можно и улучшить ттх.

    Мотор Кирпича хоть и имеет 1100 сс, но выдает всего 105 л.с., что при сж =11- совсем не густо. Мотор разрабатывался в конце 80-х (а проектировался К100- еще на 10 лет раньше) и в те далекие времена было ограничение в Германии на мощности более 100 л.с. А ведь наш мотор отлично работает на 92 бензине. Это означать может только одно- немцы завалили зажигание «позже». Вот ему и пофиг на детонацию.

    Однако, немцы, не были бы немцами, если не заложили бы простой способ возвратить заложенные силы, т.е. вернуть опережение на изначальный уровень и дать мотору дышать полной грудью. Выдавая положенные 112 Н*м и 115 л.с.

    Перелопатил кучу информации и выяснил, что перечиповка возможна только на системе Мотроник Бош 2.1. Глянул- а у меня он и есть. А чип нашелся у товарища в Ленинграде.

    Сама замена чипа проста: снимаем блок, вскрываем начинку, видим заветный чип, вытаскиваем один, вставляем тюнячий- все. Дело в шляпе. Ради справедливости стоит сказать, что я не заметил ни чего особенного, кроме увеличения предельных оборотов. Т.е. «отсечка» сдвинулась на 1000 об/мин выше. В остальном, вроде, все осталось так же: те же 215-220 км/ч и линейный разгон. Такие показатели надо мерять на стендах, а его в наличии нет
    Следующее решение было об еще большем увеличении силы света. Но штатный генератор- всего 32 А. Что очень мало, когда включаешь 3 линзы ксенона, подогрев ручек, седла, врубаешь музыку (до 600 Вт на пределе). Плюс куча лампочек, бензонасос , мозги и прочее. На оборотах ниже средних происходил интенсивный разряд акб, что не сильно приятно, когда вдруг заглохнешь в пробке. Приходилось пару раз заводится с толчка.

    [​IMG]
    [​IMG]


    Потому было принято решение о кардинальном увеличении мощности источника тока. Можно сделать проще: просто взять генератор от позднего К1100 или от К1200- они имеют 50 А, чего должно хватить. Но раз есть время и возможность- почему бы не поэкспериментировать?

    Для этой цели был приобретен 100А (!) отечественный генератор, что серийно устанавливается на Калину. Снят родной генератор, с него сдернут шкив с демпферной муфтой и разобран новенький генератор. После чего придуманы чертежи, найден кусок Д16Т и работа закипела. В результате получился генератор с 2 –х кратным запасом мощности, отменной надежностью и по невысокой цене.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пришлось повозиться при установке, т.к новый гена малость длиннее родного. А на байке все расположено очень плотно. Но доработка напильником помогла и все встало на свои места. Последующее испытание дало замечательный результат: при подключении всех потребителей, таких как 5 ксеноновых линза, нажатии стоп-сигнала, аварийной сигнализации, подогрева ручек и седла, включении музыки (4 динамика номиналом 50 Вт,4 «пищалки», сабвуфера) до громкости, пока уши не выпрыгнут, в режиме хх (850-900 об/мин), напряжение в сети не падало ниже 12,7 В! При поднятии оборотов хотя бы до 1100- тут же напряжение поднималось до 14,4 В и не падало ни при каких обстоятельствах, как и не повышалось. Если же в режиме хх выключить хотя бы «аварийку», то напряжение было стабильно 13,2 В. Со штатным генератором, о таком можно только мечтать. Да и 50 А не выдавал бы таких ттх (что и понятно- он слабее в 2 раза). Хотя было бы достаточно его- редко когда я использую 100% всей электронагрузки сразу и на хх. Зато потешил свое самолюбие. Вот видео о пробном пуске

    Ну раз тока хватает, то можно и фарами заняться. Взял 2 би-ксеноновых линзы на 3 дюйма, и решил их установить под нос обтекателя, а предыдущие линзы на 2,2 дюйма- внутрь дуг. Но штатные дуги мало того, что узкие, так еще и пострадали в прошлогоднем ДТП. При этом они стальные+ хром. Потому было принято решение взять 25 нержавеющую трубу и сварить все оп образцу, но шире на 45 мм на сторону. Сказано- сделано. Выгнул трубогибом, и по месту прихватил сваркой. И лишь затем, когда все остыло и стало на свои места- окончательно обварил.


    [​IMG]
    Родные рычаги стеклоподъемника изготовлены из силумина. И рассчитаны на ровные немецкие дороги. А вот когда на кочках мотоцикл начинает скакать, то стекло дает нехилую нагрузку на точки опор рычагов. В результате чего, тонкие уши лопаются и стекло начинает болтаться. Потому было принято решение об изготовлении стальных рычагов по образцу. Правда часть родной части рычага отпала и все пришлось все выдумывать. Но вновь помогла доработка напильником- все встало на свои места. И все покрашено в цвет мотика ( точно такой же комплект был изготовлен для мотоцикла в редакцию МОТО. Права владелец был недоволен, что пришлось дорабатывать, но он об этом был заранее честно предупрежден)


    [​IMG]
    [​IMG]
    .к. мотик уже не новый, то все резинки ссохлись, о чем намекал нестабильный хх. А раз мотик все равно разобран, то снял родные резинки. Сходил в резинотехнику, выбрал дюритовые армированные шланги нужных диаметров, нарезал по размерам и все собрал, как положено. При этом не забыл почистить форсунки очистителем карбюраторов, и залив в цилиндры двигателя раскоксовку.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Год назад было перешито и измена форма седла. Подогрев- офигенная штука. Но постоянные намокания чехла и подогрев изнутри делают свое черное дело и обивка стала приходить в негодность. Ну а раз снимать ее, то можно еще и доработать. Для этого взял плотного поролона, поднял центральную часть и еще чуток изменил хвост. А что бы было все еще удобнее- вложил гель в седло. И сверху все обтянул тонким поролоном- для выравнивания поверхности. И вновь сделал вышивку на седле. И опять она получилась под углом :D !
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Т.к. в том году мы сильно упали, то мотоцикл получил неслабые повреждения обтекателя. Пластик я пропаял, и даже быстро перекрасил (за день до выезда!) и с 5 шагов ни чего не было заметно, но хотелось все сделать, как положено. Потому взял стекломат, эпоксидную смолу, зачистил все повреждения и восстановил.


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    На мотике стоит крутой и компактный усилитель и всего 2 динамика+ среднечастотник в заднем кофре. И этого- очень мало. Была куча мыслей, о том, как установить задние динамики, но все отметались. То торчат чрезмерно, но не красиво, но еще что-то. В результате сколхозил по быстрому заднюю аккустику из канализационных сливов и прикрепил к нижней части кофра (позже я так же понял, что данное решение – ошибочно. Музыка сзади играет на уровне сиденья и нифига на ходу ее не слышно). А для «Пацан-тюнинга еще добавил диодной подсветки колес.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Мотоцикл весь обновился, а как же мы? Потому было решено взять Прыгалке новый текстильный костюм, а мне новый шлем, боты, перчатки. Плюс решили соответствовать БМВ теме и взяли две одинаковые курточки БМВ (кожаная экипировка- только на недалекие расстояние катать. Ведь когда на улице холодно- в ней холодно, когда жарко- в ней жарко)

    [​IMG]
    Еще вечером шастая по боксу рассуждал о том, что надо еще бы уралов взять- запчасти закончились. И тут подходит сосед по огороду. Слово за слово- договорились. Что я у него забираю пару уралов. Сказано- сделано. Параллельно, едва не утопив машину в раскисшем поле.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну и осталась мелочь- все это собрать. А последние доработки я делал уже в 20-х числах апреля. А ведь у нас выезд предстоял 29 апреля. Да и 28 апреля- наша свадьба. А потому дел- не в проворот. Однако все было сделано вовремя и 26 апреля мотоцикл впервые выехал из бокса.


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вечером прокатились на мотике, сгоняли в бар, где предстояло пройти свадьбе и с чистой совестью легли отдыхать.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Scorp61 и dude7 нравится это.
  2. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    28 апреля 2017 г.
    Утро было суетливым, но очень даже приятным. Накрасились, подготовились и понеслось!
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    29.04.2017 г.

    Утро было спокойное, чуть прохладное, но очень радостное. Еще бы- вновь в дорогу! Собрали вещи, упаковали мотоцикл, замазали номера грязью и неторопливо выдвинулись в любимую Казань, к дорогому другу Илье.


    [​IMG]
    Дорога – до неприличия привычная. Пермь, Игра, Ижевск. 350 км за 3,5 часа. Первая заправка, обед, небольшой отдых. В одной кафешке, «Путник», питаюсь уже лет 7- каждый раз, как еду в ту сторону.


    [​IMG]
    Если у нас и в Удмуртии еще во всю лежат метровые сугробы в лесу, то в Татарстане уже отцветают подснежники. Вроде всего 400 км южнее (от Перми до Казани 750 км), а разница очень существенна. Через 7,5 часов после выезда мы вновь встречаемся с Ильей. Давно не виделись, дорогой друг!

    От радости даю газа у самого дома, глушу мотоцикл. Илья сразу предлагает загнать его в гараж. Включаю зажигание, нажимаю на кнопку включения стартера. А в ответ- тишина… Вот это номер. Однако, полгода назад, тут же, у меня случилось тоже самое (кто внимательно читал прошлый отчет, тот помнит, что тогда у меня истерлась на 95 % одна щетка стартера. А на Кирпиче весь + идет через эти щетки, кроме зажигания и генератора ( при включении стартера тухнут все доп. приборы). Тогда я выпилил одну щетку из Уазовской и более не вспоминал о стартере) и я просто руками закатываю мотик в гараж – завтра разберемся. Переодеваемся и идем гулять по прекрасному городу в сопровождении нашего друга, обсуждая предстоящую поездку.


    [​IMG]
    Мероприятие прошло весело, интересно и очень приятно. А мотоцикл стоял и ждал утра- все готово к поездке.



    30.04.2017 г.
    Утром встал, умылся и сразу ушел в гараж, вскрывать мотоцикл. Все же далековато стартер спрятан, но когда знаешь что и куда идет- разбор занимает не более получаса. Снял, предполагая, что сломалась самодельная щетка. Однако все оказалось куда проще и можно было вообще ни чего не разбирать: провод от щетки, видимо при затяжке гайки прокрутился на месте и зацепил сам себя. И когда чуть –чуть сносилась щетка- просто подвис над якорем. Можно было просто ключом прокрутить за вывод щетки и все, ни чего не разбирая. Но раз уж снял, то все проложил аккуратно и собрал все назад. В одного, работа заняла чуть больше часа.

    Пока я работал, Илья продолжал рассказывать о туристах Казани. И как все, зачем-то , фоткаются с его воробьём. Мы ни чего не поняли, а Илья проводил нас за дом. И верно: нарисована птичка на старых воротах, а вокруг- куча народа. Ну и мы сфоткались с достопримечательностью, не знаю, для чего.
    [​IMG]
    Теперь все готовы стартовать в Москву. Илья попрощался с супругой и мы выдвинулись вперед!
    [​IMG]
    От Казани до Москвы 950 км, ездили мы эту дорогу вместе так же уже ни раз. При выезде из Казани замазали номера и повалили пошустрее вперед, выжимая на прямиках под 220 км/ч.
    По дороге останавливались 3 раза на дозаправку и пару раз на перерыв. Я долил первые 500 мл за 1600 км. Кстати, у меня сгорела лампа заднего габарита, о чем услужливо предупредила вспыхнувшая система диагностики. Так вот, лампу на 5 Вт я смог найти на трассе только через 1500 км после Казани- нету ни на заправках, ни в дорожных магазинчиках! А автозапчасти –так и не попались на трассе
    [​IMG]
    В Москве нас встречал известный <s>алкаш</s> админ Оппозит ру- Паша Симфер!
    [​IMG]
    Вечером посидели, поболтали, угостились пивом и уснули под свой дружный храп!
    1 мая 2017.
    С Первомаем! Однако гулять некогда- надо двигаться вперед. Снарядили мотоциклы, попрощались с хозяевами и двинули на встречу к не менее известному оппозитчику и моему дорогому другу – к Сереге Котику Братику!
    Если в Москве было очень даже жарковато, то чем ближе к Балтике, тем холоднее. За 400 км до Северной столицы Илья и Прыгалка напялили все теплые одежки. А у меня с собой ничего и нет, но обдув теплым воздухом от мотора и подогрев седла- очень выручает. Еще и ручки с подогревом сдохли –сгорел предохранитель. Посидели в кафешке, отогрелись горячим чаем. Взгляд на термометр, а там +7. Однако надо дальше двигать, и вы сжав задницу волю в кулак- покатили вперед.
    [​IMG]
    Домчались до Питера относительно быстро, часов за 7. Серёга встретил нас по указанному адресу. Поставили мотоциклы на стоянке, взяли вещи и Серега повез нас отогреваться.
    Дома нас встретила хозяйка, Оля. Накормила, налила для сугреву. Однако сидеть дома, даже с такими отличными друзьями- не правильно. Потому ленинградцы повели нас на экскурсию. Вечерний Ленинград- прекрасен (впрочем, как и дневной). Рассказали историю некоторых улиц, Манежной площади, про мосты и еще кучу всего. А затем зашли в мотобар и еще согрелись пивом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Отлично прокатились по городу, поговорили. Серега и Оля рассказали нам, как лучше ехать, что посетить- люди искатали всю Европу вдоль и поперек и к их мнению прислушаться не грех. Однако уже время стало далеко за полночь и хозяевам пора отдыхать. Да и у нас назавтра большие планы: погулять, побродить и ехать дальше.
    2 мая 2017.
    Проснулись, умылись и приняли решение погулять по городу. Ведь я тут давно уж не был, а Даша и Илья- вообще впервые. Потому вышли на улицу и пошагали в сторону центра.
    Чистый, культурный и очень интересный город. На улице хоть и ясно, но очень ветрено и прохладно.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Однако день уже двигался к завершению и пора было нам разъезжаться. Илья решил, что сегодня рванет в Казань, ну а нас ждала Прибалтика.
    Котик-братик подкатил на своем легендарном чумадане (Ленд-Круизер-90 аж 92 года с пробегом за 500 тыс, которые он и накатал), увез до дома.
    Но прежде, чем ехать , Илье надо было настроить застучавшие клапаны. Но щупов ни у кого не оказалось. К тому же ни кто не знал необходимую величину зазора в приводе… Однако я нашел у себя щуп на 0,55(который ни как не пригодился), в инете нарыл инфу о зазорах, и с помощью пальцев, расчета витков на винте и нехитрой математики. Посчитали примерный зазор. Мотик заработал ровнее и пропал цокот. (кстати, он так и проездил потом еще два месяца- лентяй!).
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    (Кирпич какого-либо инструмента не потребовал до конца поездки)
    Тепло попрощались с друзьями и разъехались кто куда. Время было уже 18 часов.
    Нам предстояло пройти от столицы до столицы всего 380 км, однако на улице было +6, и солнце садилось.
    Мы выкатились на трассу и за 1,5 часа долетели до границы. Таможенники быстро проштамповали паспорта и впустили нас в Евросоюз. Не бывал я тут аж 4 года.
    Однако с заходом солнца температура рухнула до +2+3. Вновь включены все обогреватели (кстати, позже узнал, что есть дождевики с электроподогревом- возьму такие обязательно) и уже неторопясь покатили дальше. Однако Эстония- не Россия и с приходом темноты все дороги пустеют. И мы стали наращивать темп, благо дороги неплохие. Но через 10 мин встретили эстонских метнтов, которые прижали к обочине БМВ Х6 с питерскими номерами- видимо сильно валили. Но т.к. у всех полицаев ярко включена люстра на крыше, то их видно на дороге за многие километры в темноте. Заехали на заправку попить чайка и согреться. Что интересно, так это то, что чайные пакетики у них значительно больше, чем наши, и сделаны из какой-то мелкоячеистой ткани. На вкус чай и чай, но выглядит необычно. Ну и стоимость совсем не наша. 1,5 евро за кружку чая и по 3,5 евро- бутерброд с собакой (хот – дог).
    [​IMG]
    А тем временем время было уже 23 часа и да и мерзнуть больше не хотелось. Выехали на трассу, и т.к не было ни встречных, ни попутных, почти, то врубил все 5 линз с ксеноном на дальнем. Господа, кто хвалит светодиодные фары… (ну кроме наикрутейших фар БМВ 7 серии и Мерседеса S-класса). 3 штуки 3-х дюймовых биксеноновых линз дают ТАКОЙ паток света на дальнем, что видно все впереди на расстоянии 1 км. 2 ксеноновые линзы на 2,2 дюйма светят ярко, но лишь как противотуманки- не далеко. В результате отличного освещения скорость по ночной магистрали выросла до 200 км/ ч и 100 км от заправки до Таллина мы одолели на 69 мин, спалив 10 литров дорогущего европейского бензина.
    Заехали в 00:15 в пустой город. Будто и не столица, а маленький городок. Тишина на улице.
    [​IMG]
    Наш номер оказался в небольшом деревянном частном доме. На улице +2 градуса. Бррр.
    Что удивило сразу, так это стоянка. Небольшой неогороженный участок земли 15х15 м, засыпанный щебнем. Платная стоянка. Ни будки, ни камеры, вообще ни кого и ни чего. И стоимость- 2 евро /час! Т.е. 48 евро в сутки. За что?! Но мы встали за домом бесплатно , у самого окна.
    Внутри очень чисто, тепло и аккуратно. И очень повеселил рулон полотенец для рук, но свернутый и упакованный как туалетная бумага. Думал вначале, что задницы у эстонцев куда крупнее наших :D !
    [​IMG]
    [​IMG]

    Распаковали вещи, подключились к мировой паутине и сообщив, что живы-здоровы, углеглись спать.
    3 мая2017.
    Утро было неторопиливое и ленивое. Однако факт того, что нормальный ужин был вчера в Питере, заставил нас собраться и искать ближайшую столовку- ресторанчик.
    А на улице- чисто, тихо и очень спокойно. Ощущения совсем ни как от столицы. Ближе к небольшому городку. Спросили у прохожих, как пройти к центру и пошагали в заданном направлении.
    Кафешку нашли быстро, однако меня удивило, что все накладывают все в одну тарелку к себе с раздачи. Мы же привыкли, что считают взвешивают и считают каждое блюдо отдельно. Ну а так как цены были явно выше российских (раза в 3), то взяли все, что нравилось, но по немногу.
    И лишь после того, как сели за стол, до меня доперло, что стоимость указана просто за блюдо. Т.е. бери- сколько хочешь. То народ и набирает полные тарелки! Но т.к. мы и своими порциями оказались сыты, то добавки не потребовалось. Но осадочек-то остался! :D
    Ну и пошагали к историческому центру старого города, параллельно пытаясь поймать утку на ужин.
    [​IMG] [​IMG]

    Исторический центр Таллина очень разнообразен. Тут и католические храмы, и православные церкви и прочие ненужные и бесполезные сооружения. Однако поднялись на верхушки, поглазели окрестности.
    [​IMG]
    Небо было ясное, море-спокойное, а настроение- чудесное. Ведь это- ПУТЕШЕСТИИЕ ! Однако на улице нифига не май месяц. Потому спустились вниз и зашли в какой-то собор, с орденами рыцарей на стенах. Очень замысловатые гербы придумали себе вояки.
    [​IMG]
    [​IMG]

    И тут есть подъем наверх, только все уже в стиле старины: узенькая и крутая винтовая лестница, ведет пот самый свод, что был восстановлен не так давно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Из всех мест. Где бываем, привозим только магнитики да мелкие сувениры (места в мотоцикле нет, да и все необходимое можно дома взять- ни какого дефицита вещей, и тем более продуктов нет и в помине ни где уж давным -давно). Но хотелось, что бы родители получили это не из наших рук, а напрямик. Потому были взяты открытки и пивная кружка,и отправлены почтой в Пермь.
    [​IMG]
    Однако хоть и время перевалило за полдень. Но теплее не стало ни грамма. Потому было принято решение взять пива с пиццей и погреться (мне), ну и горячего чая.
    Пока ходили по городу, привлек нас весело-одетый мужичок, распевавший песни. Проходя мимо я что –то говорил Прыгалке, и тут тот вдруг говорит :» Привет победителям!» . Он русский, но давно живет в Эстонии, зарабатывая песнями на хлеб насущный ( а может это просто способ развлечься). Рассказал кратко, что плохо Прибалтике без России, гнут их пендосы. А их политики не могут даже огрызнуться нормально. Очень уважает нашего дядю Володю. Ну и сказал, что споет песню, а мы если понравится, можем дать ему средства, при чем любой валютой. А у нас наличных евро с собой и не было, лишь деревянные.
    А поет он неплохо, и даже альбомы пишет.

    Пока брели дальше, то с удовольствием вертели головой, разглядывая старые постройки.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Но тут я услышал какие –то крики, при чем явно с русскими словами. Оказалось, что кучка тупых хохлов собралась перед зданием Российского консульства и горланят всякую ересь. Подойдя к ним плюнул в ноги всей этой шайке-лейке , сказал громко : «че вам тут надо, дебилы?», и ждал ответа. Но те продолжали скандировать свои напевы. Мда, вот сюда бы наших спецназавцев – размялись бы ребята. Прямо противно видеть этих отморозков на улице. Но вокруг дежурит полиция и не допускает ни чего, кроме горлопанства.
    [​IMG]
    [​IMG]


    Прямо чуток настрой испортили своими орами, суки.
    Но стоило отойти чуть дальше, как вновь стало весело и интересно. Однако было принято решение вначале взять мне кофту, а то футболка и тонкая кожанка- не совсем то, что надо в +7.
    А пока шатались по магазинам, выиграл в автомате пару мягких игрушек. Только вот нафиг они …?
    И еще на центральной площади висят таблички о состоянии города во время войны. Так тут везде понаписано, что Советстский союз не помогал, а лишь оккупировал территорию эстонцев. И бомбежку города вели не фашисты, а наша Красная армия. Что за люди? и ведь в это свято верит молодежь, не желающая учить свою историю.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Пока бродили, обратил внимание, как одевается местная молодежь. Не, ну чисто бомжи в деревне: все рваное, страшное, висит, как на пугале. И таких отмороженных – не мало!
    [​IMG]
    Зашли в магазин продуктовый и набрали продуктов- ужин мы и сами приготовим. Ну и набрали целый пакетище. И что бы не тащить пешком все это, было принято решение проехать на автобусе 3 остановки. Зашли, встали, оглядываемся. А кому платить-то? Где кондуктор? И тут замечаю табличку на окне- проезд по наличности, без проездного- 2,5 евро на человека! Вот это да! 210 руб! А наши ноют, что дорого, когда проезд 20 руб! Однако подойдя к водителю с мелочью, тот только отмахнулся от нас- езжайте так. Ну спасибо, дядька!
    [​IMG]
    За день гуляли часов 8, потому ноги во всю гудели. И потому вечер было принято провести в интереснейших разговорах под одеялом…
     
    #2 dieselll, 4 янв 2019
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
    Scorp61 и dude7 нравится это.
  3. dude7

    dude7 Абориген

    В клубе с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    2,008
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отличный рассказ, пиши дальше, читать интересно.
    приятно видеть человека у которого и руки из правильного места растут :thumbup: и голова на правильном месте ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Scorp61 нравится это.
  4. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Во втором посту добавил пару дней- выпали изначально.
     
  5. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    4 мая 2017. Утром было принято решение ехать в Леннусадам ( музей военной техники и истории Эстонии).
    Собрали вещи, упаковали все в байк и покатили по навигатору к музею. Он сделан из бывшего военного склада и стоит на берегу Балтики.
    На территории стоит куча разнообразной техники и игровые площадки, но главное действо, конечно внутри.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Встречает выставку старинная эстонская посудина, выловленная где-то в ебенях.
    [​IMG]
    К каждому экспонату идут картинки и описание подробное. Что это и откуда. Так же тут куча спортивных яхт, что когда –то участвовали в регатах. Ну и само собой- корабельное оружие, причем 95% выпущенного в Советском союзе.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Кроме того есть комнаты имитирующие подводные лодки, в которых на всех языках рассказывают о подводном мире. Ну и разнообразная спасательная техника, что применяется до сих пор при крушении кораблей.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Кроме того, тут же стоит первая эстонская подлодка, что бороздила моря и океаны в давние годы.

    [​IMG]
    Внутри все открыто и можно посмотреть, как служилось матросам на таком несовершенном суденышке.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    На территории есть место, где одеваешь очки объемного изображения и тебе показывают фильм, как все возводилось тут. И вновь советский период показан в самом отрицательном свете: типа, все стояло на месте и не давало местным развиваться.

    Ну и порадовал зал костюмов с фотоаппаратом. Одеваешь форму, фоткаешься. И высылаешь себе на электронную почту! Что мы и сделали с превеликим удовольствием.
     
    Scorp61 нравится это.
  6. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    [​IMG]
    [​IMG]
    По музею бродили часа 3. А ведь это половина выставки! Еще на улице, на воде стоят судна , так же открытые для осмотра. В том числе паровые ледоколы. И сжав булки в кулак- мы двинулись на осмотр. Но уже не настолько пристально- обед нас звал!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пошастав и тут час и осмотрев большую часть кораблей, плюнули на боевые катера и пошли к мотоциклу- пора бы и на обед. Благо кафешек много и за 15 евро от души набили маслобаки.

    Т.к. уже на сегодня была забронирована гостиница в Риге, то решили туда и двигаться. Воткнул навигатор и не торопясь выкатились из прекрасного, но прохладного Таллина. Но как можно ездить спокойно на быстром и комфортном туристе? Потому вновь и вновь скорость нарастала и на прямиках спидометр опять наворачивал 220 км/ч.

    Хоть перегон и небольшой, но как можно пропустить обед? А потому заехали в придорожную кафешку и с удовольствием перекусили, совместив это с прогулкой по берегу Балтики.
     
    Scorp61 нравится это.
  7. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    В Ригу заехали, когда солнце начинало клониться к закату. На въезде в город Рига- ну чисто Пермь или Волгоград- обычные жилые дома и спальные районы- не че смотреть абсолютно.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Но ближе к центру появились причудливые здания, и навигатор повел нас к гостинице- в самое- сердце города. Но не так все просто оказалось: тут какой-то праздник и просто так не получается проехать к нашему объекту. Сделали кольцо через мост, постояли в пробках, но… приехали на прежнее место! Делать нече: врубил аварийку и потихоньку стал продвигаться к гостинице. Гостиница оказалась вообще в самом центре города! Закинули мотик на подставку, взяли вещи и пошли размещаться- хотелось уже посмотреть город.


    [​IMG]
    [​IMG]
    Номер оказался очень уютных, хоть и не большим. Быстро переоделись и пошли смотреть, почему столько народа собралось-то!?

    Оказалось, что тут празднуют день независимости! И женщина на трибуне че-то лепетала по Латвийски, хотя народ всюду говорил по-русски. Но суть была и ежу понятна: «как здорово, что мы отделились от России и живем теперь сами по себе. Только держите ухо востро, а то Медведь только и мечтает о том, как завладеть нашей великой державой!». В общем народ праздновал то, что страна из большой и сильной, стала маленькой и неприметной базой США.

    Что еще интересно, так то, что хоть это и крупный город и столица государства, но в нем не чувствовался размах празднества. Все как-то мелковато, будто день села отмечают. Куда им до парада 9 мая в Москве!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Нам же вся эта болтовня была неинтересна и мы хотели было уже уходить, но тут услышали, что обещают соревнования салютов! Да еще и между 5 странами, в том числе прикатили Португальцы и Мексиканцы! Вот это уже стоит того, что бы посмотреть. И тут все было великолепно!

    Стреляли с противоположного берега Даугавы и весь салют был великолепно виден с любой точки!


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Однако стрельба 1 команды была от 8 до 12 мин, а команд было 5 (или 6) , а после еще парные стрельбы. В общем через 40 мин это уже порядком приелось(хотя выглядит грандиозно). К тому же Прыгалка, да и я, порядком подмерзли и проголодались. Потому было принято решение покинуть набережную и сходить в соседний ресторанчик и поужинать. Так вот, пока мы ждали свой заказ, ужинали и после вышли погулять по площадям- салюты все продолжались! По мне- так перебор. Такие действия всегда должны оставлять чувство ненасыщенности, что бы хотелось еще и еще стоять с широко раскрытыми глазами.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Scorp61 нравится это.
  8. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Уставшие, но сытые и довольные, мы вернулись в гостиницу и попив чая – завалились спать.
    5 мая 2017г.
    Утром приняли решение, что поживем тут еще денек и побродим по старому городу (хотя многое было восстановлено с нуля после войны). Да и хотелось попробовать местного пива, шпрот и глянуть знаменитый янтарь.
    Ходить по новому городу- самое интересное занятие. Ни когда не знаешь, что тебя может ожидать! Так и тут: у какого-то памятника странная фанатка с флагом на голове поклонялась камню. А чуть дальше, какие-то манифестанты держали плакаты, где голые задницы были проколоты ВИЛАМИ! 0_о
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Но город красив однозначно. В нем смешалась современные решения и старинная архитектура. И нам, как туристам было очень приятно побродить и по улочкам, и по магазинам. Взяли родителям небольшие подарки в виде сережек серебряных с янтарем для мамы, интересного кошелька для отца и ядреной настойки (гадость ужасная) – для лучшего друга J

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Сходили до какой-то части воинской, и понаблюдали за сменой почетного караула. Очень странно и непривычно ходят их солдаты. При строевом шаге смешно сгибают колени и выбрасывают ногу. И карабин на посту держат как-то странно, перед самым носом. Не, наши вояки ходят куда правильнее.


    [​IMG] [​IMG]
    Однако пришло время обеда и было принято решение перекусить легко (пицца та же- порядком надоела). Потому выбрали какой-то ресторанчик в центре под зонтиком, кое- как дождались официанта. Заказали кружку пива и мороженное- коктейль для супруги. Ждали мы более получаса! Уже собрались было уходить, но тут появился официант с нашим заказом.


    [​IMG]
    [​IMG]
    Пиво какое-то темное, но вполне обычное. Удивило совсем другое- счет за это все. 300 мл пива и коктейль стоили 18 евро! Дааа. Удивили, так удивили. Ну и хрен с ними, пусть им это на пользу пойдет.

    Вечер провели гуляя по центральным улочкам города и обсуждая увиденное.

    [​IMG]
     
    Scorp61 нравится это.
  9. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    6 мая2017 г. Утром было принято решение двигаться дальше, ибо более не знали, чем может удивить Рига. Подкатили вновь к тому месту, где происходит смена караула, поудивлялись их маневрам, сфоткались и двинулись в соседнюю Литву, в славный город Вильнюс.
    [​IMG]
    Дорога отличная и верный кирпич весело везет нас вперед. Кстати, народ в Прибалтике ездит культурно и не быстро. Лишь единственный раз, как раз по дороге в Вильнюс, чувак на Ауди решил потягаться в максималке с Кирпичом. Ну что говорить, едет А6 хорошо, но вперед он так и не сумел уехать. А может и не хотел. На перекрестке водитель авто поднял вверх большой палец. Да мы и сами знаем, что мотоцикл быстрый. И по дороге обогнали кучу мотоциклов, которые едут в общем потоке 100 км/ч. Спортбайки в том числе. А все из-за конских штрафов. У нас –полная лафа в России. А т.к. патрулей, по сути, нет, то летаю так, как хочу. И камеры мне не страшны, хотя под ними скорость скидываю.
    Между тем заехали на заправку. Ну и чайка попить за одно. Тут подъезжает еще несколько мотоциклов. Подошли, поздоровались. Ребята сильно удивились, что мы доехали с Урала (хотя че такого-то? Ладно были бы с Хабаровска или Находки, а то тут по прямой- 2700 км всего, но нашим маршрутом- 3500). Мы поинтересовались, куда столько мотоциклов прет? Оказалось, что сегодня открытие мотосезона, а еще- день Европы и будет праздник блюд! Вот это клево. Вновь на праздник попали, да еще и на такой вкусный!
    Ну раз так, то решили ехать со всеми вместе и посмотреть на открытия других людей.
    Прикатили в город, здоровенной колонной проехали к месту построения и встали на небольшой площадке. Чуть в стороне от основной массы, т.к. с колонной ехать не планировали. И взяв термос и бутерброды, пошли смотреть двухколёсные чудеса.
    Мотоциклов реально много. От самых простых и старых уралов/ днепров, до сверхсовременных дукати, бмв и электробайков КТМ. Тут же находятся палатки диллеров Хонда, Ктм, харлей- давидсон.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Но реально мое внимание привлек всего один аппарат. Босс Хосс с громадным V8 да еще и самый крупнообъемный из существующих. Вы ездите на новейшем V-max и считаете свои 200 л.с. и 1700 сс- это охреннно круто? Или ты владелец Триумф рокет 3 с 203 Нм момента и 2300сс ? или ты пафосный голдовод , пусть и с наддувом имеющий на колесе 200 л.с? или же ты считаешь свой аппарат самым мощным в природе мотоциклом типа кавасаки H2R с 350 л.с? Но владелец данного мотоцикла смотрит свысока даже на владельцев Тойоты Тундра или Форд Раптор. Данный пепелац снабжен громадным нижневальным V8 объемом 8200 сс! При том, что тут стоит 2 ступенчатый гидроавтомат с передачей заднего хода! В нем космические 500 л.с. и 700 Нм момента! Этого с лихвой хватает трактору, что бы таскать 10 тонные телеги по грязи. Этот мотоцикл с легкостью истрирает заднее колесо на любой скорости в дым с простой открутки ручки газа.
    Расход топлива- загадка. Но явно больше 15 литров.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Кроме того увидел несколько Кирпичей с колясками с неплохими пробегами за 130 тыс км. И смешные Харлеи с парой дополнительных колес а-ля трайк ( а может на нем инвалид ездит).
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пока ходили- бродили, народ начал строиться. И вновь я не понимаю народ: у половины контингента стоит прямоток. Ну нах»я вы это говно воткнули?

    Грохот стоит, чувствуется ненастроенная смесь, постреливает. И это все- далеко не на ИЖах и уралах. Ну и хрен с ними, с безголовыми. А мы постояли в сторонке и после того, как все уехали, двинулись в наши апартаменты- пора переодеваться и идти на праздник живота!

    Быстро прикатили по указанному навигатором адресу. Вот раньше опа была- ездить по картам (сам помню так ездил по Европе, вначале, в 13 году- ужас). Частный дом, и приветливые хозяева показали нам нашу комнату.

    Быстро переоделись и пошли гулять. Кстати, это был второй день, когда было тепло. (всего таких дней, за всю поездку, было не более 5).
     
    Scorp61 нравится это.
  10. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    [​IMG]

    На одной из улиц увидели этот здоровенный Линкольн (или кадилак). Стоявший рядом мерседес Е-класса кажется небольшой шаландой на фоне него!
    [​IMG]
    Погуляли по старым улочкам. Прыгалка тут впервые, а я хожу и понимаю, что за 4 года не так сильно и забыл центральную часть города. Все улочки знакомы и приятны.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Но тут подошли к центральной площади. Уже издалека тянется аромат всяких вкусностей.
    Чего тут только нет! Огромные казаны с пловом, чаны с супами, жаренное мясо всего, что только возможно, салаты, нарезки, колбасы и сыры. Ну и конечно наливки и самое разнообразное ПИВО!
    Ну мы и взяли себе ужин. Вкусно, и совсем недорого ( 8 евро за все вместе).

    [​IMG]
    [​IMG]
    Параллельно был какой-то концерт. Народ что –то кричал со сцены, но , сцуко, че не по- русски –то? Нифига же непонятно. Однако мы постояли со всеми, послушали музыку, и еще взяли закуски и мне пива! Вечер получился отменный. Довольные ушагали в номер отдыхать и готовиться к завтрашнему дню.
    7 мая 2017 г.
    Вчера была настоящая весна: теплая, солнечная, ласковая. Но недалекое расположение Балтийского моря тут же дает о себе знать- на утро уже не теплее +10 и пасмурно. Но это положение ни грамма не сбивает нашего боевого расположения духа. Сегодня будем бродить и выглядывать новые интересности.
    Зашли в известный район художников Ужупис ( в прошлом, район нищих) и нашли Конституцию.
    [​IMG]
    Тут говориться, что люди старались зарабатывать и выбиться в люди, но дворяне и просто состоятельные горожане не хотели жить с разными бездельниками и проходимцами. И выделили им район на окраине города. И с какого-то времени люди стали украшать и разнообразить свой серый райончик (хотя надо признать, что и сейчас там грязновато)

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пока бродили, начался дождик. Ну и позавтракать не помешает. Зашли в ресторанчик над речкой, взяли пельмешек и супчика. Но то ли ресторан небогато живет, то ли везде у них так, но пельменей оказалось даже не 13 ( стандартная порция), а лишь 11 . И те невелики. То же можно сказать о супе- мало, да и вкус- самый обычный. Хотя для завтрака- пойдет.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну и пришло время двигаться дальше. К тому же надоело, что все вокруг говорят на непонятных языка. Значит, родной Калининград ждет нас!

    Еще в Питере Котик-Братик рассказал нам о Марате. Оппозитчике, который готов помочь с экскурсией по родному городу и его окрестностям. ( при чем с Серегой они познакомились достаточно интересно. Сергею, кто-то дал контакт Марата и предупредил его, что надо звонить перед приездом, как положено. Ну а Марату передали, что через неопределенное время должен приехать странный оппозитчик на красном Днипро. Ну и Серега завалился в Калининград. И Марат искал тАрахтящий красный Днепр. Но т.к. на жапазите опасно выезжать дальше, чем из гаража (шутка!), то Серега решил ехать на белом Харлее… Вот так и познакомились).
    Дорога до границы вполне неплохая, камер и патрулей замечено не было, потому верный Кирпич весело наматывал километры на кардан. Граница прошла стандартно, без лишних вопросов. И вот мы, наконец-то, на родной земле.
    Через 200 метров после кордона стоит заправка, где все латыши, поляки и прочие неруси, заливаются под горлышко недорогим отечественным высококлассным топливом. Что интересно, пограничники не смотрят тут, что в салоне у универсала 5 канистр по 50 литров ( на всех остальных границах не разрешается перевозить более, чем 20 л)! Мы так же залились и попили чайка.
    А вот и Калининград!
    [​IMG]
    Надо признать, что тут дороги не самого европейского, или даже среднероссийского качества- хуже. Тут и там ямы и колдоЁбины и колейности.
    Врубили связь на телефоне и выбрали через Букинг гостиницу в центре. Написано 4 звезды. «Москва». Хотя она была вполне себе простая, хоть и удобная и просторная ( но явно не 4 звезды). Зато все достопримечательности рядом. Ну это мы так думали, ага.
    Загнали байк на задний двор, вытащили кучу чумаданов из сумок и пошли переодеваться и искать ужин.
    Пока брели и искали столовую, то заметили, что центральная часть города как-то скучновата. Ну вааааще смотреть нече!
     
    Scorp61 нравится это.
  11. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Но тут обратили внимание, что вокруг – куча военных и моряков, при чем все при параде. И точно, на носу ведь великий праздник - День Победы над фашистами! И все идут на генеральную репетицию Парада Победы! И особенно понравились автомобили «Волга», на каких командующие принимают Парад. Газ 3102 в специсполнении, с одним стоячим местом, по аналогии с представительским ЗИЛом, на коих принимают на Красной площади.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вышли на центральную площадь города и дооолго ожидали начала репетиции. Прыгалка уже замерзла и проголодалось, но я упорно стоял на месте, осматривая колонны и шеренги, танки и самоходки, пушки и гаубицы, что проходили мимо нас.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Когда по улицам пошли танки Т-90 и Т-72 , земля задрожала ( Т-34 прокатился мягко-легкий он) и я с удовольствием вспомнил свое аврмейское недавное прошлое, когда сам сидел за такими рычагами и с удовольствием гонял на тяжелой технике.
    Уже совсем стемнело, когда Парад был окончен. Подмерз даже я, не говоря о теплолюбивой Прыгалке. Пошли было в кафешку погреться да перекусить, но тут танки остановились. И конечно, их народ тут же обступил. Ну и как же нам не сфоткаться рядом с боевыми машинами? При чем, когда я супругу фоткал, то механик- водитель резко дал по газам, на месте…
    И если вы не ездили на такой технике, то это напугает кого угодно: рев 900- сильного 38,4 литрового 12-и цилиндрового мотора с механическим нагнетателем ( и 4 клапанами на цилиндр) заполнил улицу и тут же все заволокло дымом. Супргуга, да и куча остального народа, рванула от танка, как таракан от дихлофоса! Очень смешно наблюдать :D, как люди разбегаются в суете, паралельно захлебываясь восторгом от машины и дымом от его выхлопа.
    [​IMG]


    [​IMG]

    Кстати, народ быстро реабилитировался и обратно пошел к грозным машинам. Но к этому времени Гаи уже отцепило танки и близко к ним подойти не давали- ибо нефиг (еще на гусеницы еще намотает, а солдатам потом оттирать их).
    После ужина в ближайшей кафешке решили шагать в номер. Недалеко, километра 3, но пешком было неохото. Потому вызвали такси. Нопрождав 20 мин к нам ни кто так и не приехал. И что бы не мерзнуть, мы решили сами добраться до гостиницы. Да так, что бы не замерзнуть. А потому- бегом. 15 мин и мы на месте!
    Ну а после такой пробежки- не грех взять супругу под ручку да пенном намылить под горячим душем… но это- уже совсем другая история.
    8 мая 2018 г.
    Утро было неторопливым и сонным. Сходив в ресторанчик от гостиницы, было принято решение связаться с Маратом и попростить его устроить для нас экскурсию по крепости Кенинсберг, ибо в самом городе мы так, особо ни че и не увидили.
    Марат (тот самый, кстати, который помогал Паше Палачу (оппозит ру) собирать его днепр для «Побега из Калиниграда- 3) прикатил к нам на машине, стареньком Опеле который он взял за… 14 тыс руб! Да он старый и побитый жизнью. Но у него 2 литровый мотор, люк и электростеклоподъемники! ( В перми за эти деньги даже «копейку» не рабочую не взять). Ну и для начала Марат предложил прокатиться в органный зал. Ну а почему и нет? Тем более я на концерте органной музыки не был ни разу.
    [​IMG]
    [​IMG]
    На фото: я не толстый- у меня толстовка широкая!


    [​IMG]
    Концерт прикольный, но Марат говорит, что спать тут хорошо. Но мы стойко продерждались положенные 40 мин, и даже Прыгалка сказала, что не зевала!
    После концерта нам показали могилу Канта, в которой Канта нет. Но все хотят в этом удостоверится.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Следующим пунктом назначения была крепость. И рассказ о том, каких усилий нашим войскам стоило выбить фашисткую заразу из укреплений. Ведь перед крепостью- глубокий вал с отвесными стенами, а бомбежка поможет мало, ибо все в покрыто толстенным слоем земли. А в стене сделаны ДЗОТы, которые простреливают всю округу. Тысячи и тысячи жизней были положены наших ребят.
    А сейчас уже , большинство подходов заросло, во рву плавают лягушки да утки и лишь разбитые осколками стены рва напоминают о тех ужасных событиях.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну и как , будучи в Калининграде, не сходить в знаменитый на весь мир, музей янтаря. Ведь 80 % его , добывается именно в Калининградской области. И на границе машины досматривают именно на наличие контрабанды янтаря. Ибо один крупный чистый самородок может обеспечить европейца на всю жизнь. Хотя по мне, янтарь- штука бесполезная. Ну чисто эпоксидная смола ( которую и впуливают доверчивым простофилям, стремящимся приобрести крупные камни). Ну и с исторической точки зрения интересно посмотреть, как внутири застывших капель смолы навечно замерли различные насекомые. Ну и поделки с картинами из них получаются прикольные. Но не более того ( по сути, и алмаз с золотом , абсолютно непонятно почему имеют такие «конские» стоимости. Ибо алмаз интересен лишь своей твердостью. Т.е как технический резак для стекла да твердых сплавов. Ведь отполированное стекло с 1 метра фиг отличишь от драгоценного камня. И золото- просто отличная защита контактов или любых металлов от коррозии. И все. А бронза БРаЖ 9-4 отполированная , нифига не отличается от желтого золота).
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    После интересных экскурсий всем захотелось пообедать и бородатый оппозитчик повез нас в свое излюбленное на берегу Балтики.
    Погода солнечная, но выйдя на Берег Балтийского моря все тут же плотно застегнулись- ураганный ветер поднимает мощные волны и пронизывает насквозь. Однако действие впечатляющее. При этом Марат сказал, что нынешнее волнение- ерунда. Недавно шторм попросту смел все набережные кафешки и уволок в море.
    [​IMG]
     
    Scorp61 нравится это.
  12. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    9 мая 2018 .

    Утро было солнечное и холодное. Термометр показал -2 и на улице лежал снег на мотоциклах…

    Но т.к. парад мы уже, по сути, посмотрели, то было принято решение ехать в Торунь: городок старой Польши, какой не тронула ни немецкая, ни советская бомбежка. И там можно увидеть, как жили раньше.

    Собрались, оделись и двинули по указаниям навигатора. Но т.к. город перекрыли из-за парада, то нам потребовалось более часа, что бы выехать в сторону границы. И то, если бы не дпс, то нам фиг бы отыскать нужное направление.

    Перед границей заехали на заправку и залились под горлышко и заодно зашли позвонить домой и погреться: на улице мела метель и было ниже нуля. И даже полный экип с подогревами рук и седла не давал пропотеть. Мотоцикл показывал температуру мотора +60 и ему было абсолютно наплевать, что вокруг твориться (точно так же он вел себя, когда ехали по +55 в Калмыкии и Азербайджану по жаре)- работать продолжал мягко и уверенно.

    Граница со стороны России прошла беспроблемно, а поляки зачем-то спросили объем топливного бака… И вновь мы в Европе. Привет, Польша.

    Но т.к. ехать до Торуни совсем немного (около 300 км), то было принято последовать рекомендации Марата и Котика-братика и заехать в самый крупный замок Евразии- Мальборк, благо он совсем рядом.

    Въехали в городок и сразу направились в центр- крепость видна издалека.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Зашли в кассу и взяли экскурсию с аудио-гидом , рассчитанную на 6 (!) часов! Ну раз захотелось узнать историю этого замка- вперед!

    Замок был основан 7 веков назад и был когда-то столицей Тевтонского ордена. Тут правили великие магистры ( они тут же и похоронены), тут были пиршества и бойни. Замок стоит на огромной территории в 21 га. Во время войны он сильно пострадал, но был восстановлен. Мы гуляли по Мальборку 4 часа и успели осмотреть ¾ строений ( и это с учетом того, что особо в залах не задерживались). Интересна была комната с доспехами, где показаны одеяния рыцарей. И особенно интересны первые бронежилеты. Были выкованы толщиной 8 мм (на груди) и весили по полсотни кг. Но это спасало лишь от пистолетов. Ружья же пробивали данную защиту. Но что интересно, этот есть жилеты массой до 80 кг!! !


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Когда ходишь среди всех этих огромных старых зданий , невольно чувствуешь себя крупицей ( современные большие дома не дают такого ощущения) в этом мире. Что когда- то тут жили правители, которые были ХОЗЯЕВАМИ. Во всех смыслах. Ведь делать они могли то, что хотели и не было ни каких общественных защитников или интернета. Что холопу не понравится как с ним обошлись, или не дали пайку- он сразу же может настучать и его, беджняжку, пожалеют. Тогда все зависело от силы. И от средств (как и всегда) и если этим владеешь, ты- хозяин. . Терпеть не могу нытиков вечнонедовольных, что всекгда перекладывают свою вину на других . И сами ни чего решать не хотят. Но это так, лирические мысли, отступления.
     
    Scorp61 нравится это.
  13. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    [​IMG]
    [​IMG]
    А размеры поражают воображение. Ходишь и ходишь по этим комнатам, коридорам и тайным ходам. И если бы не стрелки- указатели- фиг бы сам назад выбрался.
    [​IMG]

    [​IMG]
    В музее оружия сабли, шпаги, булавы, шиты таких видов и форматов, что мне, как инженеру, абсолютно непонятны некоторые вещи, типа сабли, у которой на верхнем лезвии сделан крюк, а еще и шипы. Ведь это не только добавляет неудобств при носке (привет оружиносцам), так в бою создает дисбаланс и утяженяет оружие. Но понт , всегда оставался понтом...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Однако время уже поджимало и солнце начинало клониться к закату и замок закрывался. А нам еще «пилить» 150 км до Торуни. Потому экскурсию мы до конца и не прошли. Еще надо было гулять часа 1,5. Но нам и этой хватило . Тут как в Эрмитаже или Третьяковской галерее- достаточно побывать один раз.

    Выехали по навигатору и сразу вышли на скоростную платную магистраль. Тут же набрали разрешенные 130 км/ч и пошли в общем потоке. Но тут же обратили внимание, как много нас обгоняет машин на скорости явно больше. Ну и мы пристроившись за очередным Х5 навалили 160 км/ч. Расслабились и шли в таком режиме минут 15. А потом я заметил, что навигатор пестраивает маршрут- я проглядел нужный нам отворот. Мне бы остановиться да аккуратно вернуться по обочине, но было решено, что отворот явно не один. И мы поехали дальше….

    В общем пришлось проехать лишние 70 км(!). Ну а пока искали очередной съезд, решили заехать на ужин. Взяли борщ , второе и салаты. Ну если салаты и второе- обычные (хотя порции маловаты и явно не сейчас приготовлены), то борщ- это пздц. Что такое борщ у нас или у хохлов? Это сытный суп, с мясом и овощами, с густым запахом и аппетитным видом. А нам принесли теплую красную воду, в которой выварили свеклу и немного добавили гороха. Плюс в комплекте идет пирожок, холодный, с печенью. Такой гадости я ни когда не пробовал (нам в двух местах такой же борщ еще наливали в Польше!).

    После хренового ужина выехали на трассу и поняли, что ехать еще около 100 км! А солнце уже садиться и стало вновь +2. А мерзнуть совсем не охото. Потому было принято решение лететь на всех парусах. И вновь верный Летающий Кирпич показал, что не зря его так называют. ГПС показывал 211 км/ч на спусках, а ярчайший свет ксенона выгонял всех с крайнего левого ряда. И через 35 мин (!) мы приехали к Торуни. Долетели засветло. При этом мотоциклу абсолютно наплевать, что он валит постоянно на полной мощности.

    Гостиницы мне вновь все выбираем в самом центре и тут- не исключение. Брусчатка, старые здания и клевый номер.
     
    Scorp61 нравится это.
  14. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Прогулялись по городу, зашли еще раз в кафе и улеглись отдыхать.

    10 мая 2017 г.
    Утро было приятным и теплым. Хотя выглянув на улицу убедились, что синоптики не ошиблись. Там дул ветер, моросил дождь и было +6. Брррр…

    Однако завтрак нам вселил уверенность, что все будет приятно и интересно. Благо ресторанчик от гостиницы был очень уютен.

    [​IMG]
    Но т.к. городок небольшой, то было принято решение тут не задерживаться, а обойти центр и двинуться дальше- на южную часть Польши.

    Однако Торунь недаром считается очень интересным городком: узкие улочки покрытые брусчаткой, разноцветные домики с черепичными крышами, старые здания и… отсутствие толп туристов! Непонятно почему, но что Торунь, что наш Дербент- это те места, которые почему-то туристы обходят стороной. Но нем и лучше- нет толп народа и гор азиатов, что тыкаются со своими фотоаппаратами к каждому столбу.

    А пока брели, увидели фонтан с лягушками: по легенде, после обильных дождей в городе завелось уйма лягушек, которые мешали туристам. Бургомистр объявил, что тот, кто изгонит лягушек из города, женится на его дочери. Ну один бедняк-плотогон и выдворил всех лягушек, играя на скрипке. Вот до чего доводит желание парней жахнуть хорошенькую девчонку :D.


    [​IMG]
    А город очень плотненький. Тут же на площади вход в университет Коперника, рядом храм, а через дорогу- городская тюрьма!


    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    Здания отстроены из красного кирпича и все очень хорошо поддерживается. Нет ощущения того, что город на тебя давит, в отличии от Мальборка.

    Ну и множество экскурсий с детьми ходит по улицам, которые создают вокруг интересную суету.




    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    А что еще очень запомнилось: когда видишь рекламу с какими-то сладостями, то всегда на деле порция оказывается либо меньше, либо не такой аппетитной. Но не в Торуни! Порция мороженного была не просто большая, она была огромная! При этом очень гуманная по цене (около 1,1 евро)! Даша просто офигела!


    [​IMG]
    Однако обойдя центр, съев на холоде мороженное, решили не теряя времени, ехать дальше. Ибо вчерашнюю гонку повторять совсем не хотелось (хотя очень приятно поноситься изредка, по отличным дорогам).

    Неторопясь выехали и двинулись наматывать нужные километры на кардан. Благо 450 км- расстояние невелико. Однако, уже мы оба чувствовали, что постоянные переезды стали надоедать и хочется где –нибудь остановится на подольше (даже домой хотелось!).

    Как всегда, через 2 часа пути, выкатав бак, было принято решение остановиться на обед. И вновь был заказан борщ , ну хотелось Прыгалке нормального борща. Борщ в польше не подвел и нам опять принесли это гов…эээ… суп с пирожком. Посмеявшись над супругой, я отдал ей свои пельмени в бульоне и съел этот борщ. Бе.


    [​IMG]
    На заднем плане именно то самое кафе- не ходите туда.


    [​IMG]
    Но скучно не было ехать. С нами все время пытались погоняться автомобили. При чем не спорткары ( тут идумать нече, кирпич слишком слаб для них),а гражданские авто, типа киа рио или рав4. Что в голове у них, когда пытаются наступать на пятки быстрому туристу- непонятно. И раз за разом мотоцикл сбегал от преследователей ( а спидометр тешил самолюбие, показывая до 235 км/ч).
     

Яндекс.Метрика