1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Прибалтик 2017

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем dieselll, 4 янв 2019.

1. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    Лето 2016 пролетело быстро. Наступила слякотная пора, а значит время разбора мопеда и его модернизации.

Летнее падение на асфальте сильно потрепало внешний вид мотоцикла (хотя, с 5 шагов, вряд ли кто-то что-то бы заметил). А раз разбирать, то можно и улучшить ттх.

Мотор Кирпича хоть и имеет 1100 сс, но выдает всего 105 л.с., что при сж =11- совсем не густо. Мотор разрабатывался в конце 80-х (а проектировался К100- еще на 10 лет раньше) и в те далекие времена было ограничение в Германии на мощности более 100 л.с. А ведь наш мотор отлично работает на 92 бензине. Это означать может только одно- немцы завалили зажигание «позже». Вот ему и пофиг на детонацию.

Однако, немцы, не были бы немцами, если не заложили бы простой способ возвратить заложенные силы, т.е. вернуть опережение на изначальный уровень и дать мотору дышать полной грудью. Выдавая положенные 112 Н*м и 115 л.с.

Перелопатил кучу информации и выяснил, что перечиповка возможна только на системе Мотроник Бош 2.1. Глянул- а у меня он и есть. А чип нашелся у товарища в Ленинграде.

Сама замена чипа проста: снимаем блок, вскрываем начинку, видим заветный чип, вытаскиваем один, вставляем тюнячий- все. Дело в шляпе. Ради справедливости стоит сказать, что я не заметил ни чего особенного, кроме увеличения предельных оборотов. Т.е. «отсечка» сдвинулась на 1000 об/мин выше. В остальном, вроде, все осталось так же: те же 215-220 км/ч и линейный разгон. Такие показатели надо мерять на стендах, а его в наличии нет
    Следующее решение было об еще большем увеличении силы света. Но штатный генератор- всего 32 А. Что очень мало, когда включаешь 3 линзы ксенона, подогрев ручек, седла, врубаешь музыку (до 600 Вт на пределе). Плюс куча лампочек, бензонасос , мозги и прочее. На оборотах ниже средних происходил интенсивный разряд акб, что не сильно приятно, когда вдруг заглохнешь в пробке. Приходилось пару раз заводится с толчка.

Потому было принято решение о кардинальном увеличении мощности источника тока. Можно сделать проще: просто взять генератор от позднего К1100 или от К1200- они имеют 50 А, чего должно хватить. Но раз есть время и возможность- почему бы не поэкспериментировать?

Для этой цели был приобретен 100А (!) отечественный генератор, что серийно устанавливается на Калину. Снят родной генератор, с него сдернут шкив с демпферной муфтой и разобран новенький генератор. После чего придуманы чертежи, найден кусок Д16Т и работа закипела. В результате получился генератор с 2 –х кратным запасом мощности, отменной надежностью и по невысокой цене.
    Пришлось повозиться при установке, т.к новый гена малость длиннее родного. А на байке все расположено очень плотно. Но доработка напильником помогла и все встало на свои места. Последующее испытание дало замечательный результат: при подключении всех потребителей, таких как 5 ксеноновых линза, нажатии стоп-сигнала, аварийной сигнализации, подогрева ручек и седла, включении музыки (4 динамика номиналом 50 Вт,4 «пищалки», сабвуфера) до громкости, пока уши не выпрыгнут, в режиме хх (850-900 об/мин), напряжение в сети не падало ниже 12,7 В! При поднятии оборотов хотя бы до 1100- тут же напряжение поднималось до 14,4 В и не падало ни при каких обстоятельствах, как и не повышалось. Если же в режиме хх выключить хотя бы «аварийку», то напряжение было стабильно 13,2 В. Со штатным генератором, о таком можно только мечтать. Да и 50 А не выдавал бы таких ттх (что и понятно- он слабее в 2 раза). Хотя было бы достаточно его- редко когда я использую 100% всей электронагрузки сразу и на хх. Зато потешил свое самолюбие. Вот видео о пробном пуске

Ну раз тока хватает, то можно и фарами заняться. Взял 2 би-ксеноновых линзы на 3 дюйма, и решил их установить под нос обтекателя, а предыдущие линзы на 2,2 дюйма- внутрь дуг. Но штатные дуги мало того, что узкие, так еще и пострадали в прошлогоднем ДТП. При этом они стальные+ хром. Потому было принято решение взять 25 нержавеющую трубу и сварить все оп образцу, но шире на 45 мм на сторону. Сказано- сделано. Выгнул трубогибом, и по месту прихватил сваркой. И лишь затем, когда все остыло и стало на свои места- окончательно обварил.

Родные рычаги стеклоподъемника изготовлены из силумина. И рассчитаны на ровные немецкие дороги. А вот когда на кочках мотоцикл начинает скакать, то стекло дает нехилую нагрузку на точки опор рычагов. В результате чего, тонкие уши лопаются и стекло начинает болтаться. Потому было принято решение об изготовлении стальных рычагов по образцу. Правда часть родной части рычага отпала и все пришлось все выдумывать. Но вновь помогла доработка напильником- все встало на свои места. И все покрашено в цвет мотика ( точно такой же комплект был изготовлен для мотоцикла в редакцию МОТО. Права владелец был недоволен, что пришлось дорабатывать, но он об этом был заранее честно предупрежден)

.к. мотик уже не новый, то все резинки ссохлись, о чем намекал нестабильный хх. А раз мотик все равно разобран, то снял родные резинки. Сходил в резинотехнику, выбрал дюритовые армированные шланги нужных диаметров, нарезал по размерам и все собрал, как положено. При этом не забыл почистить форсунки очистителем карбюраторов, и залив в цилиндры двигателя раскоксовку.
    Год назад было перешито и измена форма седла. Подогрев- офигенная штука. Но постоянные намокания чехла и подогрев изнутри делают свое черное дело и обивка стала приходить в негодность. Ну а раз снимать ее, то можно еще и доработать. Для этого взял плотного поролона, поднял центральную часть и еще чуток изменил хвост. А что бы было все еще удобнее- вложил гель в седло. И сверху все обтянул тонким поролоном- для выравнивания поверхности. И вновь сделал вышивку на седле. И опять она получилась под углом :D !
    Т.к. в том году мы сильно упали, то мотоцикл получил неслабые повреждения обтекателя. Пластик я пропаял, и даже быстро перекрасил (за день до выезда!) и с 5 шагов ни чего не было заметно, но хотелось все сделать, как положено. Потому взял стекломат, эпоксидную смолу, зачистил все повреждения и восстановил.

На мотике стоит крутой и компактный усилитель и всего 2 динамика+ среднечастотник в заднем кофре. И этого- очень мало. Была куча мыслей, о том, как установить задние динамики, но все отметались. То торчат чрезмерно, но не красиво, но еще что-то. В результате сколхозил по быстрому заднюю аккустику из канализационных сливов и прикрепил к нижней части кофра (позже я так же понял, что данное решение – ошибочно. Музыка сзади играет на уровне сиденья и нифига на ходу ее не слышно). А для «Пацан-тюнинга еще добавил диодной подсветки колес.

Мотоцикл весь обновился, а как же мы? Потому было решено взять Прыгалке новый текстильный костюм, а мне новый шлем, боты, перчатки. Плюс решили соответствовать БМВ теме и взяли две одинаковые курточки БМВ (кожаная экипировка- только на недалекие расстояние катать. Ведь когда на улице холодно- в ней холодно, когда жарко- в ней жарко)

Еще вечером шастая по боксу рассуждал о том, что надо еще бы уралов взять- запчасти закончились. И тут подходит сосед по огороду. Слово за слово- договорились. Что я у него забираю пару уралов. Сказано- сделано. Параллельно, едва не утопив машину в раскисшем поле.
    Ну и осталась мелочь- все это собрать. А последние доработки я делал уже в 20-х числах апреля. А ведь у нас выезд предстоял 29 апреля. Да и 28 апреля- наша свадьба. А потому дел- не в проворот. Однако все было сделано вовремя и 26 апреля мотоцикл впервые выехал из бокса.

Вечером прокатились на мотике, сгоняли в бар, где предстояло пройти свадьбе и с чистой совестью легли отдыхать.

Scorp61 и dude7 нравится это.
  2. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    28 апреля 2017 г.
    Утро было суетливым, но очень даже приятным. Накрасились, подготовились и понеслось!

29.04.2017 г.

Утро было спокойное, чуть прохладное, но очень радостное. Еще бы- вновь в дорогу! Собрали вещи, упаковали мотоцикл, замазали номера грязью и неторопливо выдвинулись в любимую Казань, к дорогому другу Илье.

Дорога – до неприличия привычная. Пермь, Игра, Ижевск. 350 км за 3,5 часа. Первая заправка, обед, небольшой отдых. В одной кафешке, «Путник», питаюсь уже лет 7- каждый раз, как еду в ту сторону.

Если у нас и в Удмуртии еще во всю лежат метровые сугробы в лесу, то в Татарстане уже отцветают подснежники. Вроде всего 400 км южнее (от Перми до Казани 750 км), а разница очень существенна. Через 7,5 часов после выезда мы вновь встречаемся с Ильей. Давно не виделись, дорогой друг!

От радости даю газа у самого дома, глушу мотоцикл. Илья сразу предлагает загнать его в гараж. Включаю зажигание, нажимаю на кнопку включения стартера. А в ответ- тишина… Вот это номер. Однако, полгода назад, тут же, у меня случилось тоже самое (кто внимательно читал прошлый отчет, тот помнит, что тогда у меня истерлась на 95 % одна щетка стартера. А на Кирпиче весь + идет через эти щетки, кроме зажигания и генератора ( при включении стартера тухнут все доп. приборы). Тогда я выпилил одну щетку из Уазовской и более не вспоминал о стартере) и я просто руками закатываю мотик в гараж – завтра разберемся. Переодеваемся и идем гулять по прекрасному городу в сопровождении нашего друга, обсуждая предстоящую поездку.

Мероприятие прошло весело, интересно и очень приятно. А мотоцикл стоял и ждал утра- все готово к поездке.

30.04.2017 г.
    Утром встал, умылся и сразу ушел в гараж, вскрывать мотоцикл. Все же далековато стартер спрятан, но когда знаешь что и куда идет- разбор занимает не более получаса. Снял, предполагая, что сломалась самодельная щетка. Однако все оказалось куда проще и можно было вообще ни чего не разбирать: провод от щетки, видимо при затяжке гайки прокрутился на месте и зацепил сам себя. И когда чуть –чуть сносилась щетка- просто подвис над якорем. Можно было просто ключом прокрутить за вывод щетки и все, ни чего не разбирая. Но раз уж снял, то все проложил аккуратно и собрал все назад. В одного, работа заняла чуть больше часа.

Пока я работал, Илья продолжал рассказывать о туристах Казани. И как все, зачем-то , фоткаются с его воробьём. Мы ни чего не поняли, а Илья проводил нас за дом. И верно: нарисована птичка на старых воротах, а вокруг- куча народа. Ну и мы сфоткались с достопримечательностью, не знаю, для чего.
    Теперь все готовы стартовать в Москву. Илья попрощался с супругой и мы выдвинулись вперед!
    От Казани до Москвы 950 км, ездили мы эту дорогу вместе так же уже ни раз. При выезде из Казани замазали номера и повалили пошустрее вперед, выжимая на прямиках под 220 км/ч.
    По дороге останавливались 3 раза на дозаправку и пару раз на перерыв. Я долил первые 500 мл за 1600 км. Кстати, у меня сгорела лампа заднего габарита, о чем услужливо предупредила вспыхнувшая система диагностики. Так вот, лампу на 5 Вт я смог найти на трассе только через 1500 км после Казани- нету ни на заправках, ни в дорожных магазинчиках! А автозапчасти –так и не попались на трассе
    В Москве нас встречал известный <s>алкаш</s> админ Оппозит ру- Паша Симфер!
    Вечером посидели, поболтали, угостились пивом и уснули под свой дружный храп!
    1 мая 2017.
    С Первомаем! Однако гулять некогда- надо двигаться вперед. Снарядили мотоциклы, попрощались с хозяевами и двинули на встречу к не менее известному оппозитчику и моему дорогому другу – к Сереге Котику Братику!
    Если в Москве было очень даже жарковато, то чем ближе к Балтике, тем холоднее. За 400 км до Северной столицы Илья и Прыгалка напялили все теплые одежки. А у меня с собой ничего и нет, но обдув теплым воздухом от мотора и подогрев седла- очень выручает. Еще и ручки с подогревом сдохли –сгорел предохранитель. Посидели в кафешке, отогрелись горячим чаем. Взгляд на термометр, а там +7. Однако надо дальше двигать, и вы сжав задницу волю в кулак- покатили вперед.
    Домчались до Питера относительно быстро, часов за 7. Серёга встретил нас по указанному адресу. Поставили мотоциклы на стоянке, взяли вещи и Серега повез нас отогреваться.
    Дома нас встретила хозяйка, Оля. Накормила, налила для сугреву. Однако сидеть дома, даже с такими отличными друзьями- не правильно. Потому ленинградцы повели нас на экскурсию. Вечерний Ленинград- прекрасен (впрочем, как и дневной). Рассказали историю некоторых улиц, Манежной площади, про мосты и еще кучу всего. А затем зашли в мотобар и еще согрелись пивом.

Отлично прокатились по городу, поговорили. Серега и Оля рассказали нам, как лучше ехать, что посетить- люди искатали всю Европу вдоль и поперек и к их мнению прислушаться не грех. Однако уже время стало далеко за полночь и хозяевам пора отдыхать. Да и у нас назавтра большие планы: погулять, побродить и ехать дальше.
    2 мая 2017.
    Проснулись, умылись и приняли решение погулять по городу. Ведь я тут давно уж не был, а Даша и Илья- вообще впервые. Потому вышли на улицу и пошагали в сторону центра.
    Чистый, культурный и очень интересный город. На улице хоть и ясно, но очень ветрено и прохладно.

Однако день уже двигался к завершению и пора было нам разъезжаться. Илья решил, что сегодня рванет в Казань, ну а нас ждала Прибалтика.
    Котик-братик подкатил на своем легендарном чумадане (Ленд-Круизер-90 аж 92 года с пробегом за 500 тыс, которые он и накатал), увез до дома.
    Но прежде, чем ехать , Илье надо было настроить застучавшие клапаны. Но щупов ни у кого не оказалось. К тому же ни кто не знал необходимую величину зазора в приводе… Однако я нашел у себя щуп на 0,55(который ни как не пригодился), в инете нарыл инфу о зазорах, и с помощью пальцев, расчета витков на винте и нехитрой математики. Посчитали примерный зазор. Мотик заработал ровнее и пропал цокот. (кстати, он так и проездил потом еще два месяца- лентяй!).
    [​IMG] [​IMG]

(Кирпич какого-либо инструмента не потребовал до конца поездки)
    Тепло попрощались с друзьями и разъехались кто куда. Время было уже 18 часов.
    Нам предстояло пройти от столицы до столицы всего 380 км, однако на улице было +6, и солнце садилось.
    Мы выкатились на трассу и за 1,5 часа долетели до границы. Таможенники быстро проштамповали паспорта и впустили нас в Евросоюз. Не бывал я тут аж 4 года.
    Однако с заходом солнца температура рухнула до +2+3. Вновь включены все обогреватели (кстати, позже узнал, что есть дождевики с электроподогревом- возьму такие обязательно) и уже неторопясь покатили дальше. Однако Эстония- не Россия и с приходом темноты все дороги пустеют. И мы стали наращивать темп, благо дороги неплохие. Но через 10 мин встретили эстонских метнтов, которые прижали к обочине БМВ Х6 с питерскими номерами- видимо сильно валили. Но т.к. у всех полицаев ярко включена люстра на крыше, то их видно на дороге за многие километры в темноте. Заехали на заправку попить чайка и согреться. Что интересно, так это то, что чайные пакетики у них значительно больше, чем наши, и сделаны из какой-то мелкоячеистой ткани. На вкус чай и чай, но выглядит необычно. Ну и стоимость совсем не наша. 1,5 евро за кружку чая и по 3,5 евро- бутерброд с собакой (хот – дог).
    А тем временем время было уже 23 часа и да и мерзнуть больше не хотелось. Выехали на трассу, и т.к не было ни встречных, ни попутных, почти, то врубил все 5 линз с ксеноном на дальнем. Господа, кто хвалит светодиодные фары… (ну кроме наикрутейших фар БМВ 7 серии и Мерседеса S-класса). 3 штуки 3-х дюймовых биксеноновых линз дают ТАКОЙ паток света на дальнем, что видно все впереди на расстоянии 1 км. 2 ксеноновые линзы на 2,2 дюйма светят ярко, но лишь как противотуманки- не далеко. В результате отличного освещения скорость по ночной магистрали выросла до 200 км/ ч и 100 км от заправки до Таллина мы одолели на 69 мин, спалив 10 литров дорогущего европейского бензина.
    Заехали в 00:15 в пустой город. Будто и не столица, а маленький городок. Тишина на улице.
    Наш номер оказался в небольшом деревянном частном доме. На улице +2 градуса. Бррр.
    Что удивило сразу, так это стоянка. Небольшой неогороженный участок земли 15х15 м, засыпанный щебнем. Платная стоянка. Ни будки, ни камеры, вообще ни кого и ни чего. И стоимость- 2 евро /час! Т.е. 48 евро в сутки. За что?! Но мы встали за домом бесплатно , у самого окна.
    Внутри очень чисто, тепло и аккуратно. И очень повеселил рулон полотенец для рук, но свернутый и упакованный как туалетная бумага. Думал вначале, что задницы у эстонцев куда крупнее наших :D !

Распаковали вещи, подключились к мировой паутине и сообщив, что живы-здоровы, углеглись спать.
    3 мая2017.
    Утро было неторопиливое и ленивое. Однако факт того, что нормальный ужин был вчера в Питере, заставил нас собраться и искать ближайшую столовку- ресторанчик.
    А на улице- чисто, тихо и очень спокойно. Ощущения совсем ни как от столицы. Ближе к небольшому городку. Спросили у прохожих, как пройти к центру и пошагали в заданном направлении.
    Кафешку нашли быстро, однако меня удивило, что все накладывают все в одну тарелку к себе с раздачи. Мы же привыкли, что считают взвешивают и считают каждое блюдо отдельно. Ну а так как цены были явно выше российских (раза в 3), то взяли все, что нравилось, но по немногу.
    И лишь после того, как сели за стол, до меня доперло, что стоимость указана просто за блюдо. Т.е. бери- сколько хочешь. То народ и набирает полные тарелки! Но т.к. мы и своими порциями оказались сыты, то добавки не потребовалось. Но осадочек-то остался! :D
    Ну и пошагали к историческому центру старого города, параллельно пытаясь поймать утку на ужин.
    [​IMG] [​IMG]

Исторический центр Таллина очень разнообразен. Тут и католические храмы, и православные церкви и прочие ненужные и бесполезные сооружения. Однако поднялись на верхушки, поглазели окрестности.
    Небо было ясное, море-спокойное, а настроение- чудесное. Ведь это- ПУТЕШЕСТИИЕ ! Однако на улице нифига не май месяц. Потому спустились вниз и зашли в какой-то собор, с орденами рыцарей на стенах. Очень замысловатые гербы придумали себе вояки.

И тут есть подъем наверх, только все уже в стиле старины: узенькая и крутая винтовая лестница, ведет пот самый свод, что был восстановлен не так давно.

Из всех мест. Где бываем, привозим только магнитики да мелкие сувениры (места в мотоцикле нет, да и все необходимое можно дома взять- ни какого дефицита вещей, и тем более продуктов нет и в помине ни где уж давным -давно). Но хотелось, что бы родители получили это не из наших рук, а напрямик. Потому были взяты открытки и пивная кружка,и отправлены почтой в Пермь.
    Однако хоть и время перевалило за полдень. Но теплее не стало ни грамма. Потому было принято решение взять пива с пиццей и погреться (мне), ну и горячего чая.
    Пока ходили по городу, привлек нас весело-одетый мужичок, распевавший песни. Проходя мимо я что –то говорил Прыгалке, и тут тот вдруг говорит :» Привет победителям!» . Он русский, но давно живет в Эстонии, зарабатывая песнями на хлеб насущный ( а может это просто способ развлечься). Рассказал кратко, что плохо Прибалтике без России, гнут их пендосы. А их политики не могут даже огрызнуться нормально. Очень уважает нашего дядю Володю. Ну и сказал, что споет песню, а мы если понравится, можем дать ему средства, при чем любой валютой. А у нас наличных евро с собой и не было, лишь деревянные.
    А поет он неплохо, и даже альбомы пишет.

Пока брели дальше, то с удовольствием вертели головой, разглядывая старые постройки.

Но тут я услышал какие –то крики, при чем явно с русскими словами. Оказалось, что кучка тупых хохлов собралась перед зданием Российского консульства и горланят всякую ересь. Подойдя к ним плюнул в ноги всей этой шайке-лейке , сказал громко : «че вам тут надо, дебилы?», и ждал ответа. Но те продолжали скандировать свои напевы. Мда, вот сюда бы наших спецназавцев – размялись бы ребята. Прямо противно видеть этих отморозков на улице. Но вокруг дежурит полиция и не допускает ни чего, кроме горлопанства.

Прямо чуток настрой испортили своими орами, суки.
    Но стоило отойти чуть дальше, как вновь стало весело и интересно. Однако было принято решение вначале взять мне кофту, а то футболка и тонкая кожанка- не совсем то, что надо в +7.
    А пока шатались по магазинам, выиграл в автомате пару мягких игрушек. Только вот нафиг они …?
    И еще на центральной площади висят таблички о состоянии города во время войны. Так тут везде понаписано, что Советстский союз не помогал, а лишь оккупировал территорию эстонцев. И бомбежку города вели не фашисты, а наша Красная армия. Что за люди? и ведь в это свято верит молодежь, не желающая учить свою историю.

Пока бродили, обратил внимание, как одевается местная молодежь. Не, ну чисто бомжи в деревне: все рваное, страшное, висит, как на пугале. И таких отмороженных – не мало!
    Зашли в магазин продуктовый и набрали продуктов- ужин мы и сами приготовим. Ну и набрали целый пакетище. И что бы не тащить пешком все это, было принято решение проехать на автобусе 3 остановки. Зашли, встали, оглядываемся. А кому платить-то? Где кондуктор? И тут замечаю табличку на окне- проезд по наличности, без проездного- 2,5 евро на человека! Вот это да! 210 руб! А наши ноют, что дорого, когда проезд 20 руб! Однако подойдя к водителю с мелочью, тот только отмахнулся от нас- езжайте так. Ну спасибо, дядька!
    За день гуляли часов 8, потому ноги во всю гудели. И потому вечер было принято провести в интереснейших разговорах под одеялом…

#2 dieselll, 4 янв 2019
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
    Scorp61 и dude7 нравится это.
  3. dude7

dude7 Абориген

В клубе с:
    27 май 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отличный рассказ, пиши дальше, читать интересно.
    приятно видеть человека у которого и руки из правильного места растут :thumbup: и голова на правильном месте ;)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Scorp61 нравится это.
  4. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    Во втором посту добавил пару дней- выпали изначально.

5. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    4 мая 2017. Утром было принято решение ехать в Леннусадам ( музей военной техники и истории Эстонии).
    Собрали вещи, упаковали все в байк и покатили по навигатору к музею. Он сделан из бывшего военного склада и стоит на берегу Балтики.
    На территории стоит куча разнообразной техники и игровые площадки, но главное действо, конечно внутри.
    Встречает выставку старинная эстонская посудина, выловленная где-то в ебенях.
    К каждому экспонату идут картинки и описание подробное. Что это и откуда. Так же тут куча спортивных яхт, что когда –то участвовали в регатах. Ну и само собой- корабельное оружие, причем 95% выпущенного в Советском союзе.

Кроме того есть комнаты имитирующие подводные лодки, в которых на всех языках рассказывают о подводном мире. Ну и разнообразная спасательная техника, что применяется до сих пор при крушении кораблей.
    Кроме того, тут же стоит первая эстонская подлодка, что бороздила моря и океаны в давние годы.

Внутри все открыто и можно посмотреть, как служилось матросам на таком несовершенном суденышке.

На территории есть место, где одеваешь очки объемного изображения и тебе показывают фильм, как все возводилось тут. И вновь советский период показан в самом отрицательном свете: типа, все стояло на месте и не давало местным развиваться.

Ну и порадовал зал костюмов с фотоаппаратом. Одеваешь форму, фоткаешься. И высылаешь себе на электронную почту! Что мы и сделали с превеликим удовольствием.

Scorp61 нравится это.
  6. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    По музею бродили часа 3. А ведь это половина выставки! Еще на улице, на воде стоят судна , так же открытые для осмотра. В том числе паровые ледоколы. И сжав булки в кулак- мы двинулись на осмотр. Но уже не настолько пристально- обед нас звал!
    Пошастав и тут час и осмотрев большую часть кораблей, плюнули на боевые катера и пошли к мотоциклу- пора бы и на обед. Благо кафешек много и за 15 евро от души набили маслобаки.

Т.к. уже на сегодня была забронирована гостиница в Риге, то решили туда и двигаться. Воткнул навигатор и не торопясь выкатились из прекрасного, но прохладного Таллина. Но как можно ездить спокойно на быстром и комфортном туристе? Потому вновь и вновь скорость нарастала и на прямиках спидометр опять наворачивал 220 км/ч.

Хоть перегон и небольшой, но как можно пропустить обед? А потому заехали в придорожную кафешку и с удовольствием перекусили, совместив это с прогулкой по берегу Балтики.

Scorp61 нравится это.
  7. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    В Ригу заехали, когда солнце начинало клониться к закату. На въезде в город Рига- ну чисто Пермь или Волгоград- обычные жилые дома и спальные районы- не че смотреть абсолютно.

Но ближе к центру появились причудливые здания, и навигатор повел нас к гостинице- в самое- сердце города. Но не так все просто оказалось: тут какой-то праздник и просто так не получается проехать к нашему объекту. Сделали кольцо через мост, постояли в пробках, но… приехали на прежнее место! Делать нече: врубил аварийку и потихоньку стал продвигаться к гостинице. Гостиница оказалась вообще в самом центре города! Закинули мотик на подставку, взяли вещи и пошли размещаться- хотелось уже посмотреть город.

Номер оказался очень уютных, хоть и не большим. Быстро переоделись и пошли смотреть, почему столько народа собралось-то!?

Оказалось, что тут празднуют день независимости! И женщина на трибуне че-то лепетала по Латвийски, хотя народ всюду говорил по-русски. Но суть была и ежу понятна: «как здорово, что мы отделились от России и живем теперь сами по себе. Только держите ухо востро, а то Медведь только и мечтает о том, как завладеть нашей великой державой!». В общем народ праздновал то, что страна из большой и сильной, стала маленькой и неприметной базой США.

Что еще интересно, так то, что хоть это и крупный город и столица государства, но в нем не чувствовался размах празднества. Все как-то мелковато, будто день села отмечают. Куда им до парада 9 мая в Москве!
    Нам же вся эта болтовня была неинтересна и мы хотели было уже уходить, но тут услышали, что обещают соревнования салютов! Да еще и между 5 странами, в том числе прикатили Португальцы и Мексиканцы! Вот это уже стоит того, что бы посмотреть. И тут все было великолепно!

Стреляли с противоположного берега Даугавы и весь салют был великолепно виден с любой точки!

Однако стрельба 1 команды была от 8 до 12 мин, а команд было 5 (или 6) , а после еще парные стрельбы. В общем через 40 мин это уже порядком приелось(хотя выглядит грандиозно). К тому же Прыгалка, да и я, порядком подмерзли и проголодались. Потому было принято решение покинуть набережную и сходить в соседний ресторанчик и поужинать. Так вот, пока мы ждали свой заказ, ужинали и после вышли погулять по площадям- салюты все продолжались! По мне- так перебор. Такие действия всегда должны оставлять чувство ненасыщенности, что бы хотелось еще и еще стоять с широко раскрытыми глазами.

Scorp61 нравится это.
  8. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    Уставшие, но сытые и довольные, мы вернулись в гостиницу и попив чая – завалились спать.
    5 мая 2017г.
    Утром приняли решение, что поживем тут еще денек и побродим по старому городу (хотя многое было восстановлено с нуля после войны). Да и хотелось попробовать местного пива, шпрот и глянуть знаменитый янтарь.
    Ходить по новому городу- самое интересное занятие. Ни когда не знаешь, что тебя может ожидать! Так и тут: у какого-то памятника странная фанатка с флагом на голове поклонялась камню. А чуть дальше, какие-то манифестанты держали плакаты, где голые задницы были проколоты ВИЛАМИ! 0_о
    Но город красив однозначно. В нем смешалась современные решения и старинная архитектура. И нам, как туристам было очень приятно побродить и по улочкам, и по магазинам. Взяли родителям небольшие подарки в виде сережек серебряных с янтарем для мамы, интересного кошелька для отца и ядреной настойки (гадость ужасная) – для лучшего друга J

Сходили до какой-то части воинской, и понаблюдали за сменой почетного караула. Очень странно и непривычно ходят их солдаты. При строевом шаге смешно сгибают колени и выбрасывают ногу. И карабин на посту держат как-то странно, перед самым носом. Не, наши вояки ходят куда правильнее.

[​IMG] [​IMG]
    Однако пришло время обеда и было принято решение перекусить легко (пицца та же- порядком надоела). Потому выбрали какой-то ресторанчик в центре под зонтиком, кое- как дождались официанта. Заказали кружку пива и мороженное- коктейль для супруги. Ждали мы более получаса! Уже собрались было уходить, но тут появился официант с нашим заказом.

Пиво какое-то темное, но вполне обычное. Удивило совсем другое- счет за это все. 300 мл пива и коктейль стоили 18 евро! Дааа. Удивили, так удивили. Ну и хрен с ними, пусть им это на пользу пойдет.

Вечер провели гуляя по центральным улочкам города и обсуждая увиденное.

Scorp61 нравится это.
  9. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    6 мая2017 г. Утром было принято решение двигаться дальше, ибо более не знали, чем может удивить Рига. Подкатили вновь к тому месту, где происходит смена караула, поудивлялись их маневрам, сфоткались и двинулись в соседнюю Литву, в славный город Вильнюс.
    Дорога отличная и верный кирпич весело везет нас вперед. Кстати, народ в Прибалтике ездит культурно и не быстро. Лишь единственный раз, как раз по дороге в Вильнюс, чувак на Ауди решил потягаться в максималке с Кирпичом. Ну что говорить, едет А6 хорошо, но вперед он так и не сумел уехать. А может и не хотел. На перекрестке водитель авто поднял вверх большой палец. Да мы и сами знаем, что мотоцикл быстрый. И по дороге обогнали кучу мотоциклов, которые едут в общем потоке 100 км/ч. Спортбайки в том числе. А все из-за конских штрафов. У нас –полная лафа в России. А т.к. патрулей, по сути, нет, то летаю так, как хочу. И камеры мне не страшны, хотя под ними скорость скидываю.
    Между тем заехали на заправку. Ну и чайка попить за одно. Тут подъезжает еще несколько мотоциклов. Подошли, поздоровались. Ребята сильно удивились, что мы доехали с Урала (хотя че такого-то? Ладно были бы с Хабаровска или Находки, а то тут по прямой- 2700 км всего, но нашим маршрутом- 3500). Мы поинтересовались, куда столько мотоциклов прет? Оказалось, что сегодня открытие мотосезона, а еще- день Европы и будет праздник блюд! Вот это клево. Вновь на праздник попали, да еще и на такой вкусный!
    Ну раз так, то решили ехать со всеми вместе и посмотреть на открытия других людей.
    Прикатили в город, здоровенной колонной проехали к месту построения и встали на небольшой площадке. Чуть в стороне от основной массы, т.к. с колонной ехать не планировали. И взяв термос и бутерброды, пошли смотреть двухколёсные чудеса.
    Мотоциклов реально много. От самых простых и старых уралов/ днепров, до сверхсовременных дукати, бмв и электробайков КТМ. Тут же находятся палатки диллеров Хонда, Ктм, харлей- давидсон.
    Но реально мое внимание привлек всего один аппарат. Босс Хосс с громадным V8 да еще и самый крупнообъемный из существующих. Вы ездите на новейшем V-max и считаете свои 200 л.с. и 1700 сс- это охреннно круто? Или ты владелец Триумф рокет 3 с 203 Нм момента и 2300сс ? или ты пафосный голдовод , пусть и с наддувом имеющий на колесе 200 л.с? или же ты считаешь свой аппарат самым мощным в природе мотоциклом типа кавасаки H2R с 350 л.с? Но владелец данного мотоцикла смотрит свысока даже на владельцев Тойоты Тундра или Форд Раптор. Данный пепелац снабжен громадным нижневальным V8 объемом 8200 сс! При том, что тут стоит 2 ступенчатый гидроавтомат с передачей заднего хода! В нем космические 500 л.с. и 700 Нм момента! Этого с лихвой хватает трактору, что бы таскать 10 тонные телеги по грязи. Этот мотоцикл с легкостью истрирает заднее колесо на любой скорости в дым с простой открутки ручки газа.
    Расход топлива- загадка. Но явно больше 15 литров.
    Кроме того увидел несколько Кирпичей с колясками с неплохими пробегами за 130 тыс км. И смешные Харлеи с парой дополнительных колес а-ля трайк ( а может на нем инвалид ездит).
    Пока ходили- бродили, народ начал строиться. И вновь я не понимаю народ: у половины контингента стоит прямоток. Ну нах»я вы это говно воткнули?

Грохот стоит, чувствуется ненастроенная смесь, постреливает. И это все- далеко не на ИЖах и уралах. Ну и хрен с ними, с безголовыми. А мы постояли в сторонке и после того, как все уехали, двинулись в наши апартаменты- пора переодеваться и идти на праздник живота!

Быстро прикатили по указанному навигатором адресу. Вот раньше опа была- ездить по картам (сам помню так ездил по Европе, вначале, в 13 году- ужас). Частный дом, и приветливые хозяева показали нам нашу комнату.

Быстро переоделись и пошли гулять. Кстати, это был второй день, когда было тепло. (всего таких дней, за всю поездку, было не более 5).

Scorp61 нравится это.
  10. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край

На одной из улиц увидели этот здоровенный Линкольн (или кадилак). Стоявший рядом мерседес Е-класса кажется небольшой шаландой на фоне него!
    Погуляли по старым улочкам. Прыгалка тут впервые, а я хожу и понимаю, что за 4 года не так сильно и забыл центральную часть города. Все улочки знакомы и приятны.

Но тут подошли к центральной площади. Уже издалека тянется аромат всяких вкусностей.
    Чего тут только нет! Огромные казаны с пловом, чаны с супами, жаренное мясо всего, что только возможно, салаты, нарезки, колбасы и сыры. Ну и конечно наливки и самое разнообразное ПИВО!
    Ну мы и взяли себе ужин. Вкусно, и совсем недорого ( 8 евро за все вместе).

Параллельно был какой-то концерт. Народ что –то кричал со сцены, но , сцуко, че не по- русски –то? Нифига же непонятно. Однако мы постояли со всеми, послушали музыку, и еще взяли закуски и мне пива! Вечер получился отменный. Довольные ушагали в номер отдыхать и готовиться к завтрашнему дню.
    7 мая 2017 г.
    Вчера была настоящая весна: теплая, солнечная, ласковая. Но недалекое расположение Балтийского моря тут же дает о себе знать- на утро уже не теплее +10 и пасмурно. Но это положение ни грамма не сбивает нашего боевого расположения духа. Сегодня будем бродить и выглядывать новые интересности.
    Зашли в известный район художников Ужупис ( в прошлом, район нищих) и нашли Конституцию.
    Тут говориться, что люди старались зарабатывать и выбиться в люди, но дворяне и просто состоятельные горожане не хотели жить с разными бездельниками и проходимцами. И выделили им район на окраине города. И с какого-то времени люди стали украшать и разнообразить свой серый райончик (хотя надо признать, что и сейчас там грязновато)

[​IMG] [​IMG]
    Пока бродили, начался дождик. Ну и позавтракать не помешает. Зашли в ресторанчик над речкой, взяли пельмешек и супчика. Но то ли ресторан небогато живет, то ли везде у них так, но пельменей оказалось даже не 13 ( стандартная порция), а лишь 11 . И те невелики. То же можно сказать о супе- мало, да и вкус- самый обычный. Хотя для завтрака- пойдет.
    Ну и пришло время двигаться дальше. К тому же надоело, что все вокруг говорят на непонятных языка. Значит, родной Калининград ждет нас!

Еще в Питере Котик-Братик рассказал нам о Марате. Оппозитчике, который готов помочь с экскурсией по родному городу и его окрестностям. ( при чем с Серегой они познакомились достаточно интересно. Сергею, кто-то дал контакт Марата и предупредил его, что надо звонить перед приездом, как положено. Ну а Марату передали, что через неопределенное время должен приехать странный оппозитчик на красном Днипро. Ну и Серега завалился в Калининград. И Марат искал тАрахтящий красный Днепр. Но т.к. на жапазите опасно выезжать дальше, чем из гаража (шутка!), то Серега решил ехать на белом Харлее… Вот так и познакомились).
    Дорога до границы вполне неплохая, камер и патрулей замечено не было, потому верный Кирпич весело наматывал километры на кардан. Граница прошла стандартно, без лишних вопросов. И вот мы, наконец-то, на родной земле.
    Через 200 метров после кордона стоит заправка, где все латыши, поляки и прочие неруси, заливаются под горлышко недорогим отечественным высококлассным топливом. Что интересно, пограничники не смотрят тут, что в салоне у универсала 5 канистр по 50 литров ( на всех остальных границах не разрешается перевозить более, чем 20 л)! Мы так же залились и попили чайка.
    А вот и Калининград!
    Надо признать, что тут дороги не самого европейского, или даже среднероссийского качества- хуже. Тут и там ямы и колдоЁбины и колейности.
    Врубили связь на телефоне и выбрали через Букинг гостиницу в центре. Написано 4 звезды. «Москва». Хотя она была вполне себе простая, хоть и удобная и просторная ( но явно не 4 звезды). Зато все достопримечательности рядом. Ну это мы так думали, ага.
    Загнали байк на задний двор, вытащили кучу чумаданов из сумок и пошли переодеваться и искать ужин.
    Пока брели и искали столовую, то заметили, что центральная часть города как-то скучновата. Ну вааааще смотреть нече!

Scorp61 нравится это.
  11. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    Но тут обратили внимание, что вокруг – куча военных и моряков, при чем все при параде. И точно, на носу ведь великий праздник - День Победы над фашистами! И все идут на генеральную репетицию Парада Победы! И особенно понравились автомобили «Волга», на каких командующие принимают Парад. Газ 3102 в специсполнении, с одним стоячим местом, по аналогии с представительским ЗИЛом, на коих принимают на Красной площади.
    Вышли на центральную площадь города и дооолго ожидали начала репетиции. Прыгалка уже замерзла и проголодалось, но я упорно стоял на месте, осматривая колонны и шеренги, танки и самоходки, пушки и гаубицы, что проходили мимо нас.
    Когда по улицам пошли танки Т-90 и Т-72 , земля задрожала ( Т-34 прокатился мягко-легкий он) и я с удовольствием вспомнил свое аврмейское недавное прошлое, когда сам сидел за такими рычагами и с удовольствием гонял на тяжелой технике.
    Уже совсем стемнело, когда Парад был окончен. Подмерз даже я, не говоря о теплолюбивой Прыгалке. Пошли было в кафешку погреться да перекусить, но тут танки остановились. И конечно, их народ тут же обступил. Ну и как же нам не сфоткаться рядом с боевыми машинами? При чем, когда я супругу фоткал, то механик- водитель резко дал по газам, на месте…
    И если вы не ездили на такой технике, то это напугает кого угодно: рев 900- сильного 38,4 литрового 12-и цилиндрового мотора с механическим нагнетателем ( и 4 клапанами на цилиндр) заполнил улицу и тут же все заволокло дымом. Супргуга, да и куча остального народа, рванула от танка, как таракан от дихлофоса! Очень смешно наблюдать :D, как люди разбегаются в суете, паралельно захлебываясь восторгом от машины и дымом от его выхлопа.

Кстати, народ быстро реабилитировался и обратно пошел к грозным машинам. Но к этому времени Гаи уже отцепило танки и близко к ним подойти не давали- ибо нефиг (еще на гусеницы еще намотает, а солдатам потом оттирать их).
    После ужина в ближайшей кафешке решили шагать в номер. Недалеко, километра 3, но пешком было неохото. Потому вызвали такси. Нопрождав 20 мин к нам ни кто так и не приехал. И что бы не мерзнуть, мы решили сами добраться до гостиницы. Да так, что бы не замерзнуть. А потому- бегом. 15 мин и мы на месте!
    Ну а после такой пробежки- не грех взять супругу под ручку да пенном намылить под горячим душем… но это- уже совсем другая история.
    8 мая 2018 г.
    Утро было неторопливым и сонным. Сходив в ресторанчик от гостиницы, было принято решение связаться с Маратом и попростить его устроить для нас экскурсию по крепости Кенинсберг, ибо в самом городе мы так, особо ни че и не увидили.
    Марат (тот самый, кстати, который помогал Паше Палачу (оппозит ру) собирать его днепр для «Побега из Калиниграда- 3) прикатил к нам на машине, стареньком Опеле который он взял за… 14 тыс руб! Да он старый и побитый жизнью. Но у него 2 литровый мотор, люк и электростеклоподъемники! ( В перми за эти деньги даже «копейку» не рабочую не взять). Ну и для начала Марат предложил прокатиться в органный зал. Ну а почему и нет? Тем более я на концерте органной музыки не был ни разу.
    На фото: я не толстый- у меня толстовка широкая!

Концерт прикольный, но Марат говорит, что спать тут хорошо. Но мы стойко продерждались положенные 40 мин, и даже Прыгалка сказала, что не зевала!
    После концерта нам показали могилу Канта, в которой Канта нет. Но все хотят в этом удостоверится.
    Следующим пунктом назначения была крепость. И рассказ о том, каких усилий нашим войскам стоило выбить фашисткую заразу из укреплений. Ведь перед крепостью- глубокий вал с отвесными стенами, а бомбежка поможет мало, ибо все в покрыто толстенным слоем земли. А в стене сделаны ДЗОТы, которые простреливают всю округу. Тысячи и тысячи жизней были положены наших ребят.
    А сейчас уже , большинство подходов заросло, во рву плавают лягушки да утки и лишь разбитые осколками стены рва напоминают о тех ужасных событиях.

Ну и как , будучи в Калининграде, не сходить в знаменитый на весь мир, музей янтаря. Ведь 80 % его , добывается именно в Калининградской области. И на границе машины досматривают именно на наличие контрабанды янтаря. Ибо один крупный чистый самородок может обеспечить европейца на всю жизнь. Хотя по мне, янтарь- штука бесполезная. Ну чисто эпоксидная смола ( которую и впуливают доверчивым простофилям, стремящимся приобрести крупные камни). Ну и с исторической точки зрения интересно посмотреть, как внутири застывших капель смолы навечно замерли различные насекомые. Ну и поделки с картинами из них получаются прикольные. Но не более того ( по сути, и алмаз с золотом , абсолютно непонятно почему имеют такие «конские» стоимости. Ибо алмаз интересен лишь своей твердостью. Т.е как технический резак для стекла да твердых сплавов. Ведь отполированное стекло с 1 метра фиг отличишь от драгоценного камня. И золото- просто отличная защита контактов или любых металлов от коррозии. И все. А бронза БРаЖ 9-4 отполированная , нифига не отличается от желтого золота).

После интересных экскурсий всем захотелось пообедать и бородатый оппозитчик повез нас в свое излюбленное на берегу Балтики.
    Погода солнечная, но выйдя на Берег Балтийского моря все тут же плотно застегнулись- ураганный ветер поднимает мощные волны и пронизывает насквозь. Однако действие впечатляющее. При этом Марат сказал, что нынешнее волнение- ерунда. Недавно шторм попросту смел все набережные кафешки и уволок в море.

Scorp61 нравится это.
  12. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    9 мая 2018 .

Утро было солнечное и холодное. Термометр показал -2 и на улице лежал снег на мотоциклах…

Но т.к. парад мы уже, по сути, посмотрели, то было принято решение ехать в Торунь: городок старой Польши, какой не тронула ни немецкая, ни советская бомбежка. И там можно увидеть, как жили раньше.

Собрались, оделись и двинули по указаниям навигатора. Но т.к. город перекрыли из-за парада, то нам потребовалось более часа, что бы выехать в сторону границы. И то, если бы не дпс, то нам фиг бы отыскать нужное направление.

Перед границей заехали на заправку и залились под горлышко и заодно зашли позвонить домой и погреться: на улице мела метель и было ниже нуля. И даже полный экип с подогревами рук и седла не давал пропотеть. Мотоцикл показывал температуру мотора +60 и ему было абсолютно наплевать, что вокруг твориться (точно так же он вел себя, когда ехали по +55 в Калмыкии и Азербайджану по жаре)- работать продолжал мягко и уверенно.

Граница со стороны России прошла беспроблемно, а поляки зачем-то спросили объем топливного бака… И вновь мы в Европе. Привет, Польша.

Но т.к. ехать до Торуни совсем немного (около 300 км), то было принято последовать рекомендации Марата и Котика-братика и заехать в самый крупный замок Евразии- Мальборк, благо он совсем рядом.

Въехали в городок и сразу направились в центр- крепость видна издалека.
    Зашли в кассу и взяли экскурсию с аудио-гидом , рассчитанную на 6 (!) часов! Ну раз захотелось узнать историю этого замка- вперед!

Замок был основан 7 веков назад и был когда-то столицей Тевтонского ордена. Тут правили великие магистры ( они тут же и похоронены), тут были пиршества и бойни. Замок стоит на огромной территории в 21 га. Во время войны он сильно пострадал, но был восстановлен. Мы гуляли по Мальборку 4 часа и успели осмотреть ¾ строений ( и это с учетом того, что особо в залах не задерживались). Интересна была комната с доспехами, где показаны одеяния рыцарей. И особенно интересны первые бронежилеты. Были выкованы толщиной 8 мм (на груди) и весили по полсотни кг. Но это спасало лишь от пистолетов. Ружья же пробивали данную защиту. Но что интересно, этот есть жилеты массой до 80 кг!! !

Когда ходишь среди всех этих огромных старых зданий , невольно чувствуешь себя крупицей ( современные большие дома не дают такого ощущения) в этом мире. Что когда- то тут жили правители, которые были ХОЗЯЕВАМИ. Во всех смыслах. Ведь делать они могли то, что хотели и не было ни каких общественных защитников или интернета. Что холопу не понравится как с ним обошлись, или не дали пайку- он сразу же может настучать и его, беджняжку, пожалеют. Тогда все зависело от силы. И от средств (как и всегда) и если этим владеешь, ты- хозяин. . Терпеть не могу нытиков вечнонедовольных, что всекгда перекладывают свою вину на других . И сами ни чего решать не хотят. Но это так, лирические мысли, отступления.

Scorp61 нравится это.
  13. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    А размеры поражают воображение. Ходишь и ходишь по этим комнатам, коридорам и тайным ходам. И если бы не стрелки- указатели- фиг бы сам назад выбрался.

В музее оружия сабли, шпаги, булавы, шиты таких видов и форматов, что мне, как инженеру, абсолютно непонятны некоторые вещи, типа сабли, у которой на верхнем лезвии сделан крюк, а еще и шипы. Ведь это не только добавляет неудобств при носке (привет оружиносцам), так в бою создает дисбаланс и утяженяет оружие. Но понт , всегда оставался понтом...
    Однако время уже поджимало и солнце начинало клониться к закату и замок закрывался. А нам еще «пилить» 150 км до Торуни. Потому экскурсию мы до конца и не прошли. Еще надо было гулять часа 1,5. Но нам и этой хватило . Тут как в Эрмитаже или Третьяковской галерее- достаточно побывать один раз.

Выехали по навигатору и сразу вышли на скоростную платную магистраль. Тут же набрали разрешенные 130 км/ч и пошли в общем потоке. Но тут же обратили внимание, как много нас обгоняет машин на скорости явно больше. Ну и мы пристроившись за очередным Х5 навалили 160 км/ч. Расслабились и шли в таком режиме минут 15. А потом я заметил, что навигатор пестраивает маршрут- я проглядел нужный нам отворот. Мне бы остановиться да аккуратно вернуться по обочине, но было решено, что отворот явно не один. И мы поехали дальше….

В общем пришлось проехать лишние 70 км(!). Ну а пока искали очередной съезд, решили заехать на ужин. Взяли борщ , второе и салаты. Ну если салаты и второе- обычные (хотя порции маловаты и явно не сейчас приготовлены), то борщ- это пздц. Что такое борщ у нас или у хохлов? Это сытный суп, с мясом и овощами, с густым запахом и аппетитным видом. А нам принесли теплую красную воду, в которой выварили свеклу и немного добавили гороха. Плюс в комплекте идет пирожок, холодный, с печенью. Такой гадости я ни когда не пробовал (нам в двух местах такой же борщ еще наливали в Польше!).

После хренового ужина выехали на трассу и поняли, что ехать еще около 100 км! А солнце уже садиться и стало вновь +2. А мерзнуть совсем не охото. Потому было принято решение лететь на всех парусах. И вновь верный Летающий Кирпич показал, что не зря его так называют. ГПС показывал 211 км/ч на спусках, а ярчайший свет ксенона выгонял всех с крайнего левого ряда. И через 35 мин (!) мы приехали к Торуни. Долетели засветло. При этом мотоциклу абсолютно наплевать, что он валит постоянно на полной мощности.

Гостиницы мне вновь все выбираем в самом центре и тут- не исключение. Брусчатка, старые здания и клевый номер.

Scorp61 нравится это.
  14. dieselll

dieselll Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2013
    Регион:
    Пермский край
    Прогулялись по городу, зашли еще раз в кафе и улеглись отдыхать.

10 мая 2017 г.
    Утро было приятным и теплым. Хотя выглянув на улицу убедились, что синоптики не ошиблись. Там дул ветер, моросил дождь и было +6. Брррр…

Однако завтрак нам вселил уверенность, что все будет приятно и интересно. Благо ресторанчик от гостиницы был очень уютен.

Но т.к. городок небольшой, то было принято решение тут не задерживаться, а обойти центр и двинуться дальше- на южную часть Польши.

Однако Торунь недаром считается очень интересным городком: узкие улочки покрытые брусчаткой, разноцветные домики с черепичными крышами, старые здания и… отсутствие толп туристов! Непонятно почему, но что Торунь, что наш Дербент- это те места, которые почему-то туристы обходят стороной. Но нем и лучше- нет толп народа и гор азиатов, что тыкаются со своими фотоаппаратами к каждому столбу.

А пока брели, увидели фонтан с лягушками: по легенде, после обильных дождей в городе завелось уйма лягушек, которые мешали туристам. Бургомистр объявил, что тот, кто изгонит лягушек из города, женится на его дочери. Ну один бедняк-плотогон и выдворил всех лягушек, играя на скрипке. Вот до чего доводит желание парней жахнуть хорошенькую девчонку :D.

А город очень плотненький. Тут же на площади вход в университет Коперника, рядом храм, а через дорогу- городская тюрьма!

Здания отстроены из красного кирпича и все очень хорошо поддерживается. Нет ощущения того, что город на тебя давит, в отличии от Мальборка.

Ну и множество экскурсий с детьми ходит по улицам, которые создают вокруг интересную суету.

А что еще очень запомнилось: когда видишь рекламу с какими-то сладостями, то всегда на деле порция оказывается либо меньше, либо не такой аппетитной. Но не в Торуни! Порция мороженного была не просто большая, она была огромная! При этом очень гуманная по цене (около 1,1 евро)! Даша просто офигела!

Однако обойдя центр, съев на холоде мороженное, решили не теряя времени, ехать дальше. Ибо вчерашнюю гонку повторять совсем не хотелось (хотя очень приятно поноситься изредка, по отличным дорогам).

Неторопясь выехали и двинулись наматывать нужные километры на кардан. Благо 450 км- расстояние невелико. Однако, уже мы оба чувствовали, что постоянные переезды стали надоедать и хочется где –нибудь остановится на подольше (даже домой хотелось!).

Как всегда, через 2 часа пути, выкатав бак, было принято решение остановиться на обед. И вновь был заказан борщ , ну хотелось Прыгалке нормального борща. Борщ в польше не подвел и нам опять принесли это гов…эээ… суп с пирожком. Посмеявшись над супругой, я отдал ей свои пельмени в бульоне и съел этот борщ. Бе.

На заднем плане именно то самое кафе- не ходите туда.

Но скучно не было ехать. С нами все время пытались погоняться автомобили. При чем не спорткары ( тут идумать нече, кирпич слишком слаб для них),а гражданские авто, типа киа рио или рав4. Что в голове у них, когда пытаются наступать на пятки быстрому туристу- непонятно. И раз за разом мотоцикл сбегал от преследователей ( а спидометр тешил самолюбие, показывая до 235 км/ч).

Яндекс.Метрика