1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Прошу совета по экипу для Эндуро

Тема в разделе "Байк клуб", создана пользователем ЭСС-11, 16 апр 2016.

1. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    суть проблемы
    купил в том году практически безпробежный G650xchallehge
    (по сути брал сугубо из эстетических соображений)
    итак не успеваю на поларисе РЗР и на снежике кататься
    но очень нравится внешне
    а в этом году решил попробовать
    опыта ноль
    на чем заострить внимание
    (понятно что пойду возьму несколько уроков в эндуро школе)
    а пока интересует экип
    шлем, боты, сам костюм, защита
    есть ли смысл весь комплект бмв ралли GS
    или это от лукавого и достаточно чего то сильно проще фотография.JPG

2. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Зависит от режима использования, но кмк, уместнее будет такой экип

плюс

плюс

плюс эндуро шлем (БМВшный - если только снимать визор и использовать с очками) плюс перчи плюс что-нибудь типа Leatt 3DF Airfit (см.ниже). Ошейник типа Leatt Brace или его бмвшный аналог - опционально. Брейсы тоже сильно рекомендую, но их много, большая часть ориентирована на кросс, а не эндуро, и выбрать не очень просто. На мотогонтчкру есть несколько веток про экип по видам - шлемы, брейсы, боты и т.д.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. trallivali

trallivali Участник тусовки

В клубе с:
    23 апр 2015
    Регион:
    Москва
    Штаны клим дакар хвалят
    Будите мотик продавать, напишите мне, берегите его только))
    По такому экипу мотогон форум почитать лучше

Гдык нравится это.
  4. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Для Эндуры, имхо, надо брать leatt brace-кирасу, шею, бронетрусы с защитой копчика, пояс, локти, колени, куртку для Эндуро, бриджи, джерси, гидратор, пояс для шмурдяк и еще много чего. Шлем эндуро с очками. Башмаки - Гаерна. Лучше затащить инструктора в ПилотМото и он подскажет, что взять так, чтобы потом не брать дубль. Рублей 120 готовь. Остальное -не серьезно. В ГС Ралли спаришься. К тому же он сильно сковывает движения, а это оч плохо.
    Удачи.
    Да, мот этот для эндуры, тем более с нуля, не подходит. Совсем. Ибо оч тяжелый. И мощный.

5. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Володь, во первых ТС не из Мск и не из СПб - так что совет взять кого-то и затащить куда-то может быть не совсем актуален.
    Во вторых, ты перечислил очень много всего, что вообще говоря несколько избыточно.
    Например упомянутый мной Leatt 3Df заменяет и локти, и панцирь ("кирасу"). Необходимость в поясе сомнительна, если ТС не собирается прыгать трамплины. Гидратор, бронетрусы и куртка - тоже сильно под вопросом. Гаерны или ТСХ или Альпинстарс - вопрос вкусовых предпочтений.
    Для человека, который хочет попробовать и у которого есть квадрик (а значит есть и какой-то минимум экипа), кмк, для начала твой список великоват.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Bursov

Bursov Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Из обязательного:
    1. Любые кроссовые панты.. не обязательно BMW
    2. Джерси так же любая.. причем та от BMW, которую предложил Мотоинструктор - уже не выпускается
    3. Мотоботы эндуро-кроссовые - не любые дешевые.. ибо тут вопрос удобства и желания катать дальше и больше. Мне нравятся BMW GS Pro, но они полный аналог Forma Dominator
    4. Защита тела Leatt 5.5 PRO HD либо просто Leatt 5.5 - ибо эти качественно защищают ребра и не стесняют движений. Но для начала конечно можно простой пластиковый панцирь из мотокросса..
    5. Шлем эндуро-кроссовый - тут все от финансов зависит.. Вы не на Чемпионате мира, поэтому практически любой на Ваших скоростях защитит
    6. Очки эндуро-кроссовые. Сильно дешевые брать не советую - будут потеть и не удобно сидеть..
    7. Защита шеи - после хорошего падения оказалось, что даже самая простейшая, типа валика Sinisalo, спасает от серьезных травм. Сам сейчас езжу в Leatt GPX 5.5 и этот ошейник советую на будущее
    8. Перчатки эндуро-кроссовые.. в принципе любые
    9. Наколенники для начала простейшие как минимум.. Но на будущее, когда пойдет более скоростная и агрессивная езда - лучше конечно полноценные брейсы, защищающие коленный сустав от проворота. EVS, Leatt недешевы, но операция и потеря времени выйдут дороже.

Из желательного:
    10. Трусы с защитой копчика и яйцев - помогает при падении жопой на твердый грунт с выступами.. У меня такого не было, а вот приятель лечил копчик
    11. Если защита тела без налокотников, то налокотники отдельно - желательно с широкими резинками, чтобы не пережимали руки

Как-то так...
    Главное начать ездить хоть в перечисленном экипе любого качества и ценовой категории (кроме мотобот) - по ходу катаний обрастете хорошими вещами по вкусу и своему опыту.. Сам начинал в отцовском мотокроссовом костюме 50-60-х годов и дорожных мотоботах)

Гдык нравится это.
  7. Bursov

Bursov Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Володь - а зачем ему гидратор..?
    Башмаки - на вкус и цвет товарища нет.. главное - не из Biltema) а то они полное УГ (знакомый купил - ужас просто)
    Пояс для шмурдяк - это сумка для вещей что-ли? Так к этому моту сумка на бак штатная идет..
    Про костюм GS Rally согласен, да и жалко его в говна (порвется, да стирать часто - свойства потеряет..)
    Куртка эндуро - ну да, это больше для осени-зимы.. вместо джерси
    Про этот мот для начинающего тоже согласен - лучше начать кубов с 250, а то пару раз это чудо из говен подымешь и все желание эндурить отпадет.. Тяжеловат для новичка, его преимущества раскрываются на другом уровне умений

8. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    По поводу литтовской мягкой защиты - цитата с мотогонтчкру
    "Откатал сезон, охренительная защита. Один раз на эндуро налетел грудью на острый (от топора) кол как на пику.... последняя мысль "пи....ц" кол сломался, я цел. После падений на бетон не было даже синяков.
    До этого была РсТаичи, тоже как бы не последняя фирма, однако эта на голову выше."

9. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Я мерял 3DF от LEATTна байкшоу в Хельсинки. Сидит хорошо, но сковывает движение, примерно также, как и черепаха. Быстро устанешь. И пОтом изойдешь по теплой погоде - это 100 проц. Да и стоит подороже, чем панцирь с локтями. Так что не вижу смысла.
    Все ИМХО, конечно, ибо не мотоинструктор)).

10. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Володь - без иронии.
    Панцирь у меня есть, и из преимуществ у него то, что его можно снять независимо от остальной одежды :)
    Насчет "сковывает" - есть немного, но если честно, то локти и колени сковывает не меньше, вопрос привычки. Мотогоны вообще сказали, что локти это лишнее.

11. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    Всем искреннее спасибо
    тут немного отвлекся от сайта

да, коллеги правы, экипа у меня накопилось прилично
    но все зимнее (шлемов разных типов и задач 5 штук от кроссового 509 карбона до греющегося во всех мыслимых местах весом с приличную ванну)
    ибо летом катаю на поларисе а это все же больше багги и там у меня скорее техника вся в защитах (всякие там веткорезы, алюминевый пол и колесные арки и прочее и прочее)
    шортики альпинстаровские есть с защитой копчика и бедер (не совсем понял на счет защиты яиц, но сильно запереживал)

вопрос по шлему, есть ли реальные отличия у моего зимнего кроссового шлема от какого нибудь Айроха терминатора, по весу так ничуть.....

по очкам понятно, зимние от летних наверное должны отличаться

боты тоже понятно (бмв вроде как в тренде марки, но форма ничуть не хуже) только теперь уже не Доминатор и Предатор, немного шагнули дальше

теперь касаемого самого моца
    еще раз я полный профан
    но мой горник весит 245 кг сухого веса и вытаскивать его из снега довольно привычно, причем там опоры бывает нет метра на 2.5 вниз :)
    в плане эксплуатации я все же намерен пока по относительно сухим и твердым покрытиям
    прекрасно понимаю свою квалификацию:facepalm:
    это я не снежке ощущаю себя уже почти Расмуссеном :rolleyes:

а про брейсы забыл
    да я и на снежке весь в защите
    но колени пластиковые там выворот практически исключен, там чаще удары о ветки (иногда стволы) и о подножки, и расходы на брейсы всегда смущали, но и там ситуации, а теперь уж на моц тем более, видимо заставят меня их взять.
    исходя из интернета понял что выбор в основном между астериксом и леатом
    проблема что у нас хрен где можно посмотреть потрогать

12. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    пока пробег 2100
    состояние эээх
    аки новый
    а учитывая как я обстоятельно готовлюсь
    так еще и экип новый рядом лежать будет :)

13. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    на счет веса
    сухой вес
    БМВ G650x - 148 кг
    сузуки DR250- 118 кг

разница понятно есть, но не такая уж лютая :shock:

14. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Разница сумасшедшая. Плюс вопрос, где этот вес расположен.

Bursov нравится это.
  15. Bursov

Bursov Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Про такой сухой вес DR250 не слышал - может это про мотоцикл 80-х годов..?
    148 кг для G650XChallenge это именно сухой вес (в Technical data пишут даже 144)... без масел и прочих тех. жидкостей.
    А как "In compliance with Directive 93/93/EEC with all fluids, fuelled with at least 90 % of usable tank volume" - это уже 156 кг (опять таки по T/d).. Плюс тюненх разный в виде защит рук, мотора - набежит и 160.
    Сейчас не самый злой эндурик даже из 450-ок, например KLX450R, весит 126 кг в снаряженном состоянии.. А если мы берем 4-х тактный KTM 250EXC-F, то это 105,5 кг с маслами без топлива (бак 9 л), 2-х тактный - 101,9 кг (плюс бак 9,5 л).
    В общем разница есть и не малая для начальных скоростей и умений.. просто представьте лишний привязанный к мото мешок с песком на 45 кг)
    Как-то так..

За зимний кроссовый шлем не скажу - не знаю что это.. Но по названию думаю, что он теплее летнего и хуже продувается для сохранения этого тепла. А в эндуро довольно важное значение имеет вентиляция - иначе бошка потеет.. ибо скорости не дорожные.

#15 Bursov, 20 апр 2016
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
  16. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    ну плюс еще мой вес от 87-93 кг (зависит от настроения)
    ну короче посмотрим
    опять же ведь я другого не видел
    ну только ИЖ-49
    но это совсем иная техника

17. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Свой вес, если что, отрегулировать можно. С мотом сложнее будет - поэтому лучше на месте определиться.
    Опять же - тут никто не спросил, что есть эндуро в понимании ТС.

18. Agent69

Agent69 Завсегдатай

В клубе с:
    7 май 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если еще актуально, отпиши в ПМ.
    Собираюсь свой эндуро экип весь распродавать. Для начала будет самое то!

19. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    А вот очень своевременный вопрос....
    - прыжки точно нет (ну пока точно)
    - покататься поглазеть на природу ( км по 15-50 за раз)
    - профиль дорог лесостепь
    - возможно получение опыта на пустынных кроссовых полигонах
    Да собственно как пойдет
    В идеале и мечтах: жена с сынишкой на машинке поларис рзр, а я рядом на моце.
    Куда прокатиться посмотреть, на Урале есть.
    В любом случае главное начать

20. Bursov

Bursov Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Не советую ездить в лесостепь в одно лицо.. а тем более прыгать и получать опыт на пустынных кроссовых полигонах. Только с кем-то в паре.. Причины, надеюсь, объяснять не нужно

Crush и Гдык нравится это.
  21. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    :nod:
    сам отец, понимаю
    на снегоходах мы минимум в три машины едем

22. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    В одно лицо вне дорог вообще лучше не ездить. Всякое бывает.
    Для катания по лесостепи брейсы вряд ли нужны - остальное пригодиться, здоровье дороже стоит. Опыт лучше получать с тренером на подготовленной, а не заброшенной трассе (в принципе, для этого и брейсы можно купить) и на приспособленном для этого моте. В том числе и прыжки, хотя бы элементарную базу. В той же лесостепи присутствуют холмы, не всегда видимые - и при вылете с него лучше представлять себе порядок дальнейших действий.
    Хотя, если потихоньку тошнить, то можно и без тренировок обойтись, примеры тоже перед глазами есть. В любом случае, даже тошнить одному не стоит.

23. Agent69

Agent69 Завсегдатай

В клубе с:
    7 май 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если деньги есть, брейсы лучше купить. По опыту. Был без брейсов- сильно пожалел, сильно не жарил.
    Но если опыта нет, то можно случайно повиснуть на руле, открыться и привет.

24. МОТОас

МОТОас Завсегдатай

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ответ свой сам и написал. Этот мот под такую экипировку только для профи увлеченных серьёзным эндуро. Достаточно чисто эндуро упаковки. Ралли и тд. Учиться эндурить на нём заепешся. Тяжёлый. Даже на пустых кроссовых трассах не покатишь. Надо 4такта 350-450 кубов. А на этом, если не умеешь, то Жена на поларисе, а ты рядом на хорошей лесной дорожке и не более. Всё остальное будет мучением, а не удовольствием.

25. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    Короче главное начать
    На полигоне на чужом моте и с инструктором
    А там видно будет

26. Bursov

Bursov Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Подпишусь подо всем кроме утверждения о том, что для начала надо 350-450... ибо для начала и этого много.

27. МОТОас

МОТОас Завсегдатай

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Начинать можно и на этом. Он красив и твёрд), предназначен для падений!!!!, ему блеск не нужен. Лучше конечно с инструктором, ну или кто умеет. Главное тормоз в бошке иметь. Можешь по тихому и сам, на ровной дорожке 1-2 передачка и тд. Главное смотри куда едешь и в каком режиме, если понимаешь, что ситуация будет не контролируемая или не понимаешь, как поведет себя мот - не суйся. В основном проблемы начинаются, когда хочешь кого нибудь мастерством удивить. По этому старайся ни кого не удивлять (родственников, коллег, прохожих, видеокамеру ...) и все будет ок.

28. ЭСС-11

ЭСС-11 Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2014
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    Да да
    Все самое плохое начинается именно после смотри как я могу

29. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Для райдера весом под 90 - нормально. Это все-таки хард-эндуро, а не кросс. Вот 250 или 300 2Т с нуля я бы точно не советовал.

30. Bursov

Bursov Завсегдатай

В клубе с:
    12 июл 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да они сейчас у многих производителей по факту мало отличаются в моторах... коробки разные, да и то не всегда. Вот например у итальянского ТМ фара ставится, да подножка.. и все.
    Но за всех производителей не скажу

Яндекс.Метрика