1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Сказ о том, как я новую машину за наличку покупал

Тема в разделе "Основная конференция", создана пользователем oledja, 8 дек 2021.

1. oledja

oledja Участник тусовки

В клубе с:
    26 июл 2015
    Регион:
    Москва
    В конце лета я решил, что хочу купить Х3 - посмотрел дорестайл, но рестайл так понравился, что решил заказывать и ждать.
    При этом ближайшие пару месяцев я был не в России, поэтому основным условием было забронировать (и оплатить при необходимости) машину сейчас (в сентябре), а забрать в ноябре.

Названий дилеров и имён менеджеров в этой истории не будет, потому что сама история с негативным подтекстом, а вот поведение людей в ней - в принципе, человеческое. Но общее впечатление от этого, к сожалению, не сильно меняется. Поэтому, чтобы никому не испортить репутацию и настроение, пишу без этих деталей.

TL;DR

Дилеры му**ки, ценообразование непрозрачное, взаимодействовать с этим всем противно - даже если деньги есть, и они не последние.

Акт первый

Съездил в пару салонов, покатался на 20d и 30i. Решил, что хочу 30d с адаптивной подвеской - фактически, в самой богатой комплектации. К сожалению, без круговых обзоров, беспроводной зарядки и прочего. Типа "дефицит полупроводников", а по факту чёрт его знает. Цены за нал были озвучены около 5700, что меня в принципе устроило. В итоге выбрал машину в цвете чёрный карбон с белым салоном. И страшенными 19" колёсами.

С выбранным дилером и менеджером заключаем договор о "намерении заключить договор купли-продажи". Как я понял, это такой современный способ сказать "цена продажи зафиксирована, но нет - можем менять, когда захотим". Внёс предполату 50 тысяч, разошлись. Машина должна приехать в конце октября, а забрать я её должен в начале ноября.

Конечно же, мне пытались предложить (но не навязать) кредит, который мне не нужен, страховку по цене 2x от рыночной. В трейдин сдавать было нечего. От всего в итоге отказался и сказал, что буду брать машину за нал, а страховку делать сам.

Цена по предварительному договору - 5735, из которых 50 уже оплачено, комплектация и VIN зафиксированы, всё хорошо.

Акт второй

В середине октября (я, напоминаю, за границей занимаюсь совсем другими делами) приходит машина. Менеджер присылает мне фотки в транспортировочной плёнке, показывает, что тачка вроде как ок. Пришла на две недели раньше, но мне это даже менее удобно - моя дата прилёта в Россию зафиксирована.

Тут начинается первое веселье. Когда я на вопрос "делаете страховку у нас?" отвечаю "нет", следует искреннее удивление. "Ведь мы договаривались, от этого зависит цена". Я начинаю нервничать, понимая, что тачки сейчас как горячие пирожки, я чёрт знает где, и упустить машину не хочется - не потому, что она или дилер уникальны, а потому что я уже потратил время на её поиски и всё решил. Говорю "ок, а какие у вас условия". Условия оказываются следующие: страховка (каско на год) стоит 250 с небольшим тысяч (против 150 на рынке), а если страховку не брать, то цена возрастает до 5758 - на 50 тысяч.

После валяния дурака в духе "я подумаю", мне предлагаю скидку и подарки при условии покупки страховки у них. Со страховкой цена машины падает до 5650 - и подарков "на 100 тысяч". Я считаю, что 5650+250 = 5900, а 5785+150 = 5935. То есть, как бы то ни было, мне всё равно выгоднее согласиться на эти условия. Пусть и чувствуя себя обманутым. Соглашаюсь. Если я всё-таки не согласился бы, то мне бы дали "подарков на 50 тысяч", чтобы скомпенсировать увеличение цены.

Выбираю "подарки": прошу самый навороченный неродной регистратор за 90 (рыночная цена 40), защиту картера за 45 и сетку в решётку радиатора за 35 (цену угадайте сами). Менеджер отвечает, что это уже дороже оговоренных "100 тысяч", я предлагаю выкинуть защиту картера или сетку, на что он отвечает, что поставит и впишет в договор всё, а "благодарность оставит на моё усмотрение". Ну ок.

Оплачиваю 250 тысяч за страховку (это необходимое условие, чтобы зафиксировать цену на авто), потом 5600 за машину - просто карточкой в интернете, получаю сканы всех договоров. Оказывается, что сама каска стоит 130, 90 - стоит гап, а 30 какой-то там ринг. Тьфу ты. Отправляюсь немного нервный доделывать свои дела.

Акт третий

Подходит время забирать машину. Она существует (было немного нервно платить почти 6 лямов за картинки)! Её "подготавливают", даже кладут сверху бант. Никаких "подарков", кроме озвученных допов нет - даже брелка, аптечки или огнетушителя. Ну хоть коврики не сняли, и на том спасибо. Вместе со мной приезжает на приём менеджер студии оклейки, где я собрался закатывать машину в матовую плёнку.

Пока менеджер детейлинга осматривает машину и тыкает везде толщиномером, мы с менеджером сидим в салоне. Спустя пару часов выясняем, что никаких недостатков нет, всё вроде на месте, работает, и я подписываю акт приёма-передачи. На дворе ноябрь. Акт - концом октября. Я это замечаю, уже подписав, а менеджер в ответ на вопрос "не выкатят ли мне штраф" говорит, что вообще-то в Москве были нерабочие дни, так что всё ок. Ну ок, мелочь какая-то - хотя и странно, могли бы хотя бы акт сделать ноябрем.

Забираю машину, в качестве "благодарности" оставляю хороший шотландский виски и десятку и уезжаю на эвакуаторе сразу на оклейку. На учёт буду ставить через неделю.

По пути обращаю внимание, что вместо самого дорого регистратора за 90к (я даже проверил переписку в ватсапе - я точно писал модель), мне поставили регистратор той же фирмы, но дешевле (по их прайсу) на 15 тысяч. Разница в количестве кадров в секунду, моя модель слабее. Может, в чём-то ещё. И, разумеется, в списке допов в договоре модель не указана. Под\*\*бка.

Акт четвёртый

Пока тачка в оклейке, я пытаюсь вернуть ненужные мне страховки. Оказывается, что гап вернуть уже нельзя - с момента заключения договора (середина октября) прошло больше 14 дней, хотя договор только-только вступил в силу. Тьфу ты, я об этом и не подумал - хотя даже рассчитывал этот мусор вернуть. Шоколад-рафинад вернуть можно, но пока времени нет, особенно на суды и переписки.

Приходит время забирать машину из оклейки. Всё в порядке, выглядит тачка огонь! Пока машина была там, поменял колёса на 20". Едем становиться на учёт - мне выкатывают штраф на 1500 за регистрацию не вовремя. Мол, 10 дней-то прошли. Я вяло отмазываюсь "но машину я забрал такого-то ноября", на что инспектор резонно отвечает "ага, только в акте написано такое-то октября". Ок, не поспоришь. Но и тут по-мелочи под\*\*бали - хотя я десять раз говорил, что машину буду забирать в ноябре.

Отдельная история: пока машину оклеивали, скидывали клемму аккумулятора. Уж не знаю зачем. Потом, когда я машину забирал, у неё не работала навигация. Сказали, что всё придёт в норму, мол, ошибки сбросятся. Не пришло. Еду к официалам в другом городе, они в итоге заявляют, что сгорел какой-то предохранитель по неизвестной причине, берут 5000 за диагностику и 60 рублей за предохранитель, и всё начинает работать. Но - внимание! - регистратор установлен так, что может привести к выходу из строя какого-то блока управления (он включен в ту цепь, которая постоянно запитана, чтобы писать в режиме парковки), "мы неофициального ничего не ставим" и "не рекомендуем его включать".

Я связываюсь со своим дилером, они утверждают, что всё хорошо - но питание нельзя включать-отключать во время работы двигателя. Самое главное, говорю, "если у меня что-то сгорит, это же гарантийный случай?". Говорят, да. Хоть я и в другом городе. Ну ок, никакой правды от этих шарашкиных контор не дождаться. Включаю регистратор, он работает, навигация и всякая погода тоже работает, ок.

Послевкусие

Тёртым калачам авторынка всё это будет не в новинку - в продажах новых авто в России, очевидно, творится дурдом. Но ситуация абсурдная. Приходишь к дилеру, говоришь "вот деньги, дайте машину, нет, допов и кредитов не нужно". Начинается какая-то пляска вокруг цен, комплектаций и "предложений". Получив цену, ты не можешь зафиксировать её - потому что заключаешь всего лишь договор о намерении, а там оно ж и поменяться может. Особенно у дилера.

Потом оказывается, что дилер зарабатывает на комиссиях страховых больше, чем на самой машине, и тебе начинают впаривать всякое говно по абсурдным ценам - гап, шоколад, сеточку за 40, защиту картера за 50. Самое смешное, что при этом менеджер, в зависимости от его испорченности, будет сладко петь о невозможно прекрасных условиях, которые он старательно охраняет, и, если бы не он, то машина бы уже стоила на 300-400 тысяч дороже.

И сам менеджер, в моём представлении, тоже заложник ситуации - между руководителем отдела продаж, отделом кредитов и страховок и отделом допов. То есть сам ничего не решает, но и заработать тоже хочет. И клянчит благодарности.

В процессе тебя сопровождает гнилостное ощущение "твою мать, это мои деньги и меня всё-таки на**бывают!", но при этом понятно, что ругаться не хочется да и смысла нет (везде так же, а нервы дороже). Реальная цена авто неизвестна, услуги и страховки куплены втридорога. Цена вкруг вроде нормальная, если сравнивать с текущим, а не прошлогодним рынком, но при этом ты ещё и "благодаришь" - а за что, собственно?

И менеджер, когда общаешься с ним, говорит, что ситуация и его самого бесит - тем не менее, юлит, скрывает информацию, тебя по-мелочи подводит (регистратор не той модели, возможно, установлен криво, акт приёма-передачи не тем числом), предлагает всю эту дрянь с абсолютно невинным выражением лица.

В общем, тьфу, товарищи. Как только появится возможность покупать авто онлайн, я буду только так и делать. К чёрту дилеров с их идиотскими системами продаж.

maratez, ilya959, Андрей-Надым и 25 другим нравится это.
  2. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    какой же я оказывается счастливый человек: у меня нет таких денег, и у меня нет таких проблем)

snowleo, Alex Med, тест-пилот и ещё 1-му нравится это.
  3. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    зачем я это прочитал :facepalm:

4. s s

s s Старики-разбойники

В клубе с:
    4 янв 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Бросил читать через 40 минут(

на самом делеидочитал, что машина пришла даже раньше. Поздравляю)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Потифар нравится это.
  5. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вроде бобби грил, что менеджеру надо тыщ 200 на чай давать... а ходя по салону всем налево и направо раздавать по 5 тыр и тогда все будет хорошо...

6. vel40

vel40 Участник тусовки

В клубе с:
    26 ноя 2010
    Регион:
    Пермский край
    А через полгода поймешь, как же дешево я купил...

7. Илья31

Илья31 Старожил

В клубе с:
    24 июл 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ТС спасибо! 19" диски на ресте и правда жуткие.

8. Sujets

Sujets Старики-разбойники

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Москва
    60 рублей за предохранитель, все помнит ТС, ничего не забывает. опасный чел. :D

9. СыРоЖа

СыРоЖа Старожил

В клубе с:
    30 сен 2009
    Регион:
    Москва
    Защита Картера там же изначально идет разве нет?!

10. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    за границей работает, может по системе скрипалей гоняет, а там лажать нельзя, каждая мелочь важна:D

maratez, -небритый-, Коля123 и ещё 1-му нравится это.
  11. PromotorFidei

PromotorFidei Живу я здесь

В клубе с:
    13 июн 2019
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Пластик. :)

12. Sujets

Sujets Старики-разбойники

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Москва
    да, опасные профессии приучают к вниманию к деталям.

ты не писатель по профессии? гонкуровская премия 2020 года, начало романа - наемный убийца во время первого контракта завалил заказанного чела у него в квартире, начал зачищать место преступления и внезапно очень сильно захотел в туалет (забыл поссать перед делом), а в унитаз в квартире не сходишь, днк потом снимут и привет. начиная со второго контракта уже учитывал и планировал каждые "60 рублей". :D

колян61 нравится это.
  13. HiddenFaces

HiddenFaces Завсегдатай

В клубе с:
    22 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Правильные парни берут тачки за кэш в Беларуси. Никаких накруток, тут поставить на учёт можно.

14. maximuz81

maximuz81 Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2015
    Регион:
    Москва
    Чем сложнее схематоз, тем интереснее цена) это факт! Главное не стеснятся предлагать)

15. LanderAJ

LanderAJ Старики-разбойники

В клубе с:
    29 апр 2016
    Регион:
    Москва
    Пгастите, а за шо собственно?

КБМ и Depechist нравится это.
  16. 7.62.

7.62. Завсегдатай

В клубе с:
    18 сен 2019
    Регион:
    Мальдивы
    Похожие простыни встречал на драйв2ру очень похожий почерк)

17. СыРоЖа

СыРоЖа Старожил

В клубе с:
    30 сен 2009
    Регион:
    Москва
    Х1 металл, в х3 на удешевление пошли?!

18. реплеер

реплеер Абориген

В клубе с:
    4 ноя 2018
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ТС, каско на машину стоимостью 5.6 за 250К, ты это серьезно? Сетки по 35К, регистраторы по 90... ты как первый раз машину покупаешь :facepalm: Ну и к чему эта простыня так и не понял (прочитал в ускоренном режиме). Дилеры всегда разводят на бесполезные оверпрайсовые допы, и обещают самые вкусные предложения, если делать все у них. По факту же это всегда чушь полная, разумеется. В общем графомания какая-то. "Менеджеры врут, каско дорогое, регистратор поставили не тот".

Для понимания: неделю назад оплатил каско с фр 15К, вышло 142К при стоимости машины 7 млн (естеснно, с гапом и пр, и это в ресо, они одни из самых дорогих).

19. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    142 К это на м5 ф90?

20. PromotorFidei

PromotorFidei Живу я здесь

В клубе с:
    13 июн 2019
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да вроде и в более старших. :shock::)

21. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Тут же и смысл в том, что каско на авто стоит 130тр, и вместо того, чтобы включить опцию постоянной страховой стоимости авто (гап) за 5-15тр в договор каско, дилер херачит отдельный договор на эту опцию с премией 90тр, из которых 80-90% его комиссия

22. реплеер

реплеер Абориген

В клубе с:
    4 ноя 2018
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да. Делаю через знакомого страховщика, цены очень вкусные каждый год. В прошлом году было 152, еще и снижать получается.

Именно так. Гап стоит копейки, ну и в целом каско на тачку за 5.6 никак не может стоить 250. Разводят в наглую.

23. Racer

Racer Модератор

В клубе с:
    27 авг 2002
    Регион:
    Москва
    А правильные парни рассказали что эл птс получить без согласия владельца ОТТС нельзя?

24. werk

werk Старожил

В клубе с:
    29 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    история конеш печальная, особенно когда хочешь за бабки получить продукт и сервис, в итоге чуть расслабишься и уже подпирает резиновый. рынок, что еще ждать.
    но, когда будет "онлайн" продажи, лохотрон будет еще жестче, концов кому предъявлять совсем не найти будет. на бумаге умудряются юлить, а уже без личного контакта ...

25. HiddenFaces

HiddenFaces Завсегдатай

В клубе с:
    22 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Как мне объяснили, 15 тыс руб + какие то пошлины для получения ЭПТС в центре экспертизы, кнопка глонасс и утиль сбор. На круг около 1,5к $ Может занять три недели, но существуют методы ускорения до 1 дня. И вопрос с гарантией на авто я не узнавал.

#25 HiddenFaces, 8 дек 2021
    Последнее редактирование: 8 дек 2021
  26. Racer

Racer Модератор

В клубе с:
    27 авг 2002
    Регион:
    Москва
    для получения ЭПТС на новый автомобиль уполномоченная организация пишет запрос в минпромторг, минпромторг отсылает к владельцу ОТТС.. на этом путь заканчивается)

колян61 нравится это.
  27. HiddenFaces

HiddenFaces Завсегдатай

В клубе с:
    22 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Тут ничего не могу ответить. Знаю точно что они покупают через прокладку - гражданина Белоруссии. Тут дальше после постановки на учет - продают.

28. Sademda

Sademda Участник тусовки

В клубе с:
    11 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тут ещё есть такая особенность, как транспортный налог (Россия - 249 лошадиных сил, Украина и Белоруссия - 265 лошадиных сил), соответственно налог 18675 руб против 39750 руб, то есть каждый год переплата получится в 21 тысячу руб, но и опять же, есть ощущение, что будет потрачено очень много нервов с момента оплаты до момента получения авто в России и постановки его на учет с учетом всех нюансов, которые могут быть

Вложения:

• Рус.jpg
      Рус.jpg
      Размер файла:
      20.6 КБ
      Просмотров:
      20
    • Укр.jpg
      Укр.jpg
      Размер файла:
      36.5 КБ
      Просмотров:
      20
    • Бел.png
      Бел.png
      Размер файла:
      9.3 КБ
      Просмотров:
      17
  29. HiddenFaces

HiddenFaces Завсегдатай

В клубе с:
    22 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Уточнил. Стоит под ключ 2000$ с понижением класса мощности до 249 лс. 10 дней с момента въезда машины в лабораторию. Европа быстрее, американцы дольше.
    Но ДКП должен быть от Диллера на гражданина РБ, поставлена на учёт, затем снята с учета и продана гражданину РФ.

#29 HiddenFaces, 12 дек 2021
    Последнее редактирование: 12 дек 2021
  30. The Alex

The Alex Живу я здесь

В клубе с:
    26 апр 2008
    Регион:
    Москва
    покупают как физики же и ввозят уже как б.у.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика