1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ТЕНДЕРЫ

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Traffic, 30 ноя 2004.

1. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    Существует компания Vasya Pupkin Ltd., продающая презервативы, у нее есть 100% российская дочка - ЗАО Вася Пупкин. Vasya Pupkin Ltd. - один из ведущих мировых лидеров по производству высокочувствительных презервативов с нашитым мехом :nod:

Министерство Здравоохранения РФ объявляет тендер на постоянные закупки презервативов для школ крайнего севера :)

Директор по продажам ЗАО Вася Пупкин читает в газете "Конкурсные Торги" об этом тендере. Каковы его дальнейшие действия?

Хотелось бы осмыслить пару вариантов подхода. От вида закупок (продукты/транс. средства/услуги) желательно абстрагироваться.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    Дать денег министру :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    Ок, твой вариант "на лапу". Но есть ли смысл, если производитель уникального продукта, конкуренции особой нет? И далее... на лапу кому конкретно? Министр к тендеру отношения особого не имеет думаю...

4. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    Дим, я полушутя полусерьезно :) Не подмажешь не поедешь страна у нас такая :( А вот кого подмазывать надо смотреть :) Вон Тормоз тендерами ведает :hi:

5. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    Я ж не конкретно спрашиваю как и сколько Василию Василичу дать на лапу, а что вообще делать чтобы в тендеры попрочнее вписаться.
    Восточнее и западней России каждая уважающая себя компания составляет себе профессиональное портфолио, которое распихивается по всем подходящим под профиль тендерам, объявленым официально.
    А откатчики - это отдельный вопрос. С ними и тендеров-то особо не нужно :)

6. Africano

Africano Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2004
    Регион:
    Москва
    15 % в месяц мне с оборота - все по буквам расскажу :D:cool:

7. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    ты я смотрю многопрофильный бизнесмен...
    15% брать даже не разобравшись "от чего" и "что для этого делать нужно" - это флуд :D

я ж не бизнес ставлю, а вопросы по работе в России проясняю. А 15% от сделки очень немногие профессиональные лоббисты зарабатывают :)

8. Africano

Africano Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2004
    Регион:
    Москва
    :cool:

Подаешь заявку с соответствующим комплектом документов (учредительные, регистрационные документы и, в зависимости от профиля, дополнительные - типа лицензий, разрешений, свидетельств об аккредитации итд.) в организацию, управомоченный проводить аукцион либо объявляющий тендер (это может быть и гос. учреждение и орган).

А дальше либо учавствуешь как обычный субъект предпринимательской деятельности :D , либо по совету Крейсера, становишься чуть выше остальных обычных субъектов.

К тому же если тендер нефиговый - в 90% случаев без отстега малоч чо выйдет. У вас в Китае все проще :D

9. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    Арман, откаты при проведении тендеров есть по всему миру, поэтому я бы не назвал Российский рынок уникальным в этом плане. Условия подачи заявки в тендере могут вариировать...

Опять же, как мы видим, про откаты знают все, однако победитель в тендере как правило один, а от суммы, данной "на лапу" победа тоже не всегда зависит.

По моему личному убеждению для расчета правильного прохождения тендеров есть некая формула, которая учитывает
    1. Специфичность продукта или услуги/количество реальных конкурентов
    2. Контрольные органы тендера
    3. Источник финансирования
    4. Взаимоотношения в прошлом

Все эти факторы перекликаются, и являются критичными (имхо).

Для примера, чтобы говорили об одном, могу привесте тендер на консалтинговый проект, проведенный Министерством Образования РФ в прошлом году. Общий объем по консалтингу составил 350К евро, финансировал проект Мировой Банк... его же независимая комиссия из Брюсселя проводила тендер. Выиграл, по общему мнению, действительно лучший поставщик. Об откате не было и речи.

10. tiro

tiro Абориген

В клубе с:
    21 фев 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    можно свои пять копеек?

как правило, если дело доходит до объявления тендера, то "short list" из "favorite company" уже составлен. Конкурсы всемирного не исключение. Разница в том, кто является "управляющей командой". Люди из числа конечных потребителей услуги/продукции илил внешняя команда.

Резюме одно - пробовать "простраиваться" на людей, которые проводят экспертизу конкурсных заявок. Как правило, конкрсная комиссия выносит решение на основании заключения экспертов.

Всё выше сказанное НИ В КОЕЙ МЕРЕ не исключает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие всех ПРАВИЛЬНО оформленных документов в пакте конкурсной заявки.

Успехов!

11. Matt

Matt Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Согласен с Андреем ISSEY

Что касаемо подготовки комплекта тендерной документации - тут как правило сами организаторы объявляют правила. Опять же к России, где очень часто специально не объявляется публично перечень необходимой документации (ну типа чтобы потом была причина отказать по формальным основаниям ;) ) это не относится

12. Maloss

Maloss Завсегдатай

В клубе с:
    20 апр 2001
    Регион:
    Москва
    Слишком общая формулировка задачи - не обозначены ограничения: доступ к организаторам и т.п.
    По собственному опыту сталкивался с тем, что нередко конкурс объявляют на основе задания, разработанного компанией, желающей принять участие в этом конкурсе. Поэтому эта компания имеет преимущество.

По поводу необъявленного перечня документации - мне кажется это противоречит законодательству и является основанием для отмены результатов в случае, когда отказ произошел с сылкой на нормы, отсутствовавшие в документации. Поэтому часто даже предусмотрена специальная процедура получения комментариев по запросу одного из претендентов - они высылаются всем, кто зарегистрировался и получил конкурсную документацию.

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

traff: во имя соблюдения регламента.. либо SB проапдейтит описание ветки, либо это уедет в за жизнь :D

теперь по сути. тендеры бывают разные как купленные, так и не купленные. посему, работа как с обычными клиентами, долбишь и долбишь, при этом пытаясь налаживать отношения с теми, от кого зависит решение.

14. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    по моему собственному опыту - тщательное выполнение формальных требований и удовлетворение формальных критериев исключительно важно. В редких случаях , когда тендер куплен тобой, на это можно плевать.. ну вообщем то как и на подачу документов вообще..

15. NP

NP Autodestructed

В клубе с:
    17 мар 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    [QUOTE2]Написано Africano:
    У вас в Китае все проще :D [/QUOTE2]

на 180 до наоборот :D :D там рассреливают, а другие приходят и опять берут

16. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    такое тоже бывает.. мы недавно отказались от участия в тендере "на проектирование сети передачи данных для гос нужд"

мы так и не смогли выяснить, что собственно является результатом тендера - предложение по проектированию или проект :D .. т.е. тендер проводится на услуги по проектированию или между готовым проектами..

надо сказать, что тендер несостоялся, так как остался единственный участник :D

17. Maloss

Maloss Завсегдатай

В клубе с:
    20 апр 2001
    Регион:
    Москва
    Небось была классическая двуходовка государственных органов ;) : сначала вы делаете предложение на проект, а потом по предложению проводится конкурс - вы роняете себе в руки и исполняете.

Кстати, по поводу исключительной аккуратности в документах Ish мегаправ - были случаи, когда товарищ А забрасывал предложение на суперпроект, все знали, кто должен победить, а товарищ В в нужный момент через совершенно рядового члена конкурсной комиссии "находил" несоответствие формальным критериям и прокатывал А, отклоняя его предложние по критерию "несоответствие ...".

18. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ага, только ТЗ делали не мы :) я все пытался получить от них разъяснения, а мне говорили - нафиг, все уже предложения подали.. тогда мы отказались, а нас стали уговаривать подать хоть какое то предложение :D ну и вообщем все кончилось отменой тендера.

не только.. мы долго пытались влезть в тендеры одного федерального образования, а нас отшивали.. мы грешили на купленность.. после откровенного разговора нам было сказано - у вас хорошие цены, но мы сначала отсекаем _всех_ по любым возможным формальным поводам. научитесь готовить документы и все у вас будет пучком. научились и стали выгрывать , хотя и не все.

за год в этом федеральном образовании я видел только один тендер по нашей тематике, по которой формальные требования были устроены под конкретную лавку.

ish

19. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,

по закону должно бы вроде... иначе есть возможность обжаловать результаты

20. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,

Мыкола... ты запамятовал уже? Не расстреливают, а руки рубят на стадионе :cool:

21. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    [QUOTE2]Написано ish:

traff: во имя соблюдения регламента.. либо SB проапдейтит описание ветки, либо это уедет в за жизнь :D

теперь по сути. тендеры бывают разные как купленные, так и не купленные. посему, работа как с обычными клиентами, долбишь и долбишь, при этом пытаясь налаживать отношения с теми, от кого зависит решение. [/QUOTE2]

офф: согласен. даешь бизнес-ветку! :)

:nod: даже не имея возможности выиграть - эффект присутствия создать обязательно нужно. не так уж это и накладно.

22. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    офф: думаешь пройдет не мытьем, так катаньем ? :D короче, свяжись с SB

не офф: участие в тендерах реально стоит денег. начиная от слежения за всеми источниками информации, заканчиавая получением и обработкой документации, подготовкой предложений , сбором всех необходимых документов и так далее ..

ish

23. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,

офф: связался с SB, он сказал что идею поддерживает. но до конкретных действий пока не дошло.

не офф: участие в тендерах стоит не денег, а затрат чисто человеческой силы, имхо. для компании любого профиля отследить по крайней мере все гос закупки труда не составит: по законодательству все тендеры должны быть опубликованы в газете "конкурсные торги" заблоговременно до проведения тендера.
    подготовить стандартный пакет документов + подергать сейлзов по предложению для конкретных, обсуждаемых в тендере объемов ума особого не надо.

24. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ты заблуждаешься так как:
    конкурсные торги - стоят
    часто получение документации - стоит
    получение необходимых справок иногда стоит
    поездки на вскрытие конвертов - стоят
    нормальный человек, который сможет разобрать запутанную документацию ( часто специально ) - раздать задачи сейлзам, собрать овтеты, аккуратно оформить и так далее - тоже стоит

т.е. я бы оценивал затратную часть на систематическое участие в тендерах от 3k month
    300-400 usd девочка на побегушках
    1000-1500 usd основной спец по тендерам
    косарь на офис
    + переменные расходы

ish

25. Matt

Matt Завсегдатай

В клубе с:
    11 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Ты прав, но практика показывает, что публично объявить тоже можно по-разному ;)

26. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    Я не заблужлаюсь, а принимаю эти расходы как должное (хотя вообще посадочное место в офисе или 2 таковых я в 1К не оцениваю). Такие вещи как доступ к "Конкурсным Торгам" за 400 рублей в год я вообще не стал бы упоминать т.к. это и так должна быть настольная газета сейлзов. Уж раз в месяц, как она выходит, хотя бы полистать ее на предмет сладостей можно без затрат для собственного здоровья.

27. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    проще подстроить условия тендера под определенного поставщика (например поставить рамки исполнения, которые осуществимы только инетесующей компанией), и нагнать "мусорных" компаний вокруг для кучи. это факт. а вот объявить заблоговременно обязаны.

28. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    аа, ну тогда участие в тендерах конечно бесплатное

btw: откуда мы взяли цифирьку 400 рублей в год за конкурсные торги то ?

29. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    Траф, одна из проблем людей, которые давно не были дома в том, что они искаженно себе представляют меняющуюся ситуацию на Родине.

30. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    2 ish
    вдогонку к предыдущему высказыванию:
    спец по тендерам будет нужен если ты уже лоббируешь свои интересы в определенных конторах, и такой спец выйдет дороже чем в 1,5К.
    А если ты хочешь зашвырнуть в тендеры повсеместно свои "ремейки" тебе хватит девочки за 800 долларов, которая была бы достаточно смазливой для того, чтобы сейлзы велись тратить на нее время и достаточно образованной, чтобы оформить всю информацию в единое целое.

Яндекс.Метрика