1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E39 TexaZ3 - Реставрация Е39 BMW М5, Imola Red/Black

Тема в разделе "BMW 5-й серии", создана пользователем TexaZ3, 15 май 2019.

1. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Всем привет!

Я до сих пор обитал в основном в разделе 3й серии, но вот настало время зайти и к пятеркам!
    Зовут Алексей, с 90-х живу в США, штат Техас, конкретно Даллас. Молодняком уехал учиться, так и осел тут.
    Новичок на форуме, но увлекаюсь и езжу на БМВ уже 20 с лишним лет. За это время было много разных машин - 3-ки, 5-ки, 6-ки. Потом как нибудь закину фотки своих бывших...

Несколько лет назад увлекся реставрацией стареньких М-ок. Мой сын Мишка становился все старше, и я подумал прикольно было бы купить старенький дешевый БМВ чтоб вечерами ковыряться в гараже, научить его каким-то вещам и может быть, самому чему-нибудь научиться ?

Сначала это была просто идея для времяпровождения, но постепенно она переросла в идею заняться восстановлением какой-то интересной машины. Выбор машины был очень простым - старое купе М3. Я много знал об этих автомобилях, мне нравилось как они выглядели - а старые стали дешевыми, да и запасные части были доступными. Было принято решение купить старый биммер, в хорошем состоянии, но требующий кое-какой работы, восстановить его с Мишкой своими силами. Покататься несколько месяцев, а затем продать его. Ну a если этот проект был удачен и было желание - повторить.

На самом деле это превратилось в очень крутое хобби. То, что начиналось как один старый автомобиль, постепенно превратилось в желание создать коллекцию и сохранить некоторые из самых замечательных (по моему мнению) автомобилей BMW, пока они еще были доступны! И за последние 5 лет, все это дело переросло в коллекцию из 5 автомобилей, не считая тех, которые были проданы для финансирования покупки следующих проектов!

Фото моего автопарка на данный момент:

Все свои проекты по ходу работ фотографировал, сначала на память, потомв итоге получились этакого рода дневники:

Е36 тут:
    https://www.bmwclub.ru/threads/texaz3-restavracija-e36-bmw-m3-coupe-dakargelb-ii-schwartz.1319409/

Е46 тут:
    https://www.bmwclub.ru/threads/texa...6-bmw-m3-coupe-carbon-black-cinnamon.1322215/

Ну а в разделе про 5-ки начну пожалуй с моей Е39 М5.

После того как я продал Е46, план был вернуть денежку в семейный бюджет за покупку Е36, а на остатки купить в гараж подъемник, новый ящик под инструмент, несколько инструментов которые давно хотел, и новые колеса/резину на пару моих других повозок. Но после продажи вплотную занялся Е36, так что времени разбираться с подъемником не было, как то так и не собрался.

Тем временем, Е36 была почти закончена, и я начал потихоньку присматривать что бы еще купить такого интересного в виде следующего проекта...

Соблазн купить еще одну Е46 был велик, я даже нашел машину в Чикаго и даже договорился с продавцом и купил билет на самолет! Но...буквально за 3 дня до моего планируемого отлета, я случайно наткнулся на ответ в одной из веток на М5-форуме, о том что один чел думает продавать свою Е39 М5. Надо сказать, сам по себе факт на совсем интересный - Е39 М5 довольно не редкий автомобиль - интересно было то, что продавец был в моем городе, как потом оказалось в 10 минутах от моего дома.

Мужик даже не давал объявления о продаже - просто написал (причем в теме о покупке другой машины), у меня вот тут такая-то такая-то машина, я подумываю о продаже, может быть, еще не решил, даже не определился с ценой, но если интересно, дай знать. Я ему кинул сообщение в личку, но так как по статистике он не появлялся на форум вот уж как неделю - на быстрый ответ я не надеялся, а по сему, планировал полет в Чикаго на викенде.

Но мужик ответил на следующий день, сказал что еще ничего не решил, но если есть интерес - заехать посмотреть можно. Я решил что терять нечего, а Е39 всегда была мечтой, так что...Набили время после работы, он прислал мне пару фоток.

Надо отметить, что мужик был профессиональным фотографом, и на фотках машина выглядела изумительно. У него машина жила 9 лет - довольно серьезный срок! 5-ти сантиметровой толщины папка с накладными на ремонт, сервис, запчасти. Всё необходимое по подвеске, мотору было сделано. Новые тормоза, новая резина (не дешевый Michelin PSS), несколько новых агрегатов. Изначально продана, и провела всю свою жизнь в Техасе - ни капельки ржавчины. Всего 2 владельца, без кузовного ремонта. Модель 2000 года - единственного года когда Е39 продавалась в США до рестайла - с 2001 года они пошли с другими фарами, и слегка другим салоном. Я весь день был как на иголках.

Я был просто на повал сражен оранжевым деревом, и кассетником с экраном! Вот какой был люкс на переломе веков!

Когда я приехал смотреть машину, был слегка обескуражен - она выглядела так хорошо на фотках, но на самом деле была немного в другом состоянии. Я не знаю или фотки были сделаны ранее, или просто чудеса фотошопа, но все было не так прекрасно как я думал. Капот и бампер были явно перекрашены (как сказал хозяин из за сколов перед тем как он ее купил (т.е. 10 лет назад), и покраска была хотя и тон, но сделана не так хорошо как сделали бы сейчас.

Куча пластмасок были либо поломаны, либо треснуты, либо просто отсутствовали. Колеса обцарапаны, кожа салона слегка потертая, куча коцок на кузове. Самым неприятным было то, что один из бывших владельцев - был курильщик, и хотя мужик сам не курил, салон до сих пор отдавал табаком. Я был конечно разочарован, но решил прокатиться, раз уж приехал смотреть.

После офигенно сбалансированной, точной как скальпель хирурга Е46, Е39 ехала как телега. Очень мощная телега. Я сразу понял что подвеска была не такой уж и новой (однако не убитой, просто возможно подуставшей), и машина была намного тяжелее и неповоротливее трёшки, и даже огромные блины тормозов не справлялись на 100%. Было такое ощущение что я ехал на эдаком баварском масл-каре, где был оффигенно мощный мотор, но совершенно не чувствовалось хваленого БМВ-шного управления...

После 10 минут катания по дворам, я зарулил обратно к нему домой, сказал что дам знать если что надумаю, хотя сам про себя думал что скорее всего нет. На всякий случай обменялись почтой/телефонами, я попросил его определится в ценой, и на этом разошлись.

Весь вечер и следующий день думал, как быть. В пятницу, за день до моего отлета мужик позвонил, спросил что я надумал. Я попросил озвучить цену - и сначала даже не понял это шутка или как. Цена была реально в 2 раза ниже самой дешевой Е39 М5 на рынке. Я сказал что перезвоню через 10 минут, типа дай подумать. Повесил трубку, проверил не украденая ли машина, пробил VIN, пробил владельца - все вроде как сходилось. И тут я просто понял что мужик был абсолютно не в курсе. Он был в годах (73), возможно не знал рынок (купил машину 10 лет назад), и не смотрел объявлений по продаже...Перезвонил, сказал что беру. Так я стал владельцем Е39 М5 по-дешёвке.

Полет в Чикаго отменил, в субботу приехал к мужику домой, забрал машину/синьку, расплатился, и поехал домой.

И только тогда, когда я выехал на хайвэй, и дал 400-сильной V-образной восьмерке запеть в полный голос, я понял что я купил.

Е39 это машина для пожирания километров в абсолютном комфорте. Подвеска которая казалась мягкой и разболтанной, стала собранной, точной, но на резкой. Мотор просто звенел. Коробка работала как затвор снайперской винтовки, сопровождая переключение каждой передачи волшебным щелчком и впрессовкой в сиденье. Выхлоп давал всем вокруг понять что это не банальный семейный седан, а разъяренный зверь, готовый сожрать любого кто встанет на его пути. Эти 10 минут до моего доме полностью поменяли мое впечатление об этой машине!

Первая мойка дома. Выходные провел изучая что надо менять, что ремонтировать, какие запчасти покупать. Наметил приоритеты, подбил бюджет. Сделал первые заказы, смотрел видео как ремонтировать. Вот такая история.

Гость26, Kolya BMW M, ФМыч и 37 другим нравится это.
  2. a1binos

a1binos Старожил

В клубе с:
    25 апр 2011
    Регион:
    Ростовская обл.
    Какой пробег?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    TexaZ3 и РАМспорт нравится это.
  3. tigra_tt

tigra_tt Старожил

В клубе с:
    8 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    подпишусь)

TexaZ3 нравится это.
  4. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Когда купил пробег был 87,000 миль = 138,500 км. Сейчас за 100к перевалил, я на ней по первости много гонял.

a1binos нравится это.
  5. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Сразу оговорюсь - машина еще не закончена на 100%. Так что данная реставрация будет текущей, как говорится. Хотя я уже сделал много чего, единственное что осталось из крупного, это обновить подвеску - честно говоря не решил что буду ставить. Есть несколько вариантов, и хотя скорее всего все резинки и рычаги буду оставлять стоковые, амортизаторы наверняка поменяю на Кони или Динан.

Начал с мелочей, пока ждал кучу новых запчастей. Большинство покупаю онлайн - pаботал по мере получения посылок.

На Е39 стояли одни из первых вариантов автоматической регулировки угла фар, но они частенько ломались и требовали замены. Бывший владелец перед продажей поменял регуляторы, но пока менял, потерял резинку уплотнителя, и неправильно пристегнул накладку под фарой.

Разобрал, поставил новую резинку, установил правильно. Одна из защелок была треснута, пришлось запаять. Пока не решил как буду поступать со сколом.

Одна из туманок была разбита:

У меня остался комплект туманок от моей Е46 (которые я заменил на евро-желтые), они по размеру идентичные, только не рифленое а прозрачное стекло:

У меня вообще традиция - на многих моих машинах, стоят запчасти с моих других машин. Как бы частичка тех авто что больше не со мной, живет на новых машинах. Началось случайно, сейчас больше как прикол.

Оба повторителя были треснутые, грязь попала внутрь. Заменил оба на новые:

Ну и конечно же - новая эмблема!

maw4, -VALIUM-, ILDAR и 10 другим нравится это.
  6. XraySC

XraySC Завсегдатай

В клубе с:
    24 авг 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Алексей, жду продолжения с фото!

P.s. На Драйве бы продублировать было бы неплохо, имхо.

РАМспорт и TexaZ3 нравится это.
  7. Eugene YYZ

Eugene YYZ Старики-разбойники

В клубе с:
    4 авг 2004
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    ?Ну вот , а говорил что никому не интересно , еще как интересно !!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    тест-пилот, Certic, avangard444 и ещё 1-му нравится это.
  8. konoval

konoval Старики-разбойники

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    подписался

TexaZ3 нравится это.
  9. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    огонь и приобретении и автопарк!

TexaZ3 нравится это.
  10. Habdal

Habdal Banned

В клубе с:
    14 авг 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Супер автомобиль, пускаю слюни, подписался, жду продолжения!
    Спасибо!

TexaZ3 нравится это.
  11. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Спасибо! С Драйвом вот какая штука вышла - изначально планировал туда тоже закинуть - но! На Драйве можно зарегистририваться двумя вариантами - через Фейсбук (какового у меня нет) или через телефом - но видимо мой не GSM (CDMA у меня ) и код подтверждения мне так и не прислали. Так что я обломался.

Как написал ранее, мне все же кажется форумы должны быть в первую очередь для обсуждения, чем просто like как в инстаграме/Facebook. Я наверное просто олд скул :)

Благодарю!

Хабдал, друг - это прям по твоей теме!

Всем спасибо - продолжение скоро.

AndreeVIT, Данил, XraySC и 3 другим нравится это.
  12. Overkill

Overkill Участник тусовки

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Почему не сток?
    P.S. Подписался.

TexaZ3 нравится это.
  13. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Я хочу немного жестче подвеску, и Динан и Кони можно использовать со стоковыми пружинами. Так что замены требуют только амортизаторы. Оптимальный вариант как мне кажется. Возможно есть еще что то - я еще не изучал вопрос конкретно.

14. Данил

Данил Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2002
    Регион:
    Москва
    Спасибо за отчеты и вливайся в наше болотце!)

TexaZ3 нравится это.
  15. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    стабилизаторы например спортивные эйбах - машина становится намного жестче от них. у меня сейчас на 4.8 е53 вкруг стабы эйбахи - машина жесткая

TexaZ3 нравится это.
  16. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Ага, вливаюсь!

По стабилизаторам тоже буду смотреть. Там усиленные кронштейны надо будет поставить тоже. Короче, как до подвески дойду - буду изучать этот вопрос.

17. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США

Ноздри выглядели хорошо, но при тщательном обследовании оказалось что защелки сломаны и они слегка выпадают из капота...
    Потерять не хотелось.

Вытащил ноздри из капота, почистил все вокруг:

Мне очень нравятся ноздри, где ободок хромированный, а сама решетка черная. Не этих и решетка была тоже хром.
    Пришлось купить набор черных ноздрей, к счастью мой хромированые обода оказались не поврежденными (защелки только на решетках).

Так что я разобрал ноздри и заменил решетки на черные со всеми целыми защелками.

Совсем другое дело:

#17 TexaZ3, 16 май 2019
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    Пятьсорок, Аr4i, Nomas и 4 другим нравится это.
  18. maristan

maristan Живу я здесь

В клубе с:
    31 авг 2012
    Водит:
    Цвет кайф!!

Продолжай, очень интересно )

TexaZ3 нравится это.
  19. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Цвет один из моих любимых на эмках - Имола! В честь Imola Autodromo недалеко от Маранелло.
    Мне кстати очень нравиться тот факт что БМВ называет некоторые цвета ///М в честь известных треков, оттдавая тем самым дань моторспорту и своим корням.

20. toronto58

toronto58 Старожил

В клубе с:
    10 май 2013
    Регион:
    ОАЭ
    Подпишусь...возьми еще и е31...

21. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Очень хочу, особенно V12 на палке! Но живых пока не нашел по нормальной цене, большинство на рынке какие-то заоблачные цены ломят.
    Да и если честно, места у меня нет - что то продавать надо, а продавать пока ничего не хочеться. Я думаю если найду хороший вариант Е31, там уже и буду решать.

Habdal нравится это.
  22. toronto58

toronto58 Старожил

В клубе с:
    10 май 2013
    Регион:
    ОАЭ
    А какие на них цены у вас?

23. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    В хорошем состоянии с маленьким пробегом (т.е. не ржавый хлам) от:

850i/850Ci - $25,000+
    850CSI - $75,000+

24. maristan

maristan Живу я здесь

В клубе с:
    31 авг 2012
    Водит:
    Поддерживаю !))

TexaZ3 нравится это.
  25. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Ну что - продолжим?

После 17 лет под Техасским солнцем и жарой, кожа салона слегка задубела, потеряла свою мягкость. В результате, верхний слой начал изнашиваться, кое-где даже слегка потрескивался. Возвращение кожи к жизни было задачей номер 1.

Проблемой номер 2 был запах табака. Бывший владелец явно не курил в машине, но один из владельцев курил. Запах был очень слабый, если честно едва заметный (я когда приехал смотреть машину не сразу понял даже), но все же был. Избавление от этого запаха было следующим по списку.

Там и тут кое какие пластмасски были поломаны, или просто отсутствовали, ну и как обычно все внутри нуждалось в хорошей химчистке.
    Салон был по-возможности разобран, все отмыто с очистителями, паром, ковры с химикатами и паром, все окна, уплотнители, потолок - все прошпарено, и отмыто. Ушло много тряпок, зубных щеток, и ватных палочек...:)

После помывки, решено было избавиться от запаха. Вообще, к тому времени я его уже не чувствовал - все было чистое, и единственное где запах еше мог оставаться это внутри панелей. Для полнейшего удаления, я купил на Амазоне 3500мг озонатор индустриальной мощности, открыл задние сидения (чтобы в багажник тоже попало), и врубил его на 3 часа.

Оставил машину открытой в гараже на ночь чтоб озон улетучился из салона. На утро салон пах как белье из стиральной машинки - чем то очень чистым!

В ожидании запчастей, я занялся кожей. Тут мне было уже не надо изобретать велосипед, следовал тому же процессу как и на М3.

Как обычно использовал Leatherique. После нанесения коллагена, запечатал сидения в пластиковые пакеты и выставил на жару, пропитаться. Кожа впитала в себя практически все. Пришлось процесс повторить. После очередных 6 часов, смыл остатки, обработал очистителями и кондиционерами.

Результатим остался доволен, кожа стала мягкая, вернулась гибкость, дело оставалось за малым - восстановить цвет и матовость покрытия. Для этого смешал 3/1 частей Fiebing’s Oil dye и Atom wax. Краситель восстановил цвет, вакса матовое покрытие.

Не самые хорошие фотки, но салон/кожа выглядели на порядок лучше. Отфотаю как помою в очередной раз.

26. Habdal

Habdal Banned

В клубе с:
    14 авг 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Оригинал ноздри на м-ках вроде бы только хром были, или ошибаюсь7

27. Habdal

Habdal Banned

В клубе с:
    14 авг 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зы, и почему в названии темы imola red через дробь написано black?

28. tigra_tt

tigra_tt Старожил

В клубе с:
    8 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    салон чОрный!

Habdal нравится это.
  29. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    Ну да, как собственно и написал выше.

Так точно!

30. TexaZ3

TexaZ3 Участник тусовки

В клубе с:
    19 апр 2019
    Регион:
    США
    У Е39 М5 под передним бамперoм есть такие пластиковые накладки, которые с одной стороны как бы служат для защиты бампера, но с другой стороны все время убиваются, так как находятся ниже бампера...Обе стороны на моей машине были конкретно убиты...

Вроде как все просто - купил новые, заменил. Но! Так как эти накладки ломались постоянно на всех М5, у БМВ закончился запас запчастей - на тот момент когда я решил их заменить - даже на складе в Германии их не было.

Решил заменить афтермаркетом, благо кто то уже подсуетился и начал их штамповать. Заказал защитки на eBay, в Латвии!

Пластмасски были конечно далеки по качеству от оригинальных, но так как детали не функциональные, я решил что на данный момент это было лучше чем продолжать ездить с раздолбанными. Главным отличием от оригинала было то что на них не было боковых резинок - эдаких мини брызговиков - а на оригинале они были пристегнуты на заклепки. Я решил переделать...купил мелких шурупов и шайб:

Старые заклепки были высверлены и резинки сняты с защиток. Я также отрезал кусок оригинала и использовал его как шаблон для дырок.

А дальше все просто - заклепки были высверлены под шурупы - приделаны к новым защиткам и прикручены на место.

После некоторого массажирования, все встало на место, и выглядело более-менее прилично.

Я конечно не на 100% доволен, думаю как только в продаже будут оригиналы - поменяю, но пока вот так.

Kolya BMW M, grigsv, ditl и 6 другим нравится это.

Яндекс.Метрика