1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Time Capsula. Использование

Тема в разделе "Apple", создана пользователем Alex645, 5 июн 2008.

1. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

Водит:
    ,
    Итак приобрел я таки капсулу эту.

Воткнул в сеть. Соответсвенно в максимальном использовании:

Стрим<->телефонная линия<->DSL modem<->TimeCapsula->все домашние устойства (и WiFi и wired) + по WiFi к капсуле цепляется как клиент AirPortExpress->shared printer и колонки.

соответсвенно на DSL модеме только инкапсуляция в ADSL, на капсуле все остальное - вход в интернет PPPoE, NAT и DHCP, WiFi и т.д. И вроде бы все это работает. Но! как-то нестабильно очень. То есть все коннектица, капсула входит в интернет, получает адрес, раздает адреса компам и другим устройствам. Компы в инет ходят и все такое. Даже DMZ прописан и порт форвардинг для торрент клиента. Но обнаружились три загадочные и не очень то приятные вещи:

1) капсула переодически теряет коннект с провайдером, и в общем-то похоже безвозвратно, вплоть до перезагрузки DSL модема и самое себя. То есть работает работает, например, с вечера, а с утра просыпаешься, а она весело так оранжевым глазом подмигивает - типа жопа... включаешь какой-нибудь комп - она начинает логинится в инет держит 2-3 секунды коннект и дропит его, и так по кругу пока вообще не затыкается попытке на N-ной. Если выключить и включить пару DSL модем и капсулу, то вроде потом сама входит (статистики еще мало - может это случайно получилось). Провайдера не глумить - когда все функции переносишь обратно на DSL модем (он - все в одном), то коннект опять начинает работать стабильно. Чо делать дальше непонятно. :shock:

2) как-то очень странно пишет на внутренний диск - если, например, с большого мака по 1Gb Ethernet начинаешь на нее лить какой-нить большой файл, то очень быстро она затыкается и вместо 20 мбайт в секунду (почему 20 мбайт только, а не 100, кстати тоже нифига не понятно) принимает дай бог на скорости 1-2 мбайта/сек, а то и меньше - и все это как-то всплесками - то есть позаливает-позаливает немного быстро, потом бац и затыкается на несколько десятков секунд, потом опять несколько секунд нормально и снова повал. Такое впечатление, что там диск работает намного медленне чем собственно сетка :shock: что само по себе сомнительно весьма - а чо не так - тоже не понятно.

3) Апертура волты на сетевом диске хранить и поддерживать отказывается :cry: требует себе либо встроенный либо usb либо firewire драйв. :shock: в общем тоже... :rolleyes:

вот такая вот капсула мать ее.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. R.R.

R.R. Старожил

Регион:
    Москва
    о как интерестно

1. очень странно. эксперсс очень стабильно всязь держит. про экстрим было много разговоров о не стабильности. так как капсула и экстрим "экстримально" близки посмотри советы и по экстиму. С ним больше опята чем с апсулой. может что дельное найдешь....

2. где-то кончается кэш. странно.

3. Плохо. А АйТюнс живет? Насколько я помню там еще проблема с одновременным использованием для тайммэшин и для хранения файлов. Только на разных разделах. Или я путаю?

3. Butch

Butch Абориген

Регион:
    Москва
    очень сложно понять всякие сетевые термины и проблемы :)

если вывести один большой ИТОГ: для чего лучше всего использовать капсулу и вообще стоит ли ее использовать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. commentator

commentator Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Мда, вот так честный обзорчик. А я уже чуть было не собирался приятелю звонить в NY, чтоб привез.

5. Alex645

Водит:
    ,
    1 ну в экспрессе вообще никакого PPPoE нету и в помине... так что если отложить в сторону PPPoE так и тайм капсула держит коннект отлично ;) бай зе вэй - тайм капсула = эйрпорт экстрим + NAS. Не больше и не меньше, как я понимаю.

2. Понятно что кэш кончается. Вопрос какого лешего он наполняется по сети быстрее чем сбрасывается на внутренний диск?

3. ну там две директории создалось - одна типа под юзера, вторая типа тайммашин прямо так и называется. Тайм машин я использую только на рабочем Эйре, причем сбрасываю на usb драйв - так что я не пробовал.

6. Alex645

Водит:
    ,
    пока выглядит так что можно использовать как 1Gbit раутер в локальной сети + вай-фай точку доступа (быструю :) ) + сетевой диск (небыстрый :( ) + DHCP и NAT сервера. Коннект в инет PPPoE почему-то не получается к этому добавить.

7. Alex645

Водит:
    ,
    ну може я чо не так настроил в PPPoE... хотя чего там в принципе можно настраивать - тоже непонятно :shock: может еще на DSL модеме какие-нибудь неправильные параметры DSL uplink'а стоят...

8. commentator

commentator Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, понимаешь, у меня со всей этой лабудой справляется Asus 500g, что прямо и пожаловаться-то никак. Просто я думал, что будет удобное сочетание именно роутера, NAS и гигабитного свича. Но у Apple очень свой взгляд на сеть, который всякие тупые устройства типа медиа-плееров понимать никогда не будут.

Хм, а Apple TV увидит медиатеку iTunes на Time Capsule? Раз уж все от Apple :) Или там какой-то iTunes сервер нужен, который на капсуле не запустить. На моем-то роутере все легко поднимается, хоть медиа-сервера хоть NFS. Линукс...

9. Vital

Vital Старики-разбойники

Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    ethernet к капсуле не подключал
    по вайфай довольно быстро закачивает
    медиатеку не пробовал подключать
    вайфай 130мбит - быстро
    apple tv музыку с сабжа брал вроде. помню смутно )

хочется использовать капсулу как инет файл-сервер - это возможно ?
    или лучше удалённый рабочий стол на стационарный комп (мак) поставить ?

10. Alex645

Водит:
    ,
    как же интересно он ее увидит то, если там самого айтюнза немаэ? :shock: конечно нужен комп с айтюнз какой-то - если я правильно понимаю в колбасных обрезках

11. Matt

Matt Завсегдатай

Регион:
    Москва
    может попробовать настроить так, что в инет долбился DSL-модем - а Капсула получала и раздавала уже готовый инет? когда у меня PPPoE настройки были на роутере - тормоза страшные, как только перенастроил все на модем - ни единого разрыва (с) :D

12. Tim-Tim

Tim-Tim Старожил

Регион:
    Москва
    с 26 ноября по апрель 2008 не было ни одного разрыва! (с)

13. commentator

commentator Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Темная история с капсулой и Apple TV. Я реально не понял из импортных форумов ничего. Все разное пишут. У кого есть обе штуки - расскажите в каком режиме можно юзать, не задействуя комп.

14. R.R.

R.R. Старожил

Регион:
    Москва
    набора нет :hi: тоже читал форумы :D пока работает только схема с айтюнс на компьютере.

кайфа не много.:cool:

15. commentator

commentator Старожил

Регион:
    Санкт-Петербург
    Мдя... А ведь по сути ничего сложного-то нет. Раз капсула умеет библиотеку iTunes хранить, то вроде как и простенький сервак там запустить не так сложно.

16. R.R.

R.R. Старожил

Регион:
    Москва
    а если этого не сделать, то можно еще потребителю мак продать:cool: как вы думаете чего хочет эппл?

17. Butch

Butch Абориген

Регион:
    Москва
    правильно ли я понимаю, что на капсуле я могу хранить библиотеку Итюнс и подключив ноут к сети на нем я смогу играть этот музон?

так же можно хранить фильмы и фото библиотеки и ко всему этому иметь доступ через вайфай?

18. Matt

Matt Завсегдатай

Регион:
    Москва
    ну вот судя по словам Алекса библиотеку Aperture на нем держать нельзя

19. R.R.

R.R. Старожил

Регион:
    Москва
    теоритически да.... но есть какие-то ограничения... нужно смотреть на практике. Лучше спросить у Алекса.

20. rohas

rohas Участник тусовки

Регион:
    Москва
    Водит:
    На капсуле думаю стоит таже начинка что и на экспрессе раньше, но с добавлением нового протокола скорости. Кстати я свой домашний жкспресс так и не смог настроить на соединение с провом по VPN на постоянку. Приходиться использовать его как шлюз просто и устанавливать VPN с самого компа. Капсулу тож поимел недавно скоро протеститрую :)

21. Alex645

Водит:
    ,
    после ряда экспериментов нашлось объяснение тому, почему капсула не держала PPPoE коннект через DSL модем. Все оказалось банально - на линксисе похоже навернулось что-то в эзернет хабе и он стабильно работал только на 10мбитах, соответственно таймкапсула при автоопределении скорости эзернета неправильно определяла скорость как 100мбит, соответственно эзернет постоянно падал, что приводило к разрыву PPPoE коннекта и постоянным попыткам его восстановления таймкапсулой. При этом в варианте PPPoE в таймкапсуле почему-то нельзя задать принудительно скорость эзернета в сторону DSL модема - то есть она определяется только автоматически :shock: (в режиме раутера - можно). После замены DSL модема проблема ушла.

Однако, не все оказалось так уж безоблачно. В режиме когда таймкапсула устанавливала сама PPPoE коннект, совершенно непрогнозируемо падала скорость коннекта - скажем DSL connect на модеме показывает скорость downstream 8600 кбит/с, а при установлении соединения через этот DSL и замере ее например speedtest.net скорость уже почему-то получалась 6300 кбит/с... ладно... но что самое странное - через сутки-двое она почти гарантированно снижалась до 2500 кбит/с... при этом downstream на модеме как был, так и оставался 8600 кбит/с... :shock: при презапуске PPPoE скорость опять возрастала.

В итоге, пришлось сделать так, что бы DSL модем сам устанавливал соединение PPPoE, естественно, поднимать на нем NAT и свою подсетку, а уже к этой подсетке подключать таймкапсулу, которая сама тоже раздает другую подсетку уже всем компьютерам, которые к ней подключены... при этом, для того что бы некоторые торрентовские порты пробросить на конечный комп через обе подсети, нужно сделать портфорвардинг на DSL модеме на саму таймкапсулу, а в таймкапсуле сделать портфорвардинг уже на конечный компьютер в ее подсети... вот так вот :D :D :D все через жйопу.

Теперь смотрю как будет вести себя скорость в последней конфигурации... пока вроде вполне хорошА.

22. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    таки wag54 - редкостное говно..

Саш, а если все равно приходится поднимать сетку на DSLе - нах тайм капсюла кроме как сетевой сторадж? :shock:

23. Alex645

Водит:
    ,
    логичный вопрос. хрен знает. ну если так вообще, то на ней есть гигабитные езернет порты, есть 802.11n wifi и можно писать записи в dhcp в ручную - ассоциировать мак адреса и айпи... собственно все.

24. kott

kott Абориген

Регион:
    Москва
    а поставить точку в режим моста не судьба? или она этого не умеет? у меня обычный экспресс вроде в режиме моста работает.

тогда и она (точка) ИП для себя от ДСЛ получит, и все компы тоже все адреса получать будут, и не надо 2 подсети и два НАТа.

25. Alex645

Водит:
    ,
    да, конечно, можно и так. Но тогда совсем в ней всякий смысл пропадает - так как она становится фактически ТОЛЬКО исключительно NAS диском и не более... + может еще функции wifi точки доступа выполнять... но NAS можно и подешевле купить за те же бабки, раза в 2 примерно. Интересно было конечно всем рулить сразу из одного девайса и не поднимать на одном NAT и DHCP на другом wifi access point и nas и так далее...

Яндекс.Метрика