1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

time capsula + time machine = легкое восстановление данных? хрен.

Тема в разделе "Apple", создана пользователем Alex645, 10 апр 2010.

1. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Столкнулся тут с совершенно неожиданной проблемой при использовании таймкапсулы как диска для тайм машины.

Тайм капсула настроена на доступ к диску с индивидуальными эккаунтами.
    Соответственно тайм машина кладет свой бэкап на личный диск на тайм капсуле а не на общий диск с дефолтным названием share
    Соответственно после удаления данных с ноутбука и запуска с инсталляционного диска snow leopard обнаруживается, что восстановление из бэкапа встроенное в инсталляцию не желает видеть на таймкапсуле никаких дисков кроме дефолтного share. Соответственно даже при вводе правильного юзерского пароля доступа к сохраненному на личном диске таймкапсулы бэкапу просто тупо нет, так как интерфейс не умеет вытаскивать с таймкапсулы вторую шару.

Приехали.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    и что характерно, даже migration assistant не видит эти личных дисков на таймкапсуле, даже если в файндере они смонтированы :shock:

то есть похоже нет никакого прямого способа восстановится из бэкапа таймкапсулы, если он живет на лично диске на ней.

пробовал заархивировать диск таймкапусулы на внешний юсб диск, подключенный к ней. нет проблем - в эйрпорт конфиг утилите это легко делается. если потом подключить этот архивный диск к маку, то файндер легко видит бэкапный пэкэдж тайммашины, но мигрэйшн ассистант опять же его не видит, так как формат бэкапа тайммашины на локальных дисках отличается от формата на таймкапсуле.

хорошо, думаю, ладно. беру архивный диск и в нем переношу файл со своим бэкапом тайммашины из директории с копией своего личного диска в директорию с копией общего диска. иду в эйрпорт конфиг - упс, а восстановить архив диска таймкапсулы никак нельзя. по крайней мере ни в хелпе, нигде это не описано.

сейчас копирую бэкап тайммашины со своего диска на таймкапсуле на общий диск на ней же. сеть 100 мб на таймкапсуле. можно прикинуть сколько это займет... но другого способа я пока не нашел...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vovanX3

vovanX3 Завсегдатай

В клубе с:
    17 май 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Получилось? :shock:

4. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    нихрена не получилось. данные перенес с личного диска на общий, при инсталляции появилась возможность выбрать архив из которого восставливаться, хранящийся на общем диске таймкапсулы, но в следующем шаге мастер восстановления внутри архива ничего не находит.

5. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    ладно, благо все закопировано аж на трех маках, восстановил в рукопашную. исправил ошибку и теперь сохранил бэкапные архивы маков на общем диске таймкапсулы. все вроде бы отлично и хорошо.

и тут прямо сегодня, так сказать по горячим следам, макэйр новый с 126 мб SSD подъехал. соответственно начинаю заливать его с замиранием сердца из бэкапа - о великий джобс на общем диске мастер миграции находит два бэкапа двух маков, дает возможность выбрать один из них и заливает новый мак из выбранного. все чудесно замечательно НО !!!!!! в это врямя, пока восстанавливается один из маков второй мак отказывается обновлять свой бэкап!!! потому что говорит что его бэкап на тайм капсуле already in use!!! как нах ин юз, кем нах ин юз?! я же восстанавливаю второй мак из его бэкапа а не из бэкапа того мака на котором сейчас работаю!!! а вот те хрен, видать мастер миграции когда искал бэкапы на общем диске тайм капсулы заблокировал оба на чтение, а когда я выбрал один из второй так и забыл отпустить и теперь будет держать пока не восстановит заливаемый. а по беспроводной сети это при известном объеме может занимать и сутки и больше... и все это время ни второй, ни видимо третий, ни какой из маков не сможет бэкапится, если они все ведут своих архивы на одной таймкапсуле. вот такая очередная жопа обнаружилась.

6. vovanX3

vovanX3 Завсегдатай

В клубе с:
    17 май 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Алекс, это все как то шибко умно и никому из яблочников не нужно, ведь каждый их них уверен - MAC OS неломаеццо вообще. :rock:
    А когда сломаеццо - на подходе свежий Мак и пора бы менять старый на новый. :)

7. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    да ниломаеццо, но на новый мак они как-то свои сраные данные захотят перенести же? или ты хочешь сказать что у них никаких данных и нету и переносить им, кроме своих пальцев со старой клавиатуры на новую клавиатуру, нечего?

8. Vasabi

Vasabi Абориген

В клубе с:
    23 июл 2009
    Регион:
    Москва
  9. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
  10. Vasabi

Vasabi Абориген

В клубе с:
    23 июл 2009
    Регион:
    Москва
    сделай проще, опиши там свою проблему , думаю ответ быстро найдется http://community.livejournal.com/ru_mac/

11. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    да у меня собственно никакой такой особой проблемы и нету. просто сраные тайммашина и таймкапсула нихрена не работают как следует. вот и вся проблема.

12. vovanX3

vovanX3 Завсегдатай

В клубе с:
    17 май 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Еще один "превед" от Аппле.
    Самый надежный бекап: "копировать" -> "вставить" на внешний ЖД, а лучше на два: документы и фото(остальное не жаль). :nod:

13. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    интересное утверждение. :shock:
    Мне представлялось, что та же тайм машина вполне себе успешно бэкапит и восстанавливает систему на/с локально подключенного диска. на чем основано утверждение про самую высокую надежность копи/паст метода? а скорость бэкапирования? а если во время довольно длительного копирования источник навернется? а время на инсталляцию системы с двд и накатывание всех обновлений? а потери кейчейнс, плистов в лайбрари и так далее?... или были проблемы и с бэкапированием тайм машиной на локально подключенные диски?

14. CarreraGT

CarreraGT Завсегдатай

В клубе с:
    19 янв 2004
    Регион:
    Москва
    А я как раз собрался брать капсулу:shock:
    Если коротко, то при правильной установке бэкапа на основной диск и при наличии 2-х маков- аймака и эйра, все будет нормально работать?
    Короче брать/не брать?:D

15. vovanX3

vovanX3 Завсегдатай

В клубе с:
    17 май 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Утверждение основывается на следующем: с копипастного метода всегда можно быстро достать важное и необходимое, а вот в случае порчи бекап архива... ;) Поэтому кто как а я лично ценное не доверяю никаким бекапам кроме копипастного.
    Конечно спору нет таймашина мега удобно и тп - только каждый раз поднимать мох в виде левого софта установленного за годы пользования будете ли? К примеру куплен новый Мак Про и что накатывать на него все ЭТО? Вряд ли рука поднимется...
    Да и возможно ли тайммашинный бекап к примеру от Эйера возжечь на Мак Про?
    А выборочно можно накатывать назад(типа только папка Документы?) - знаю что только по датам, а поди разбери что там и когда было... В общем много вопросов насчет целесообразности. :)

ps проблем с локально подключенными дисками и тайммашиной не было - бекапы делались, поигрался и бросил ... :D

16. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    бери бери. только диск ее делай для общего доступа без деления по эккаунтам (это в конфиге у нее настройки такие есть разные)

17. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Согласен. Просто это бэкап бэкапа должен быть по уму а не только копи/паст и все - ибо задолбаешься, забудешь и т.д. как обычно окажется что копия месячной давности.
    ну и да и нет ;) it depends как говорят англичане.
    лехко. как два пальца. делалось ужо.
    можно выбирать по папкам. Как раз по времени нельзя. По времени в самой тайммашине можно, а мигрэйшн ассистант тебе как раз дает всю структуру диска чекать
    с локальными дисками и бэкапам на них - все ништяк

18. greatmover

greatmover Живу я здесь

В клубе с:
    24 мар 2008
    Регион:
    Москва
    ууу... наука))) А я вообще тайм машин не пользуюсь)) Если надо что забэкапить или перелить - дедовским копипастом:D

19. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    продолжаю серию про тайммашину.

теперь я решил поменять конфигурацию дисков на своем рабочем МакПро. Решил я переделать на нем диски. Естественно, дождался когда тайммашина сделает очередной бэкап, переделал загрузочный диск и залил на него копию из бэкапа тайммашины.

Перезагрузился, все отлично и замечательно, все работает и все такое и тут ... !!

тайммашина начинает делать обновление бэкапа.... ур-ра ура!

честно сказать, у меня были сомнения что она сможет начать накатывать обновление на бэкап с которого я уже восстановился. но смогла видать!

И казалось бы, чего проще, мы имеем полную, восстановленную из бэкапа, копию всей системы - и имеем час работы после этого восстановления. Ну возьми и скинь все изменения, как будто бы никакого восстановления и не было, в очередную резервную копию. Плевое дело.

Смотрю я, что делает тайммашина: а она начинает считать сколько items должны быть забэкапированы, 100, 200, 600, 900 тысяч... 1 миллион, 1 миллион 200... и т.д... :shock: тут у меня начинают закрадываться смутные сомнения... ладно. Сосчитала. Начинает бэкапировать: 1 килобайт из 1.2 терабайта..., 2 килобайта из 1.2 терабайта... 3 килобайта из 1.2 терабайта... и все это происходит со скоростью чтения вами этого текста - 1-2-3 кб в секунду! на SATA диск, подключенный по fireware 800!!! :shock: Ладно думаю, наверное, она сравнивает и все-таки копирует только то, что в бэкапе отсутствует и поэтому так медленно, так как все больше сравнивает, чем записывает. Оставляю все это и уезжаю. Смотрю через 5 часов - забэкапировано 8 гигабайт из 1.2 терабайта. При этом я явно за тот час работы, прошедший после восстановления из бэкапа, изменений в данных на 8 гигабайт ну никак не наделал. То есть, идея о том, что бэкапируются все же только изменения претерпевает сокрушительный крах!

И что же у нас получается в сухом остатке? А получается у нас, что за 5 часов мы забэкапировали 8 гигабайт, то есть примерно 1.5 гига в час. То есть, чтобы забэкапировать систему размером в 1.2 терабайта тайммашине потребуется примерно 800 часов или 34 дня. То есть, чувак, приходи работать через месяц. И не дай тебе бог за этот месяц выключить или перезагрузить компьютер - и на колу мочало, начинай сначала... Неплохая тайммашинка, а? :shock: и что должен делать со всем этим пользователь, который предполагается ничего не понимает во всем этом компьютерном дерьме? Ждать месяц или что?

ЗЫ удаляю старый бэкап тайммашины напрочь, запускаю тайммашину вчистую - 55 гигов за 20 минут забэкаплено! То есть всего на 1.2 терабайта потребуется примерно 8 часов. Неплохая разница - 800 часов и 8. Хмм... правда при этом этим 8 часов никакого бэкапа у меня нету. Если система навернется именно в это время - восстанавливаться будет не из чего.

Вот такой замечательный макось 10.6! браво Стив!

Яндекс.Метрика