1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Трасса Р-22 Волгоград — Москва (дорога смерти)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Lewww, 11 июл 2021.

1. Lewww

Lewww Абориген

В клубе с:
    2 мар 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Трасса Р-22 Волгоград — Москва (дорога смерти)

Всем привет, решил поделиться опытом.

Поболтавшись по Крыму мы с женой решили махнуть к друзьям в Волгоград - никогда там не были.

Граждане, когда мой приятель говорил, что в Волгоградской области плохие дороги, я, избалованный дорогами МО, воспринимал это как обычное словосочетание, не вдумываясь в его смысл.
    Но когда я въехал в эту область,то сразу понял, что друг меня не обманывал.

Представьте себе участок МКАД-а со снятым асфальтом.
    Представили?
    А теперь представьте, что на снятый асфальт налепили этакие гладкие асфальтовые лепёшки.

Или представьте: вот был гладкий асфальт, потом его местами вспучило большими кочками, а потом приехали дорожники, срезали вершины этих кочек, чтобы стало более-менее ровно, а потом уехали и позабыли нах об этой дороге навсегда.

Представили? ОК, теперь вы имеете наглядное представление о двух типах дорожного покрытия, существующего в Волгоградской области.

В добавок когда я там ехал, была жара 40 С. Это прикольно: работает кондер, в салоне (точнее в кабине, кто не в курсе у меня Фиат Дукато переделанный под домик на колесах) прохладно. Трогаешь лобовое стекло - оно горячее.

Короче говоря, прибыли в Волгоград, все замечательно, жара 40, друзья живут в частном доме, ездили купаться на Волгу, шикарная река, шикарные пляжи, шелковистый песок и я вообще не понимаю зачем москвичи прутся в этот Крым когда гораздо ближе такие теплота и такая красота?
    Сейчас в пригородах Волгограда настроили приличные турбазы со всеми удобствами - есть повод задуматься тем, кто летом не планирует отдыхать за границей.
    Климат в Волгограде сухой - летом жара при минимуме дождей.
    Лично мне напомнило климат Дамаска.
    Если жить у берега Волги, то просто красота. В минусе только невозможность получения красивого шоколадного крымского загара.

Короче говоря стоит рассмотреть отдых в Волгоградской области как альтернативу Крыму.

Ну ладно, всё хорошее быстро заканчивается, пора уезжать.
    Едем в Москву по трассе Р-22.
    Впереди мой товарищ, хочет показать место где из земли бьет серо-водородная струя типа целебная.
    Доезжаем, сворачиваем с трассы. Действительно бьет, и главное всё бесплатно, даже сделан небольшой бассейн для любителей посидеть в целебной воде.
    Рядом труба большого сечения, откуда бьет струя - для любителей гидромассажа.
    Что интересно: вода из земли, но теплая, около 20 С.
    Говорят, в 50-х бурили скважину, искали нефть. Не нашли, но откопали эту воду,и с тех пор она выходит неиссякаемым потоком.
    С тех пор местные люди сюда ездят для лечения отеков ног, суставных болей и пр. Многим помогает.

Моей жене водные процедуры понравились (обычно ее в воду не загонишь). Говорит ушли отёки на ногах, и кожа размягчилась.

Искупавшись в сероводороде, я с супругой (исполнявшей роль ворчливого штурмана) еду дальше по трассе Р-22.

Волгоградский друг мне говорил, что полотно на трассе Москва-Волгоград поддерживается в хорошем состоянии.

Однако у меня возник повод в этом усомниться.

По ходу движения (когда уже стемнело) встретился участок, который я могу охарактеризовать литературным термином ПОЗОР или не литературным - полная жопа.

На нем согласно волгоградской традиции просадки перемежались какими-то то ли естественными, то ли искусственными вспучиваниями.

И это напомню типа федеральная трасса XXI века, но впрочем не будем о грустном, его и так в нашей стране больше чем

Потом дорога выровнялась, но было уже поздно и мы решили заночевать. Съехали на площадку возле заправки и тут же растянулись на кроватке, ибо на улице уже было прохладно около 24 С.

На следующий день мы с супругой-штурманом продолжили наш путь по Р-22.

По дороге жена расспросила на заправке местных жителей и узнала о купалке, мы съехали с трассы и 4 часа провели на пляже у местной речки.

Я так и планировал, чтобы прибыть в Москву после 24.00 ибо приезжали мы в День Освобождения Москвы, т.е. в пятницу, и не было желания встрять в пробки на МКАД-е.

По трассе Р-22 встречается много мест где можно искупаться.

Затем мы поехали дальше по Р-22.

Кто не в курсе, объясняю - это шоссе имеет по одной полосе в каждом направлении, а машин по ней движется много.

Поэтому когда по дороге со скоростью 70-80 пердит Камаз с прицепом родом из 70-х гг. прошлого века, то за ним выстраивается длинный хвост из фур, которые никак не могут его обогнать. Эти караваны напоминают ж-д состав с грузовыми вагонами, поскольку водители фур почему-то держат минимальные дистанции, что сильно увеличивает риск при совершении обгонов, потому что иногда обогнав одну-две фуры невозможно вклиниться назад в поток из-за его плотности.

Мало того, шоссе это узкое, обочины тоже не широкие и не заасфальтированные, поэтому разойтись трем автомобилям (один из которых грузовик) на нем невозможно.

И еще как-то по дебильному установлены знаки запрещения обгона: там, где дорога прямая и обзор на километр вперед, обгон запрещен. А там, где шоссе изгибается или имеется низина — обгон разрешен.

Не удивительно что рядом с дорогой чуть ли не через каждый км встречаются кресты и памятники погибшим на этой трассе.

В тот день на этом гребанном Р-22 и мы чуть не погибли.

Дело было так: подъезжаем к длинному спуску перед какой-то давным-давно пересохшей речкой, вижу что с другой стороны моста спускается караван машин, который обгоняет фура. Причем хорошо так она разогналась на спуске — летит на всех парусах.

Я на всякий случай начал сбавлять скорость, иду где-то под 60, чтобы уж наверняка фура успела убраться с моей полосы. Проявленная осторожность была вовсе не лишней, так как слева и справа вдоль обочины были установлены отбойники, а сами обочины узкие — примерно около полуметра. Т.е. разъехаться с совершающей обгон фурой было не реально.

Поэтому хоть до фуры было достаточно далеко, я всё же снизил скорость — береженого Бог бережет.

Это меня и спасло от смерти, потому что (как оказалось впоследствии) обгон каравана совершали сразу две фуры — за первой шла вторая, которую я не видел, а ее мудак-водила не видел меня. И когда первая фура завершила обгон и вклинилась в поток на своей полосе, то вторая его еще продолжала. И тут ее водятел увидел мою авту и яростно заморгал фарами, видимо своей единственной извилиной он думал что я каким-то волшебным образом уберу свою машину с дороги чтобы он проехал.

И тут я понял, что фура не успеет завершить обгон - она реально не успеет убраться с моей полосы и снесет мою машину нах.

И я начал интенсивно оттормаживаться почти до полной остановки, одновременно прижимаясь как можно ближе к отбойнику.

А между тем дол…б, управляющий фурой, даже не пытался тормозить, и летел мне навстречу. И мне оставалось лишь наблюдать как надвигается моя смерть. Очень неприятное ощущение.

Спасло меня то, что у моей жены сильный ангел-хранитель. И видимо этот ангел помог этому еб-му на всю голову дальнобою в последние секунды до столкновения втиснуться обратно в свою полосу.

Все произошло так быстро, что я даже испугаться не успел. Вместо страха пришла досада, что вот так буквально на ровном месте из-за такого дебила, которого нужно убивать прямо в колыбели пока он еще не вырос и не натворил бед, твоя жизнь может прерваться на самом интересном месте…

Поэтому кто не в курсе, напоминаю старое правило, внесенное еще в советские ПДД: если ты видишь как на тебе навстречу несется дебил, совершающий рискованный обгон, и у тебя возникает подозрение, что до разъезда с твоей автой он не успеет вернуться на свою полосу, не мешкая включи лампочки обозначая правый поворот, начни интенсивно снижать скорость вплоть до полной остановки, и выезжай на свою обочину.
    Только не тормози резко чтобы тебе в корму не въехал другой дебил. Земля русская широка, обильна и богата дебилами - это нужно всегда учитывать при совершении маневров

В общем из опыта проезда по трассе Волгоград-Москва я вынес два вывода:

1) эта трасса полная жопа, езда по ней мука, и очень велик шанс попасть в серьезное ДТП из-за какого-нибудь дебила;

2) профессионализм многих водителей фур ниже плинтуса - они не понимают для чего нужна разумная дистанция между ТС, и носятся на своих грузовиках как на БМВ, совершая рискованные обгоны руководствуясь принципом «если кто не успел спрятаться — я не виноват».

На излете трасса Р-22 вливается в М-4 Дон перед Каширой, поэтому в конце пути вы еще «ловите» два пункта взимания платы.

В принципе их можно объехать, свернув на 82-м км на местную дорогу, выводящую на Симферопольское ш.

Но вряд это стоит делать ради экономии 250-280 р.

Итог: если вы соберетесь в Волгоград и поедете по Р-22, будьте готовы к очень нудному путешествию по старой двухполосной дороге с интенсивным движением транспорта, что вынуждает часто совершать довольно рискованные обгоны, и быть в постоянной готовности увернуться от встречных ТС, вылетающих вам в лоб.

Навигаторы пишут что путь составит 12 ч. - это враньё. Реально от 14 ч. и выше, а когда начнется сезон арбузов, то можно и за 20 ч доехать.

Трасса практически никогда не проходит через населенные пункты, что теоретически позволяет поддерживать высокую среднюю ск-ть.
    Однако часто встречающиеся тихоходы собирают огромные хвосты из других тихоходов и фур, что значительно снижает среднюю ск-ть.
    А на прямых участках, где можно хорошо разогнаться, часто стоят переносные камеры.

Короче говоря трасса очень неудобная, но другого варианта нет

Freeliner777, Andrey-x5, brainstorm и 2 другим нравится это.
  2. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В мае ездил по этой трассе в Астрахань. Не припомню прям сильно плохие дороги. Не М4 конечно, обычная трасса.

BMW229 нравится это.
  3. bac

bac Новичок

В клубе с:
    12 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Дичь какая то. Довольно долго ездил по Волгограду на 22"

На трассе самая проблема была дотянуть 450км до 98го

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Roma One

Roma One Живу я здесь

В клубе с:
    14 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Ну уж нахер эти автопутешествия по России

Игорян-СПб и seroff нравится это.
  5. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Не очень понял, почему в байк-ветке, но ладно, пусть повисит…

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Varcom нравится это.
  6. колян61

колян61 Старожил

В клубе с:
    22 мар 2019
    Регион:
    Ростовская обл.
    Водит:
    Это…. Ну там сейчас нормальная дорога в сравнении с тем что было года 4 назад и более

brainstorm нравится это.
  7. Varcom

Varcom Живу я здесь

В клубе с:
    30 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Давно за рулем?

История стара как мир. Как правило, на обочине 2 дебила и встречаются в лоб. Не надо выезжать на обочину - туда (и дальше в кювет) будет нырять обгоняющий - кто совершает опасный маневр тот и увертывается. Твоя задача принять как можно правее в пределах своей полосы и остановиться. Кто там сзади приедет - вообще пофиг, попутное столкновение - ничто по сравнению с лобовухой.
    И не надо свои фантазии аргументировать ПДД, не было там никогда такого.

Andrey-x5, BMW229 и Denn_ нравится это.
  8. Vo)

Vo) Завсегдатай

В клубе с:
    3 окт 2010
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    ,
    Он поэтому и написал со включенным правым поворотником, чтоб показать, что ты видишь, что спереди что то не то и предпринимаются меры к тому чтоб не получилось лобового столкновения. Встречаются люди, которые вместо этого начинают моргать дальним и сигналить приближающейся встречке и не думают притормаживать или смещаться правей. Это из разряда пешеход с телефоном заходящий на переход даже не поворачивая голову едет ли кто и с какой скоростью.

9. Vo)

Vo) Завсегдатай

В клубе с:
    3 окт 2010
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    ,
    По поводу фур(тяжелых грузоввиков) парк этих грузовиков в стране существенно вырос, условия труда из-за высокой конкуренции в этой сфере не всегда хорошие. Водителей берут без опыта, лишь бы была нужная категория в вод.удостоверении. Поэтому не стоит ждать за рулем грузовиков водителей профессионалов.

То что за тихоходами грузовики выстраиваются в караваны и держат малую дистанцию. Да это не правильно, но таким образом пытаются соблюдать очередность обгона, чтоб легковые сзади которые могут более оперативно обгонять эту очередность постоянно не нарушали.

Так же замечу, что на многих современных грузовиках установлены ограничители скорости. У кого на 90 км/ч, а у кого на 85 км/ч. Поэтому не всегда грузовикам удается быстро обогнать и перестроиться в свой ряд, об этом они и могут предупредить моргая дальним как встречному приближающемуся, так и обгоняемому, чтоб он вместо того, чтоб препятствовать обгону, сбросил газ или притормозил.

BMW229 и Игорян-СПб нравится это.
  10. Alchi

Alchi Абориген

В клубе с:
    3 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Автор перепутал Дукато и Дукати

11. Игорян-СПб

Игорян-СПб Старики-разбойники

В клубе с:
    23 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    все не осилил) жара да, воздух сухой полезно астматикам, в Волгораде самая крутая школа плавцов была, все золото было волгограде. дороги там пипец. Волгоград как и Саратов считаются самыми депресивными городами. работы и денег там нет.
    вот так кратко можно

Яндекс.Метрика