1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Турецкая чорба Mercimek orbas (Суп-пюре из красной чечевицы)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Леон_с, 14 янв 2009.

  1. Леон_с

    Леон_с Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июл 2004
    Сообщения:
    10,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    По работе частенько мотаюсь в Стамбул, люблю турецкую кухню и вот вам секрет приготовления самого традиционного и фирменного турецкого супа - чечевичного мерджмек чорбасы, который можно отведать в любом локанте Турции. Кто хоть раз был в Турции наверняка его пробовал.

    Предупреждаю сразу, это самый простой вариант, который готовят в кафе и ресторанах, домашний вариант турецких домохозяек немного отличается, его я выложу позже. Суп действительно необычный и очень вкусный и готовится быстро и просто


    Пардон за фотки, снимал вчера телефоном :help:

    Итак
    ингредиенты

    1 стакан (250 мг) красной чечевицы
    1 столовая ложка муки
    100-150 мг растительного масла
    1 столовая ложка сливочного масла
    1 столовая ложка томатной пасты
    сухая мята
    красный перец (много :nod:)
    соль по вкусу


    [​IMG]


    Чечевицу промываем и ставим вариться. Эта из Стамбула, но у нас тоже продается. Вообще чечевицы 3 вида: красная, желтая и зеленая. Нам нужна именно красная, из зеленой тоже можно приготовить суп, но там другой рецепт

    [​IMG]

    Берем один стакан чечевицы в расчете на 2,5-3 литра воды или можно куриного или мясного бульона. Варить желательно (но не обязательно) в скороварке. Варить нужно около часа, так как в результате такого долгого варения, чечевица разваривается полностью до пюреобразного состояния, что нам и нужно

    [​IMG]


    После того как чечевица сварилась ставим на огонь ковшик, в который наливаем растительное масло, и добавляем немного сливочного (сливочное по желанию, можно и без него). Нагреваем масло и добавляем в него одну столовую ложку муки и пережариваем

    [​IMG]

    Когда эта смесь дойдет до состояния сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты. Томатная паста придаст супу приятный цвет и приятный вкус. Теперь пережариваем все вместе с томатной пастой.
    После того, как паста немного пережарится, нужно туда-же (внимание, не в суп, а в масло с мукой и томатной пастой) добавить красный перец (минимум 1 чайную ложку, но для любителей можно и больше :nod: ) и немного мелко раскрошенной сухой мяты (примерно одну столовую ложку)

    [​IMG]


    и помешивая, немного пропариваем эти приправы. 2-3 минуты будет достаточно
    Затем выливаем эту смесь в чечевицу, добавляем соль, и оставляем на маленьком огне немного потомиться



    Через 3-5 минут томления сервируем чорбу с лимоном и лавашем. В Турции этот суп едят, добавляя в него сок четвертинки лимона



    [​IMG]

    Афийет олсун! Приятного аппетита! :hi:
     
  2. Кондитер

    Кондитер Завсегдатай

    В клубе с:
    2 янв 2009
    Сообщения:
    1,619
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мне нравиться))) Сейчас бы Супчик на помешал))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Taraka

    Taraka Старожил

    В клубе с:
    21 мар 2004
    Сообщения:
    4,085
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а где мясо?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. 525

    525 Старожил

    В клубе с:
    1 фев 2003
    Сообщения:
    4,030
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тарака, ну это же не мясной суп, а ЧЕЧЕВИЧНЫЙ!!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Леон_с

    Леон_с Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июл 2004
    Сообщения:
    10,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Это национальный турецкий суп, он без мяса :D
     
  6. chevch

    chevch Завсегдатай

    В клубе с:
    29 мар 2006
    Сообщения:
    315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В России же, судя по всему, неотъемлемой частью сервировки является запотевшие "50 грамм"))
    По САБЖУ: если не хватает мяса - добавляйте копченостей, я 6 лет в Стамбуле прожил, очень скучал по свининке и на родине этот суп разноображивал именно так, там, само собой, никто так не делает:)
     
  7. Taraka

    Taraka Старожил

    В клубе с:
    21 мар 2004
    Сообщения:
    4,085
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я очень люблю чечвицу, и рецепт хороший, обязательно сегодня попробую вчером

    но! этот суп без копченостей смотрится грустным и одиноким :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень фкусно наверно. Спасибо за подробный рецепт! В выхи сделаю непременно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Леон_с

    Леон_с Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июл 2004
    Сообщения:
    10,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну вчера праздник был СНГ :D
     
  10. Contacter-sha

    Contacter-sha Завсегдатай

    В клубе с:
    20 дек 2008
    Сообщения:
    823
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ООО, спасибо огромное... и как вовремя, - как раз купила чечевицу, красную, думала в инете рецептик супа нарыть ))))
     
  11. Saule

    Saule Banned

    В клубе с:
    23 июн 2008
    Сообщения:
    341
    Пол:
    Женский
    спасибо :)

    а как из зеленной варите :)?
     
  12. Ytro

    Ytro Старожил

    В клубе с:
    18 июл 2008
    Сообщения:
    7,525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    +1

    расскажите, пожалуйста, про зеленую тоже:)
     
  13. Леон_с

    Леон_с Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июл 2004
    Сообщения:
    10,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря, это я ляпнул, что по-другому из зеленой, но точно не знаю как. Там в ресторанчиках как-то даже в меню не встречал супа из зеленой чечевицы и в гостях никогда не угощали таким :shock: вот из красной разновидностей много

    Хотя я думаю, чечевица она и в африке чечевица, поэтому может можно так же попробовать сделать и из зеленой :shock: только предупреждаю сразу: из зеленой не делал и за результат не отвечаю :D

    Полечу в следующий раз, спрошу
     
  14. Акулыч

    Акулыч Старики-разбойники

    В клубе с:
    27 май 2003
    Сообщения:
    15,595
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    когда жил в Баку, очень часто заказывал такой супчик в Анадолу;)
     
  15. Лу-Лу

    Лу-Лу Абориген

    В клубе с:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    2,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    пошла опробовать рецепт:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Contacter-sha

    Contacter-sha Завсегдатай

    В клубе с:
    20 дек 2008
    Сообщения:
    823
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Опробовала только что рецепт - очень вкусно.
    но есть одно "но" - красная чечевица за 1 час не разваривается в кашу. Варили мы ее 2 часа - и то не совсем. Не нужно ли ее предварительно замачивать? Можете выяснить? ))) Заранее благодарна.
     
  17. Леон_с

    Леон_с Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июл 2004
    Сообщения:
    10,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Странно :shock: Что значит не совсем? Варили в скороварке? В кастрюле? Что за чечевица? Как поняли, что не совсем после 2 часов? :D

    Нет, замачивать не надо. Турки во всяком случае не замачивают точно

    Если нет сил/терпения ждать полного разваривания чечевицы, то можно процедить

    Рад, что понравилось :nod:
     
  18. Кондитер

    Кондитер Завсегдатай

    В клубе с:
    2 янв 2009
    Сообщения:
    1,619
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну как???
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Лу-Лу

    Лу-Лу Абориген

    В клубе с:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    2,114
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    пока не дошла:rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Contacter-sha

    Contacter-sha Завсегдатай

    В клубе с:
    20 дек 2008
    Сообщения:
    823
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    в кастрюле варила, два часа :rolleyes:... думала - адекватно часу в скороварке, но наверное нет...
    чечевица красная, так и написано. фирмы "Мистраль".
    поняла, что не разварилась потому, что чечевинки отдельные были, хотя и навар появился тоже. может, у нашей качество другое?
    странно, что красную надо - она в желтую все равно превращается :):)
     
  21. Леон_с

    Леон_с Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июл 2004
    Сообщения:
    10,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да кстати, это так, но на выходе очень красиво получается этот суп с красными и зелеными вкраплениями, согласись :nod: :nod::thumbup:
     
  22. Contacter-sha

    Contacter-sha Завсегдатай

    В клубе с:
    20 дек 2008
    Сообщения:
    823
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ага, вообще, вкусная еда чаще всего очень красивая :nod::nod:
    турецкий супчик - супер))
     
  23. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Нет, час в скороварке адекватен скорее 4 часам в обычной кастрюльке.

    2 АВТОР СТАРТ ТОПИКА!

    Как не цинично это звучит, но, вероятно, турецкое ИГО имеет и свои положительные стороны. К примеру, в Монтенегро (Черногория) широко распространена ЧОРБА телячья и ЧОРБА рыбная.

    Нами домой привезены все специфические ингредиенты. Так же может быть успешно употребима с лимонным соком. В отличие от чорбы из чечевицы имеет в своем составе МЯСО или РЫБУ, что, имхо конечно, весьма .... конкурентно.:D

    Рядом с тарелкой очень ... смотрится рюмка ЛОЗЫ. Употребляемой по мере необходимости.
     
  24. photosin

    photosin Абориген

    В клубе с:
    9 фев 2006
    Сообщения:
    2,037
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    либо в меру возможностей.


    вообще, крепкие народные спиртные напитки (ракия, лоза, граппа...) как-то вкуснее водки, что-ли...:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. PANDORKA

    PANDORKA Rostov4anka

    В клубе с:
    23 ноя 2007
    Сообщения:
    4,080
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Мальдивы
    Спасибо автору за рецепт вкусного и полезного супчика:thumbup:
     
  26. Леон_с

    Леон_с Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июл 2004
    Сообщения:
    10,745
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я в самом начале подчеркнул, что мой рецепт самой простой чорбы из турецких локантов, а так да :nod: вон Шейни шикарный рецепт выложила чечевичного супа-пюре http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=248297
     
  27. newka

    newka Нева

    В клубе с:
    5 авг 2005
    Сообщения:
    8,898
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    подарили красную чечевицу :)


    спасибо за рецепт :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. .buG.

    .buG. Завсегдатай

    В клубе с:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    773
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    час, два, четыре :help::help::help:

    красная/рыжая чечевица, самая "быстрая" :) варится 15мин, черная 20мин. Чтобы превратить в пюре, можно использовать блендер. Как она за 2 часа не смогла развариться? Может вы просто не поняли, что она уже разварилась? :shock: Кроме шуток :) Очищенный горох, например, разваривается конкретно, а чечевица какбэ разваривается не совсем и держит форму...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. krokodil

    krokodil Завсегдатай

    В клубе с:
    21 июл 2007
    Сообщения:
    358
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    хороший супчик очень с похмелья рекомендую.
     

Яндекс.Метрика