1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Учимся пользоваться цифровой зеркалкой

Тема в разделе "Фото клуб", создана пользователем Alex645, 21 авг 2006.

1. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Итак я, в фотографии чайник из чайников, решил таки потратить излишки денег не только на кабаки и другие забавы, но и на творчество, решение было спонтанным, обдумывалось с четверга-пятницы до субботы и привело к приобретению следущей фототехники.

CANON EOS 30D body + CANNON EF 16-36 f2.8L USM.

За время раздумий, а нужно мне это или нет удалось прочитать много описаний разных фотоаппаратов, прочитать чуть-чуть про основные термины и определения, после приобретения удалось прочитать примерно 1/4 инструкции... пока всё. Соответственно вопросов куча. Понятно, что режимы съемки в базовой зоне вопросов не вызывают, но есть некоторые претензии к результату и хотелось бы воспользоваться всеми возможностями творческой зоны, однако не очень понятно как именно.

Собственно первый вопрос - может быть есть где-то что-то типа учебника где в форме уроков в доступной форме можно пройти основные настройки камеры и получаемые при этом результаты на фотографии, а так же основные правила и методики постообработки фотографий.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Baxik

Baxik Завсегдатай

В клубе с:
    10 сен 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
  3. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Здесь можно много полезного нарыть как про пользование камерой вообще, так и про получение качественных снимков с точки зрения композиции и содержания в частности :) :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Вот второй вопрос:

Настройки были:

Camera Model Canon EOS 30D
    Shooting Date/Time 20.08.2006 17:47:33
    Shooting Mode Program AE
    Tv( Shutter Speed ) 1/200
    Av( Aperture Value ) 7.1
    Metering Mode Evaluative Metering
    Exposure Compensation 0
    ISO Speed 100
    Lens EF16-35mm f/2.8L USM
    Focal Length 16.0 mm
    Image Size 3504x2336
    Image Quality Fine
    Flash Off
    White Balance Mode Daylight
    AF Mode AI Focus AF
    Picture Style Landscape
    Sharpness 4
    Contrast 0
    Saturation 0
    Color tone 0
    Color Space sRGB
    Noise Reduction Off
    File Size 3219 KB
    Custom Function C.Fn:01-0
    C.Fn:02-0
    C.Fn:03-0
    C.Fn:04-0
    C.Fn:05-0
    C.Fn:06-0
    C.Fn:07-0
    C.Fn:08-0
    C.Fn:09-0
    C.Fn:10-0
    C.Fn:11-0
    C.Fn:12-0
    C.Fn:13-0
    C.Fn:14-0
    C.Fn:15-0
    C.Fn:16-0
    C.Fn:17-0
    C.Fn:18-0
    C.Fn:19-0
    Drive Mode Low-speed continuous shooting
    Owner's Name unknown
    Camera Body No. 0630514471

Вопрос: что я сделал не так/можно было сделать лучше? (с точки зрения именно в первую очередь настроек камеры).

5. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А что не устраивает? :D Портреты лучше снимать на максимальном зуме, тогда не получится крупных рук на переднем плане, например :hi:

6. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Спасибо. А можно как-нибудь сузить круг литературы, необходимой к прочтению :D А то дюже тяжело будет все это читать... я так до морковкиного заговения не начну что-то делать...

7. Эктахром

Эктахром Старожил

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Я бы включил нойз редакшн - хай будэ, и зачем пикча стайл пейзажный непонятно.

8. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Ну по скольку это широкофокусник а не портретник, то композиция кадра задумывалась именно так, хотя и совершенно полностью не осознанно. Буду учитывать теперь понимая откуда это происходит. :thumbup:

Что в фото не нравится - я не знаю, мне всё нравится, но профессионал, я уверен, найдет в ней массу недостатков... которые и хотелось бы услышать, с тем что бы исправить.

9. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Ну пейзажный потому что хотелось подчеркнуть что дело происходит не вообще где-то а именно в Foxland (вывеска на заднем плане) на горе. Но похоже это не получилось. Да?

А нойз редакшн не будет мешать и влезать там где не просят в то что и так хорошо?

10. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Подход должен быть в корне противоположным - снимать как можно больше, а когда появятся конкретные вопросы - искать на них конкретные ответы :) Лучший учитель - практика :nod: :hi:

11. Эктахром

Эктахром Старожил

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Только конкретизировав вопросы :cool:

12. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Тут уже можно дать более дельный совет - при максимальном зуме надпись оказалась бы визуально ближе. Тут уже можно прочитать про глубину резко изображаемого пространства (ГРИП).

13. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Ну скажем для начала хотелось бы глубоко разобраться в технологии. То есть если такой-то параметр настроить так-то то получится вот так то и пример... а если вот так-то то получится вот так... ну и так далее...

14. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Ну то есть нужно было больше закрывать диафрагму. Так?

15. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Ну не всегда, согласись. Вопросы могут и не появится, если не будет критики. А критикующий должен знать КАК нужно. А как же я сам буду себя критиковать, если я не знаю, как нужно. Получается замкнутый круг. :shock:

16. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    На приведенном снимке все и так хорошо - надпись видна, акцент на ней тоже виден... Можно было бы сделать ее крупнее, сняв на максимальном зуме и зажав диафрагму (просто поменяв экпопару, например) :nod:

17. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Нужно просто регулярно просматривать хотя бы этот раздел конфы - тогда самокритика попрет гарантированно :) Но для этого надо, чтобы был материал, который можно самокритиковать, т.е. много снимать по-любому надо :D

18. Эктахром

Эктахром Старожил

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    ....и много смотреть, чего другие снимают, пытаясь повторить то что нравится и наоборот

19. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    А можно чуть подробнее... а то я не понял... куда именно поменять и что?

1. То есть, если бы я фокусное расстояние сделал бы 35мм, а не 16, и чуть чуть отошел бы назад для сохранения композиции кадра, то руки бы визуально уменьшились бы, а вывеска при этом приблизилась бы. Так?
    2. Если бы я еще больше зажал диафрагму для увеличения глубины резкости, то мне потребовалось бы либо выставить большую светочуствительность, либо уменьшить скорость затвора. А что именно предпочтительнее было бы сделать из этого?

20. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Ну дык настройки камеры-то никто ж не пишет вместе со снимками... как повторить-то...

21. Alex77RUS

Alex77RUS Абориген

В клубе с:
    10 ноя 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Совершенно верно :nod:
    При данных условиях было бы достаточно просто поменять экспопару.

22. Эктахром

Эктахром Старожил

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    ну настройки типа контрастов и прочих шарпнессов влияют только на джипег, если не лень потом ковыряться, можно же в рав снимать.

Пока позволяют условия (подвижность объекта съемки и освещенность) лучше увеличивать выдержку, чем чувствительность.

23. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    снимать в RAW (соответственно забыть про баланс белого, шарп, контраст и прочее ).

color space adobe RGB

чтобы почувствовать влияние параметров на кадр, сними 2 одинаковых кадра с разными экспопарами.. диафрагма максимально закрыта ( ее приоритет ), диафрагма максимальна открыта ( ее приоритет )

ну и с фокусом можно так же поиграться, только у тебя разница маленькая короткого и длинного конца

24. Порох

Порох Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    дядь Саш!
    Ты забыл что ли про опцию "Звонок другу"???? :shock:

25. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Так ты ж уезжал... я тебя и не стал тревожить. А что я что-то не то купил?

26. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Ну а потом на компе ковыряться с этим RAWом? Дык я и не умею... программа то есть, но как-то как это делать правильно пока не понятно.

А зачем adobe RGB? У меня на компе же наверняка не поддерживается адобовский профиль цветности, и на принтере тоже наверняка не поддерживается... как их рассматривать тогда? Или я вообще что-то не то сейчас говорю? :shock:

PS Экспопара это что такое? Диафрагма, выдержка, светочувствительность - экспопара это диаграмма/выдержка или что?

27. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ковыряться там немного и несложно. научишься.

на сколько я понял, adobe RGB имеет больший динамический диапазон ( ? ) чем sRGB, если ты снимаешь только под веб, что sRGB лучше, но если под возможную печать, то лучше adobe RGB. вообщем на сколько я понимаю идею ( и ее поддерживаю ), лучше с фотика в момент съемки забрать как можно больше и сложить на комп, а уж потом по мере необходимости обрезать.

диафрагма/выдержка.

28. Порох

Порох Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    не,я в Мск
    звони,всегда рад помочь :hi:

29. Санчес

Санчес Администраторы

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Добавлю свою мысль по поводу полученного кадра. ИМХО, но в данном случае довольно много ненужного материала, который отвлекает от модели и фона - непонятный предмет на столе, сам стол (слишком много его в кадре) красная стойка слева, кусок стула справа, верхняя балка... Далее мне не нравиться что "портрет" снят на 16 мм... По своему опыту заметил, наиболее удачно портреты получаются от 40-50 мм. Тогда все получается пропорционально. Ну это так, что бросаеться в глаза :)

П.С Алекс, по сабжу поздравляю - отличный выбор :thumbup: Обязательно возьми телевичок, например 70-200/300 что бы снимать портреты, а этот для пейзажей и групповых съемок :hi:

30. Mister-X

Mister-X Абориген

В клубе с:
    2 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я тожкупил себе китовый canon 350D..конечно скоро куплю объектив по лучше, но это после того как научусь пользоваться тем что у меня счас...первые впечатления Гипер положительные...
    единственное что забыл - купить наборчик для очистки зеркала...ато пока прикреплял объектив каким-то макаром пылинка попала на стекляшку...ту в которую смотришь..

кто чем пользуется для прочистки сиих пылинок?

Яндекс.Метрика