Всех приветствую! Дом на сваях. От выхода трубы из земли под домом до пола 50 см. Греющий кабель будет. Но случаются отключения эл-ва. Прошлой зимой на 2 дня отключали. Вопрос - как дополнително утеплить трубу ввода в дом?
Труба в дом замерзнет, оттает при вкл эл-ва. Но дом то же промерзнет без электроотопления. Краны полопаются. А утеплить? Надеть флекс потолше 160 помоему самый толстый и под флекс вокруг трубы с водой кабель. Труба то ПНД, нй пофиг мороз
На дачу вводил воду в дом, был старый крепкий фундамент, лень было долбить и сделали: 1 обязательно кинули 2 или 3 трубы на воду с запасом что бы можно было если что переключить 2.Одели вспененный утеплитель на трубу 3 Эти две трубы обмотали урсой в рулоне, а сверху подложкой с фольгой 4.Сверху всю эту колбасу обмотали тех плёнкой и укрепил скотчем 5.На всякий случай ещё укрепил гидроизоляцией типа рубероид и скрепил проволокой Все хорошо уже 18 лет, обогрев не нужен
Я греющий кабель полюбому буду делать. А на время отключений эл-ва склоняюсь к нескольким слоям стенофлекса вокруг трубы. Возможно, еще и песком засыплю эту конструкцию.
У меня труба от земли до входа в дом сантиметров 50. Дом на фундаменте. Но продушины не закрыть, поэтому всегда открыты. В последние зимы в -30 не замерзала даже когда водой не пользовались. Самое главное чтоб в доме не замерзла система.
В доме в системе отопления теплоноситель (он не замерзает). А в водоснабжении, при длительном отсутствии, я перекрываю кран на дом и сливаю воду из унитазов и из сифонов. Плюс понемногу незерзайки заливаю в сифоны душевых кабин. А вот за отрезок трубы под домом неспокойно, поэтому, тему и создал.
У меня замерзла система один раз , когда котел потух. Везде вода. Ничего не порвало. Хотя две недели все мерзло. После этого купил камеру направил на котел и просто смотрю два раза в день зимой. Только в этом году 2 января ездил зажигал котел. Камера спасает.
У меня в старом доме система Кситал стояла. Там функций много можно подключить, но я пользовался только термодатчиками на этажах и сигналом об отключении 220 В (прилетала смс). Очень удобная штука. Поставил после разморозки системы отопления (ставил новый котел Протерм, и меня установщики убедили, что под теплоноситель он не сертифицирован, только вода). В итоге, переделывал всю систему и менял радиаторы((( Котел и расширительный бак, на удивление выжили.
Если насосы работают, то там ничего не разорвет. Две недели у меня не горел насос в -25. Там снег внутри системы был жидкий. Но у меня еще дровяная печь стоит. Я все оттаил через 2 часа.,единственное повредило кран мойки на кухне и у душевой. Остальное целое. Может повезло. Но от скважины под домом не мерзнет. Больше мерзнет от самой скважины пока в земле идет
А что за труба? Если каналюга, то для нее есть утеплитель из пенопласта, из двух половин собирается с замком, там и каналы под греющий кабель отформованы.