Ситуация следующая: В котельной нужна вентиляция, собирался сделать дырку в стене, внутри котельной ставлю решетку, снаружи одностенная труба по фасаду. Сейчас звони МЧСовцу чтобы он сделал мне акт по дымоходу и вентиляции, а он мне говорит, что дымоход и вентиляция должны быть в сэндвиче На вопрос зачем - говорит что так положено, чтобы не было конденсата. Кто может просветить?
Все котельные (а их много было) делали так Дымоход - сэндвич с конденсатоотводчиком Вытяжка - обычная труба нужного диаметра тоже с конденсатоотводчиком Все сдавали пожарникам без каких-либо проблем и без взяток... В СНиПах не указано прямо, из чего должна быть сделана труба вытяжкной вентиляции котельной... регламентируется только лишь воздухообмен, исходя из которого подбирают нужное сечение трубы... Потребуйте у МЧСовца ссылку на нормативный акт...
Конденсатоотводчики собираюсь делать на дымоход и вентиляцию по-любому. Какой должен быть воздухообмен, как его можно посчитать?
Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03 / Госгортехнадзор России – М.: ПИО ОБТ, 2003, 200 с.: "2.7.1. Газовое оборудование зданий непроизводственного назначения следует предусматривать с отводом продуктов сгорания в атмосферу и с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, с кратностью обмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее 3-кратного воздухообмена в час в рабочее и однократного в нерабочее время."
При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помщении , расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям: - высота не менее 2,5 м; - объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3; - помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения; - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа; соответственно, для помещения в 15 м3 нужно 45 м3 в час, минимум. Реакция полного горения чистого метана выражается следующим уравнением: CH4+2O2=СО2+2Н2О, откуда видно, что один объем его требует для полного сгорания двух объемов кислорода или 9,5 объемов воздуха в пересчете на мощность, 1 кВт примерно 0,12 м3 метана. соответственно, котел в 10 кВт (для удобства) съест его в пределе ок. 1,2 м3 1,2*9,5= 11,4 м3 необходимо дополнительного воздуха на горение итого: 45+11,4=56,4 м3 объем, удовлетворяющий требования. естественной вентиляцией подобной стабильности не добиться. подбираем приточный вентилятор необходимой производительности.
у меня в котельной нет никакой приточной вентиляции. два настенных котла по 40 квт с коксиальной трубой работают отлично. правда котельная большая в подвале без двери.
коаксиалка дает воздух на горение. стандартное нынче решение для турбокотлов. котловая газовая, без притока на воздухообмен?
трубы не обязательно сэндвич, асбесто-цементные тоже пойдут. есть мнение что сэндвич прогарают достаточно быстро
почему это не добиться то? котел горением и тягой сам по себе создает разряжение. воздух тянеться изо всех щелей) скорость в канале при естественной вентиляции должна рассчитываться исходя из 0,5 м/с-1 м/с..Котлу нужно определенное количество воздуха на горение .Это указывается в документации на котел. Исходя из этих данных и производиться расчет.
У меня как раз помещение 15м3, по формуле насчитал около 77м3, естественную вентиляцию планировал делать из трубы d150 - значит придется ставить вентилятор для принудительной
160 труба при скорости 1м/с-дает 72,3 м3/ч..в принципе можно и без вентилятора..токо решетку поставить-чтобы потеря сечение не создавала лишнее сопротивление...например диффузор приточный-полностью выкрученный....
Чего то я совсем запутался........... У меня котел Buderus G124-28кВт Дымоход - для продуктов сгорания от котла. Вытяжка (вентиляция) - я думал она нужна от загазованности помещения на всякий пожарный. Приток воздуха для горения форсунок котла - думаю через щели дверей должно хватить? В чем я не прав???
и что? вопрос тривиальный: как обеспечить постоянный необходимый воздухообмен? там обозначена скорость потока и ни слова про то, как его достичь. хотя бы разницей по высоте вход-выход (в идеальном температурном режиме).
по поводу есткественной вентиляции-согласен в летний период она не работает. но в зимний оч даже ничего. А основная работа котла как раз и есть зимой.Летом- горячее водоснабжение и продуктов горения в больших количествах по сути дела нет..Чем проще-тем надежнее.
Тогда может быть можно обойтись естественной вентиляцией трубой D150 Для притока на крайняк буду приоткрывать окно.
вот, честно, не понимаю, почему нельзя организовать принудительную вентиляцию и спать спокойно? ) меня вот этот вопрос в отношении газа и его накопления в случае утечки как-то нервирует. аж так, что не жалко лишних 20 ватт тратить. ))) (кстати, при проектировании взрослых котловых, на вспомогательные цели, в том числе для организации воздухообмена, планируется 5-7% потребления электроэнергии)
У меня в проекте четко написано, что приточка организуется отверстием в нижней части входной двери (отдельный вход в котельную) площадью не менее 400 см.кв. Котел атмосферник 32 кВт.
А как же с остеклением в 0,03 м2 на 1 м3 объема котельной? И, кстати, наличие коаксиального дымохода не отменяет требования о 3-х кратном воздухообмене в помещении, которое не обеспечить без приточно-вытяжной вентиляции! Тем более в подвале без окон (насколько я помню). Любимое тобой цитирование Жванецкого я конечно помню, но с газом шутки очень плохи! И особенно в подвале!
Просто вентиляцию можно сделать 2-мя путями: 1) пробурить стену и поставить вентилятор и с 2-х сторон стены закрыть установить решетки. 2) пробурить стену и по наружней стене пустить трубу до крыши, а внутри установить решетку.
если не будете выводить вытяжку выше кровли озаботьтесь тем чтобы выбросной воздух не попадал в окна -находящиеся выше... СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение (раздел "Газоснабжение жилых домов") "Инструкция по размещению тепловых агрегатов" Минстрой России 13.09.1996 №18-69 минимальная площадь нижнего отверстия (приток) для подачи воздуха из расчёта 5 см2 на каждые 1,16 кВт мощности оборудования, но не менее 150 см2,
Вот об этом я и не подумал - тогда однозначно вытяжку на кровлю А приток - в двери на улицу сделаю отверстие и закрою его решеткой - только боюсь холодно тогда станет в котельной в трусах не зайдёшь