Концерн BMW рассматривает возможность отказа от ключей для автомобилей: например, для разблокировки, вместо привычного атрибута, производитель предполагает использование приложения в смартфоне. Агентство Reuters цитирует члена совета директоров автопроизводителя и ответственного за продажи Яна Робертсона: «Честно говоря, сколько людей действительно в этом нуждаются? Водители уже давно не заводят автомобили ключами, для этого есть кнопки старт-стоп. Ключ-брелок никогда не вынимается из кармана, так зачем его носить? Наша компания уже давно хочет избавиться от ключей. Нами изучается возможность перехода на мобильные приложения для отказа от привычной идентификации водителя и допуска к запуску мотора. Внедрим ли мы это прямо сейчас или в какой-то момент в будущем, еще предстоит выяснить». Эксперты считают, что приложение для смартфонов позволит владельцам разблокировать свои транспортные средства, однако требуется ответить на вопрос и с технической точки зрения: например, с помощью каких технологий будет передаваться связь. В плане решений специалисты предлагают мобильное интернет-соединение, которое сейчас не всегда есть в автомобиле, а также Bluetooth или технологии ближней связи (NFC). Примером является модель Tesla 3 — первый серийный автомобиль, у которого отсутствует ключ, а для доступа в салон и к запуску двигателя используется стандарт Bluetooth Low Energy и NFC. У BMW Club есть страница в Facebook. Присоединяйтесь, друзья! Источник: www.bmwclub.ru Фото: BMW При использовании материалов ссылка на источник обязательна
Любопытно, как они обойдут возможность взлома автомобиля, учитывая появление Bluetooth вируса, способного взломать соседний смартфон с включённым блютусом за 10 секунд!? А при продаже авто видимо придётся и свой смартфон покупателю отдавать
Без этого сейчас никак. Мне нравится идея. Я всегда знаю где мой телефон, но каждый раз ищу утром по карманам ключи от машины. Было бы удобно! Еще было бы удобней привязать все семейные машины к телефону и вообще на париться.
В Тесле еще пин-код будет использоваться. То есть, надо подойти к машине, запустить приложение, ввести код и только тогда она откроется. С биометрией получше было бы, но все равно элегантного решения, когда просто подходишь к машине со смартфоном и она сама открывается, но при этом все очень безопасно, не получается. Более-менее вариант со смарт-часами и распознаванием лица выглядит. А если ключ дернули? Со смартфоном даже проще. Пошел, купил новый и быстро восстановил из бэкапа со всеми ключами. По аналогии с Теслой, там кроме смартфона, еще второй вариант с доступом по пластиковой карте с NFC-чипом есть.