1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос по мультибитам

Тема в разделе "Аудио, видео, Hi-Fi, Hi-End", создана пользователем andr_l, 4 июн 2015.

1. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Уважаемые соклубники!

Хочу обратиться со следующим вопросом. Озаботившись качественным звуком в авто, мы сделали два варианта 8 канального процессора для автомобиля. Для меня этот проект - хобби. Подробности если интересно тут: http://magnitola.org/vysshii-pilotazh/259404-audiofilskii-proc-dlya-prodvinutyh.html

И если вопрос обвязки для новодела pcm1794 мы решили достаточно быстро, то с вариантом на мультибите PCM1704 возникли сильные разногласия в нашей команде, вызванные тем фактом, что разные люди считают разные мультибитные устройства "правильными".

Большая просьба написать, исходя из собственного опыта, какие устройства (сд или внешние цапы) вам по звуку нравятся.

Этой информации нам будет достаточно для того, чтобы понять какие выхлопы цапов более музыкальные... Понятно, что для авто pcm63, различные раритетные варианты цапов, да и лампово-трансформаторные выхлопы избыточны (все-таки в процессоре 8 каналов), то разговор тут про варианты устройств на pcm1702 и pcm1704.

Сам дома сейчас использую teac vrds-9.

Спасибо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Thunder

Thunder Старики-разбойники

В клубе с:
    23 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    — Папа, а ты сейчас с кем разговаривал? (с) анекдот

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Agentrab

Agentrab Абориген

В клубе с:
    3 апр 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да ладно Вам, просто же все:hi: Я когда-то слушал CEC TL51Z, он как раз на 1704, было хорошо:thumbup: Вот тут есть инфо по DAC/CD продуктам с указанием микросхемы цапа, наверняка был опыт прослушки, помогите с выбором правильного саунда:nod:

4. Jura

Jura Старожил

В клубе с:
    15 авг 2005
    Регион:
    Германия
    Водит:
  5. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Шутка? Понимаю:cool:

6. Вахтанг

Вахтанг Старожил

В клубе с:
    15 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Приветствую :hi: этот раздел ориентирован на домашнее аудио, по автомобильному аудио есть соответствующий специализированный раздел. Я не уверен, что тут получится диалог. Пока тему не удаляю. Посмотрим.

7. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Так я и задавал вопрос по домашнему аудио. И просил поделиться именно домашников по их опыту.

А те девайсы что есть в автозвуке мне знакомы и если честно я от них совсем не в восторге, да и устройство хоть и делается для авто, делается именно по канонам домашки со всеми вытекающими.

В принципе могу переформулировать вопрос.

Хочу выбрать для дома мультибитный цап или CD со встроенным мультибитом (на основе PCM1702 или PCM1704), что порекомендуете?
    Остальной тракт: Bryston 4B SST2 + ATC SCM-40. Так вопрос будет соответствовать разделу?

8. spav

spav Завсегдатай

В клубе с:
    5 авг 2008
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    Ну, во-первых, в авто "правильный" звук получить практически невозможно ввиду специфичного расположения динамиков и формы салона.
    Во-вторых, сама микросхема ЦАПа ничто - важна ее обвязка и цифровой приемник не менее, чем сам ЦАП.
    В-третьих, что именно хотите добиться?

По основному вопросу - я ДОМА слушаю аудионотовский DAC 4.1X, в основе которого AD1865 (естественно, К грейда) и ламповый однотактный выхлоп... Нравится. Был VRDS-25 - тики интересны только своими транспортами, по аналогу без доработки звук ни о чем...

PS В авто, мне кажется, с избытком будет TDA1543 штук 8 в параллель без выхлопа. И по питанию всё просто - оно одноплечевое, и вольтаж на выходе будет приличный, и схема простая.

9. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    знаю, но если изначально источник никакой (а именно так и есть в АЗ) то вообще ничего не имеет смысла там делать.
    О! вроде бы наконец встретил того, что понимает что я ищу. Спасибо большое за понимание!
    Как раз именно этот вопрос сейчас и стоит. Так как мучить людей вопросами схемотехника совсем неохота, то я и задал вопрос максимально далекий от технических моментов - просто спросил, какой звук вам нравиться.
    того, чтобы процессор играл в домашнем сетапе так, как играют домашние устройства в виде цапа. без потерь в микро и макро динамике. без потерь в сцене и ее глубине и т.д. При этом оставив шарм мультибита и главное его комфортность, когда музыку не хочется выключать при любом настроении. Сейчас само ядро проца уже обкатано, к тому же уже давно есть вариант на гибриде (PCM1794). теперь интересно именно реализовать потенциал проца на мультибитах.

похожий вариант я слышал, но к моему сожалению в машине лампы долго не живут
    я два года прокатался в машине с 6 канальным цапом на основе 1794 и ламповым LPF на выходе, из-за тряски, частых включений/выключений и температур лампы быстро умирают, а добавлять фактически в звуковой тракт схемы построек параметров каскада на лампе из-за изменения ее эмиссии я посчитал кощунственным.

полностью согласен, моя 9 тоже прошла доработку иначе только раскрученный шильдик.

Еще раз спасибо за ответ.

10. Вахтанг

Вахтанг Старожил

В клубе с:
    15 апр 2004
    Регион:
    Москва
    По CD источникам я остановился на двух dac'ах - это Nakamichi 1000P на TDA 1541 - никакой мути, как говорят многие, присущей этому чипу нет и помине, что говорит ещё раз в пользу того, что важнее обвязка. И denon da-s1 с Burr-Brown 1702 и их фирменной альфой. С другой стороны, есть также очень классный однобитник. Сказать, что мультибит лучше или хуже, будет неверно. Этих выделю особо, а так имею или было много чего из dac'ов.

11. spav

spav Завсегдатай

В клубе с:
    5 авг 2008
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    Еще раз повторюсь, для авто TDA1543 штук 8 в параллель без выхлопа заглаза. Никакой мути по отношению к той, что вносит автомобиль, не будет!
    К тому же, схемотехника примитивна, детали дешевы, а питание 12 вольт одноплечевое - по-моему, вся статья попробовать)

12. Hikki

Hikki Завсегдатай

В клубе с:
    3 ноя 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Из того что я слышал, мне нравятся ранние Audio note на PCM63, современные правда тоже нравятся, Manley Reference на 20400, Zanden 5000 на TDA1541 весьма не плох.

13. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Сам цап пробовал, честно скажу не понравилось, но это дело вкуса.
    Кроме того тут вот какой есть еще момент. В авто необходимо обрабатывать сигнал: кроссоверы, задержки, параметрический эквалайзер, что в нормально домашке по сути не нужно. так вот опыт показал, что все всю эту обработку надо делать с длиной регистра не меньше 32 бит и что более важнее на частоте в 2 раза выше найквистовой. Что для сигнала из той же шины мост составляет 96MГц (для сиди 88 соответственно).
    Мы свой проц кормим контентом 24/96, пропуская любой сигнал через SRC, внутри DSP разрядность 56/96, на выходе имеем после округления 24/96. Если и дальше убивать разрядность сигнала и его частоту, то смысла от проца совсем не остается, проще уж ездить на штатке. Собственно требования к цапам: жрать 24/96.

Хочу добавить, то использование src c удвоением частоты, это по сути вытаскивание первого каскада ЦФ во вне, который к слову во всех современных цапа сдален по принципу чтобы был....

14. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Ох, забыл совсем.
    Спасибо всем, не оставившим вопрос без внимания.

15. . Shadow .

. Shadow . Завсегдатай

В клубе с:
    10 ноя 2004
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ,
    msb analog dac. - любой вход в т/ч нетрендер. не бюджетно

luxman da -06 на PCM1792A оч хорошо))) и не особо дорого

16. Вахтанг

Вахтанг Старожил

В клубе с:
    15 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Неужели решили здесь свой вопрос? :)

Здесь форум не по этой специфике - это вам на вегалаб надо :nod:

17. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Вахтанг, с некоторыми из цапостроителей вегалаба и аудиопортала лично знаком, они мыслями своими уже поделились. Но тут вот какой момент. часто бывает так, что тот, кто что-то сам делает для продажи порой забывает спросить тех кто потом слушает об их привычках/пристрастиях и ежели "вдруг" изделие не нра следует наезд в стиле "да вы глухой батенька"

Так как для меня это хобби, то слушать критику - это не уменьшение продаж, а взгляд со стороны.

На ваш вопрос скажу так: появились новые идеи. Проверю их на выходных, может понравяться.

Если интересно. Текущего описания системы в моей машине нет, но первая инсталляция в ней (по акустике и усилителям она и сейчас не изменилась) описана тут: http://www.avtozvuk.com/az/2014/09/080_range_rover_sport.htm

18. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Пасип, посмотрю что там...

19. neprince

neprince Участник тусовки

В клубе с:
    22 июн 2011
    Регион:
    Москва
    лично мне по звуку сейчас нравятся не ЦАПы, а фильтры после них. многие производители стали делать фильтры, которые устраняют pre-ringing, свойственный фильтрам, сделанным "по учебнику". вот их звук мне наиболее симпатичен. не скажу что "теплый ламповый" :), но гораздо более естественный. можно погуглить по словам apodizing и minimum phase. не знаю, как эти термины звучат по-русски, извините :)

20. Вахтанг

Вахтанг Старожил

В клубе с:
    15 апр 2004
    Регион:
    Москва
    На мой взгляд, этот вопрос слишком общий и, по сути, ни о чём, ровно такой же как, к примеру, а какие женщины вам нравятся :)

Слишком много факторов влияют на конечный результат. Вот, что лучше: DD, пассик или ролик? Ну, честное слово, что можно на этот вопрос ответить серьёзно? :)

21. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    ага, с этой стороной вопроса знаком. причем не только в фильтре после цап, но и в ЦФ. спасибо.

22. andr_l

andr_l Завсегдатай

В клубе с:
    13 дек 2010
    Регион:
    Москва
    важна реализация:D так как реализацией можно убить что угодно, правда из г конфетку тоже сделать нельзя... собственно мне и нужно было понять (скажем так провести опрос мнений) какие реализации интересны. И не с точки зрения авторов, а с точки зрения тех кто тратит деньги на девайсы, собственно ответы я получил. За что спасибо :D В принципе тему можно закрывать (сносить)... если она тут мешает;)

23. S2000

S2000 Завсегдатай

В клубе с:
    20 окт 2008
    Регион:
    Москва
    странный вопрос для этого ресурса))) ну а так 1541.

Яндекс.Метрика