1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос по тормозной жидкости (Motul RBF 600/660)

Тема в разделе "Форсаж", создана пользователем MMt, 2 июл 2014.

1. MMt

MMt Старожил

В клубе с:
    6 сен 2012
    Регион:
    Москва
    Подскажите, чем с точки зрения эксплуатации отличаются Motul RBF 600 и 660? Дольше ли служит 600 (меньше ли гироскопична и тд)? Реально ли большая разница по выдерживаемым температурам (на этикетке она не такая и большая)? И есть ли ещё какие-нибудь нюансы между ними?..

Самое главное - машина городская. Собственно, к чему вопрос.... Сейчас выбираю, что залить. Тут у нас в наличии есть мотюль RBF600 и 660, думаю залить 600...

У меня (на другой ещё машине) была залита обычная, не знаю что там на заводе залили, и в первый же выезд на трек на второй сессии она закипела, хорошо было свободное место по прямой уехать... после этого на лето заливал 600, на зиму сливал. Т.е. получалось месяца на три-четыре заливалась 600. Вроде бы не было проблем... не кипела, хотя тормоза нагревал (точнее перегревал) очень сильно. Это мне повезло или норма? :)

За лето пробег получается где-то 5-6 тыс км, в августе думаю в германию и обратно на ней жахнуть, это ещё + 5, хотелось бы чтоб жидкость работала хотя бы эти 5 тыс км и при этом гарантированно не оставила без тормозов перед стенкой.

Машина Эво X, диски сток брембо составные, колодки сейчас ferodo 3000 спереди и сзади. Машина используется и в городе (ежедневно), и планируется к использованию на треке (по выходным), в рамках обычного тайматтака.

2. corsalet

corsalet Завсегдатай

В клубе с:
    15 май 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    разница есть пока свеже залитая. если будешь менять прям регулярно, будет сохраняться разница.
    если менять реже, то со временем 660 становится такой же, как и 600ая. открой документы на оф сайте и сравни их. там температуры увлаженной по памяти одинаковые (либо минимальная разница).

залита 660ая, меняю раз в год. круглогодичный эвридей + быстрая езда. проблем не видел.

3. MMt

MMt Старожил

В клубе с:
    6 сен 2012
    Регион:
    Москва
    Меня больше всего два вопроса интересуют:
    1) больше ли в реальности вероятность, что 600 закипит на треке (против 660)
    2) больше ли вероятность, что 660 перестанет тормозить (например набрав воды), если её не менять тысяч семь километров

p.s. Вообще говорят их раз в 2 тыс км надо менять... и ту, и ту...

4. Maxel

Maxel Завсегдатай

В клубе с:
    15 июн 2005
    Регион:
    Москва
    обе плохие

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. VasilyF

VasilyF Участник тусовки

В клубе с:
    24 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Когда у меня был такой же вопрос, меня настоятельно отговорили от 660 - более гидроскопична, придется менять чаще, чтобы не остаться без тормозов.
    Если не планируется сильно жестить с тормозами на треке и нет желания менять жидкость перед каждой гонкой, то заливать 600 - проблем быть не должно, как раз подходит на каждый день с выездами на трек.
    Не уверен, что пробег влияет на состояние жидкости.. По-моему, главные факторы - срок использования (время) и погода на улице (дожди, влажность).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Ex3mal

Ex3mal Завсегдатай

В клубе с:
    23 мар 2011
    Регион:
    Москва
    А чем 5.1 не нравится?
    Например Мотюль или Ферродо?
    Для трека хватит и для города хорошо будет.
    На треке в России обычная сессия 15 мин, это же не эндуро гонки.

7. corsalet

corsalet Завсегдатай

В клубе с:
    15 май 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    говорят кур доят (с)
    где такое написано?

блин, вот реально, давайте попробуем с фактами.

я просто зашел на официальный сайт и открыл пдфы про 5.1 600 и 660. там ничего такого не написано.

из личного опыта - себе заливал 600ую последние лет 8 точно во все машины, а когда появилась 660ая, перешел на неё. езжу круглый год, "трек дни" у меня на дорогах происходят. менять как параноик каждый месяц не менял. как минимум год я проезжал всегда от замены до замены.
    вскипания я не видел ниразу, тфу х3.

так же 600/660 заливал во все домашние машины родителей. они явно раз в год не меняют, хорошо если раз в 3 года не забудут. проблем опять же не было.

в моем понимании "более гидроскопична" - падение от начальной температуры вскипания до набравшей влагу заметно больше (разница), чем на овощных жижах. но даже в увлажненном состоянии температуры вскипания выше, чем у той же увлажненной 5.1, т.е. при прочих равных она все равно лучше.

как и писал выше, например 600 vs 660, по памяти на сухую разница градусов 20 заявлена, а при увлажнении разницы почти нет. т.е. если меняете реже, все преимущества уходят. но первое время естественно 660ая будет лучше.

слышал подобное уже. может и есть что то лучше, но для моих требований обе жижи подходят более чем. один из главных плюсов - мне их привозят почти домой, гарантированно не подделку и по адекватной цене (сосед работает в дилере мотюла). когда бутыль стоит рублей 600-700, я если честно о 5.1 даже не задумываюсь.

8. Andre53

Andre53 небаненый

В клубе с:
    27 апр 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    не вижу смысла в городском использовании чего-либо, кроме DOT4. вероятность остаться без тормозов на rbf600 в городе гораздо выше, и она никогда не работает в оптимальном диапазоне температур.

9. MMt

MMt Старожил

В клубе с:
    6 сен 2012
    Регион:
    Москва
    Денис мне вроде про Castrol SRF говорил, но во-первых где его искать, во-вторых хз как она будет ездить в гражданской тачке, а не в боевом корвете.

Просто страшно, что она на треке закипит... так глупо разложить тачку не хочется. В тушино я раз на раллике выехал, причем было даже сыро, 10 минут она проехала, а во второй 10-тиминутке педаль провалилась и привет... хорошо там врезаться некуда, и то чуть забор не собрал. С 600 вроде ездил без проблем...

10. jackkk

jackkk Старожил

В клубе с:
    6 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для города Motul DOT5.1 за глаза.
    Весь прошлый сезон откатал на ней плюс выезжал в Смоленск и не кипела. А Смоленск тормоза не сильно щадит)

11. tcr66640

tcr66640 Новичок

В клубе с:
    14 фев 2010
    Регион:
    Москва
  12. Mojito

Mojito Абориген

В клубе с:
    27 янв 2008
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Использую 660. Впечатления - :thumbup:. Менять планирую часто. Поэтому выбрал не 600.

13. 1milliard

1milliard Старожил

В клубе с:
    8 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Где в мск Castrol SRF есть в наличии сегодня? Или что вместо нее можно залить для города с выездом на трек?

14. 1milliard

1milliard Старожил

В клубе с:
    8 дек 2009
    Регион:
    Москва
    залил в итоге 660 motul, на 200 тормоза отказали перед поворотом на треке. повезло что получилось в занос боковой уйти перед стеной за несколько метров.

15. Floyd_M

Floyd_M Абориген

В клубе с:
    10 фев 2009
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Не эксперементируй заливай что производителем предусмотрено...

16. 1milliard

1milliard Старожил

В клубе с:
    8 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Производителем до 300 градусов тормозуха, залил до 325. Хз в чем дело даже.

17. ZMS

ZMS Завсегдатай

В клубе с:
    4 май 2008
    Регион:
    Москва
    Вскипятить можно любую тормозуху,проблема может быть в самих тормозах(состав колодок,плохая работа машинок) или в манере торможения(сильно затянутое при недостаточном усилии на педали)

18. Степан 200

Степан 200 Живу я здесь

В клубе с:
    15 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Сам езжу на Мотюле, полная замена после каждого выезда. Все говорят что Кастрол сильно лучше

19. corsalet

corsalet Завсегдатай

В клубе с:
    15 май 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    так а причина то какая?
    какая машина, какие тормоза стоят?

20. 1milliard

1milliard Старожил

В клубе с:
    8 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Думаю на было лить заводскую жижу, а не эту парашу типо гоночную за 10 долларов.

458 италия. карбон-керамика. ХЗ какая причина))) может motul после первой гонки воду набрал и закипел раньше времени.

Ну вот у меня со второй гонки закипело - 660 мотюль, теперь страшно его лить. Он походу воду набирает адски, его реально нужно каждый день менять. Да и цена у него копеечная, наверное такое-же говно как и масло для японских помоек, которое испаряется и нужно доливать каждый день.

В связи с этим у меня вопрос - какого хера нет датчика температуры тормозной жидкости раз это так важно...

21. rus19

rus19 Завсегдатай

В клубе с:
    17 сен 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Что-то мне подсказывает что дело было в колодках
    Первый комплект? Или уже меняли?

Мне как-то на RS5 с керамикой тоже поставили "гоночнеки" Raeder Motorsport какой-то Pagid и я на НР в районе breidscheid поворота чуть так не убрался пару лет назад....
    Оказалось что колодки не для керамических дисков
    При нагреве начинают тупо гореть открытым огнем:D:D:D

PS Motul 5.1 за зиму набирает сильно воды
    Его на летний сезон хватает при редких покатушках, а за зиму он умирает
    Поэтому для эвридэй машины меняю каждую весну

22. 1milliard

1milliard Старожил

В клубе с:
    8 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Замены передник колодок на 458 не существует.

23. rus19

rus19 Завсегдатай

В клубе с:
    17 сен 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Могли например еще подлить тормозной жидкости на прошлом ТО (был износ колодок) а на следующем ТО при замене колодок не откачали жидкость из бачка, и поставили новые колодки, при нагреве могло лишнее выдавить на ротор в районе суппортов,
    хотя не думаю что от тормозной жидкости такой же эффект как от масла
    т.е. как вариант перелили тормозную жидкость

а вообще продаются наклейки температурные на суппорта от ap racing
    можно наклеить, посмотреть как сильно нагреваются суппорт/тормозная жидкость после валилова )

24. rus19

rus19 Завсегдатай

В клубе с:
    17 сен 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В Москве вроде с ней трудно
    Я знаю что Иван Стрекопытов ник strek возит в Москву ее тоннами
    Напиши, может осталось что-то

25. 1milliard

1milliard Старожил

В клубе с:
    8 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Заказал из UK на ебей.

с водой кипит на 270, против 200 у 660-ого, мне кажется на ней я бы улетел с трека.

p.s а датчиков никаких не существует по нагреву тормозухи?

26. Alex_M

Alex_M Старики-разбойники

В клубе с:
    21 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не привезут тебе через Ebay, жидкости авиапочтой запрещено перевозить, жди письмо с отказом в поставке.

Купить из наличия мона тута http://shonx.ru/index.php?route=product/product&path=10010_10120&product_id=15682 из питера за пару дней привезут.

27. АлексейАК

АлексейАК Абориген

В клубе с:
    5 авг 2010
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Забрал в конце апреля там 2шт., оставалась только 1шт. Они ее привозят только под заказ. Упаковка, кстати, выглядит по-другому. Картинка какая-то древняя.

28. Tarasser

Tarasser Завсегдатай

В клубе с:
    6 май 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    знаю где есть в наличии

29. ZMS

ZMS Завсегдатай

В клубе с:
    4 май 2008
    Регион:
    Москва

Проблема не в тормозной жидкость(если она свежезалитая),и в более жёстких режимах RBF работает без проблем(хотя SRF можно чуть реже менять)

30. 1milliard

1milliard Старожил

В клубе с:
    8 дек 2009
    Регион:
    Москва
    Где? Ебей отказал в доставке, нельзя такое возить самолетом.

Яндекс.Метрика