1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для первых 97 участников клуба!
    Скрыть объявление

Выбор посуды для приготовления плова (indoor cooking)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 18 фев 2024.

  1. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Обратите внимание на то, что есть в названии темы "indoor cookin". Обсуждаем приготовление в доме, в квартире, то есть на своей кухне на газовой/электрической плите.
    Обсуждаем не рецепты, а посуду в которой готовим плов и выбираем лучшую.

    Зимой готовлю плов только на плите на кухне в доме. Никаких казанов на улице, газовых горелок, дров и прочего, только плита. Сразу возникает вопрос в чём готовить? Тема скользкая, так как готовить можно практически во всём, но удобно ли это готовить во всём?
    Имея ОГРОМНОЕ количество посуды, я остановилась на чугуне с эмалью. Это le creuset marmite 7 литров и голландская печь weber.
    Удобнее всего le creuset marmite, но ей уже лет 15 и неубиваемое покрытие начало стираться (фото ниже). Новая стоит около 50 000тр., да и 7 литров по мне маловато, хочу 10-12, так как удобнее готовить. Кто-то знает есть ли чугун с эмалью на 10-12 литров, я не нахожу ни le creuset, ни stаub ни другие аналоги.
    И в чём готовите вы свой плов?


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 ENT_1, 18 фев 2024
    Последнее редактирование: 18 фев 2024
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так сходу только Le Creuset могу вспомнить - у них есть эмалированной кокот на 13 кварт, но цену думаю ты представляешь. )))

    у меня дома на такой случай совершенно обычный чугунный казан с плоским дном, вроде как раз 12 литров. точно даже не помню. достаю его хорошо если пару раз в год. ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    LanderAJ и ENT_1 нравится это.
  3. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Понимая, что домашний плов это некий суррогат, готовлю на плите из курицы в утчтнице.
    upload_2024-2-18_19-59-3.png upload_2024-2-18_19-59-3.png
     
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    с чего это суррогат?..

    вся средняя азия готовит в помещениях. чем помещение в чайхоне принципиально лучше домашней кухни?!...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    ENT_1 нравится это.
  5. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Рома, согласен, что тема непростая? ))))) То вроде классный девайс, а на плиту не встаёт нормально, то вроде встаёт хорошо, а готовить неудобно. Это как утятницы. У меня их 4 штуки. le creuset, и stаub . Одна на 9.5 литра, а готовить неудобно, одна сторона кипит, другая холодная, ну и т.д...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Восприятием, запахом дыма, процессом.
    Плов в казане это мероприятие, плов на плите рутина.

    На вкус не влияет, исключительно эмоциональная составляющая.
    Кстати, плов получается светлый и в меру жирный. Мне очень нравится.
     
  7. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сколько это слышу, даже смешно уже. Это как плов на дровах должен быть!!! А вся Азия готовит на газе. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    неа. вообще никакой сложности не вижу. ))) вот правда. ))))

    по конфоркам я специально планировал плиту домой, чтобы все это вставало нормально. )))

    утятницами да, не люблю пользоваться на плите. только в духовке, там автоматически ровный нагрев со всех сторон.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А если читать стихи Есенина во время приготовления плова, то потом потянет к проституткам, а если читать Маяковского, то захочется дать кому то люлей..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    rus1953, Tyndra, maratez и 2 другим нравится это.
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    абсолютно. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :D :D

    хороший аргумент, запомню. :D :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну если планировать всё заранее )) А если уже плиту не поменять? )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это да, это действительно проблема.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот такой секции нет?
    upload_2024-2-18_20-11-49.png
     
  15. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ничего подобного не нахожу. Всё максимум 4-6 литров на рынке.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Левая верхняя как раз под утятницу.
     
  17. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати да.
    С разными людьми вокруг казана, получается совсем разный плов.
    Что лишний раз подтверждает мой тезис, что приготовление плова это больше процесс чем результат.
     
  19. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Попробуй скороварку.
    Полушутка.
    Не пробовал, но по идее может сработать.
     
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    https://www.lecreuset.com/round-dutch-oven/21177US.html

    но я думаю только под заказ.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    ENT_1 нравится это.
  21. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня в мультиварке шикарный плов получается. Курдюк+бедро индейки.
    всё обжариваю в сковородке из чугуна IMG_6075.jpeg и потом в мультю на режим плов.
     
    koltov нравится это.
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    никогда не понимал этой мистики вокруг плова. простейшее блюдо, очень технологичное, крайне нетребовательное, легко прощающее ошибки. иначе бы оно не было распространено по всему югу и востоку от индии до турции.

    сложности начинаются, когда приглашенные ошпазы готовят на 200-300 человек - вот это правда, там нужен очень крепкий опыт, который просто не получишь, пока не обойдешь весь город и не поготовишь под присмотром старших в разных местах, собственно поэтому это наследственная профессия.

    а на семью-друзей, когда готовишь в одном и том же месте из одних и тех же продуктов, ну какая мистика, о чем речь вообще. )))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано, ENT_1 и 55555 нравится это.
  23. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вопрос философский.
    Есть блюда на каждый день, а есть блюда "по поводу".
    Из серии, если ты каждый день икру кушаешь, что ты на новогодний стол поставишь.

    ЗЫ: Никогда не беру плов в ресторане или столовой.
    Восприятие исключительно личное.
    Знаю массу людей который плов едят в рамках обычной ротации блюд.
     
  24. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,878
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Готовлю плов в квартире вот в такой Катюше)), по-моему литров на 8 он, здоровый эмалированный чугуний. Эмаль и все остальное в полном порядке спустя 8 лет. Лучше всего он раскрылся с переходом на индукцию, хай-лайт панель его откровенно не вывозила, на первоначальной закладке мяса, начинала варить(( IMG_4214.jpeg
     
    ENT_1 нравится это.
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    именно так.

    но если мы говорим о философии, то нужно не забывать главный вопрос философии и соответственно различать объективное и субъективное. это простое правило касается и кулинарии. )) нравится не нравится, вкусно не вкусно - это все субъективно и поэтому крайне сложно обсуждать. неделю поголодать в лесу и плов из столовой покажется пищей богов. ))))

    но все дело в том, что в кулинарии, помимо субъективного, есть и объективное. грубо говоря, можно сколь угодно ждать что угодно, верить во что угодно, водить хоровод вокруг костра, поклоняться духу плова - но если элементарно не нагреть мясо до 140 градусов, то реакция Майяра не начнется и корочка на мясе не появится. это потому, что технологические процессы объективны. кстати, обычно их даже можно измерить. так вот я просто о том, что технологический процесс приготовления плова весьма прост. )))))) например, соус aus jus или demi-glace в разы сложнее и это не потому, что это мое мнение, а просто потому, что это объективное знание, обусловленное тем, что там больше этапов, каждый этап требовательнее к технологии, больше точек контроля, все это дольше, требует большего внимания, хуже прощает ошибки... )))

    так вижу. ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #25 glenlivet, 18 фев 2024
    Последнее редактирование: 18 фев 2024
  26. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    19,883
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как часто Вы готовите ногу косули?
     
    Сопрано нравится это.
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    предлагаю на ты. )))

    давно не готовил, дружественные граждане-охотники все обещают вот-вот, но что-то не вот-вот. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну это отличный вариант. le creuset marmite такой 48 000 р. Где доступная посуда? )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,878
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    К сожалению фирма осталась, но перестала выпускать чугунную посуду((. Почему- загадка… Я хотел их же кокотницу докупить, но облом. На стаубы и круазеты жаба задушили (да и честно не понятно где его не паленый купить, поскольку маркетплейсы наводнены репликами по 10-15 тыс за 5л.). В итоге решил попробовать китай, чему прям несказанно рад, вообще не до чего докопаться IMG_4190.jpeg IMG_4194.jpeg
     
    ENT_1 нравится это.
  30. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,618
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С позволения уважаемых профессионалов внесу 2 копейки.
    Температура!
    Брызги паро-жировые на улице и на кухне это разные брызги! )))
    Вот по этому плов изготовленный на кухне всегда чуть мягче уличного - ровно не ту самую чуть, на которую не охота отмывать стены и кухонную мебель от жира)))
    А готовить, на кухне, можно хоть в чём.
    Можно и в обычной стальной кастрюле с толстым дном.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    nil174 нравится это.

Яндекс.Метрика