1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Выставление счета на неориходованный товар

Тема в разделе "Налоги и Бухучет", создана пользователем ГарыныЧ, 22 июн 2010.

1. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Уважаемые соконфетники!

Такая ситуация, наша контора является посредником, работаем по перепродаже определенного товара.
    Схема нашей работы: клиент делает нам заказ - мы находим товар у поставщиков - покупаем у поставщиков - продаем товар нашему клиенту.
    Вопрос в следующем: с нашими клиентами мы работаем по 100% предоплате, предоплату они нам оплачивают переводом со ссылкой на наш договор в назначении платежа.
    Так вот, некоторые клиенты, а вернее их бухгалтера не желают оплачивать по договору, а просят счет на оплату. Как мне объясняет наш бух, счет она не может выставить, поскольку на момент получения предоплаты, товар еще не оприходован у нас на складе. Да и со счетами вообще не хочется морочиться, иначе в бумажках погрязнем совсем...

Сталкивался и кто с таким вопросом, какие ПБУ или нормативные документы регламентируют выставление счета или неправомерность его выставлении в моей ситуации. Да, еще, бух-я у нас белая и тупо рисовать счета не собираемся.

Заранее спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Бармалейкина

Бармалейкина Партнер Клуба

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    наличие счета не регламентируется ничем, разве что обычаями делового оборота и условиями договора.
    если в договоре стоит 100 % предоплата и нет условий, что оплата производится "в течение... дней на основании счета", то действительно, лишняя работа и лишняя бумажка.

однако, если в договоре нет четкой цены (товара или партий), ссылок на наличие в стоимости НДС, перечня позиций, которые поставляются, то счет для бухгалтерии и будет основанием для платежа.

хотя скорей всего, просто привычка - платить именно по счетам, так удобнее.

что касается тупого рисования.
    по разному бывает, конечно, но ... клиент всегда прав (с)
    приходится искать золотую середину.
    в конце концов, что мешает выставить счет с основанием "предоплата по договору №.. дата.. за товар"?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Oberon_

Oberon_ Участник тусовки

В клубе с:
    17 ноя 2009
    Регион:
    Омская обл.
    ваш бухгалтер не прав.

4. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Вот именно, договор у нас общий, спецификаций в нем нет, но написано, что спецификациями являются накладные, но до накладных нам необходимо закупить товар и провести его у нас по складу.

По поводу предоплаты, в договоре с клиентом указан обеспечительный депозит, который необходим для размещения в работу заказа.

з.ы. Согласен что клиент всегда прав (С), но нашего клиента(ов) надо держать в тонусе, иначе сядут на шею и ноги свесят. Специфика отрасли :D

5. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Почему? Поясните, пожалуйста :confused:

6. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Это действительно допустимо? Проверка никакая потом нам ничего не предъявит?

Просто у учредителя цель сохранить это ООО, а не менять их как перчатки, вот и бьемся за "белизну" :)

7. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    так все таки 100 % предоплата или обеспечительный депозит?
    если депозит то в каком размере и как он определяется?
    после получения депозита - дальше что происходит?

8. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не предъявит. это нормальная практика, сплошь и рядом.
    вы слишком заморачиваетесь.

9. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Цитата из договора
    4.1.Цена поставляемого Товара устанавливается в валюте РФ, указывается в накладных и счетах-фактурах и включает в себя НДС.
    4.2.Расчеты за поставленный Товар производятся путем перечисления ПОКУПАТЕЛЕМ безналичных денежных средств на расчетный счет ПРОДАВЦА.
    4.3.Оплата за каждую партию товара осуществляется путем 100% предоплаты на расчетный счет ПРОДАВЦА.
    Конец цитаты

После получения предоплаты и зачисления ему на баланс на нашем сайте, клиент выбирает эту сумму путем размещения своих заказов у нас.

10. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    А ссылкой на норму закона это можно подтвердить?
    Нет, ну уж если заморачиваться, так уж по полной :D

11. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:

конечно, можно. спросите вашего бухгалтера. :D

счет не является первичным учетным документом для бухгалтерского и налогового учета.
    форма которого и содержание не регламентируется.

12. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Понял, спасибо :thumbup: т.е. вопрос компетенции нашего буха :help:

13. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    по условиям договора получается, что пока вы не закупили товар, партия не определена.

причем тут это?

мне кажется, она (а может быть и вы, так тоже часто бывает :)) просто путает счет и первичку.
    вот сделать отгрузочные накладные и счет-фактуру покупателю до момента оприходования товара не может.
    а счет выставить - вполне.

14. Oberon_

Oberon_ Участник тусовки

В клубе с:
    17 ноя 2009
    Регион:
    Омская обл.
    я тут перечитал, и подумал, что автор что-то недоговаривает наверное и при этом не понимает что именно
    Короче надо попросить бухгалтера обосновать причину, почему нельзя выписать счет.
    Может быть это ограничение используемого ПО, может быть проблема в формулировке за что оплата, может быть что-то еще.

15. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Так вот как раз при том, что она занимается этим "профессионально" и получает за это компенсацию, но не может дать мне ответ на этот вопрос.:eek: Я же не бухгалтер, мне это знать в принципе не обязательно, но чувствую, теперь уже надо в этом разобраться самому :shock:

16. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    как я уже говорил:
    Как мне объясняет наш бух, счет она не может выставить, поскольку на момент получения предоплаты, товар еще не оприходован у нас на складе.

Это то, как я понимаю, я не бухгалтер, я лишь пытаюсь разобраться почему. Если это действительно возможно и правомерно, фигня вопрос - дам задание программеру и он сделает так, что клиенты будут получать счета в автомате с сайта, и печать автоматизируем, и делов то... просто хочу понять. не хочется заниматься лишними бумагами, но если это действительно так, то никуда не денемся, будем печатать :D

17. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    так может задать конкретный вопрос?

вот это очень может быть :nod: ибо в базе товара нет

18. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    неоднократно, поверьте

1С 8.1 предприятие, может это зависеть от него?

19. Бармалейкина

В клубе с:
    18 авг 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    сори, мне отсюда не видно :)
    если вы не знаете, что будете грузить клиенту, какие позиции, наименование, артикулы, конечно, она не может выставить счет попозиционно.
    возможно, не может выставить из-за настроек, например - запрет на отгрузку товара "в минус" по складу.
    хотя тут я не уверена, относится такое ограничение к счету или только к накладным.

но имхо никто не запрещает завести в номенклатуре "предоплата по договору".
    короче какая-то надуманная проблема.

20. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Понял, спасибо :hi:

21. ART

ART Живу я здесь

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    ответ от практика, если надо...
    ваша бухгалтерия просто тупит. в 1с действительно нельзя выписать счет на товар который у вас не оприходован. ей просто влом пальчиками вбить товар, хочет кнопочками только выбирать, а программа не дает. все это решаемо. байте буху по голове, может прозреет))))

22. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    это полная фигня, а не ответ от практика
    в 1с легко выписывается счет на товар, который неоприходован.

23. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    если ваш бухгалтер не хочет морочиться с бумажками - увольте ее. чем быстрее тем лучше. одна из основных обязанностей бухгалтера следить за тем, что бы бумажек было в избытке.

в вашей ситуации легко выставляется счет на что угодно.
    единственная, в чем может быть засада, это если вы не знаете. как точно будет называться товар, который будет реально продан.

но это тоже не проблема

24. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Вы даже не представляете, как сильно я хочу это сделать :cool: учредитель не позволяет... :cry:

Сложность в том, что мы не знаем на момент размещения заказа процент исполнения по перечню и точной цены по каждой позиции.

25. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну так пусть учредитель и решает этот вопрос. а еще лучше учредителю дать почитать закон об ао/ооо о том, что он может делать. а что нет.
    за деятельность компании отвечает гена. так что если навязанный учредителем главбух накосячит, то отвечать будет все равно гена.
    а учредитель потом скажет - ну ты б поменял ее .. ты ж гена :)

не понял. вы не знаете, по какой цене поставите товар клиенту или что ?
    если знаете - ну так эту цену и ставьте
    если не знаете - значит предоплата по договору

по поводу процент исполнения по перечню. ну и что . выставили счет, пришли бабки, сделали не все. клиент пишет письмо, прошу излишек средств по такому то счету вернуть ( или считать оплатой по другому-то счету )

проблема яйца выеденного не стоит.

26. ГарыныЧ

ГарыныЧ Участник тусовки

В клубе с:
    10 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Так об этом изначально и вопрос :D

Ладно, понял, обращусь-ка я лучше за консультацией к аудиторам, уж они то знают куда копать и откуда ноги растут. :nod:

Полагаю тема исчерпана :hi:

27. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    о чем тема то ? что вы не знаете, на момент получения предоплаты от клиента, по какой цене вы ему поставите товар ? где это написано ?

а как вы договариваетесь с клиентом о цене ?

28. abricosic

abricosic Абориген

В клубе с:
    4 июл 2006
    Регион:
    Аргентина
    Скорее всего рамочный договор. Конкретные условия приложениями по факту подписываются.

Я в таких ситуациях в договоре прописывала оплату этапами. I этап: предоплата в таком-то размере (фиксированная). II этап: разница между общей суммой контракта и предоплатой (динамичная).
    Соответственно, нет проблем с формулировой в счёте.

29. ArtPut

ArtPut Старики-разбойники

В клубе с:
    1 июл 2004
    Регион:
    Москва
    бухгалтер суперский. если еще откажеться и акты,ттн,тор12 и с\ф выписывать под предлогом утопления в бумажках и активном участии в движении "green peace" я ее вообще зауважаю :)

30. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    вообще согласен, надо с такими вопросами к аудиторам идти.. голь интернетная в бизнесе ниче не понимает

Яндекс.Метрика