1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Z4 и Черногория

Тема в разделе "BMW Z серии", создана пользователем mikkirozov, 10 авг 2011.

1. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Пока мне все еще лень писать про дорогу, расскажу немного про Черногорию с автомобильной стороны.

Черногория еще 5 лет назад была достаточно бедной страной и ездили здесь в основном откровенно старые ситроены, гольфы и вообще всякая европейская рухлядь от 20-ти и старше лет. Сейчас все изменилось, некоторая часть местного населения пересела и на хот хетчи, и на большие длинные седаны, а уж понаехавшие россияне вообще наполнили ту же Будву свеженькими Х6, 6-er и так далее.

При таком разнообразии машин, национальностей и серпантинов, получается достаточно интересная картина. Где-то 2/3-ти черногорийцев ездит достаточно спокойно, по правилам. Правила практически везде предлагают ехать 50 км/ч по населенным пунктам, 60-80 по побережью и 90 по широким дорогам. Почти треть ездит +20-30 к правилам, и небольшой кусочек людей действительно сходит с ума. Тут стоит заметить, что вообще почти все (кроме венгров, русских и албанцев) ездят безопасно и с точки зрения общего поведения на дороге, и просто руления по серпантинам. Эти люди от рождения нормально рулят, в отличии от откровенно большей части оленей.

Местные олени тоже присутствуют, но в каком-то небольшом количестве. Зато переодически находятся на разных участках действительно интересные соперники. Вчера, например, на широком серпантине (скорости 120-180) зарубился с 7-er F01. До этого были и гольфы гти, и всякие рено клио, но в этом году еще по-настоящему сильных соперников не видел. В прошлом мою Z3 объехал гольф гти 2-ого поколения — парень ехал также, как пилот в знаменитом ролике yellow bird на Нюрбургринге, то есть вообще без тормозов, я так не умею :D

Z4 ведет себя на местных дорогах просто прекрасно. По населенным пунктам я езжу спокойно, потому что человеческий траффик тут плотный — местные спешат работать, туристы развлекаются, дети приучены к медленным машинам и без проблем могут переходить дорогу спиной. Но зато вне их — можно отрываться сколько угодно. Для этого предоставляются три типа дорог:
    — само побережье, это обычная «подмосковная» дорога, только в несколько раз живописнее и каждая из полос чуточку уже (во всей европе полосы уже, чем в рф). На прямиках можно успеть разогнаться до 160, в поворотах разной степени сложности 60-90 на входе.

— непосредственно горы с дорогами шириной полторы-две машин с карманами, закрытыми поворотами и обрывом до 1400 метров высотой (есть и выше, мы не доезжали). Я в том году на Z3 разогнался на прямике такого серпантине до 110 км/ч, очко зажалось и я почувствовал себя героем. На Z4 уже исполнил тоже самое и понял, что «бить» рекорд не буду :D К поворотам некоторым подкатываешься медленно, потому что из-за поворота может ехать машина, автобус или грузовик.

— совсем новые широкие дороги, при спуске с которых чувствуешь себя почему-то лыжником. Чаще всего градус спуска таков, что на педаль газа уже особо жать не надо (там далеко за 100), но искать распремленные траектории по широченному серпантину — нужно.

На любом из этих типов дорог, Z4 показывает себя действительно с сильной стороны и в сравнении с Z3, выигрывает только в одном — жесткости кузова. Там, где на Z3 уже нужно было сбрасывать, на Z4 можно либо довернуть руль и машина ввинтиться, либо нажать на газ и произойдет тоже самое. По части именно «открытого» драйва, Z3 на ручке и пердящим выхлопом конечно эффектнее, но не эффективнее и по окончательным эмоциям тоже проигрывает. Пишу и сам не верю :D

Когда еду спокойно, то еду в «Д», как только начинаю ехать чуть быстрее, то обязательно включаю кнопку «спорт» и перехожу в мануальный режим. Дальше третьей передачи «под газом» редко нужно ехать :)

Я наездил тут уже около полутора тысяч — это просто гигантское расстояние для страны, которая от одной границы к другой (в длину, по побережью) около 120-ти километров, в глубь — около 250-ти. Ездить здесь интереснее, живописнее, каждый день тренеруешь навык. Машина почти не пачкается, большую часть времени ездим без крыши и с открытыми окнами.

p. s. Литр 95-ого — 55 рублей, 98-ого — 60 рублей. У меня расход при реально очень частом валилове — 12.0 — 12.2 литра. Потому что пробок нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Aika

Aika Завсегдатай

В клубе с:
    21 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отлично!!! я прям ждала эту темку! :) вечером вчитаюсь!
    фотке - супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. AVolkov

AVolkov Завсегдатай

В клубе с:
    16 окт 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Красиво. Отпуск 3 месяца это конечно мечта. Как люди реагируют на зетку? Много авто-экзотики на дорогах?

Насколько я понимаю, у тебя там дом и ты катаешься в его окрестностях?

4. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва

На нас все смотрят, потому что я встретил тут всего две Z4 — одна приехала из германии, трех-литровая, такого же цвета и теми же сиденьями :D но без монитора. Но она стоит все время в одном месте и не двигается.

Со второй веселее, мы катались несколько дней в Подгорице (это такой условно-большой город) и встретили там Z4 2,0i (именно 2,0 а не 2,2) на ручке, рестайл. Зажгли там пипец и разъехались. Вчера снова попали в Подгорицу и опять встретились :rock: случайно. Но это всего две зетки, которые я видел, поэтому действительно мы тут типа звезды :D:D жуть.

Дом у любимой, но да — мы тут живем, катаемся и работаем все лето. Уже третий год подряд (в первый я был без зеток, ездил на реноу меуган).

5. Alkid

Alkid Старожил

В клубе с:
    1 сен 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    отчет супер! а каким объективом сделаны фото?

6. Димон34

Димон34 Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    красивые фотки, машинка и места. спасибо.
    Кем работаете там?

7. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Canon 5D MarkII + 50 mm 1.4, 135mm L

8. Alkid

Alkid Старожил

В клубе с:
    1 сен 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    135 мм - лучший фикс наверное :thumbup:

9. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Говорят, что 85-ый L самый лучший фикс у кэнона, но мне 135-ый тоже очень нравится.

10. AVolkov

AVolkov Завсегдатай

В клубе с:
    16 окт 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    а я свой полтинник утопил вместе с 450д Марселе :(. Пришлось вынужденно проапгрейдиться на 550д

11. Оксана 2011

Оксана 2011 Участник тусовки

В клубе с:
    20 июн 2011
    Регион:
    Москва
    :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:
    супер и фотки и рассказ :rock:
    а машина сама такая глянцевая или фотошопили немного? и цвет у нее такой...не похож на те, что в москве видела...

12. Das Paxer

Das Paxer Участник тусовки

В клубе с:
    7 апр 2010
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Очень здоровски всё :)

13. BigFoot99

BigFoot99 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Живут же люди! )))
    А что за диски?

14. Alkid

Alkid Старожил

В клубе с:
    1 сен 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ОЗ суперлегера

15. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Спасибо!

Ну дурень, че :)

У машины очень хорошее состояние ЛКП, плюс немного фотошопа (контраст). Я зеток такого цвета много видел — в Москве, и в Германии, и даже одну тут :)

А я не «тут» работаю, а отсюда. Сфера дизайна.

OZ Superleggera, 17''. Чуууть-чуть маловаты, но подходят по стилю к машине и, как я уже много где писал, реально благодаря своей легкости машина едет на них просто прекрасно. Я, кстати, езжу на RunFlat, потому что на дальняк без запаски на обычном колесе — это не для меня :D

16. BFG

BFG Старожил

В клубе с:
    24 дек 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мих, видел бы ты что теперь стоит на трешке Никиты... я чет начал завидовать слегонца =)

17. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    У меня не стоит на его машину, я тебе уже говорил :)

18. It'sMe

It'sMe Старожил

В клубе с:
    28 авг 2010
    Регион:
    Тыва респ.
    "Черногория еще 5 лет назад была достаточно бедной страной и ездили здесь в основном откровенно старые ситроены, гольфы и вообще..." :help::D

спасиб, поржал...

прокатись от Вирпазара на Риеку Црноевича, проверь 21 на наличие стали. :D

19. archerkz

archerkz Завсегдатай

В клубе с:
    23 июн 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    отличный отчет, молодца!

20. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Неоднократко там ездил, но в этом году (в этом пока не доехал). Если ты про тачки в обрывах, то они не только там есть :hi:

21. It'sMe

It'sMe Старожил

В клубе с:
    28 авг 2010
    Регион:
    Тыва респ.
    нет, висящими по кустам кузовами там не удивишь.
    сверху открывается шикарная панорама на Шкадарское озеро.
    ну и сам подъем, в котором почти все повороты закрытые и обрывы без отбойников при ширине полотна в полтора ряда, они бодрят )
    место, где машина на фоне веадука стоит ("белградское метро" в народе))) - очень люблю. тишина, речка внизу журчит... )
    На Жабляк Црноевича еще не добирался?

22. Bacek

Bacek Абориген

В клубе с:
    24 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    ты вернулся чтоли ?

23. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Таких дорог очень много, даже если наверх из Котора поехать в Цетинье — будет тоже самое, ну только не на Скадарское озеро вид будет, а на боко-которскую бухту. Вот ссылка — http://maps.google.ru/maps/ms?msid=...&ll=42.592522,19.421082&spn=0.114874,0.136814 — на дорогу, по которой мы недавно катались (некоторые фото оттуда), там та же самая истори с полуторами полосами, обрывом и т. д, чтобы оценить ее интересность нужно включить вид «спутник».

Ну и, с прошлого года (Лу фоткала, не я), как раз вид с той дороге, о которой ты писал:

До Жабляка не доехал, поеду чуть попозже.

Не, ты че :)

24. Aika

Aika Завсегдатай

В клубе с:
    21 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ах ты блинннн!!!! Как раз его сейчас хочу купить :)

25. Aika

Aika Завсегдатай

В клубе с:
    21 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В общем, слюнно завидую)) понимаю, в каком направлении двигаться))))))))

26. It'sMe

It'sMe Старожил

В клубе с:
    28 авг 2010
    Регион:
    Тыва респ.
    ))) Это "Путь короля Николая" того времени, когда Цетинье было столицей. Прикольная дорожка, особенно снизу вверх. Там даже соревнования проводятся типа "хилл климб".

Да, это оттуда.

Жабляка, как бы, два. Один, более известный, там где Черное озеро, на Дурмиторе, а другой там, где "болотина" Шкадарского озера - тот и называется Жабляк Црноевича. Это крепость на холме.
    Поедешь если на "основной" Жабляк, прокатись от Никшича через Шавник, там прикольно )

27. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    It's me во, кстати «налево» от Никшича так ни разу и не ездил — ни через Шавник, ни в сторону Плужинья. Спасибо!

Кстати в Жабляк Црноевича я тоже не ездил. Проезжал много раз рядом (по Е65/Е80), но наверх не поднимался. Я правда не очень понимаю как туда ехать, гугл туда дороги не знает, а указателя на такое я ни разу не видел.

28. It'sMe

It'sMe Старожил

В клубе с:
    28 авг 2010
    Регион:
    Тыва респ.
    Не за что.
    Заодно можно заглянуть на Пивское озеро. )

На ЖЦ надо с 65-й влево, если идешь с берега в сторону Подгорицы, через ж/д переезд, там, где трасса уходит в сторону от железной дороги и после него как бы обратно, вдоль реки в сторону моря. гугл кажет там дорожку Понари-ЖЦ. Перед крепостью пятак у речки, вверх ножками метров ...сят. )

А тут были?

29. studz

studz Завсегдатай

В клубе с:
    18 авг 2009
    Регион:
    Австрия
    mikkirozov - чао :hi: Тоже живу пока в Черногории, в Подгорице, катаю на русских номерах :) У нас местные как-то или на очень дорогих машинах ( порше панамера, м6 и т.д.) таких конечно подавляющие меньшинство, либо на гольфах начала 90-ых годов )) особенно заметно это зимой, когда туристов здесь почти нет. А природа, горы, серпантины здесь, что надо :rock: , кайфуешь после питерских пробок.
    Красивая z-очка :hi: , сам подумываю на z4, но лучше бы //М z4 )

30. mikkirozov

mikkirozov Старожил

В клубе с:
    23 июл 2005
    Регион:
    Москва
    М6 и Панамер не видел, но М3 е36/46/92 видел :) А чего за машина, может встречу — помахаю ручкой))

На первый взгляд нет, не помню такого. Это где :)

Яндекс.Метрика