1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Задача съёмки в горах. Большое расстояние, резкость.

Тема в разделе "Фото клуб", создана пользователем ElNinjo, 17 июн 2013.

1. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    Вообщем я хожу в горы, и у меня есть просто обязательное желание каждый раз делать уникальные кадры, которые не стыдно потом выкладывать на любом уровне.

Есть следующая задача. С вершины А сделать снимок вершины Б, расстояние между вершинами 120-150 км, надо сказать, что в горах это не предельное расстояние видимости, крупные объекты высотой 4500-5500м видно на расстоянии до 200 км. Нужен телеобъектив для тушки Nikon D700, который бы однозначно не подвел в данных условиях, ну и конечно приблизил сабж. ЧТо можете попосветовать, снимать буду только при наличие солнца, собственно оно там всегда есть. Штатив точно и монопод врядли смогу с собой взять.

Ещё заметил что иногда фото в горах не дают резкости, замыленные...мне кажется это от обилия света, в том числе отраженки в объективе.

Интересно услышать мнения :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Samuel

Samuel Абориген

В клубе с:
    1 июн 2006
    Регион:
    Москва
    полярик и ND-фильтр, телек как раз дает глубину и надо уметь играться с глубиной резкозти

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    играться с диафрагмой? какие значения диафрагмы подойдут, мне кажется на таком расстоянии любая выше 7 подойдет, нет?

4. belliy

belliy навеки с нами

В клубе с:
    29 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Полярик палка о двух концах, куда пятно-то девать потом?

5. belliy

belliy навеки с нами

В клубе с:
    29 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:

Блики с объектива бленда убирает. Полярик, отражённый свет от объектов съёмки.

На самом деле, главное не перепалить.

Если деньги позволяют, тогда нужно брать D800E и Nikon AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II :)

6. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Полярик в горах не всегда оправдан - много драмы будет в кадре и черное небо. В горах нужен УФ фильтр, там много ультрафиолета, стекла оптики рассчитаны на более низкие значения.
    Я бы посоветовал AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR потому что он легкий и для этого веса довольно качественный.
    Либо более тяжелый вариант AF-S NIKKOR 80–400mm f/4.5–5.6G ED VR с намного лучшим качеством картинки, но тяжелый.
    Либо если найдете совсем экзотический и малопримемимый 500mm f/8 Reflex Nikkor - он очень компактный и легкий.

Про поиграться диафрагмой при дальней съемке пейзажа - посмеялся. Тут лучше играться композицией и светом, а все должно быть резко.
    Советую маленький карбоновый штатив и тросик, лучшие кадры получаются при режимном свете - закат-восход.

200-400/4 - очень тяжелый для альпинизма, тогда можно и 800 мм советовать)))

7. Эктахром

Эктахром Старожил

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    ну, кто тут по фотке горы на солнце, сделанной на ф11 возьмётся отличить 28-300 от 80-200 или 200-400? афтар, тут оптика пофиг, размер кадра рулит.

8. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот и я за максимально легкий объектив.

9. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    200 мм много
    если честно мне бы подошел 24-120
    вот этот

10. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну альтернативы 24-120 практически нет. Он вполне неплох кстати.
    http://www.photozone.de/nikon_ff/574-nikkorafs24120f4vrff?start=1
    Понятно что 24-70 сделан и прочнее и лучше, но фокусные репортажные, вес большой, размер как у телевика. http://www.photozone.de/nikon_ff/456-nikkor_afs_2470_28_ff?start=1
    Выходом может стать покупка Д800(или Е версии), но многим не нравится, приходится переучивать технику съемки, апгрейдить компьютер и тд.

11. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    D800 в ближайших планах не значится, в прошлом году разорился на D700...вы хотите сказать что этот объектив 24-120 заточен как раз под D800?

12. Ziga83

Ziga83 Участник тусовки

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Батенька, вы хотя бы представляете ЧТО вас ждёт и КАКИЕ траты? У меня для таких задач ( юзаю систему Канон) стекло 500/4.0 первой версии, экстендер х2 и тушка с кроп-фактором единичка Марк 3. Вся эта связка на сегодняшний день тянет примерно 150+9+75=234.000руб. Весит это всё около 5кг, что в горах очень критично!((( Забудьте эту блажь раз и навсегда! И никому не нужны фотографии гор с расстояния 100км!! Какой понт в этих фотографиях? Лучше уж берите асферический объектив с фокусным 14мм и лезьте покорять вершины. Вот тогда у вас будут спонсоры и в блоге, и просто рекламодатели. За пару-тройку восхождений окупите свой фотокомплект. З.Ы. Если не йопнетесь с ним же с какой-нить террасы)))

13. Ziga83

Ziga83 Участник тусовки

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    И запомните: никто и никогда дикую природу не снимает зумами ( разве-что теперь будет исключение новёхонький 200-400/2.8 со встроенным экстендером)!!!

14. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    меня не интересует коммерческое применение
    только для себя и друзей

расстояние в 100 км не так уж и много для объектов такого размера

15. Ziga83

Ziga83 Участник тусовки

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Не коммерция? Ну, тогда покупате! Это я вам написал минимальные траты))). Немного навскидку: б/у чехол для объектива 6-7тыс.руб, башка к штативу б/у 15-20тыс.руб ( ка кповезет), сам б/у штатив 20-22 тыс.руб, рюкзак б/у 15-17тыс.руб, зарядное устройство автономное б/у 8-9тыс.руб. Ещё по-мелочи что-то: щас не упомню. Общи вес рюкзака с барахлом примерно 20кг. Я однажды попробовал подняться по асфальту , при этом рюкзак был на велосипеде(!!!!), на гору Ай-Петри ( 26км протяженность подъёма). Больше я этот эксперимент повторять не хочу)))) Дерзайте))

16. Ziga83

Ziga83 Участник тусовки

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Блажь всё это по незнанию. Я ещё раз повторюсь: покупайте фотик противоударный и противоводный б/у тыщ за 15 и делайте экстримальные фото! Поверьте мне: даже не для коммерции, а чтобы показывать друзьям, надо понимать,что ваши восхищенные каменты при показе фотоальбома и : "Вот! Сюда я залез", "Вон гора. Я её фоткал!"- абсолютно неинтересны будут друзьям. Это из серии " я и Кремль". Я , када тока начинал фоткать, тоже восторженно показывал свои фотоальбомы ( а, фотки все были профи) и думал какой я крутой и какие крутые фото. И потом я видел уныние у людей на двадцатой-тридцатой фотке. И понял, что надо фотографировать не просто качественно, а ещё и думать. Видеть именно что будет в кадре. Чтобы людям было интересно смотреть. Горрная тема очень интересна фотками орлов и прочих больших пернатых хищников и фотками гор. Но сами горы вы не будете фотографировать на длинном конце. Тут вам нужно фокусное максимум 35мм! Я уже стал свиньёйв плане спорта, так бы с удовольствием полазил по горам с фотоаппаратурой.

17. Ziga83

Ziga83 Участник тусовки

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    З.Ы. Поехал я за как раз "тяжелым" штативом. Что это такое? Для вашего комплекта "горного" в самый раз. Специально для вас его сфотографирую. И покажу вам бюджетную альтернативу "пятисотке" ( кэнон 500/4.0) [​IMG]

18. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    слушайте, ну я конечно понимаю что это всё дорого, но например сейчас моя система стоит всего 90 тыс.р. За 2 выхода в горы с этой системой, у меня получилось где то 10 фото, которые не стыдно показать и вполне достойные с точки зрения композиции. Не обязательно же брать все самое-самое, мне немного не хватает универсальности, нужно расширить диапоазон фокусных

ПС
    Я вообще с фиксом хожу 50мм. Из-за его компактности :) и безукоризненного качества картинки

19. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    http://www.nikon.ru/ru_RU/product/n...enses/fx/zoom/af-s-nikkor-24-120mm-f-4g-ed-vr

может взять такой? с осчущением что фотографировать буду 10-12 дней в году только на дырке 8-9 и только плоские пейзаж

не дороговато ли для такого ограниченного стекла? цена 40000 тонн!

Для моих целей он подходит, но всегда хочется и рыбку съесть и на трамвае прокатиться

24-70 подошел бы идеально, но не хвататет диапозона фокусных

Вообще обработал статистику на старом китовом объективе 18-105
    27% горных фоток на 85мм дальнейшей увеличение редко

Еще как вариант взять 85мм фикс в дополнение к 50мм и мучиться с обомороженными пальцами или все таки попытаться смириться с 24-70?

20. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаю 24-120 оптимален для вас. Он не создан специально для Д800, просто эту конкретно матрицу разрешает. Д700 точно будет с ним в дружбе. 24-70 на мой взгляд слишком дорог для бытового применения и тяжел (я например продал когда то свой кэноновский, когда посчитал фокусные на которых снимаю и купил пару фиксов)

Насчет пылких комментов Зиги - не стоит им отвечать. Это многократно баненый Лавнелок, флуд его стихия.

21. Ziga83

Ziga83 Участник тусовки

В клубе с:
    16 май 2013
    Регион:
    Москва
    Я ничо теперь не понимаю. Расстояния 120-150км. Так?

22. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    думаю, не больше 120 все таки

23. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    отзывы на фото.ру смутительные немного, если бы пощупать его 2–3 дня, поиграться с фотками в шопе но это анрил....цена серьезная :(, в 24–70 знаешь за что платишь хотя бы. ладнр, буду думать

24. belliy

belliy навеки с нами

В клубе с:
    29 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:

Так сейчас прокатных контор полно, поищи, найдёшь, где он есть, да потести.

25. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На фото ру часто цепляются ко всем недостаткам. На форуме по крайней мере. И это чтобы кошечек и цветочки снимать в основном. Но там много полезных ссылок.
    Можно в аренду взять на день, стоить будет 700-900 р в день, сделать все тесты. А потом детально смотреть. У меня такого нет, так бы дал поснимать. Либо 16-35 либо 70-200.
    Кстати стоит посмотреть 28-70/2,8 прежней версии. Он хорош хоть и б/у.
    Ну а в комплект к 24-70 если решите можно купить новый 70-200/4VR - очень пристойное стекло со стабом.

26. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У 24-70/2,8 кстати есть некая кривизна поля (исправили в последних партиях). Что это точно не знаю но знаю что для пейзажа иногда нехорошо. Правда про это я только читал, сам не столкнулся.

27. Samuel

Samuel Абориген

В клубе с:
    1 июн 2006
    Регион:
    Москва
    у меня был старенький 28-70 2,8 - очень "живое" стекло, с душой, как говорится
    снимал им сначала на такой аппарат

потом появился nikon D2x, с ним оно себя раскрыло полностью

28. ElNinjo

ElNinjo Banned

В клубе с:
    11 июл 2005
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    ,
    нашел фото главного кавказского хребта с расстояния 150-160км
    такую фотографию можо сделать только теле, так?
    http://images.summitpost.org/original/410356.jpg

29. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В exif снимка: фокусное 44,4мм То есть снято стандартным зумом.
    диафрагма 4,8 выдержка 1/1250 iso 80.

:hi::hi:

30. Russo

Russo Слишком давно тут сижу

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    блин суперски!
    но интересно с какого ракурса это снято если Гистола между Ушба и Коштан-Тау:shock::shock::shock:

https://maps.google.com/maps?ll=43.048333,43.024444&spn=0.1,0.1&t=m&q=43.048333,43.024444

Яндекс.Метрика