1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Завершение сезона 2013: Крым - Черноморское побережье - Абхазия (Кодорское ущелье)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Ux_Elk, 7 окт 2013.

  1. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    В завершение сезона, в сентябре, прокатилась Киев - Крым - Красная поляна - Абхазия. Получила массу удовольствия))

    Крым как место для пляжного отдыха я совсем не воспринимаю, но люблю его иной любовью)) Которая особенно сильна в не сезон)) И знаю его очень неплохо. Планы были очень примерные и менялись по ходу действия, в зависимости от настроения и разных случайностей))
    В Крым ехала из Киева, заезжала туда на пару дней к друзьям.
    И через Армянск, так как собиралась проехать западное побережье, вечно обделенное вниманием. Навигатор повел через Черкассы и Кировоград. Дорога очень живописная и приятная, мне понравилось!!)) Но только для Гусей (ну, или других дорожных эндуро))), на мой взгляд: местами сильно раздолбанная, есть небольшие участки грейдера.
    Западное побережье (Портовое, Бакальская коса, Оленевка и мыс Тарханкут) оказалось местом ужасно депрессивным. Я удовлетворила свое любопытство, посетив эти места, и вряд ли еще когда-нибудь там окажусь.
    Но зато какое ночное небо я видела в Портовом!!! Очень яркие, крупные звезды на фоне невероятной серебряной пыли!!! Я много где бывала, видела разное небо, но такое - впервые и, пока, единственный раз в жизни!!.. Несмотря на усталость, не могла заставить себя уйти спать, невозможно было оторваться от этого зрелища.
    От мыса Тарханкут двинулась в сторону Евпатории. Дорога стала намного приятнее. Кефаль в ресторанчике с видом на море еще подняла настроение. А после того, как заехала в Качу поболтать с очень хорошим давним другом, который в это время был там на съемках "чего-то очередного"))) для первого канала, все стало совсем прекрасно))
    И хотя я планировала уехать в этот день в сторону пещерных городов, переночевать в районе Мангупа, вдруг поняла, что безумно хочется очутиться на ЮБК!!! А раз так, то туда и поехала))
    Остановилась в Алупке, чтобы утром в легкой одежде побродить по Воронцовскому парку.
    Пока искала отель, мой мотик внимательно осматривали два мужчины из гаража, около которого он был временно оставлен. Они же мне сообщили, что отлетел один болт, важный, и обнаружена течь масла(((( Подходящий болт был ими тут же найден, закручен, а мне даны наставления внимательно за ним следить, так как он не "родной". Спасибо!!! Течь масла меня озадачила и расстроила, но хотелось беззаботного южного вечера, так что решение проблем отложила до утра.
    Вечер был прекрасным)))
    Но ночью вспомнила про течь масла...(((( Написала о ситуации с вопросом, что делать, ребятам из московского Викимото. Каково же было мое удивление, когда в 8 утра обнаружила ответ!!))) с просьбой прислать фото течи, что я и сделала. Буквально тут же была получена по пунктам инструкция о том, что мне делать, при чем отправлена она была и на телефон, и на мейл, и в личные сообщения на бмв клубе))) была очень тронута такой заботой))) и отдельно порадовало, что ничего страшного не произошло, можно ехать дальше)))
    В общем, проблема оказалась совсем не проблемой))) даже принесла позитивные эмоции, благодаря ребятам из Викимото))
    А единственная проблема, которая возникала у меня в Крыму, зато ежедневно, это - что же сегодня есть, кефаль или барабульку)))
    Но сначала я погуляла по Воронцовскому парку.
    До наплыва туристов успела во дворец. Он знаменит сочетанием в одном здании восточных и английских элементов архитектуры,
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    а также совершенно замечательными львами на южной террасе!!.. Но их обнесли цепями и обозвали "экспонатами", которые нельзя трогать руками...((( самое обидное, что если все же найдутся желающие этим заняться, то цепи им не помешают... а вот вид они сильно портят...((( но львы все равно очень симпатичные!!)))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это просто вид с крыши отеля, где находится бассейн к тому же))
    [​IMG]

    Около 11 часов собралась и поехала на Ай-Петри. Потом собиралась "до кучи" заехать в Ливадийский дворец и не "до кучи", а потому что никогда там раньше не была, в Никитский ботанический сад. И уехать в сторону Коктебеля, предполагая, что ночевать, возможно, остановлюсь в Алуште.
    Дорога на Ай-Петри совсем не сложная, просто интересная))) Плато, виды с него и по дороге - очень красивые!!))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    спускаться решила с другой стороны, для разнообразия))) да и цель у меня была - покататься!!!))) так что лишних 100 км таких дорог - только в радость!!)))
    Тем более эта длинная дорога принесла не только красоты, приятные повороты и разнообразие. Я увидела указатель на Эски-Кермен, один из пещерных городов Крыма, которые я очень люблю и в котором как раз еще не была. Свернула, не раздумывая!!)))
    Пока ребятам из палатки с сувенирами сдавала на хранение экип и приобретала схему-путеводитель Эски-Кермена, подошла семья из 4х человек и поинтересовалась, куда именно могут отвезти на УАЗиках в соответствии с рекламными плакатами, находящимися тут же. Ни Мангуп, ни Чуфут-Кале меня не интересовали: я там уже была, если туда ехать, то совершенно по-другому, и вообще, я приехала именно в Эски-Кермен)) Но ребята неожиданно предложили нечто совсем иное: пещерные монастыри Шулдан и Челтер-Мармара неподалеку от места, где мы находились. И я с радостью присоединилась к этой поездке))
    Пещерные монастыри особенные... Наверное, потому что туда не приходят случайные люди, да и никогда не приходили... И неважно, какие у тебя взаимоотношения с религией, там особенная энергетика...
    Информация о пещерных монастырях Крыма: http://crimeaz.ru/peshchernye-monastyri.html

    Шулдан
    [​IMG]

    [​IMG]

    "кошка пещерная монастырская")))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Челтер
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А потом меня высадили в начале маршрута по Эски-Кермену.
    Рассказывать о впечатлениях от пещерных городов занятие неблагодарное, на мой взгляд. Там нужно бродить, залезать, проникаться ими... (информация о некоторых, не всех, пещерных городах Крыма: http://www.eski-kermen.com.ua/pesherniy-gorod/4-pesherniy-gorod.html)
    Народу в Эски-Кермене немного, что очень хорошо, конечно!.. Мне встретились двое ребят и девушка, москвичи, поднявшиеся пешком из ближайшей деревни. Позитивные и веселые. Угостили виноградом и водой, пить сильно хотелось... Помогали мне залезть туда, куда без их страховки в своих мотоботах я бы не сунулась. И еще два военных (видимо), приехавших на квадрике, с нами одновременно там бродили. Все.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но потом я все же ушла от ребят вперед.
    Зато от них я узнала, что спуститься вниз можно не по тропе по указателям, а через осадный колодец. Правда, они вслед мне кричали, что там очень скользкие камни, чтобы я их подождала и не спускалась без них. Но когда я туда добралась, ждать не захотелось: мне нравится жить в своем режиме, тем более я не люблю ездить в темноте, а об этом тоже уже приходилось задумываться...
    В общем, я полезла в этот колодец, решив, что в крайнем случае сяду в том месте, где застряну, и буду ждать ребят))
    Это было, конечно, приключение!!!))))
    Вот что из себя примерно представляет этот колодец (обратить также внимание на фото "вход в колодец")), хотя фото и не передают ничего, конечно):
    [​IMG]

    Спускалась я на всех пяти основных точках)) Но в самом низу уже и их не хватало)), даже несмотря на очевидно специально выдолбленные углубления для пальцев. А у меня еще и маникюр...)))) В какой-то момент, при чем совсем-совсем внизу, я была близка к тому, чтобы сесть и дожидаться ребят((( Но мне все же удалось спуститься с предпоследней "площадки" ( название условно)): место, где можно надежно закрепиться и думать, как спускаться дальше))) на последнюю. Но оттуда в моем экипе оставалось только спрыгнуть вниз... Что я и сделала... Выяснилось, что приземляться в мотоботах также неудобно, как и лазить... Уже приземлившись, я все же не удержалась на ногах... Не ударилась, ничего не повредила, но очень сильно испачкалась в белой пыли))
    И все же эмоции от этого спуска по древней-древней лестнице у меня зашкаливали!!.. Ни одна винтовая из тех, по которым до сих пор я поднималась-спускалась где-либо, а такие возможности я не упускаю, не идет ни в какое сравнение!!..
    Ужасно чумазая и настолько же счастливая я вернулась к мотику.

    со стороны осадочный колодец вот так примерно выглядит:
    [​IMG]

    Конечно, никуда я в этот день не успевала больше. Но мне уже и так хватило впечатлений!!..)))
    Поэтому решила вернуться в Алупку. И был еще один чудесный вечер))

    Следующий день я начала с того, что "до кучи" заехала в Ливадийский дворец. Как-то абсолютно бессмысленно... Гулять в экипе по парку, спускающемуся к морю, с перспективой подниматься потом наверх, не хотелось... Попасть внутрь можно только с экскурсией, ближайшую ждать надо было полтора часа... Да и была я там уже... Обошла дворец, зашла в храм... Но я все это помнила, да и Воронцовский мне кажется интереснее намного. Ладно, заехала и заехала... Выпила кофе, упаковалась и двинулась дальше - в Никитский ботанический сад, в котором раньше не бывала. Там не поленилась основательно переодеться, в легкое платье и удобную обувь, и с удовольствием погуляла часа полтора)))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А потом была замечательнейшая дорога до любимого Коктебеля!!.. Нет ни одной фотографии: совсем не было желания останавливаться и прерывать удовольствие... Просто наслаждалась, не фиксируя...)))
    В Коктебеле поселилась в отеле, ближайшем к берегу, чтобы попадать к морю, минуя ведущую к нему аллею со всевозможной продающейся всячиной...
    И немедленно к нему, морю, побежала))) впервые за эти дни)) нашла проход между буйками и немного поплавала... Конечно, это все равно не то купание, от которого я получаю удовольствие... Но надо же было залезть в море хоть раз))) а если где-то мне и захотелось это сделать, то только здесь)))
    Как же я люблю Коктебель!!.. Огороженный Кара-Дагом с одной стороны и холмами, за которыми бухта Тихая - с другой...
    Уйти с берега не смогла... Нашла прекрасное место: столики на квадратной бетонной площадке, выполняющей роль волнореза. Заняла место "в первом ряду"))) и просидела до заката... Волны взлетали вверх столбами брызг прямо передо мной...
    С наступлением темноты ушла, хотя могла бы так сидеть бесконечно... Было всего 8 часов, но меня свалил сон: и устала за предыдущие дни, и еще плюс ко всему была заметно простужена: днем жарко, вечером продувает... вот так и вышло...
    Было очень жаль засыпать, но организм настаивал...((((
    И это было, на самом деле, правильное решение!!)))
    Потому что в полдвенадцатого я проснулась, восстановив силы, и просидела в том же кафе, слушая море, до двух ночи!..))) Увы, и в Коктебеле теперь непрерывной вереницей на набережной тянутся какие-то ужасные заведения, из каждого орет попса... но это кафе в самом конце, вся эта пренеприятнейшая какофония там практически не слышна, так, неразборчивый шум, заглушаемый волнами... Уходить и в 2 ночи не хотелось... Коктебель единственное место в Крыму, где мне хочется оставаться на какое-то время...
    На следующий день я собиралась к подруге в Красную поляну... Сомнений, ехать или нет, не было: это возможность провести вместе выходные, прогуляться в горы... И все же я немного грустила, что не хватило одного дня: сходить на Кара-Даг, еще посидеть у моря... (если соберусь оцифровать старые фото, добавлю Кара-Даг).
    На следующее утро долетела до парома в Керчи. Очень торопилась, даже попросила остановившего меня даишника не проверять документы, так как паромы ходят то ли раз в полтора часа, то ли в три, так и не удалось понять наверняка. Он проникся и отпустил меня без проверки!)) На запланированный паром успела!)) И благополучно переправилась из порта Крым в порт Кавказ))
     
  2. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Дорога от порта Кавказ до Джубги легка, интересна и красива, одно сплошное удовольствие. При чем это относится и к случающейся необходимости обогнать какой-нибудь медленный "хвост" из машин: не напрягает, но добавляет драйва))
    А вот от Джубги до Сочи - настоящий кошмар... Совершенно неедущие, еле-еле ползущие на серпантинах бесконечные грузовики чуть не свели меня с ума... Я совершенно озверела, пока добралась!!..(((( Несколько часов на 165км, при том что обгонять начала даже под сплошную, если была уверена в обзоре, не заботясь уже о проблемах с гаишниками, да и вообще ехала весьма бодро...((((
    Несколько дней провела в Красной поляне, но мотик это время стоял в подземном паркинге дома, так что эту часть программы пропущу, как не тематическую)))
    Вот только один момент!!))
    В этом же паркинге стояли два эндурика с екатеринбургскими номерами. И как-то утром на моем мотоцикле мы обнаружили баллончик со смазкой для цепи с приклеенной скотчем запиской:
    [​IMG]
    Было приятно)) Даже смазали, не пренебрегать же такой заботой)))
    А потом и с ребятами пересеклись, поболтали))

    А вот вылазка в Абхазию, планировавшаяся на 2 дня, но из-за погоды получившаяся однодневной, заслуживает внимания)))
    Поездка задумывалась как исключительно "гламурная": в чистеньком, после стирки костюмчике прокатиться по красивым дорогам, прогуляться по Сухуми, заехать, возможно, в Пицунду и Новоафонский монастырь...
    Вначале все и шло по плану: быстро доехала до границы, также быстро ее прошла и с наслаждением покатила вдоль моря, радуясь буйной тропической растительности и теплой, но не жаркой погоде.
    Даже с пренеприятнейшими гаишниками разобралась очень ловко, заставив их вернуть мне документы без какой-либо мзды)))
    И, наконец, доехала до Сухуми!.. Была там единственный раз, в 15 лет... Очень интересно было посмотреть на город...
    Прогулялась по набережной... В одну сторону, в другую... Ожидаемые ощущения не приходили... Было неуютно и, скорее, не нравилось...
    Зато был обнаружен чудесный ресторанчик с беседками, весь в цветах и зелени, народ валил туда валом, в том числе и местные. Как-то интуитивно стало ясно, что это правильное место, чтобы съесть "лодочку с яйцом". Есть, вообще-то, не хотелось, но как в Сухуми обойтись без хачапури по-аджарски?..)))
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После этого планировала посетить ботанический сад и обезьяний питомник... Вполне цивилизованная программа... А потом прокатиться. Маршрут был выбран тоже очень разумно: на карте, обнаруженной у подруги в машине, всего три дороги были обозначены как "основные": вдоль побережья, к озеру Рица и еще одна, явно идущая по ущелью, что гарантировало живописные виды. По первым двум я ездила, их хорошее качество знала. И вот еще одна, такая же!!..
    В подтверждение своих слов прикладываю фото карты!!)))
    [​IMG]

    После обеда мои планы внезапно поменялись: я решила сначала прокатиться, а на обратном пути - посетить ботанический сад и обезьяний питомник... Ну, и остальное, по ситуации... Рассчитывала, что катание займет часа два-два с половиной, никак не больше...
    Первые сомнения закрались у меня при повороте на выбранную дорогу с трассы вдоль побережья. Там как раз находится пост ГАИ, на котором мне сказали, что я проеду км 20-30, а дальше меня не пустят... Но км 20-30 чего бы не проехать все же?.. Тем более в любой момент можно развернуться... Да и одновременно со мной туда же сворачивал Кашкай с российскими номерами 64 региона...

    В общем, это оказалось Кодорское ущелье... Вначале дорога нормальная: участки асфальта, регулярно перебиваемые гравийно-щебенистыми полосами. Такое впечатление, что ее специально взрывали, а потом эти ямы засыпали... Но это мои домыслы ... И за мной все время ехал Кашкай 64 региона, что тоже успокаивало. Навстречу также попадались машины с российскими номерами. Вообще, выяснилось, что все они едут на какие-то водопады в этом ущелье (или уже возвращаются оттуда). В этом месте до сих пор много разрушенных домов, заросших уже... Сфотографировать их решила на обратном пути...
    так как нв обратном пути уже было темно, что есть...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дорога становилась все хуже...
    В конце концов, проехав российскую в/ч с большим количеством бронетранспортеров и вот такой табличкой, подтвердившей мои догадки о том, где я нахожусь (но ехать дальше еще было можно),
    [​IMG]

    я попала на крутой поворот с большими камнями, в подъем... Тут здравый смысл наконец-то взял надо мной верх, как казалось в тот момент, и я развернулась...
    Но мне навстречу опять проехали сильно отставшие Кашкай и еще Ниссан седан 21 региона... А потом меня остановили, просто поболтать, как я поняла))), два встречных джипа с краснодарскими номерами. Две семьи, с детьми ехали на водопады... Они были тут уже не впервые, знали дорогу... И пообещали меня подстраховать, если что... Ну, в моем понимании это означало помочь поднять мотоцикл, если я его положу на сложном участке. И я опять развернулась!!!
    Тот самый испугавший меня поворот в подъеме проехала без проблем, чувствуя себя психологически более защищенной... Дальше дорога, правда, была не лучше, но я справилась без проблем!!))) Потом был кусочек "автобана", на котором я отдохнула))), но ребята предупредили, что самое неприятное - впереди.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так и оказалось... Спуск в лесу с поворотами, глубокими колеями, крупными камнями в них... Когда я это увидела (джипы чуть отстали, они все время останавливались, дети, высовываясь из люков, что-то рвали с деревьев))), мне стало дурно...
    Именно в этом месте мне встретился пастух. Он сказал, что до блокпоста км 6, такая плохая дорога - до моста, а дальше будет лучше. У моста, как следовало из рассказов краснодарских ребят, как раз спуск к водопаду...
    До моста оказалось 2 км... Я не упала ни разу... Но как мне это удалось, не понимаю до сих пор...
    От моста явно, как и говорилось, шла дорога влево... но водопады меня не интересовали, признаться...
    Я не знаю, что в такие моменты происходит в моей голове... Это просто какая-то шизофрения... Я ведь абсолютная девочка... Я люблю платья, каблуки, украшения... Комфорт... У меня всегда прекрасный маникюр... Моя обычная жизнь - это театр, выставки, литература... Замечательные друзья, не имеющие никакого отношения к мотоциклам и пребывающие в постоянном волнении за меня (мягко говоря) с тех пор, как я езжу на двух колесах... Вообще, я собиралась гулять по Сухуми и другим цивильным местам, куда ведут хорошие дороги!!!! Я каждый раз искренне не собираюсь устраивать себе никакого экстрима!!! Но с завидной регулярностью это со мной случается, а, самое главное, я не могу остановиться!!! Ну, как, неужели я не доеду каких-то 4 км, более легких, чем я уже проехала??!!! И, конечно, я еду!!!....
    Километров в итоге оказалось не 4, а 7 (засекла на обратном пути)... Ни чуть не лучше... И вот на этом отрезке пути машин уже практически нет...
    Один раз мне навстречу попался УАЗик с туристами, обогнавший меня раньше, сообщивший мне, что до блокпоста 1,5 км (когда я до него уже должна была доехать по моим расчетам))))) и, как ясно из написанного выше, 1,5 км оказались 3мя км в итоге...)))) УАЗик этот был достаточно случайным, как я понимаю: туристов туда редко возят... Но водитель мне сказал, что там будет смотровая площадка... Разве я могла от этого отказаться?.. В общем, я поехала вперед, конечно...
    Устала к тому моменту ужасно... Конечно, я старалась расслаблять руки, держать мотоцикл ногами, все как учили... Судя по тому, что я все это проехала, у меня что-то похожее на то, как надо, получалось... Но при этом у меня уже дрожали не только руки, но вообще трясло все тело... От усталости я чуть не падала... При мысли о том, что еще надо возвращаться, начиналось состояние внутренней истерики...
    Через 1,5 км никакого блокпоста не оказалось... Найдя более-менее ровное место, я остановилась, чуть не свалившись от усталости... И тут меня догнала Нива, с военными: двое российских ребят и двое или трое абхазов.
    Они, конечно, офигели...
    [​IMG]

    [​IMG]

    Проехали с ними немного вперед, остановились передохнуть и попить у источника... И под их "прикрытием" я, наконец-то, доехала до блокпоста!!!!
    [​IMG]

    На смотровую площадку ведет дорога, которую на фото не видно за мотиком... Две гравийные колеи в траве, с колючими и неколючими ветками по бокам... Метров 500... У меня уже начиналась паника, еще ведь возвращаться... Но ребята, впечатленные проделанным мною путем, сказали, что ничего сложного эти 500 метров из себя не представляют, а вид действительно красивый... Только уговаривали меня передохнуть, прежде чем ехать... Я, вообще-то, собиралась уже на все плюнуть и точно больше никуда не ехать!!! Мысль о необходимости вернуться засветло хотя бы до бронетранспортеров российских меня не отпускала ни на секунду...
    Ребята на Ниве ехали куда-то дальше, на все мои вопросы отвечали молчаливыми улыбками, так что я перестала их задавать... На мою просьбу быстренько закинуть меня полюбоваться видом на машине ответили, что спешат, так как им самим надо засветло добраться до места назначения...
    В общем, я поехала на смотровую площадку... Проклиная себя и свой характер...
    И, конечно, положила мотоцикл... Традиционно, в лужу... Там, где после всего, мною пройденного, положить его никак не должна была... Нелепая ошибка в состоянии усталости и стресса... Вместо того, чтобы прямо проехать по луже, пусть и глубокой (как несколько раз до этого и сделала), я ее решила объехать по краю... Скользкому (мокрая глина), неровному... Колесо соскользнуло... Очевидно, что так делать было не надо...
    Поднять мотик я не могла, конечно... Но мне опять повезло... Ребята не успели уехать с заставы... И услышали, как я посигналила... Рудик и Кира спустились ко мне пешком почему-то. Потом уже один из абхазов подъехал на Ниве. Я хотела развернуться, но они сказали, что теперь уж точно надо добраться до смотровой площадки... Впереди был мост над рекой далеко внизу... Он заслуживает отдельного внимания, но об этом чуть позже. А пока я его благополучно переехала и мы попали, наконец-то, в финишную точку!!!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На обратном пути этот мост сыграл с нами злую шутку...
    С той стороны, откуда мы ехали, были три дощечки, по которым на него можно было заехать (как и съехать). Но только одна достаточно надежная, по ней-то я и съезжала. А в этот раз почему-то направила мотик к другой... По краям которой в железном листе, которым покрыт мост, выпилены огромные дыры... Проезжать надо было с разгону и на скорости... Вроде бы, простая задача... Но не для меня в том состоянии... Хотела сдать с помощью ребят назад и направить мотик к "правильной" дощечке... Но они решили затащить его в этом месте. Рудик сел на мотоцикл, а Кирилл и парень-абхаз (не помню его имя((() его страховали. Мотик благополучно оказался на мосту... И тут Рудик зачем-то с железного покрытия направил его на доски посередине... Они оказались совершенно трухлявые и провалились под задним колесом... Ребята умудрились подхватить и вытолкнуть колесо, но Рудик не газовал и оно провалилось опять, гораздо сильнее... Тут уже заорали все, и Рудик все же газанул, направил мот в сторону, на железное покрытие, а ребятам удалось поднять и вытолкнуть колесо... Жаль, я не сфотографировала этот мост...
    После этого я сама доехала до заставы...
    В обратный путь меня сразу не отпустили, хоть я и рвалась. Заставили сесть за стол, отдохнуть, попить и немного поесть для восстановления сил... Хотя есть я совсем не могла, кусок не лез в горло... Но эти 20-30 минут действительно привели меня в чувство...
    Рудик и Кирилл снабдили меня телефоном человека в Сухуми, которому я должна была звонить в случае возникновения каких-либо проблем... А также в любом случае позвонить, благополучно добравшись до Сухуми. Строго-настрого велели мне ни с кем не останавливаться и не разговаривать по дороге...
    Но разговаривать эти самые сложные километры было и не с кем... Дорога абсолютно безлюдная...
    Я, хоть и отдохнула, напрягалась ужасно... Не представляла, как проехать эти 15-20 сложных км, не упав... Хотя такой прецедент уже имел место по дороге сюда, но это казалось мне почти случайностью... И все же я собралась и проехала!!!
    Когда почти засветло, сумерки только начинались, доехала до пресловутых бронетранспортеров, от которых дорога была ощутимо легче, не могла поверить своему счастью!!!))))
    В Сухуми позвонила по выданному "номеру поддержки")) Мне предложили любую необходимую помощь, в том числе прислать водителя, чтобы он меня вывел в нужном направлении, когда я сказала, что еду дальше, в Красную поляну, домой. Но там всего одна дорога, заблудиться невозможно))) так что я отказалась, хотя была тронута заботой...
    Вот и все... Дальше (как и часть пути раньше уже, собственно говоря) пришлось ехать в темноте... было жаль, дорога очень красивая...
    От близких за историю с Кодорским ущельем я получила хороших люлей, конечно...
    Теперь вот размышляю, как бы мне в самом деле больше не влипать в такие истории...
    ЗЫ текст в основном был написан "по горячим следам", а для отчета немного измене и адаптирован. Это к тому, что сейчас уже не размышляю: погрузилась в другую жизнь, голова ею занята)) а о поездке и приключениях просто вспоминаю, с удовольствием)) на расстоянии все кажется совсем не таким уж и трудным))
     
  3. В.В

    В.В КиберБайкер

    В клубе с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    3,436
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Как всегда комгениально, Катюша!!!!
     
  4. silvercaravelle

    silvercaravelle Завсегдатай

    В клубе с:
    26 окт 2011
    Сообщения:
    1,880
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ТС - молодец!!!!!!!!!
    Потрясающе!)))
    Надеюсь, фотографии есть ещё?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. magnavod

    magnavod Участник тусовки

    В клубе с:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    241
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    кодорское ущелье - это круть!
    был в абхазии в 2011 на 800 гусе
    познакомился с сыном владельцев гостинки в новом афоне, в которой жил
    он обещал свести с местными эндуристами-экстремальщиками и проводить/показать кодорское ущелье
    не срослось...
    до сих пор жалею ((
    так что респект и уважуха! ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Спасибо всем:hi: За теплые слова в очередной раз, приятно:)
    И очень рада, что кому-то это интересно:thumbup:
    Володя, чтобы попасть в Кодорское ущелье, надо проехать вдоль побережья чуть дальше Сухуми и свернуть налево, не доезжая Гулрыпш.
    Ориентиры:
    1. Этот поворот прямо напротив стационарного поста ДПС, первого после выезда из Сухуми
    2. Там есть указатель на Мархьаул. Цамбал и Мрамба тоже, кажется, указаны. Но в этом не уверена. А Мархьаул указан 100%.
    Гугл этих названий не знает, но на скрин-шоте хорошо видно саму дорогу.
    Еще сфотографировала кусочек карты с этими названиями.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Все. Если попасть на эту дорогу, то больше сворачивать уже некуда, разве что совсем на бездорожье :). Доехать можно до блокпоста, дальше без специального разрешения не пропустят.
    Кроме этого, можно еще съездить в сторону озера Рица. Там хорошая дорога, асфальт. Теоретически, от озера Рица всего 7км до Красной поляны, по такой же, как в Кодорском ущелье, дороге :). Это мне ребята-военные сказали. Но "теоретически", потому что они сказали, что там сразу пограничники остановят и не разрешат ехать.
    Есть еще варианты, где покататься, но о них я знаю понаслышке, не из опыта:
    1. Свернуть на Лыхны. Говорят, там красиво и хорошие дороги (вопреки тому, что рисует карта :))
    [​IMG]
    2. Проехать вдоль побережья дальше поворота н Кодорское ущелье и свернуть на Ткуарчал. Красиво ли там, не знаю. Но меня самые разные люди много раз (и ДПСники, и ребята-военные) предупреждали, что туда ехать не надо категорически: там живет какая-то народность (алдзыги, но воспроизвожу на слух, могу ошибаться), которых сами абхазы называют бандитами и головорезами. Ни в коем случае не утверждаю, что это так!!! Просто передаю сказанное.
    [​IMG]
    Почему-то фото карт вставились вверх ногами((( не знаю, как это изменить(((
    Володя, если будут еще вопросы, с радостью на них отвечу, если смогу:hi:

    ЗЫ фоток в этот раз немного, как-то не было или настроения, или времени :) фотографировать.
    Но могу прошлогоднюю Красную поляну вставить, в это же время. И если оцифрую старые фото Кара-Дага, то добавлю обязательно
     
  7. dieselll

    dieselll Завсегдатай

    В клубе с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    876
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    уж ты, боевая девушка! Молодец, что справилась и не запаниковала. А горные дороги- это отличная школа! Прекрасно написано!
     
  8. Messeг

    Messeг инжекторперисхилтон
     

    В клубе с:
    5 май 2008
    Сообщения:
    5,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Катя, Катя... Что же ты делаешь с нами... С асфальтовыми ковбоями :facepalm:
    Так прям и чешутся руки, и тянутся они к самым секретным заначкам, чтобы потратить их на Гуся и уехать в какиенть говны.. И чтобы жить там! Долго!
    Не..
    ВСЕГДА!!! :D:D:D:facepalm:
    ( Ну чтобы этот Гусь был там нужен )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. k-dmitriy

    k-dmitriy Завсегдатай

    В клубе с:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    644
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Кать, а где водопады на военно-сухумкой дороге? что-то я не понял. и смотровая? а то мы доехали до поста, дальше нас не пустили ессно, вниз говорят езжайте к реке выйдете, мы поехали, после железного моста с дырами направо метров 500 проехали, решили что сдалась нам эта река, итак сверху отлично видна, развернулись и обратно поехали. т.е. ели бы мы дальше поехали, то там водопады должны быть? или там смотровая, а водопады у какого-то другого моста.
    в то во второй раз уже хочется полноценно, и пропуск взять, дабы по дороге всей проехать, и водопады со смотровой не пропустить ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Да, горные дороги - это здорово:thumbup:
    И горное бездорожье тоже очень интересно;), только не на Гусе, конечно.
    Вот, например:): http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=482605

    Юра, и ведь я этого не хотела, я ведь собиралась в этот раз ездить исклчительно по асфальту:)!! А получилось все как обычно:facepalm::D:help::hi::hi:

    Дима,
    1. Смотровая. После железного моста с дырами надо не направо, вниз, к реке, а налево, в горку, буквально метров30-50 :). Дальше некуда будет ехать, там-то и площадка, вид в сторону Грузии с нее.
    2. Водопады. На них поворот налево перед мостом, который за 7 км от блокпоста, через 2км после деревни, название которой вроде бы Захаровка, со слов краснодарских ребят, но никаких указателей нет. Эта деревня последняя до блокпоста.
    Дорога там довольно очевидная, если про нее знать. И она до водопадов несложная, говорят.
    А взять пропуск и проехать дальше по Кодорскому ущелью - это круто:thumbup::thumbup::hi::hi:

    Еще немного фото Из Красной поляны и с озера Рица:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  11. k-dmitriy

    k-dmitriy Завсегдатай

    В клубе с:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    644
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    какие-то запрятанные водопады, ни на одной карте не отмечены. ну ладно примерно понял где, а дальше люди расскажут
    вот тут наверно http://www.openstreetmap.org/#map=16/43.0602/41.3092
    еще какой-то источник по пути нашел http://www.openstreetmap.org/#map=15/43.0244/41.2828
    и вот какие-то водопады в самом начале дороги http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.997271&lon=41.175835&z=16&m=w похоже другие, попопсовей
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Дорогу к этим водопадам достаточно легко по указанным критериям найти.
    Я ее без труда увидела и поняла, что это именно она.
    Во-первых, до этого не было другого моста через реку (после российской военной базы с бронетранспортерами).
    Во-вторых, ей предшествуют 2 км дороги в лесу, заметно отличающейся от того, что было до этого:)

    Про источник не знаю. А эти "попосовее":D водопады есть там:nod:
    Машины останавливаются прямо на дороге, потом метров 100 пешком надо идти, вниз от дороги. Но вот это место я бы как раз никак, кроме как по наличию припаркованных там машин:), не определила, наверное, только примерно помню, где это.

    Вот несколько ссылок по Кодорскому ущелью, может, пригодятся:
    http://www.gagra-tour.ru/catalog/678/
    http://abkhazia.travel/routes/87.html (про ресторан в Черниговке мне говорили, кстати, очень рекомендовали!! Но я не была там:()

    А это хоть и зимнее путешествие по Кодорскому ущелью на ГАЗ-69:)thumbup::thumbup:), но зато как раз речь идет о его верхней части:
    http://www.roadplanet.ru/home/reports/119/:rock:
     
  13. k-dmitriy

    k-dmitriy Завсегдатай

    В клубе с:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    644
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика