1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Заводится и глохнет на холодную М47N2

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем Riston, 22 ноя 2022.

1. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Всем доброго времени суток. Автомобиль Е60 2007г двигатель M47N2 163 л.с.
    (Видео запуска на холодную)
    Данная проблема проявляется только в холодное время года (от +3 до -40 и ниже) Весной, летом, осенью когда температура не опускается ниже 5 градусов машина запускается с первого раза. Едет, что в пол, что просто в городском режиме хорошо. Когда температура опускается ниже 3 градусов начинает запускаться не с первого раза, чем ниже температура, тем сложнее ее запустить, можно до бесконечности крутить стартером. Самая моя шальная попытка это в -15 раза с 30 запустил. Потом в течение дня запускается без проблем с первого раза, едет так же, что в пол, что в городском хорошо.
    Итак из проделанного, что было сделано:
    1. Замена ДМРВ
    (не помогло) Что касаемо ДМРВ это был первый шаг, потому что с точной такой же проблемой столкнулись и на другой Е60(друга), там помогла замена ДМРВ, хотя симпотомы были 1 в 1. Также у меня у брата тоже Е60 с таким же мотором. Ему ставил свой ДМРВ у него брал его, у него запускается с утра с первого раза, а у меня нет.
    2. Замена всех свечей накаливания (не помогло)
    3. Замена блока свечей накаливания (не помогло)
    4. Компрессия — 26 во всех цилиндрах (пробег 359к, литр на 6к+-)

5. Замена топливного фильтра под порогом (не помогло)
    6. Откат на сток прошивку (не помогло)
    Да, до меня эта машина была шита, сейчас стоит прошивка, на которой ездил предыдущий хозяин (лет 10), попробовали залить другую прошивку +- сток, проблема не ушла.
    7. Замена дроссельной заслонки (не помогло)
    8. Залили зимнюю соляру, тоже не помогло )
    9. Замена клапана регулеровки давления на ТНВД (не помогло)

10. Замена магнитного клапана на Rail'е, который сзади стоит №2 на картинке(не помогло) Но на моем клапане у брата теперь тоже не запускается, сегодня в -5 у него с 3 раза запустилась, у меня на его клапане сегодня раза с 8 запустилась.
    Датчик Rail.png
    Может стоит поменять еще и датчик спереди Rail №3?

Все датчики я ставил с машины брата, которая запускается в любой мороз с первого раза, а это повторюсь ДМРВ, клапан регулеровки давления ТНВД, магнитный клапан на Rail, блок свечей накала. Свечи накала и топливный фильтр новые (сейчас горят ошибки по 1,2,4 свечке, снимал свечки, они рабочие, видимо пришло время менять блок) НО проблема точно не в нем, сейчас на улице -2 и даже на 3 цилиндрах она спокойно запустилась бы тем боле на видео все свечки рабочие 100% потому что видео прошлогоднее, да я уже второй год мучаюсь с этой проблемой.
    Мои мысли: такое ощущение, что ей не хватает то ли топлива то ли воздуха. При попытках запуска кидает черным, и постепенно с каждой попыткой запустить она работает дольше и наконец запускается. Первые попытки 3-4 просто завелась и заглохла, вторые 3-4 попытки она заводится и секунду полторы работает но опять глохнет, и потом наконец заведется, ее трясет и через секунды 2 все таки подкинет обороты и все стабилизируется. Как будто она накачивает топливо, ее трясет и когда топливо уже подошло в нужном количестве она подкидывает обороты и все стабилизируется. Кажется, что вроде ну все логично это датчик №2 на рейле, но я же поменял его с рабочей машины, почему все то же самое.

давление в рейле.jpg
    Давление в рейле на прогретую

коррекции.jpg
    Коррекции форсунок так же на прогретую, сейчас первая форсунка лучше работает до -1 даже не доходит, на днях смотрел. Остальные +- так же

Руки опускаются, не знаю куда дальше копать

#1 Riston, 22 ноя 2022
    Последнее редактирование: 14 дек 2022
  2. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Цепи, фазы - как там дела?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Так если цепи, фазы были бы не в порядке, то мотор неровно бы работал и не ехал как надо

4. EVROVAGONKA

EVROVAGONKA Живу я здесь

В клубе с:
    16 июл 2012
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    форсунки на стэнде надо проверять, заодно и проверить тнвд и насос в баке

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Кто это сказал?
    Дизель будет ехать ровно до тех пор, пока из-за растяжки цепей клапана по поршням стучать не начнут.
    А вот заводиться хреново при этом он как раз может.

6. andrey a w

andrey a w Старики-разбойники

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    Она заводится-глохнет , как будто электричество пропадает и даже ещё порезче.
    Сигналка может быть ??

7. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Не, все по штату, там бесключевой, да и летом же нет такого)

8. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Руки совсем опустились, или ещё в состоянии написать, что же всë-таки с цепями и фазами? Ну или хотя бы "понятия не имею, но наверное ничего не трогали, а пробег уже ******км"
    У меня такой прикол был, по морозам. Тоже так запускалась. Заводится, глохнет. И чем холоднее, тем этих запусков больше. А осенью и весной проблем не было. А следующей зимой стало ещё хуже.
    Проблема была в прокладках впускного коллектора.
    Но это бензинка. Она сильно реагирует на подсос воздуха.
    А дизелю подсос достаточно пофигу. Но ему не пофигу, когда клапан впускной сильно позже положенного открывается, и позже положенного закрывается. Потому что вспышка происходит из-за впрыска топлива в раскалëнный сжатый воздух. А если воздуха попало меньше, то и температура его, сжатого, будет сильно ниже, и чем это себя проявит?
    Плохим запуском на холодную. Чем холоднее тем хуже. Пока отдельными вспышками кое-как цилиндры не нагреются немного - устойчивой работы не видать.

Ильнар нравится это.
  9. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Хмм озадачил ты меня конечно хорошо. Второй варинат верный)) пробег да 359к предхоз не знаю делал ли что то с мотором или нет, знаю что турбину менял. Значит следующим шагом буду смотреть метки)

10. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Можно пробку спереди выкрутить и глянуть натяжители, насколько вылезли. Если критично - метки можно не смотреть, а собирать запчасти для замены цепей.

11. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    https://youtu.be/M-tkJ8iAML8 вот собственно запуск от А до Я, в конце видно, что она уже работает, но глохнет, сколько тыркнул стартером не считал)

12. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По моему для плохого старта на холодную Вы слишком торопитесь, я бы ждал пока значок разогрева свечей отработает.
    (Желтая спираль в морозную погоду на приборке в центре - означает разогрев свечей. Летом оно вообще не загорается обычно)
    Свечи интересно вообще разогреваются по факту ? Или несмотря на их замену и замену блока - не работают?
    И кстати воздушный фильтр мотора давно менялся ?
    Топливо откуда? Вертикально интегрированная компания (лук, рн, татнефть) или непонятные коммерсы, которые покупают его дороже у винк-ов дороже чем продают в розницу и доливают г-но?
    Я надеюсь не трасса/нефть магистраль/ноунейм?
    Можете залить с Татнефти например или с какой нибудь азс где цетан повыше ? (На Газпромнефть бывает высокое).
    Цч - скорость горения. Бмв рекомендует высокое, типа 55, подробнее с паспортами в теме про дизтопливо.
    Керосинистые морозостойкие дт имеют как правило низкое цч.
    Масло сейчас какое ? 5w 30? 5w40?
    Для лучшего разогрева воздуха в цилиндрах важна скорость вращения.
    Я бы рассмотрел масло 0w.
    Понятно это советы не решающие корень проблемы, но их применение условно стоит 0 рублей, и они могут помочь.

13. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Я начал снимать раза с 3 запуска. Я сначала включаю зажигание жду секунд 7-10 и нажимаю на кнопку, но результат тот же ) да и сколько раз я тут тыркнул, свечи бы уже красные были бы )) свечи же влияют на запуск, а тут она уже запустилась, значит уже и работать должна, но нет она глохнет, соляра с Роснефти, да и в мороз -5 разве есть огромная разница по соляре, не -25 же )

14. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я говорю не про замерзание !
    В московском регионе огромный разброс цч зимой по дт.
    От 47 до 55.
    Чем выше цч, тем быстрее горит дт.
    Все как раз наоборот, чем более морозостойкое топливо, тем оно ближе к керосину, тем его цч ниже, машина хуже едет.
    Пример паспорта с высоким цч.
    https://www.bmwclub.ru/threads/diztoplivo-na-azs-moskvy-i-mo.204214/page-145#post-50283760

Они просто подогревают, это то чего видимо не хватает в вашем случае.

15. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Воздушный фильтр менял летом, проехал с того момента тысяч 10, по свечам конечно есть вопрос насколько сильно они греют, но вот как проверить, как они греют, работать работают, а как греют не знаю, но на запуск в -5 они же не играют ключевую роль как в -25

16. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А свечи какие в этом двигателе? 12 вольт? 5 вольт ? Новые поставили нужные? Тот же вопрос по блоку.
    Пазл не мог сложиться так, что блок 5в пытается греть свечи на 12 в ?

17. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Свечи на 5 вольт заказывали по вину, проверял их выпрямителем, настраивал его на 5 вольт и на свечку, нагревалась за секунд 5 до красна

18. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Upd
    Снял впуск, полез к свечам накала. В кратце, если вытащить свечку с колодца, накинуть колпачек и включить зажигание, то свечка не нагревается. Почему может быть так ? В интернете говорят, что свечи накала работают от датчика температуры ОЖ. Может ли он не давать возбуждение на блок свечей накала ? Датчик по 7 тесту температуру ОЖ показывает. В чем причина не знаю

P.s замерили компрессию на холодный мотор. Первый второй цилиндр 28, третий цилиндр 23, четвертый цилиндр 27.

#18 Riston, 10 дек 2022
    Последнее редактирование: 10 дек 2022
  19. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Обнаружена ещё одна проблема, при включении зажигания топливный насос не срабатывает, из трубки подачи единоразово прыскает соляра и все

20. andrey a w

andrey a w Старики-разбойники

В клубе с:
    21 фев 2009
    Регион:
    Канада
    А если стартером покрутить ??

21. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А возврат всех блоков к оригинальным прошивкам путем обновления у дилера или в приличном сервисе не рассматривался?
    Просто больно смотреть на поиски в чем то кривом косом шитом хз как....
    Реле и блок свечей это ключи, для коммутации высоких токов насосов/свечей и проч. , а управление ими - ЭБУ.

#21 sas2k, 10 дек 2022
    Последнее редактирование: 10 дек 2022
  22. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Не понял. Вы свечку проверяли без блока? Или такой корявый рассказ?
    Или блок подключен, оба разъëма, свеча на массе, зажигание вкл и не греется?

BMW-E83 нравится это.
  23. BroEv

BroEv Banned

В клубе с:
    14 дек 2018
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Без массы, но с блоком

24. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Нет, я ставил блок на место, прикручивал, и проверяли свечку ) это я просто показывал, как мы делали ))

25. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Человек 10 лет отъездил на этой машине и все было хорошо)) просто потом он попал в дтп и сработал пиропатрон, стрельнули подушки, мы эту машину купили и восстановили и вот получается, что она не запускается зимой, я так понимаю, что то при дтп сработало, чтоб отключился топливный насос и теперь он не качает, найти бы что отключилось теперь )

26. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы можете делать как Вам удобнее, но я бы приводя машину в чувство, постарался бы исключить проблемы с софтом, поскольку:
    0. Я не верю в истории на тему «как все было раньше хорошо и прекрасно». Наоборот, я уверен что было все крайне рукожопо,и просто всем можно врать что угодно выдавая себя/машину за успешного/исправную.
    1. Уверенность в софте однозначна, сразу ясно в случае успеха обновления, что софт верный.
    2. Никакими манипуляциями по железу вокруг эбу невозможно добиться включения чего либо, если его не включает софт.

27. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    Upd
    Проблема со свечами накала решена. Блок свечей накала оказался все таки мертвым, поставил другой и свечка за пару секунд при включенном зажигании нагревается до красна. С топливным насосом ещё нет. При включении зажигания топливный насос включается на секунду и сразу перестает работать. Через реингольд принудительно включается.

28. EVROVAGONKA

EVROVAGONKA Живу я здесь

В клубе с:
    16 июл 2012
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    При ДТП подача топлива из бака отключается

29. Riston

Riston Участник тусовки

В клубе с:
    22 ноя 2022
    Регион:
    Ярославская обл.
    И как мне его теперь оживить ? Есть ли на БМВ какой то сброс топливного насоса? Просто я слышал на ваге такое есть. У меня у брата на ваге тож такая беда была, ему компом как то сбросили топливный насос, перезагрузили или чё так и не понял и все заработало

30. sas2k

sas2k Завсегдатай

В клубе с:
    18 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скорее всего это нормально.
    Далее насос включится при включении стартера и машина заведется.

Ну все, машина теперь в мороз заводится?
    Она же только в мороз не заводилась?

MegaMech нравится это.

Яндекс.Метрика