Это явление не паразитное, а вполне естесственное. А для хДрайва ещё и необходимое, хотя и не достаточное.
Естественность не отменяет паразитной природы явления. О как загнул Любая пробуксовка колеса нежелательна и электроника с ней борется. Вы никак не можете понять как с зада подать момент на передок если в повороте передние колеса вращаются быстрее чем задние? В сотый раз повторю - любой внедорожник с жестким подключением мостов прекрасно с этим справляется.
С жестким подключением мостов внедорожники отвратительно ведут себя в повороте, происходит снос передка. (Опыт-Сузуки Гран Витара пред. поколения).
В сотый раз повторяю. "Упрогое проскальзывание" и "пробуксовка" колеса - это абсолютно разные вещи. Отделите для начала мух от котлет, потом и поговорим. Никак. Я об этом и говорил с самого начала. Поэтому в повороте (а точнее, при поворнутом более, чем на 90 гр. руле) хДрайв и превращается в TOD. Прекрасно справляется с чем? На любом внедорожнике с жёстким подключением мостов никакого перераспределения момента между осями не может быть в принципе. Что на прямой, что в повороте моменты на переднем и заднем мосту ВСЕГДА одинаковы. Только в повороте к крутящему моменту добавляется (или отнимается) ещё и паразитный момент, возникающий от разности угловых скоростей передней и задней осей. Именно поэтому на асфальте жёстко связанная трансмиссия испытывает очень большие нагрузки. И такой внедорожник поворачивает не благодаря жёсткой блокировке, а вопреки ей. И, кстати, свойство упругого проскальзывания колёс играет здесь положительную роль.
Небольшое уточнение. Передние колёса проходят всё-таки бОльший путь, чем задние, и соответственно вращаются (или хотят вращаться) быстрее задних. Но суть та же: паразитный момент в повороте.
Горе от ума? Вы же сами себе противоречите. При жесткой связи мостов, момента на любой из осей может быть от 0 до 100%,в зависимости от сцепления с поверхностью. Вы же сами это писали! По поводу упругого проскальзывания. Я не в курсе,там что,ГП разные? В таком случае,движение с заблокированным центром без пробуксовки невозможно! Но X-Драйв не муфта вкл-выкл,жесткая связь возникает по необходимости и кратковременно,т.ч. проблемы не вижу,- пробуксовывать будут диски Х-Драйва,а не шины. P.S.Вообще,при жесткой связи речи о распределении моментов не ведут. Пополам момент всегда делит свободный симметричный дифференциал. А здесь Вы,думаю,момент с угловой скоростью спутали,она-то одинакова при жесткой связи.
Не надо усложнять и валить всё в кучу. Здесь нет никакого противоречия. В последних постах речь идет о поведении полного привода с жёсткой блокировкой межосевого при условии одинакового сцепления всех колёс, например на чистом, ровном и сухом асфальте. А так, конечно, в зависимости от разности коэффициента сцепления передних и задних колёс и момент между осями будет распределятся в соответствии с этой разностью (при жёстко заблокированной муфте).
Балин, как у вас там в теории все непросто, а я еду себе и еду, загорится на табло на секунду треугольничек со стрелочкой и усе, ниче не застревает, никуда не заносит, еду себе и еду дальше.
Ребята если можно скажите. Я правильно понял. При скорости 20 и 180 распределение 0-100 ??? И где можно это увидеть документально. В BMW TIS или еще где. Спасибо.
Согласен. В 99%-ах случаев xDrive ведёт себя просто отменно, на зависть всем честным полным приводам. Но в этой огромной бочке мёда затаилась ма-а-аленькая, но га-а-аденькая ложка дёгтя - так называемый "парковочный режим". Не далее как вчерась затянуло меня в снежно-ледяную колею, коих в наших дворах этой зимой не счесть. Так вот, как не старался, так и не смог из неё выбраться. Руль выворачивешь, даёшь газу, а зад не буксует (шипы, однако), и передок не гребёт, зараза. Только скользит по колее, как по рельсам. В общем пришлось парковаться в другом месте, где колея стала по-меньше. Но самое обидное, шла за мной по той же колее Камри и легко вынырнула из неё, заняв моё место на парковке. И это, к сожалению, не прихоть маркетологов БМВ, а объёктивная особенность хДрайва, вытекающая из всего вышеизложенного.
Хотелось бы узнать. Я правильно понял. При скорости 20 и 180 распределение 0-100 ??? И где можно это увидеть документально. Типа BMW TIS или еще где. Спасибо.
Не совсем так. Или совсем не так. Что-то можно найти в TISе. А кому интересно, могут почитать материалы семинара для работников службы сервиса BMW Group (поишите на форуме, кто-то выкладывал). Некоторые выдержки из этого Семинара см. во вложении. Хотя и там изложено не без ошибок.
Почитал. Местами написана глупость, но это встречается на абсолютно всех автомобильных форумах. 1) xDrive это ни в коей мере не постоянный полный привод. Это подключаемый по команде электроники блок фрикционов (типа сцепления на МКПП). Превентивно или при пробуксовке - дело десятое, но раз поток мощности на "неосновную" ось в каких-либо режимах может прерываться, значит говорить о ППП НЕЛЬЗЯ. Постоянный ПП это Audi quattro (Torsen), Субару Форестер (с МКПП), Крузак, Паджеро последних поколений, Туарег GP (предыдуший, а не новый) и тп. 2) разность передаваемых на оси крутящих моментов, заданная производителем как 40/60 может быть обеспечена при равенстве угловых скоростей обоих колес. Для этого не нужно, чтобы одна ось вращалась быстрее другой. 3) привод xDrive хорош, спору нет, но нужно понимать, что ничего выдающегося на сегодняшний момент в нем нет. Десятки моделей современных паркетников и полноприводных пузотерок с муфтами Haldex, Borg-Warner и проч. прекрасно ведут себя на заснеженных дорогах и в умеренной грязи. Единственное их отличие лишь в том, что "главная" ось в большинстве случаев передняя, а не задняя, как у BMW.
К сожалению, Вас тоже не миновала сия чаша (про глупость). Это всё вопрос терминологии. Что считать постоянным ПП? Вернее, в чём его основное отличие от всех остальных - подключаемых? Если отталкиваться от пробуксовки, то полный привод можно классифицировать с точки зрения его влияния на пробуксовку. Постоянный ПП тем и характеризуется, что он постоянный всегда, в т.ч. непосредственно перед пробуксовкой. А подключаемый TOD становится полным уже после свершившегося факта пробуксовки ведущих колёс. В этом, на мой взгляд, кроется принципиальное отличие постоянного ПП от подключаемого по требованию. А xDrive практически всегда (за исключением нескольких случаев, описанных выше) работает превентивно, т.е. до пробуксовки, точно также как и любой честный постоянный ПП. Поэтому его вполне можно квалифицировать как постоянный ПП. Я уже задолбался втирать очевидное. При равенстве угловых скоростей обеих осей (и равенстве коэффициентов сцепления всех колёс с дорогой) возможно только распределение 50/50. И не надо больше нести чушь по этому поводу. А 40/60 только при условии, если задняя, хотя бы чуть-чуть, но обгоняет переднюю. И Haldex и Borg-Warner и проч. - это TOD. И этим всё сказано. А xDrive ведёт себя как TOD только в редких исключительных случаях (см. выше). Так, что не надо его приписывать к подключенцам.
Постоянный полный привод - это когда схема подключения осей такова, что не существует момента разрыва мощности ни при каких условиях. Список автомобилей с постоянным ПП привел выше. Это Ваш личный взгляд на этот вопрос. Не морочьте себе и другим голову. Вы лично можете его квалифицировать как угодно, однако он не перестанет быть подключаемым. Вряд-ли есть смысл продолжать дискуссию, если Вы в этом так уверены. Почитайте хотя-бы немного, прежде чем заниматься просветительской деятельностью: http://auto.lenta.ru/articles/2009/03/26/audis/ http://www.forum.club-suv.ru/index.php/topic,281.0.html http://www.avtonov.svoi.info/parket.php http://systemsauto.ru/transmission/polnyj_privod.html http://www.drive.ru/technic/2010/02/04/2974989.html Оба-на, BMW оказывается изобрела муфту с преднатягом. А пацаны-то и не знают...
Ну и так, для осознания процессов, происходящих в "более других" автомобилях: http://fkclub.ru/forum/viewtopic.php?p=4944
sig и Sergy71 с интересом читаю ваши посты. Правильно ли я понял возможность переводить крут момент 0-100 не означает того что xDrive подключенец? То есть все таки xDrive ПП.
is.8 yura, Постоянный полный привод - это когда обе оси подключены так, что отключить их невозможно. НИ в каких условиях движения. Выше sig привел информацию по xDrive, когда передняя ось отключена: 1) при больших поворотах руля и низкой скорость (tight cornering) 2) при скорость выше 180 км/час Кроме этого, во многих автомобилях с муфтой полного привода одна ось отключается при срабатывании ESP (но не ABS). Думаю, у xDrive тоже самое. Какой из всего этого вывод?
Хотя бояться "подключаемости" нет ни единой причины. Ушли в прошлое машины с "медленно подключаемым" полным приводом, про которые рассказывают, что "вторая ось подключилась только тогда, когда колеса "главной" оси уже закопались в грязь/песок/снег. Электроника современных паркетников вполне быстродействующа, муфты работают с преднатягом (т.е. передают небольшой момент практически всегда). Можно сказать, что водитель современного паркетника вряд-ли сможет ощутить момент "подключения". Его реакции будут в точности такими, как на "постоянном полном". Сам пересела с "честного" 4WD с межосевым диффом и виcкомуфтой на хорошую "подключалку". Так что знаком не понаслышке. Единственное пожалуй на сегодня исключение - это Honda CR-V с системой двух масляных насосов, которая практически без изменений эксплуатируется уже 15 лет. А вот постоянный полный привод (тот-же Torsen) имеет ряд существенных недостатков, в числе которых и повышенный жор топлива. Так что без паники.
Да, Х-драйв не является ППП в классическом понимании, т.к. не имеет межосевого диффа. Но и также и не имеет некоторых недостатков, которые свойственны ППП при скоростном маневрировании. Также не вижу никаких технических сложностей, чтобы был создан натяг в муфте Х-драйва в любой момент времени. И к чему вы здесь про Халдекс ссылки кидаете? В Х-драйве другая муфта и другой способ управления ею. Это я к тому, что если знаете что-то про Х-драйв - расскажите, а ссылки на халдекс и кугу - имхо, флуд..
Да к тому, что особой разницы нет. Просто по Haldex быстрее можно найти информацию. Муфта она и в Африке муфта: пакет фрикционов в масляной ванне. Только в случае с Haldex подключается задняя ось, а xDrive - передняя. Да их никто и не видит: ни Haldex, ни Borg-Warner, ни прочие схемы подключалок. Так что никакого велосипеда BMW со своим xDrive не изобрела.
Электронноуправляемая муфта с преднатягом, далеко не первая на рынке, что-то новое тут сложно изобрести. Что конкретно интересует ?
Ой ли? А если оторвать от дороги хотя бы одно колесо у классического ПП, куда денеться весь его ПП? Исчезнет. Ну и куда же делось его постоянство? Прежде всего это не мой личный взгляд, а чёткое определение BMW Group, с которым я почти полностью согласен (за исключением той ложки дёгтя, о которой говорил выше). Похоже, что пацаны действительно не в теме. У хДрайва муфта не с преднатягом, а с постоянно изменяющимся натягом (усилием сжатия дисков). Т.е. каждое мгновение сила сжатия (натяг по-вашему) программно изменяется в зависимости от очень непростого алгоритма. Для этого и придуманы калибровочные сопротивления, тарировочные юстировки после каждого выключения зажигания и много ещё чего. Никакая муфта Борга тут даже рядом не стояла, хотя внешне вроде бы всё очень похоже.
Забавно. Т.е. Вы "постоянство" полного приводла оцениваете по нашумевшим в сети роликам "Quattro vs xDrive", в котором Ауди беспомощно буксует? "Четкое определение BMW Group" идет в сад. Есть такая наука, как "автомобилестроение" и ее нельзя изменить выпуском рекламного релиза отдельным производителем. Преднатяг, динамически изменяющийся натяг, алгоритмы управления и проч - изучите хотя-бы немного эту тему и поймете, что велосипед с подключаемым полным приводом изобрели задолго до xDrive.
Хм. Жаль. А что есть ? Скажем так: какая величина сжатия муфты (в диапазоне от 0 до 100%) у xDrive в следующем режиме: - машина трогается с места, - скорость ~ 1км\час - педаль газа не нажата (авто движется "само" под действием АКПП) ???
При чём тут ролики? Просто ещё раз повторю, что "постоянство" ПП - это вопрос терминологии. Просто существует классический, всем известный постоянный полный привод с межосевым дифференциалом. А с появлением хДрайва появился новый тип постоянного ПП. Именно постоянного, а не подключаемого. Вернее сказать, xDrive вобрал в себя признаки и постоянного и подключаемого ПП. Может, поэтому и происходит путаница в определении постоянства? А по-вашему все рекламные релизы всегда противоречат науке автомобилестроения? А я разве против? Подключаемый ПП был давно известен. Только xDrive - это не подключаемый ПП, вернее не столько подключаемый, сколько по большей части действительно постоянный полный. Похоже, мы уже по десятому кругу пошли. Если Вы не способны (или не хотите) понять физику хДрайва, не будем дальше мусолить одно и то же, останемся каждый при своём мнении.
Я думаю - 0. Ну или очень близко к нулю, ведь какой-то крутящий момент двигатель всё-таки развивает даже на ХХ, раз авто движется.