Я привожу факты основанные на опыте и моих личных знаниях полученных в ВУЗ. От вас только брызганье слюной........... Проведите опрос среди активно перемещающихся иксоводов. Вращаться, ключевое слово! Я скажу больше ,в конструкции Х-Drive угловая скорость передней оси всегда меньше чем задней. Но речь не про угловую скорость а про линейную!!! А она зависит только от диаметра колеса. Практикант это Вы. Я сделал замеры о чем и сообщил на форуме.
Вообще я не вижу смысла копать на предмет из-за какого именно агрегата появляются рывки. ИМХО главное, что известно про непосредственную причину (разница в диаметрах колёс) и про её методику устранения (подкачка задних колёс, больше чем передних).
я кажется начал понимать суть происходящего для корректной работы xdrive все колёса должны иметь одинаковый размер (тут речь про реальный радиус окружности, центр колеса - земля ) - разброс не более 1%, это аксиома. что происходит если задняя ось немного меньшего радиуса? ответ - при разгоне будут рывки. почему? потому что при разгоне вес перераспределяется на заднюю ось, радиус задних колёс уменьшается ещё сильнее, угловая скорость увеличивается, xdrive принимает это за пробуксовку задней оси и перераспределяет момент на переднюю ось - вот это и есть рывок. а если передняя ось меньшего радиуса? при торможении вес смещается на переднюю ось. тут даже боюсь предположить что произойдёт. с одной стороны какая пробуксовка при торможении? вобщем хез. у меня похоже первый вариант. попробую подкачать зад, отпишусь по результатам.
подкачал колёса, 2.4 спереди, 2.6 сзади. рывки при разгоне прекратились. разноширокие диски 192 стиль, стандартного размера резина.
Не смешите. С чего вдруг будет рывок, когда подключается перед? Какая сила его вызовет? Уже по второму кругу как минимум в этой ветке подобный бред будем разъяснять.
рывок от перераспределение момента на переднюю ось. происходит это достаточно жёстко. представьте как будто передние колёса пытаются резко выехать из под машины. если был опыт управления мощным переднеприводным авто, то ощущение должно быть знакомым.
Вы очень заблуждаетесь. Особенно когда проводите параллель с передним приводом. Никакой аналогии с передним приводом нет и близко. По вашей концепции - у вас ехала машина, которую толкает задняя ось. Допустим с мощностью на колесах в 50 л.с. вы разгонялись. Эти 50 л.с. приходились на тело с массой равной машине. Ну замкнулась муфта по каким-то причинам - и эти самые 50 л.с. на ту же массу как были так и остались. При этом сопротивление разгону как было то же самое, так и осталось. С чего будет рывок? А то, что раньше эти 50 л.с. приходились на 2 колеса, а стали приходится на 4 колеса на разгон никак не влияет.
Тоже всю дорогу удивляюсь, почему раздатку обвиняют в рывках при движении по сухому асфальту без проскальзываний. Как бы оне не замыкалась/размыкалась, вы этого не почувствуете.
просто вы иногда в такие дебри лезите, что вас понять бывает не возможно, а иногда просто не хочется. Объясняйтесь проще и люди потянутся, а на счет рывков в раздатке на сухом асфальте и для меня это как то не понятно......пускай хоть переднеприводной машина станет полностью.......
Вам не знакомо понятие фрикционы в раздатке? И для чего они там Специальное масло для раздаток. Почитайте литературу.
А с чего происходят рывки у, скажем, Нивы при движении по сухому асфальту с заблокированным межосевым диффом? Ни мощность двигателя, ни масса тоже не меняются, а рывки есть. А тут и не надо глубоко лезть в дебри. Даже просто по методу исключения ничего не остаётся акромя раздатки. Это если раздатка в идеальном состоянии. И то не всегда.
Очевидно (я не ездил на ниве) точно потому, почему и у хдрайва есть рывки при разгоне, когда задняя ось вращается медленнее, т.е. задние колеса большего диаметра.
Однако, Нива будет дёргаться при любой разности диаметров колёс: как в пользу передней оси, так и в сторону оси задней. С хДрайвом происходит примерно (заметьте: примерно) то же самое, т.е причиной равков может быть разность колёс как в пользу одной, так и другой оси. А усугубляет эту картину сильный износ фрикционов, старение/загрязнение и /или снижение уровня масла, снижение производительности и напорности маслонасоса, неадекватная работа сервопривода (глюки датчика Холла, износ шестерёнки), а также прочие последствия варварской эксплуатации, особенно с колхозной резиной.
пилять. вот меня этот вопрос все не оставляет в покое ) новая раздатка стоит. все супер. до момента пока не сделал развал. когда делали развал. типа грят завышено давление в колесах. у меня америкос. на табличке на двери написано 2.4 и 2.8. и все. (родные 18 тапки 235\50 и спортпакет на машине). давление так и было примерно. поставили 2.2\2.4. толчки не появились. но машина стала себя вести по другому. появилось чувство "привязанности за жопу" )) вопрос что делать. качать по табличке 2.4 и 2.8. НО на европейках это давление рекомендовано ток для полной загрузки как бы. чем руководствовались амеры выдавая такое не понимаю. хотя тут же втопике люди выкладывали тож таблички с амеров. и тож ток одно давление рекомендованное вообщем. чем чревата езда на давлении для полной загрузки. но когда машина загружена не на полную
Не вижу причин для дерганья хдрайва, если задние колеса меньшего диаметра. При прочем исправном. Хотя если глубоко в теории, то потери при проскальзывании в муфте добавляют нагрузку. Но эти потери очень малы (и близко не сравнимы с потерями на кондей), а народ утверждает, что кондей не чувствуется. И с нивой вопросы - на заблокированном дифе и при разных шинах в первую очередь будет акустическое подтверждение на асфальте - скрип/визг шин. Рывкам также не откуда браться, т.к. не происходит разгрузка трансмиссии, как у хдрайва. Психология. Не обращайте внимания. У меня также америкос, такие же шины, такая же спортподвеска. Только я качаю 2,2 спереди и 2,0 сзади (для большего комфорта). И все это второй год. Нет никаких рывков и никто сзади не держит.
Это чувство вряд ли имеет отношение к раздатке. Просто снижение давления в колёсах ведёт к увеличению коэффициента сопротивления качению. Вот и появилась "привязанность за жопу". ИМХО, либо смириться, либо вернуть давление взад, как на дверной табличке.
Не верно. Распределение момента 40 на 60 по умолчанию. Нет. Речь идёт про интенсивный разгон. Средние обороты, 80% заслонки, на вскидку никак не меньше 100 лошадок на моём sd. Но это не имеет большого значения. А кто говорит про разгон? С разгоном всё ок. Рывок - это скорее удар по кузову. Кратковременный. С изменением его положения, немного клюёт носом. И раньше эти 100 лс распределялись в соотношении 40 на 60. Потом соотношение _резко_ (погуглите время реакции xdrive) меняется на 50 на 50. Почему так? Да потому что задние всежё _не_ буксуют и забирают 50% момента. Этого перераспределения достаточно для того чтобы его ощутить. Ещё раз про природу рывка. Как известно, колеса крепятся к кузову через систему сайлент блоков, рычагов, подрамников. Т.е. расстояние между передней и задней осью ,при прямолинейном движении (для простоты), меняется в зависимости от приложенных на эти оси усилий (исключим дефекты покрытия, мы на идеально ровном асфальте). Блокировка муфты ведет к резкому увеличению этого расстояния. Задняя ось теряет момент и отстаёт, передняя получает больше момента и начинает 'выбегать'. И тут сравнение с передним приводом более чем уместно.
Ничем не чревато - просто вы ездите на "перекаченых" колесах как немцы любят. На табличке такое давление потому что у вас "спорт", а это предусматривает большие скорости езды >160 км\ч, а повышеное давление тогда необходимая рекомендация. Для ваших колес у меня на табличке 2,2-2,4 или 2,4-2,8 для полной загрузки.
Отлично. Теперь вам осталось понять, что распределение 40/60 возможно только тогда, когда задняя ось вращается быстрее передней. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Т.е. задние колеса должны иметь меньший диаметр при езде по прямой. Иначе никак вы 40/60 не получите. Техника - все просто, если знать. Остальное все что вы написали - химера и мифотворчество от незнания предмета. Самый яркий пример такого - греческая мифология - очень много ярких и красивых историй, которые не имеют никакого отношения к реальности.
так как раз сейчас я езжу 2.2\2.4 и есть дискомфорт хотя мот Кватрвод и прав. психология. так вообщем и целом. езда на перекачанных (для полной загрузки) колесах. ничем не чревата. в случае не полной загрузки
Даже полезна - расход топлива меньше, управляемость авто лучше. Из минусов - ниже комфорт, быстрее шины изнашиваются.
"- Ты суслика видишь? - Нет. - А он есть..." Тут всё зависит от коэффициента сцепления шин с дорогой. Если это трение достаточно большое, то оно допускает относительное скручивание передних и задних колёс, при котором в трансмиссии создаётся момент кручения (паразитный момент) за счёт упругости как в самих элементах трансмиссии, так и колёсах. Когда момент кручения (в купе с крутящим моментом от двигателя) превысит момент трения на тяговой оси, произойдёт срыв (букс) её колёс. После чего момент кручения упадёт, связь буксующих колёс с дорогой восстановиться, а водила в результате всего этого ощутит толчок. Если же трение колёс недостаточное (например, по льду, снегу, песку, мокрому асфальту и пр.), то есс-но никаких рывков не будет. В хДрайве примерно то же самое, только подобный "срыв" происходит в самой муфте, а не на колёсах. Вернее, не столько срыв дисков, сколько их подклинивание (блокировка) с последующим срывом (скольжением). ИМХО.
"Перекачивают" колеса в основном для езды на высоких скоростях для "устоичивости" , "жесткости" и устранения "валкости", при этом вы потеряете в "комфорте" и "мягкости" передвижения и еще "перекаченная" резина быстрей стирается (может даже неравномерно стерется "внешняя" "бочина" проверено на "спорт" авто там колеса качал по 3 очка). На X3 щас качаю 2,2-2,4 вполне себе прилично "универсальное" давление, при этом могу и погонять и авто загрузить...Давление каждый выбирает САМ какое нужно, кому "скорость", а кому "комфорт".