разговор не столько об удвоении момента, а о его разности на полном и моноприводе на колесе... но с физикой расчеты уважаемого Квадродрайвера как-то не очень согласовываются...
То, что написал Кваттровод, означает лишь то, что торсен в 4 раза меньше боиться наехать одним колесом на лужу, чем монопривод ..
Ну как опытный владелец скажи что лучше, ауди доставляет удовольствие в движении или салон лучше, сиденья удобней?
у меня Ауди оказалась скорее случайно... старый Х3 уходил на покой, новый еще не вышел.... Взял на год-другой покатать... Но сейчас в некотором смятении... думаю, может не Х3, а рестайл Ку5? Удовольствия и драйва у Ауди на порядок меньше, тормоза - хрень, но больше релакса)))
не гремит...плавно едет...даже на 20 колесьях... сперва не гремит потом потихоньку начинает))) салон мне объективно больше нравится, но ностальгия по Пропеллеру не дает покоя)))) в колеях не рыскает, можно расслабленнее ехать... и еще меня приятно удивило, что предел в повороте наступает намного позже, чем это предполагаешь.... и машина не провоцирует "зажигать"...))) а вот в БНВ у меня так не получается)))
В принципе, верно. Как раз, это базовая физика. 3-й закон Ньютона. А формулы отражают свойства диф-лов и кинематических схем. Как же он может перебрасывать между колесами, если вообще не имеет прямой связи с колесами? Торсен это диф-л в центре. Он "видит" только два межколесных СД и все.
3 - это средний к-нт блокировки торсенов у ауди. Общая формула для диф-лов выглядит так - Мкр=(1+К)*МСоси_с_наименьшим сцеплением, где К - к-нт блокировки. У свободного диф-ла К=1. У Хаммеров торсены с К=5. И т.д.
Я незнаю что там немцы с БНВ делают, может шаман какой нибудь над конвеером стоит и заклинания шепчет, но садишься в бмв заводишь и все ты другой человек в другом мире, почему то тебе надо ехать быстро хотя никуда не опаздываешь,повороты проходить на пределе и всегда надо ехать ехать и ехать, машина и ты одно целое....давно была у отца ауди 80, потом у меня а6, я очень любил ауди, особенно когда в 1997 вышла новая а6,я никогда не был фанатом бмв, даже в сторону этой марки не смотрел, но случайно зашел в автосалон и купил х3...машина далеко не идеальная,премиум в салоне не чувствуется, но что то в ней такое что не передать словами и за это ты все недостатки прощаешь.Как бывшый бмввод ты меня поймешь,стоит тебе взять на пару дней новый х3 и ты на ауди больше не сядешь.....не зря же ты тут в клубе тусуешь
Пусть момент от двигателя Х. на моноприводе сколько приходит на ось? а сколько приходит на ось у полного привода?
Момент от двигателя никак не может быть "пусть". Он абсолютно точный, однозначный и равен тому, что показывают формулы, которые я приводил. Это и есть 3-й закон Ньютона. Для монопривода без самоблока кр.момент мотора всегда равен 2*МСколеса_с_наименьшим сцеплением. Для постоянного полного с торсеном - выше формула. Для хДрайва - Мкр=2*МСколеса_задней_оси_с_наименьшим_сцеплением + 2*МСколеса_передней_оси_с_наименьшим_сцеплением*К, где К - степень замыканния муфты.
вот чо кричать-то? на моноприводе на ось приходит Х... на полном (возьмем самый простой, симметричный диф и исключим потери в раздатке) Х/2 на ось...так?
У одних водителей вызывает, у других не вызывает. Обрати внимание на обстоятельство, ускользнувшее от АМР (а точнее непонятное для него). Несимметричный диф-л малого трения, автоматически частично блокируемый муфтой, как в Туарегах и Кайене прошлого поколения, и несимметричный Торсен тип 3 по влиянию на управляемость машины работают совершенно одинаково: обеспечивают легкую избыточную поворачиваемость, т.е. вносят в поведение полноприводной машины идущей по кривой в плохих сцепных условиях определенную стабильность.Т.е. это два различных тех. решения, позволяющих решить одну и ту же задачу. Мицу решило данную задачу с пом. несимметричного диф-ла, блокируемого вискомуфтой, а БМВ сделало проще - вместо диф-ла применили муфту с регулируемым усилием сжатия. Усилие небольшое - будет избыточная поворачиваемость, увеличилось усилие - нейтральная, муфта заблокирована - недостаточная. Каждая фирма выбрала свое тех. решение и общий результат примерно одинаков, обычный чайник нюансы не уловит, а что не так - система стабилизации поправит. Это решение пришло из спорта, первыми это (вроде бы) начали применять в Мицу на Эволюции, также делала Хонда и вроде у Форда подобный "управляемый" диф-л применялся. Цель этого решения у всех едина: увеличить тяговую силу задней ведущей оси ав-ля идущего по дуге путем подвода большего крутящего момента к наружному колесу, которое из-за прежатия большим весом (чем внутреннее) может преобразовать в тяговую силу больший крутящий момент. В результате у колес тяговая сила становится НЕ равная, что обычный "свободный" диф-л не обеспечивает, а ДПТ наоборот увеличивает момент на внутреннем колесе. Т.е. сначала это применялось в спорте, а сейчас это просто модно
Не, у квадроводов крутящий момент абсолютно точно приходит от колес к двигателю. И посчитан по закону ньютона
Крик - это когда заглавными буквами. А выделение жирным это просто акцент на фундаментальные законы. Не так. На моноприводе мотор может развить не более чем момент сопротивления колеса с наименьшим сцеплением, умноженного на 2. Цифра "2" взялась от того, что межколесный диф-л свободный, т.е. его к-нт блокировки равен 1. Подставляем в формулу 1+1=2. На полном приводе с сд, мотор может уже развить 2*2*МСколеса с наименьшим сцеплением.
Только не "приходит от", а "равен моменту сопротивления". Другого в природе не бывает. Во всяком случае, на Земле в нашем измерении.
не так, да))) мотор может развивать не более, чем момент сопротивления колеса? Миколай, ты себя слышишь? ты просто путаешь момент и его наиболее эффективную реализацию))) Двигатель может развивать столько, сколько он развил))) а момент сопротивления колеса двигатель не крутит, за исключением движения накатом.... ты открыл не просто вечный двигатель))) чо-то у вас там трава, похоже, забористая в Беларуси)))
Не знаю. Я просто БМВ люблю. Как влюбился в копейку, так и люблю. Да что писать, в подписи все видно. По этому к БМВ вернулся. А Х3 потому что еще не дорос до Х5)))