я все же соглашусь с мнением дилеров, что данная система помогает на бездорожье, ведь задний диф становится активным, дополняя X-Drive http://www.bmw.ru/ru/ru/insights/te.../articles/mm_dynamic_performance_control.html ..Посредством системы Dynamic Performance Control стандартный задний дифференциал соединяется с механическим планетарным рядом шестерен и многодисковым сцеплением с электронным управлением для каждого из задних колес. ... Являясь логическим продолжением системы полного привода BMW xDrive, система Dynamic Performance Control может применяться в сочетании со всеми двигателями и вариантами привода. Система BMW xDrive отвечает за переменное распределение мощности между передним и задним мостами, тогда как система Dynamic Performance Control обеспечивает интеллектуальное управление распределением мощности между двумя задними колесами. Результатом является четкая управляемость вне зависимости от дорожных условий. если ошибаюсь - поправьте меня
Не-не, такие задние диффы с многодисковыми муфтами только на Х6 и на М-ки ставятся. У Х3 ничего подобного нет, а просто тормозами имитирует..
Написанное верно и касается Х6. На F25/F26 установлен "обычный" (программный) Performance Control. Его работа заключается в притормаживании штатными колодками одного заднего колеса при прохождении поворота на скорости до 60 км/ч. Выше - не работает (чтобы не изнашивать колодки). Активируется программно в тех комплектациях, в которых этой опции нет с конвеера. Никакого отношения, разумеется, к преодолению бездорожья не имеет.
Sergy71 Почему на скорости до 60 кмч только работает? Это точно? До 60 кмч F25 и так отлично в поворот в ходит. я думал, что система как раз помогает на большей скорости.. Если до 60, то смысла в ней не вижу.
1) На более высоких скоростях входить в крутые повороты, скажем так... опрометчиво. В менее крутые повороты на высокой скорости входить нет особых проблем на любой машине. 2) На более высоких скоростях дополнительный износ колодок несопоставим с той пользой, которую принесет их подтормаживание.
это лишь ваше частное мнение, а держит система именно на высоких скоростях, чем и хороша, а думать о повышенном износе колодок должна не она, а владелец ))
http://www.bimmerfest.com/forums/attachment.php?attachmentid=417700&d=1390083007 Был неточен: работает до 60, на скоростях от 60 до 120 - поэтапно отключается, а свыше 120 - не работает полностью.
ESP - система стабилизации. Работает, когда траектория движения авто не соответствует углу поворота руля. Т.е. водитель собирается превысить физические пределы машины и дорожного покрытия, работая газом и рулем одновременно. Сначала придушивает колодками одно или несколько колес, исправляя траекторию движения авто. Если это не помогает - перекрывает подачу топлива в двигатель. Performance Control - помогает "ввинчивать" машину в поворот, подтормаживая заднее внутреннее (по отношению к повороту) колесо.
Система очень полезная, автомобиль становится более подвижным. Крены немного уменьшаются из-за снижения недостаточной поворачиваемости. Больший эффект дает в режиме спорт. Обошлась в 5 тыр
если я не ошибаюсь, то недостаточная поворачиваемость - это когда авто едет "прямо" несмотря на то, что колеса вывернуты.. О каких кренах тут может идти речь? Если НП снижается и авто охотнее ввинчивается в поворот, то логично увеличение центробежной силы и увеличение крена
О таких, что когда недостаточная поворчиваемость, машина заваливается на внешнее переднее колесо, а когда нейтральная/избыточная, то упор задним внешним колесом сильнее. Потому и крены меньше. P.s. Слышал, что на f25 есть датчик положения кузова, который зажимается в спорте (не edc). Впрочем, к системе Perfomance Control это не имеет отношения))
Про наоборот - не согласен. Про датчик подробно пока не напишу - сам изучаю вопрос. Но факт в том, что перевод в спорт даже на калинах немного уменьшает крены и собирает дорожную рябь. Спрашивал почему - ответ из-за датчика кузова. Узнаю подробнее - поделюсь. Но на тестовых урбанах такого эффекта не наблюдал, да и продавец сказал, что на них переключатель режимов движения усеченный, только педаль газа. Но это уже оффтопик
ок, рассуждаем: чем вызывается крен кузова? центробежной силой. фото недостаточной п-ти: при равной скорости, где будет центробежная сила выше? у красной траектории или зеленой? при избыточной передние колеса охотнее заруливают в поворот, но задняя ось может сорваться в занос.. вопрос: как упор (сцепление) заднего колеса может быть сильнее, если его срывает в занос, а переднее нет?
Крен кузова вызывается не только центробежной силой, но и тем, на что эта сила воздействует. В случае недостаточной поворачиваемости ц/б сила сразу воздействует на переднее внешнее колесо, и при повороте руля крен усилится. При нейтральной/поворачиваемости морда уже начнет поворачивать, и ц/б сила уже будет равномерно воздействовать и на перед, и на зад. Соответственно, крен будет меньше. На Вашей картинке ц/б сила больше на красной траектории, т.к. она увела машину из поворота)))
неправильно: крен вызывается только центробежной силой. она выталкивает кузов (соединенный через подвеску к колесам) на внешнюю сторону от поворота, если колеса начинают соскальзывать, то сила, действующая на кузов уменьшится: увеличится радиус, уменьшится центробежное ускорение, уменьшится крен. неправильно и про картинку: я специально указал, что скорость одинаковая. машины естественно одной массы. центробежная сила: Fцентр = mVквадрат/R скорость и масса одинаковые, радиус больше у красной линии.. Вывод очевиден.