Сегодня разберут мотор, а форсунки отправятся на проверку. Я предполагаю, что виной всему форсунки и ожидаю увидеть механическую проблему как минимум на вкладышах, а может и на блоке. Это объясняет все, в том числе и то, что после остывания мотора звук изменился.
С очень большой вероятностью это так и есть. Судя по цвету стружки - вкладыши там Ок будут. Скорее перенос металла поршня на стенку цилиндра по вине о5 же форсунок.
Снимай поддон и смотри колено, также проверь температуру двигла., грееться ли он? Была аналогичная ситуация м47, термостаты не работали, шатун рассыпался! Может конечно и не взаимосвязано. Цена вопроса 90 т.р. контракт из белоруссии...
2 форсунки неисправны. одна перелив, вторая наоборот. мотор пока не разбирали, пару новых форс подвез.Поставим с новым фильтром, заведем, послушаем прогретый.
Как бы небыло странно: уже на трёх моторах наблюдаю мелкую стружку, и масла разные, а фонариком светишь - блестит
Аналогичный случай - только ехал на юг , шёл достаточно долго с высокой скоростью . Мотор стуканул по причине масляного голодания . Проблема была из-за масляного насоса , который сблокирован с ваккуумным насосом . Сидят оба насоса в одном корпусе на одном валу , секции разъединены резиновыми уплотнениями . Соответственно , при старении и износе резины , часть масла из масляного насоса забирает ваккуумный насос . Вот и масляное голодание .
А как на деле все это проверить? Слышал, что маслонасос неисправен, если на тормоз нажать, то с самого начала будет туговатый пока двигатель чуть не прогреется.
Немного другой алгоритм - если заглушил мотор , а через некоторое время на незаведённом моторе педаль тормоза становится тугой , то скорее всего дело в нём . Обычно на ночь ставишь машину , а утром педаль тормоза тугая . Скорее всего дело либо в этом блоке , либо в самом ваккуумном усилителе . Ну и третий вариант - где-то трубка от ваккуумного насоса до усилителя худая .
Спасибо за развернутый ответ. А вот если ехать на ходу, например на дальняк, то наверно труднее определить симптомы неисправность вакуумного и масляного насоса...
Эта проблема сразу не вылезает , у меня она была месяца 3-4 , и проявилась только на больших и долгих нагрузках . Поэтому можно годами ездить , как многие , с этой неисправностью , и проявится она только на высоких и длительных нагрузках . Нет , вообще не было симптомов . Там идёт небольшое масляное голодание в передней части мотора , как в самом удалённом от масляного насоса месте .
Похоже, наконец-то нашёлся ответ на мой вопрос. Вот тут я описывал ситуацию: Замена цепи на n47d20 Видимо, и у меня всё же было масляное голодание из-за насоса. Картина прям "один в один"!
ИМХО, оригинальная теория. масляное голодание возникает на стороне выхода масляного насоса. если есть масляное голодание, то загорится лампа давления масла, т.к. давление и объем связаны. а раз не горит, значит масляный насос забирает и выдает достаточно масла, тем более производительность и давление у него больше, чем у вакуумного, т.е. он будет забирать у вакуумного масло, а не наоборот. причина, скорее всего, именно в конструктивном дефекте - недостаточная производительность масляного насоса на больших оборотах или недостаточное сечение каналов по которым масло идет к вкладышам. вакуумник здесь не причем.
Я с вами не спорю , вывод у нас с вами один - масляное голодание . Версию про масляный насос мне озвучили на специализированном сервисе . Наверное у них больше опыта и статистики , чем у меня , поэтому я им доверяю . Но и ваша версия имеет место быть , только я задавал себе вопрос - а как же в Германии эти машинки носятся по безлимитным автобанам при такой проблеме , которую вы изложили ?
а у нас есть статистика по Германии по этим моторам? и задайте тот же вопрос относительно предположения о старении резинок между насосами и теми же пробегами? просто отсутствие масла на входе насоса даст контрольку на приборке, потому что нет давления на выходе, а, если конструктивно сечение канала меньше, то давление будет в норме, только будет не хватать количества масла, что со временем приведет к печальным последствиям. да, и, как правильно указал stranger3xx, качество масла никто не отменял
По цепям была в теме по N47 , по масляному голоданию нет . И вообще , моё мнение совпадающее с вашим - масляное голодание . Причина ? ХЗ . Я сказал то , что сказали мне спецы , вы считаете , что они не правы и причина масляного голодания в другом . Мне по большому счёту без разницы , просто по какой-то причине , часть этих моторов подвержена масляному голоданию при большой нагрузке и высоких оборотах . Поэтому , для недопущения этой проблемы , я не эксплуатировал этот мотор в этих режимах .
Исходя из вышесказанного и опираясь на собственный печальный опыт, можно сделать предварительный вывод о том, что некоторые N47 действительно дохнут при длительной езде с высокой скоростью. В моём случае это становится очевидным: я в мае проехал по Европе более 8000 км., но скоростной режим был (по некоторым обстоятельствам) довольно щадящим, не более 150 км/час. А летом поехал в Брянскую область. И там жарил настолько, насколько могла машина. Но недолго. Хватило 150 км. пробега, что бы мотор стуканул... Причины этого действительно трудноустановимы. Просто даже потому, что для корректной диагностики недостаточно замерять давление на различных оборотах. Видимо, тут действует совокупность факторов: и температура за бортом, и качество (или износ на момент неисправности) масла, и общее состояние двигателя, и степень забитости масляного фильтра, и нагрузка... а может быть, действительно достаточно износа сальника в блоке масляный/вакуумный насос? Я у себя насос менял. И даже разобрал его из любопытства. Но мне почему-то и в голову не пришло заглянуть в вакуумную секцию на предмет обнаружения следов масла, о чём я теперь горько жалею, ибо это и стало бы окончательным диагнозом или, по крайней мере, сузило круг поисков. Отмечу, что РАСХОД и ДАВЛЕНИЕ - это разные величины. Так что при определённых обстоятельствах, возможно, хватало давления масла для того, что бы не загоралась контрольная лампочка на панели приборов. Но не хватало КОЛИЧЕСТВА масла для образования необходимой плёнки на шатунных вкладышах. Причём, как выше абсолютно точно подметил соконфетник, именно от первого цилиндра к последнему. В моём случае это более, чем очевидно. Степень разрушений шатунных вкладышей очевидно уменьшалась от 1-го цилиндра к 4-му. При этом коренные вкладыши остались нетронутыми практически. Когда я разобрал мотор, я попытался имитировать подачу масла по системе, продувая каналы от входа масляного насоса. И именно тогда был поражён, насколько слабо дует из отверстия на шатунный вкладыш первого цилиндра. Просто сначала даже не поверил себе. И только затыкая другие отверстия, я убедился что туда хоть что-то приходит. Поразмыслив, я отнёс это на точный инженерный расчёт ЗАЗОРОВ и диаметров масляных магистралей. Как мы понимаем, подача масла должна быть РАВНОМЕРНОЙ ко всем трущимся поверхностям... однако, похоже, есть тут небольшой косячок немецкой конструкторской мысли. А расплачиваемся за это мы.
А где на n47 cмотреть в вакуумной секции на предмет следов масла? Где под ваккумный усилитель тормозухи трубка идет? вот по этой схеме етк бмв