зашел в магазин, взял бачек ГУР и попробовал его продуть ртом. Воздух проходит на ура. Также продувается мой бачек, установленный на авто с 2002 года. Вопрос? Каким образом установить, что фильтр в бачке ГУР забит? Из опыта эксплуатации грузовиков, фильтр там реально забивается, насос воет и не поворачивает, фильтр не продувается.
Ёлки-палки, оригинальный бачек ZF стоит 500 рублей. Чего его продувать-то? Да хоть каждый год меняй....
Вопрос не про 500 рублей, а забит или нет фильтр бочка и как это проверить. Если мерять каждый год по поводу и без, это из серии дурная голова рукам покоя не дает.
Думаю пропускные способности мембраны в отношении воздуха и жидкостей могут быть разные. И там где например проходит воздух жидкость может не проходить. Как одежда гортекс например.
я у себя разбирал, несмотря на то, что она не достается из бачка, промывается и продувается элементарно
Да не наводите тень на плетень. На дизеле бачок стоит на насосе прям, и типа не съемный. Продаётся только вместе и отдельно как детали нет. Однако и снимается элементарно, и моется. Я мыл соляркой, потом компрессором продул. Занятие нетрудоёмкое, но бестолковое на самом деле, если конечно до этого вы не сыпали песок в гур или у вас шибер не сносился в ноль, забив сетку продуктом износа...
Да про бачок. Я и думал что фильтр на бензине чистить и дуть смысла нет. На дизеле дело другое. А вы о чем?
Я не пойму что от меня требуется... Я говорил о том, что в бензинке весь бачок меняется быстро и за недорого, да еще и орига, поэтому выкавыривать и измываться с сеточкой не вижу никакого смысла. Чего не скажешь о дизеле, из-за того что бачок является частью ГУРа и отдельно не продается, следовательно чистить сеточку на дизеле смысл есть.
Мой посыл был таков, что смысла нет ни в первом случае ни во втором. Ни с заменой ни с мытьём. Но для профилактики можно или поменять(бенз) или помыть(дизель/бенз). Тем более, что в бензиновом варианте, для замены в любом случае его все равно надо снимать. Простите, но я прагматик, к чему лишние телодвижения с покупкой? Дело не в деньгах, а в результате. Я мыл лишь потому что менял насос, никакого эффекта это не дало да и грязи там не было. Лежит ещё два бачка, такие же. Полагаю имею право на некую статистику.
На екзисте бачок оригинал стоит 2200, присылайте мне свой старый я вам его почищу будет как новый, а 2200 переведем в фонд помощи больным детям
Приветствую. Тоже туговат руль на парковке был. Предыстория такая. Стал туговат руль при парковке, ну может уже как два года, при этом машина с серватороником (м57, е83, х3 пробег сейчас почти 230 тыс.км). Потом начались посторонние звуки (типа хруста) при вращении руля, руль плохо стал возвращаться сам в нейтральное положение. В прошлом году поменял жижу в гуре и бачек (у меня он отдельно от насоса), был залит пентосин, но слился он желтым (пробег на нем был около 100 тыс.км). Хотел перебрать рейку, но отговорили, типа она в порядке, хотя в другом сервисе говорили, что хруст из рейки. Смазали карданчик (звуки ушли, руль на парковке стал полегче, и лучше стал возвращаться в нейтральное положение). Но все это было ненадолго. Вернулся хруст, тяжесть, и плохое возвращение в нейтраль. Зимой появились стуки в передней подвеске, уже в двух местах надиагностировали, что стук из-за рулевого наконечника и стук из рейки, ну и карданчик по д замену. В общем решил перебрать рейку. Перебрали рейку, поменяли сдвоенный карданчик на новый и рулевые тяги в сборе, залили пентосин (старый годовалый в этот раз слился зеленым и чистым), прокачали. Говорят переезжай в другой бокс на сход-развал, сажусь, а руль не крутится) гур не работает. В общем залип этот самый редукционный клапан, которому посвящена данная тема. По нему слегка постучали, он отлип руль стал просто воздушным))) но может это было в сравнении с тем как он крутился без гура, т.к. из бокса я выезжал с неработающим гуром. Далее клапан опять залип, и так было несколько раз, залип, постучали... В итоге перестал он залипать через километров 10. Но при этом руль сейчас и на парковке тугой и в движении на небольших скоростях. При вращении руля иногда ощущаются толи перекаты, толи пульсация или вибрация, не знаю как описать. Но было вроде как и раньше, но не так ярко выражено. При этом, поворачиваю руль на небольших скоростях бывает руль прям легко пошел, а потом туже (т.е. треть обора легко, потом тяжелеет). Приехал к ним опять, они говорят, типа после ремонта рейки гуру стало тяжело))) рейку они кстати слегка подтянули, но готовы ослабить обратно. Я склоняюсь к тому, что беда с редукционным клапаном, он у меня виден прекрасно сверху. Много жижи выльется при его снятии? Могут быть пульсации на руле вызваны неисправностью трубопровода высоко давления? По серватронику ошибок нет, он как-нибудь еще диагностируется? Может еще, есть какие-нибудь мысли?
После ремонта рейки она потекла месяцев через 6, но по гарантии ее сделали, и вот после этого руль стал полегче, видимо после первой переборки рейку сильно затянули. Больше ничего не делал, но руль все равно казался туговатым. Машину уже продал.
Спасибо тебе,добрый человек! Заменил в доресте 3.0 бенз,рейка без серво, пружинку,колечко,просверлил гайку на 5.5 и руль реально стал крутиться легче,не легко как на электроусилителе,но легче существенно.Очень понравилось.Еще раз спасибо!Заодно поменял три старых текущих шланга гур,все кроме напорного