Прям Упирается,как будто движок сам ступорит . Вот кстати когда гнал с Москвы солярка была БиПи, а сейчас Роснефть.... ну и плюс гнал в конце мая, а сейчас в феврале прохладно,может из за этого.... Ну я бы не писал, если бы не разгонял , видимо вы точно говорите, лью 0w40 Mobil 1, но сейчас Зима,тогда было лето и сам заметил,что пока движок как следует не прогреешь по зиме, машина тяжко идет.
Вот тогда видимо примерно на 220 реальных км/ч разогнались. А спидометр сертифицируется так, что погрешность зависит от скорости и ни в коем случае не должен занижать. Причем последняя цифра, где проверяется это 120 км/ч. И по сертификату при реальных 120 спидометр может показывать то ли 136, то ли 144 (по памяти не помню). Т.е. при реальных 220 может и 250 показать и это нормально. При этом спидометр вещь крайне нелинейная - это даже отдельно упоминается при сертификации. Нелинейность тоже регламентируется. Я к тому, что при реальных 180 может показывать 190, например, а при реальных 220 - 250 и это нормально.
Да поймите меня тоже,мне по-фигу кто тут что пишет по поводу, 240 км в час, врешь, не врешь, я не собираюсь никому,ничего доказывать....... смысл вопроса был, узнать возможную причину снижения максимальной скорости.(Допустим вы правы, но это значит, что раньше ехал 240(200), а сейчас 200 (160-180 )максимум)
«Стабильность», «управляется по ощущениям» - неправильно. «На 160 (цифра достаточно условная, плюс-минус) - начинает ощущаться» - правильно. я вас понял.
Добрый день товарищи, прошу разъяснить несколько вопросов, кто чем может, всем заранее спасибо! 1. Подскажите физическое расположение электронных блоков. - Блок управления двигателем (если не ошибаюсь он справа под капотом в пластиковом кейсе) - Блок ABS/DSC/ или как их там короче нужно найти ВСЕ блоки, работающие совместно с абс и отвечающие за работу привода. Кроме блока раздатки - его нашёл под полом в багажнике. - Блок управления АКПП - Датчик угла поворота руля (и, если есть, блок управления им (сервотроник?)) 2. Блоки в центральной консоли (2шт) по фото ниже. Я так понял они отвечают за подушки безопасности. Отвечают ли они за что-то ещё? Если заменить их оба, нужно ли прописывать/что-то менять в настройках? Они вроде бы работают, но периодически выскакивает ошибка "внутренняя ошибка ЭБУ". Боюсь, не бабахнут ли подушки при замене блоков? (клемму, естественно, сниму) 3. Есть ли какие-либо блоки, находящиеся в салоне ниже уровня сидений, кроме вышеописанных: три в багажнике (раздатка, парктроник, положения) и два в центральной консоли (подушки) ? 4. После замены масла в раздатке и замены блока управления раздаткой работать она не начала, но блок теперь хотя бы на связи и работает. В его настройках написано, что адаптация (калибровка) не произведена. Пытался делать несколько процедур для VSG: замену масла, ремонт - замену платы. Пробовал несколько раз - не получается. При замене масла пишет, что не удалось завершить операцию без ошибок. При попытке замены платы тоже ошибка. При попытке калибровки - ошибка. см. скрины. Что делать? Подозреваю, проблема в сервомоторе или контактах в нём, хотя угол поворота и потребляемый ток читается. Планирую снять, разобрать и почистить его. 5. Помогите идентифицировать узлы, нарисованные в дереве. Что такое: EGS_0x32 и чем он отличается от просто EGS? (см. скрин), и CIDB_0xF0 (см. скрин) Спасибо всем ответившим!
Дак я так и сказал: всё можно измерять (но важно понимать, что ты меряешь). Да, склероз подвёл, спасибо, что исправили: чётные (точнее, кратные степени 2) - это тот же звук на октаву (две, три...) выше. "Самые противные", на самом деле - высшие (опять-таки, некратные 2) там даже закон какой-то был: заметность, если не ошибаюсь, растёт пропорционально квадрату номера гармоники. В своё время для транзисторных 11-я гармоника даже имела некий "сакральный" смысл: именно по ней оценивали общий уровень. Коэффициент демпфирования - параметр сильно эфемерный, зависит от сопротивления нагрузки, которое в общем случае сильно разное как для разных головок/АС, так для одной будет частотнозависимым. Плюс, провода тоже, внезапно, влияют: я как-то столкнулся с ситуацией, когда у хитрозаплетёного "аудиофильского" провода сопротивление на ВЧ доходило до ~0.5 Ом, а у подключенной им акустики на этих же частотах была парочка "провалов" до ~2-х Ом. Но это всё, опять же, решаемо в активных АС (ниже писал), но такой звук мало кому нравится. У ламповых, кстати, этот коэффициент, как правило, отвратительный (из-за выходного трансформатора). Ну, и "слышно" всё же далеко не всё: про НЧ уже приводил пример, фазовые искажения слышны только в области наибольшей чувствительности слуха (500-5000Гц) - да и то, главным образом, слышно "вращение" фазы на разделительном фильтре, а не постоянная разность фаз головок (с разделением частот в этом диапазоне). А вот грамотному питанию - да, мало кто уделяет внимание (мы как-то считали в лабе для общего случая - там пиковый запас по мощности должен быть чуть ли не квадратичный, с соответствующими подводящими элементами).
Так я вам написал "причину снижения": скорость тупо ограничивается ECU. Что у вас там было раньше, когда вы ехали 240 - это уже к вам вопрос: может, кто-то опцию "сбросил" (о которой писал Lexich), или вы сами что-то "напрограммировали", или ещё что-то подобное. Покопайтесь в собственной истории.
Ну в моем понятии лысая-сношенная до индикатора Можно и не гнать километров 200 под 240 а просто попробовать авто на максималку что иногда свидетельствует косвенно о исправности двигателя
Дизель зимой при прочих равных едет лучше чем летом Просто наведу на мысль-а зачем ставят увеличенные интеркуллеры
ребят,всем здрасьте,надумал лямбды иенять первые, по каталогам первые разные идут ??? нашел бош(три номера-0258003477 это по 123 горшку; 0258005309 это по 456 горшку; и универсальная 0 258 986 505 (эта на обе части коллектора) -цена у всех трех артикулов разная) с проводами возиться не хочу,хочу вынул вставил))) что взять? спасибо
Вот и выросло поколение водителей, не знающих, что такое "кривой стартер"(с), ну или как-то так. https://www.google.com/search?q=зуб...VtTxUIHU91B2gQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1366&bih=648
Да, вы правы: "ощущаться" - неправильное слово, правильно: "сказываться", "влиять". Ощущают это, как можно видеть - далеко не все.
Вообще то , я вырос на этих зубилах , был школьником , когда их начали только выпускать. Просто подумал , что х3 уже присвоили ...
Вот пара тем, почитай https://www.bmwclub.ru/threads/zamena-datchika-kisloroda-ljambda-zond.1019206/ https://www.drive2.ru/l/10061104/
Да возможно вы правы,удалил сажевый и егр, может тогда сбросили что то. Врать не буду,когда гнал с москвы,резина была как раз была до индикатора Но не думаю, что +40 км/ч это сделает.... Я не буду умничать по поводу интеркулеров , но вот ни разу зимой дизель не едет быстрее)))))Лично у меня, как минимум пока не прогреется как следует, а в городском цикле это минут 30-40 колесить.А летом из под себя вырывается ....
Всем привет! Вчера купил весьма подержанный (240 тыс.км.) Х3 2008 года МКПП дизель. Пересел с бензинового Дастера-2014. Пока неудобно и непривычно, но это понятно, дело времени. Все вроде работает, но уже раза 3-4 пугал стоящих на перекрестке сзади тем, что вместо первой передачи включал заднюю и начинал стартовать. До упора (как для задней передачи) влево рычаг КПП не сдвигаю, но задняя все равно может включиться. Вопрос - это дело привычки или что-то стерлось в коробке?
Эмпирическим путем доказано, что возможно)) Причем, у супруги такая же ситуация. Пока да, но я думаю, это вопрос привычки. На дастере 6 лет каждый день и подолгу, на X3 проехал только по трассе, километров 200, и немного по городу. До этого на дизельных не ездил.