То, что ты историк, специалист по сохранению информации, авторитетный технолог малых архитектурных форм, да и в целом милая, добрая, весёлая, жизнерадостная и позитивная - это мы знаем, вообще не отрицаем, и всячески здесь приветствуем. Но поскольку тема не о тебе, то позволю себе процитировать одну из "Четырёх иллюстраций..." Хармса: Четыре иллюстрации того как новая идея огорашивает человека Даниил Хармс. Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного I ПИСАТЕЛЬ: Я писатель! ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно! (Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.) II ХУДОЖНИК: Я художник! РАБОЧИЙ: А по-моему, ты говно! (Художник тут же побледнел, как полотно, И как тростиночка закачался, И неожиданно скончался, Его выносят.) III КОМПОЗИТОР: Я композитор! ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно! (Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.) IV ХИМИК: Я химик! ФИЗИК: А по-моему, ты говно! (Химик не сказал больше ни слова и тяже- ло рухнул на пол.) 13 апреля 1933 года http://www.lib.ru/HARMS/harms.txt_with-big-pictures.html#16 Мы же здесь как обыватели смотрим, что и как. Откуда брали золу, как делали цемент, нет ли странностей в отсутствии цвета пламени при старте в безвоздушном пространстве, и прочие интересующие нас вопросы. Твоя историческая персона, безусловно, оставляет свой след на страницах клуба, но ровно в той же мере, что и все мы...
а)) ну да, я то знаю даже как букер обжигали в безвоздушном пространстве) да и цемент... что может быть загадочней в такой постановке) ты реально думаешь что я историк каких ты в школе видел? что до "иронии" твоей, ты на мою голову и не такое вываливал, модер - одно слово. Тебе все можно и невры ни к черту)) и говори за с ебя, а то твое "мы" у меня ассоциируется с гномами и их белоснежками на бк) в одном исключительно контексте. Слава Богу тот кто-то и кроме "вас" есть пока
да) и это... тема не обо мне и не о твоем или гномовском навязчивом интересе к моей персоне, а о великанах просто напоминаю когда здесь нет меня, у великанофилов вообще крышу сносит и ни ты, поскольку не уверен в знаниях и они у тебя пунктирные (чисто по арке сужу))), ни кто-то из по-настоящему вменяемых справиться с этим потоком бессознания не в силах. Так что терпи) кстати, можешь так откровенно не комплексовать. я не такая злая как ты боишься) ты же не инженер все знать. жежешку почитаешь, просветишься не то)
Так дай глазам отдохнуть... Поскольку лощёных черных птичек я в детстве сам делал с детьми друзей-художников, то тайну мастера в могилу точно не унесли, и знания о степени сухости навоза в закрытом боксе с обжигаемым изделием сохранили для потомков...
Нет такой работы есть глубокое знание, которое позволяет в профессиональных сферах это делать но здесь не твой случай
При лощении снаружи и изнутри масла больше добавляй, и после сушки сразу обжиг начинай в копоти, будет темнее скол, чем если без масла и в конце процесса коптить... В общем, на руси делали в деревнях эту чёрную посуду и без ваших штучек...
Тут проблема в том, что 200 лет назад не было ни стандартов, ни инженерных институтов, которые передают знания. 100500 раз находилось и забывалось вместе с мастером. Что они там умели - неизвестно, системной передачи знаний не было. Понятное дело, что композитные смеси были неизвестны до 18 века) При особом старании вы можете и на шашлычном мангале из руды пустить железо и заявится металлургом)
Чивоооо?)))) Ты реально думаешь что технологии строительства 8-этажных домов отличались от современных кирпичных коробок 2 тысячи лет назад?)))) Не говоря уже о двухстах))) Вот типичная точка зрения хомо вульгарикус Я бл венец природы, потому что в школу ходил))))
Реально знаю, что можно построить здание высотой в 4 километра) Но чтобы строить 4000 зданий высотой 17 метров - нужен завод. Промышленная революция и есть переход от мастерских к поточному производству, с рассчитанной себестоимостью. Какая себестоимость в мастерской? Микеланджело знает ответ - 1 охулиард в год, примерно)
Я не понимаю тебя а при чем тут несуществующие якобы стандарты? Витрувия почитай) На сотни км тянули акведуки с наклоном в неск. См. Потом пришёл Гомо советикус царь всего и назначил себя самым цивилизованным поскольку последний)))
А я где-то с вами спорю?) Обращаю внимание, что мастер за 20-25 лет работы может достигнуть очень неплохих результатов в деле - простым перебором навыков и компонентов сырья. Так почему бмв 7 - магазинный продукт, а обед в мишлене - эксклюзив? Современная инженерия невозможна без подробного описания технологии серийного производства. Если нет технологии - это прототип, образец. В прошлые времена описание технологии было очень общим, задачи повторяемости - не было. Заказчик не проект покупал, а мастеров. Нет мастера - нет дела. За 5 тысяч лет множество мастеров достигали разных результатов - многие - выдающихся. А если прибавить 10 тыс работников - так это эволюция в чистом виде. Только одна проблема - навыки и знания либо не передавались, либо в самом общем виде. 4,5 тыщи лет строили пирамиды, а за 500 - улетели в космос. Александр проехал всю азию на шкуре, хотя кидать копье и рубить мечом гораздо легче со стремен.А вот нет, не все знали.
Наверняка творческие подходы к строительству питера имели место быть- все же город по тем временам грандиозный и каменный и на болоте. Но так чтобы массовая профанация...) Очень поверхностно рассказано и изложено, но английские таблички видел)
С учетом старых карт я бы не стал так уж утверждать, что вот прям построен был на болотах, да и было это до Петра. Порты в лужах не строят, а карты говорят, что Нева в другую сторону текла. И что там строили, а что реставрировали - неясно.
ну ладно, с краешку болота) Но место ддя строительства не самое лучшее, сколько мужиков в расход ушло никто не знает
Тонкий момент. Одно дело летописец-воспеватель какого-нибудь авторитетного предпринимателя, а другое дело геолог или физик почвовед)). Например писатель карандашом может банально спи**деть, ради красоты и легендарности, а вот геолог с реальным предметом работает может сказать что речка врядли взад текла потому что...рельеф другой был бы..тут болото, там лягухи, а баба маша на дворцовой дедовы панталоны полоскала. Точная наука вобщем