Безусловно ))) Но ценники там на дорогие товары очень приятные, конечно - почти в два раза от Москвы. Думаю, для себастьянов есть ниша подзаработать.
Необязательно жениться для использования паспорта подруги. Или друга ))) В конце-концов зарегить фирму на россиянина там вообще не проблема.
Дебилов полно по обе стороны баррикад. Тут глупо полагаться на некий экономический блицкриг. Это удел пропагандистов с обеих сторон, которые всегда громко ошибаются. Но есть те самые проклятые нюансы, в которых всегда всё дело. А дело в том, что затраты на энергию в странах ОСЭР (это 36 стран с развитыми демократическими институтами и рыночной экономикой являются членами ОЭСР. Активные партнерские отношение ОЭСР поддерживает более чем с 70 странами, не являющимися членами Организации, из которых 24 страны регулярно участвуют в деятельности различных Комитетов ОЭСР в качестве наблюдателей. На долю стран-членов ОЭСР приходится 17,7% населения Земного шара и более 60% мирового ВВП) уже выросли примерно в 2 раза, если считать в % от ВВП этих стран. Вот это и есть ключевое и самое неприятное. Потому что текущие методики подсчёта ВВП исходят из объёмов ВВП этих стран, включающих в себя многочисленные "пузыри", которые в любом случае в текущих условиях станут сдуваться. Это я к тому, что %-ная доля затрат на энергию относительно % от ВВП в сухом остатке ещё более вырастет, т.к. затраты на энергию твёрдые, а часть объмов ВВП - дутая. Столь значительно выросшие затраты на энергию неминуемо отразятся на экономиках т.н. "развитых" стран, вызывая спад объёма выпуска производств [вплоть до закрытия особо энергоёмких], который продолжит оказывать вторичное инфляционное давление через сокращение предложения товаров и услуг и т.д. Произойдет это не в моменте, но как говорится "Аннушка уже пролила масло". Что ЕС по инерции пройдёт эту зиму с 2022 на 2023 без катастрофических потрясений, я говорил и раньше. Вопят о моментальном экономическом блицкриге только идиоты. Что не отменяет разворачивающегося для стран ОЭСР экономического шока, сильнейшего за последние 100 лет. Так что "ешь апельсины, рябчиков жуй...", ну а дальше, вероятно, кто-то ещё помнит продолжение. А кто не помнит, тому доведётся увидеть. Но, повторюсь, не завтра. К сожалению, хреново будет всем. Но ЕС будет хреновее всех. UPD Если у тебя с роднёй там хорошие отношения, то не исключено, что они предпочтут [спустя время] перебраться на ПМЖ в Россию, как это ни странно сейчас прозвучит. Ключевое здесь слово "сейчас". А потом Россия может стать для многих без преувеличения буквально Ноевым ковчегом. И об этом я тоже уже говорил. Отдаю себе отчёт, что сегодня/сейчас для многих это звучит дико.
Подорожание грядёт, в этом никто не сомневается. Но оно коснётся всех, в том числе и РФ. И что-то мне подсказывает, что гораздо в большей степени, чем загнивающий запад. Так что советов родственникам пока раздавать не буду. Подождём конца войны.
Так я не про то, чтобы раздавать им советы. По инерции там пока всё не так уж плохо. Потом они сами и своим умом дойдут. Дело не в подорожании [ты почему-то упрощённо сводишь всё к подорожанию], дело в объективно разворачивающемся системном кризисе и рецессии. Волшебное слово, как жизнь показывает, не "пожалуйста", а "инерция". Дай время процессам развернуться...
Может.... и всегда могла Нужно было всего лишь: - не пилить на технологиях - повышать демографию коренного населения через повышения качества жизни могу развернуто и аргументированно по обоим пунктам, но это наверн не надо, как всегда)))
1. В основном те, кто пилил, теперь на самокатах 2. Влияет на демографию отрицательно Короче, бред несёте....
я ж говорил, аргументы не нужны 1. кто пилил в тех же кабинетах, сидят и пилят на самокатах нищета свалила чтоб не сдохнуть за их распилы пример Чемезов с кучей проектов, глава Росфинмона с контролем крипты, и тд можно продолжать до бесконечности одного вон замминистра только закрыли за похеренную армейскую связь, но это ничего не исправило 2. положительно на демографию влияет нынче только приток мигрантов и замещение они рожают, коренное нет, и я их понимаю давай без оценок апд: и если совсем по теме - можно сравнить что из газа делают у нас, и что в ЕС загнивающем можно сильно удивиться как изделиям так и объёмам
пока это ничего не меняет кардинально "шугают" прям неплохое слово))) а по существу есть что ответить? СССР производил самолеты локально в РФ бпла состоят из импорта на 90% и что мы производим из "народного достояния" и в каких количествах? можно сравнить с Германией и Австрией, например что и в каких они делают из него же, и почем нам обратно продают)
так проблема как раз в том, что предыдущие 20 "перестраивались" а результат на табло: во вскрытых бпла и отсутствии многочо в войсках, отсутствии глубокой переработки недр, отсутствии любого машиностроения в проммасштабах это всё презентовалось, выделялись космические бабки и тд 20 лет с чего ты думаешь, что за след 10 с теми же "менеджерами" настигнет успех?
Есть наблюдение в сферах энергетики и сельхозки, там всё относительно не плохо стало, после того как всё уничтожено было.
20 лет - это много? После падения ВВП на50+%? После вывода 4+ триллионов $ из России? Покажи примеры более достойного выхода из подобных кризисов за свой счет, без в 150% ВВП внешнего долга и полной зависимости от внешних финансов.
Опять за своё? Автомат на 16а и кнопку sb7 купил русские? Трактор/комбайн чей по полю едет? Семена? Скот? Список бесконечен. Так что надо сначала навести порядок наверху, а люди подтянутся. А пока там порядок последних 22 лет то и люди соответствующие подтянулись. Получить из бюджета милиард-заказать в китае/европе за милион- профит.
В смысле после? Вывоз капитала максимальный пока зафиксирован в 2014году. Какие после? 20 лет это очень много, это целая жинь.
QatarEnergy, ConocoPhillips Sign Deal to Supply 2 Million Tons of LNG to Germany (qna.org.qa) Понятно, что 2 млн и год 26, но процесс пошел . И это очень хреновая новость.
РФ своими же руками отрубила себе поставки самому крупному импортеру (ЕС) и это на многие годы ( в лучшем случае). Это уже свершившийся факт и смысла вздыхать нет, переориентация потоков на более жесткий рынок Азии, Китай как главная надежда и тп. А ну и конечно ес замёрзнет и умрет. "даже если Россия полностью перекроет поставки природного газа в начале декабря, европейские ПГХ все равно будут заполнены на 53% после окончания зимы (при базовом сценарии), что может стать хорошей базой к восполнению запасов к зиме 2023г —- BloombergNEF"
Это ожидаемо. Через 50 лет страны персидского залива возвращаются на рынок Европы. Кто там сказал Après nous le deluge?
Официально крах этой стратегии не объявлен. Да и тут много, кто верит до сих пор. К коммунизму сколько лет шли? Так что, есть еще время.)
за счет чего вот это все щастье тут произойдет? У нас ровно та же самая инерция и проедание ковидных запасов. А на деле превращение в китайский сырьевой придаток только на гораздо более жёстких условиях чем. Причем Китай тоже в общем не в лучшей экономической форме.
так-то именно Володя потоки в Европу строил 20 лет, хохловакханалия вообще совпала странным образом с запуском сп2... щщетаете передумал??
Чёт ЕС не мёрзнет насмерть, а нам плохеет таки. "Сколько Россия экспортирует энергоресурсов? Среднедневной объем экспорта в денежном выражении с период с октября по начало декабря 2022 упал ниже (720 млн евро в день) периода до СВО (820 млн евро в день) и примерно на 30% ниже пиковых доходов в марте 2022. В экспорт включается нефть, нефтепродукты, трубопроводный газ, СПГ и уголь по всем каналам поставок. Декабрь учитывается до 5 декабря, т.е. до введения эмбарго на сырую нефть из России морским путем. Эти расчеты не являются точными, а основаны на аналитических допущениях, исходя из физического объема поставок и среднемесячных цен с некоторым допуском на основе ретроспективных данных учета спрэда между мировыми ценами и российскими экспортными ценами. Проблема заключается в том, что данные в 2022 засекречены, а экспортные поставки идут с большим дисконтом. Это приводит к некоторым искажениям, когда экспорт сырой нефти в денежном выражении несколько завышен в расчетах, где пик формируется в июле 2022, тогда как по нефтегазовым доходам федерального бюджета и доходам российских компаний пик выручки предположительно был сформирован в апреле 2022. По расчетам CREA, экспорт нефтепродуктов в начале декабря на 35% ниже, чем в среднем в марте-апреле и на 22% ниже января-февраля. По сырой нефти падение на 4% и 3.5% соответственно. По трубопроводному газу выручка рухнула в три раза относительно марта-апреля и почти в два раза в сравнении с периодом до СВО. По углю снижение на 35% от весеннего уровня, но на 5% выше периода января-февраля, а самая устойчивая позиция по СПГ, экспорт которого даже вырос – в 1.6 раза от марта-апреля и в 2.1 раза от начала года. Россия экспортирует основные объемы в недружественные страны, а среди нейтральных только Китай и Индия, плюс Турция в пограничном состоянии. Раньше Индия не входила в ТОП 20, а сейчас на 4 месте. Китай безоговорочный лидер в 2022 году, куда было поставлено сырья на 52 млрд евро. По моим расчетам, в Китай и Индию удастся перебросить не более 40% экспорта в недружественные страны от 2021 в перспективе пяти лет." С