На этаже есть техническое помещение, внутри коллекторы по воде и по отоплению, счетчики и запорные клапаны, которые закрывают отводы по сигналу с датчиков протечки. В квартиру заведены провода для датчиков. Вроде застройщик обещает выдать неск. датчиков на квартиру. По идее свое оборудование в эту комнату поставить можно, при согласовании проекта. Помещение не маленькое. Еще в доме центральное кондиционирование с 3 вводами фреона на каждую квартиру. По питерским меркам прям фарш. От теплых полов отговорили. Греть инж. доску - не очень умно получается. В санузлах и в гардеробе можно и эл. теплый пол замутить.
Стяжку планирую 10см с учетом шумоизоляции. Душевые будут в уровень пола, нужен уклон труб, а это высота. Плюс для кухонного острова нужно провести вент короб - вот для этого чуда
Оооо.. теперь понятно. Он вам и реализует и согласует С ним легко и быстро но дорого. Без него - долго и тяжело но дешево. А я то думаю ..
Нет нет там другой разговор ) Просто подкинул идею что теперь это реализуемо и с моей разводкой (не стоячной) - это возможно. Я об этом даже не думал. Уверен был что в МКД дичь такое творить. В загородном доме в теплой плите это вариант, а тут - блажь получается. Ну может в санузлах и прихожей\гардеробе под плиткой такое сделать. Но видимо много геморроев с теплообменником. И в межсезонье когда отопления еще нет, а на улице уже холодно - теплый пол не включишь уже.
А ну да.. это огромные минусы. У меня ТП в МКД в квартире со своим газовым котлом. Сам управляю когда угодно. Вы же будете зависеть от отопительного периода. Вполне возможно что электрический ТП будет альтернативой
А шумоизоляции какую, какой толщины? Касательно чуда-наверное понимаете, что не для ежедневной готовки вещь.
Утепление дома должно быть очень хорошее, чтобы как пишут "пятки не пекло", теплосопротивление стены не менее R=4, т.к. у окон в МКД площадь большая, да и сами окна должны быть максимально "Тёплые", по нормативам не менее R=1, потому надо делать однозначно сверхнорматива. Конвекторы не нужны, хватит ТП. Далее раз один ввод, то теплообменник, насос, смеситель, гребёнка... ничего такого. Под стяжкой как минимум 50 мм ППС25...ППС30. Хотя это в МКД не критично - снизу ж соседи топят, не подвал.
можно воткнуть "электрокотёл" на 1,5-2 квт всего. И пока не дали основное тепло включить его и он подтопит слегонца до комфорта, размер его с футбольный мячик. Но так-то если есть кондиционер - это дело обычно его, сгладить межсезонье и поднагреть в небольшой холод. Инверторный. Вообще то надо, то не надо, то это, то то... какой-то разброд и не понимание.
Про толщину подложки сейчас не скажу точно. почему не для ежедневной готовки? Тянет очень хорошо, отзывы о таких плитах хорошие. Сейчас купол сименс, тянет не очень хорошо. Мясо жаришь, запах разлетается по квартире. Что есть вытяжка, что нет. Приточно-вытяжная вентиляция спасает, проветривает быстро все.
Дровосек убедил насчет теплопроводности паркета и его рассыхания в будущем. По хорошему надо бы еще с паркетчиками переговорить.
Разброда нет. Хотелки натягиваем на целесообразность. Обычное дело же. «Любой каприз за ваши деньги» - не мой вариант.
Ну это Гена же .. Надо понимать одно - ТП в стяжке - тот же радиатор только огромный. У него есть и плюсы и минусы. Например - инертность, , она очень большая. Минус - быстро не нагреешь, но это и плюс - при отключении источника тепла - очень долго и медленно остывает. Так как большая площадь отдачи - его не нужно перегревать до высоких температур, достаточно 30-40 град. теплоносителя. Тут опять же надо понимать и принимать взвешенное решение.
Вводная основная - ТП в МКД ..!! Ну куда тебя понесло опять с ЭППС , это же не частный дом. Тут можно и пенофолом/фольгоизолоном 5-10 мм обойтись Плюс 60-80 мм стяжка.
да это понятно в целом в испании обогревал 700м теплым полом от газового котла на спг очень приятно было зимой с утра босиком в одних трусах по мраморному полу ходить, в то время как соседи под электрическими одеялами ёрзали но тут другое дело другой климат, другие счета за отопление в мкд и дорогой деревянный пол
Ну раз другое, то бревносек как оторвётся от своего блокнота с рецептами салатов, так сразу покажет правильный путь от забора до коммунизма.. ок P.S. я как обычно не настаиваю на своих знаниях ибо даже подпись специально соорудил для понятливых. если есть ВЕРА спецам по заборостроению - ради бога, пусть несут свои кухонные мнения доверчивым массам, не вопрос. Паркет там рассыхается, теплопроводность его смешно мала и прочая химера, я ж не настаиваю. Не мои деньги и не моя квартира. Давно вырос из песочницы.
Нусогласовывать будут те кто принимать будут- как правило это инж УК Как правило таких пректов надо минимум 3 - элетрика - отопление - кондеи
Как будет проект- будет понятно теплорасчет помещений и встанут интересные вопросы Например имеем три помещения - су 5 метров без окон - спальня 15 м с 1 окном - гостинная 70 м с 3 окнами Длинна трубы во всех посещениях очень разная и даже имея разные контуры встает вопрос как регулировать температуру в помещении?
Не надо писать чушь, какой накуй проект теплорасчёта??? Он уже по всему дому выполнен по Закону. И по Закону это можно потребовать от застройщика. Я потребовал и мне прислали всю проектную документацию в электронном виде при приёмке квартиры. Всё - проект сетей, проект лифтовых, которые лично мне до лампочки, конструктивы от фундамента до крыши и т.д. все архитектурные и конструктивные чертежи. Потому что ПОТОМ из УК это хер получишь... а вот при покупке или долевом - это можно требовать по закону и советую этим пользоваться. А проекты электро.. и т.д. внутри - тоже не обязательны. Если совсем олень в вопросах, то нужно кого-то попросить "как делать", проектом это назвать можно условно. Сейчас то, чего находится на балансе владельца не нужно проектировать и "принимать". Никто не делает и не утверждает проекты электроразводки по квартире/коттеджу. Или у кого-то иная информация??? Общие сети довели до участка, висит шкаф, рубильник и счётчик - по этому сделан и утверждён проект. Дальше что после счётчика - любые фантазии за деньги владельца. Или я что-то не то пишу? Так и здесь - подвели отопительную сеть.. а дальше хоть радиаторы, хоть ТП, хоть просто со шланга тазики набирай - твоё дело. Счётчики считают расход и тепло остальное ресурсопредоставляющую организацию не волнует. ДО квартиры - общедомовые сети, владельцы все жители. В квартире после крана раздачи - владелец помещения. Кондеи согласовываются только наружные блоки на фасадах ибо фасады - общедомовое опять имущество (это если заранее проектом не обозначены места размещения блоков). Где расположил внутренний блок - всем, даже Медведеву, Байдену и всему составу Гаагского суда абсолютно пофигу. Потому разводки ушлых главных инженеров это часть дополнительного их дохода.
Легко. Стоит гребёнка с расходомерами. Ими и регулируется. 1 контур = 1 помещение. Иногда (если есть желание) одинаковые помещения можно объединять. Но по правилам 1 контур трубы не должен быть длиннее 120 м, в квартирах это итак не получится, если конечно её одной трубой всю не сделать. 1 комната это 40..60 п.м. трубы. Можно впредь знания писать, а не мнениями меряться? Спасибо!
По теплообменнику - обязательно ибо сплошные плюсы. Если труба вдруг потечёт - вытечет малость воды, исключительно с внутренней своей сети. Да и PEX трубы тут НЕ находятся под давлением магистрали, в них 1 атм достаточно для циркуляции. Чтобы качественная PEX лопнула в стяжке... даже не знаю что нужно сотворить... концы труб находятся над полом в гребёнке - только тут может что-то закапать в соединениях. А так как 98% воды в трубах, то даже если лопнет соединение то вытечет на пол всего литр воды и всё. Да даже и тут давление мизер.. чего тут лопнет? Подводка теплоносителя в квартиру, как правило, стоит внешне и всё видно. С теплообменника насосно-смесительная группа забирает столько тепла, сколько необходимо (наличие погодного датчика необходимо). Теперь вопрос - нахера "защита от протечек". Где это будет стоять? Хороший знакомый сантехник говорит давно перестал ставить ибо это всё разводняк и нужность переоценена. А на ТП вообще где? В шкафу только где теплосчётчики со всеми теплообменниками-насосами. Если стоят брендовые качественные "запчасти", то с хорошими руками их поставившими ничего не случается.
Так погоди итак нам надо три помещения и в одном 22 градуса Во втором 25 а в третьем 26 - как расходомер это установит и главное будет поддерживать ??
Где в комнате какой много градусов задушиваешь расходомер по рискам - расход воды меньше, температура ниже. Общую прокачку и подмес горячей воды в общую гребёнку осуществляет насосно-смесительная группа, которой полезно управлять погодным датчиком. В коттеджах на гребёнку уже идёт отрегулированная датчиком температура котла, поэтому там на самих гребёнках не стоит регулятор. Если в квартиру заходит точно также, отрегулированный по погоде носитель (холоднее - выше температура подачи), тогда общим расходомером регулируется температура подачи на теплообменник. Если в магистрали всегда горячо, тогда нужно ставить свой регулятор через погодный (температурный) датчик (наружный обычно с сильным лагом по времени работает, потому должен работать через процессор, а потому если надо делать просто, то ограничиваются внутренним датчиком температуры) Вот коротко и примитивно объясняет как балансировать:
Все помещения отбалансируются относительно друг друга - расходомерами вручную.. ОДИН РАЗ После монтажа и включения. За 1-2 недели всё отрегулируется. В видео всё объяснено. А общую подачу тепла регулируется автоматически с помощью термодатчика (выше всё описал) на глупые вопросы больше не отвечаю. Я не преподаватель и мне за это не платят, всё.. работа. Гугл, Ютуб... самостоятельное факультативное дистанционное обучение - в помощь. Всё это - примитивное. Все давным-давно этим пользуются и глупости не пишут.
Всю проектную документацию в электронном виде ? Там несколько сотен (тысяч) страниц. Что за закон такой ? Если не сложно, продублируйте в каких формулировках запрашивали? Текущий застройщик дает ознакомится с документацией в офисе по записи. По идее - закон не нарушает.
п. 2 ст. 21 214-ФЗ 2. По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления: 4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения; Из закона не возникает обязанности передать документацию дольщику по требованию. Приезжайте в офис - и знакомьтесь. Поэтому очень интересны формулировки со ссылками на законы, чтобы получить эти доки в электронном виде. Квартиру пока не принял.
При приёмке застройщик предоставляет документацию, если есть такая возможность... - это "по закону", как ты написал... Точнее-свод правил по приёмке законченных строительством объектов в эксплуатацию.
СВОД ПРАВИЛ ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ https://docs.cntd.ru/document/555603336