https://www.drive2.ru/l/569738614162850697/ https://www.bmwclub.ru/threads/davajte-pro-kodirovanie-tut-pogovorim.1143115/page-66#post-47424262 https://www.bmwclub.ru/threads/problema-s-razrjazhen-akkumuljator.1508248/#post-51374796 Похоже что бимер кодом с телефона можно. Параметр в hex. 63 hex = 99 dec. Я ещё раз читнул на ночь букварь по агм и оставил 80%. Быстро сдохнет на 100%
Это верно. Но в верхнем уголке каждого сообщения сетки есть пометка модели, чтоб общаться с коллегами по своей модели.
Из вашего поста 25 следует, что акб потеряла емкость. Причину вы дали - короткие поездки и мороз. На будущее - при такой эксплуатации при отрицательных температурах авто иногда надо загонять в теплый бокс, чтобы акб прогрелась до +5 - +20, тогда она начнет принимать какой-то вменяемый заряд. Лучше погуглите про заряд холодной акб: химия - холодно, реакция не идет. Как вариант, соорудить термос вокруг акб, чтобы была теплая и брала заряд на коротких поездках в мороз. На клубе есть тема про это, соклубник с северов пытался донести, но у нас все богатые, проще выкинуть умерший и купить новый. Хотя свинцовая акб штука очень долгоиграющая (12-15 лет не предел), при правильной эксплуатации.
У меня автомобиль со дня покупки на ночь ставится на подземную стоянку, которая зимой закрыта и даже в минус 30 там плюс 3. Исключение - новогодние праздники на даче. Не завелась впервые, и впервые стала странно себя вести...И я гуглил про заряд. Все про АГМ читал. У нас может все и не богатые, но очень надменные в старании показать свою значимость.
Батарею ничего не сосет? Сигналка и тп? Надо смотреть что с ее зарядом, адаптером через диагностический разъем тем же биммерлинком, или аккумуляторным тестером. У меня f15 17 года, стоит на подземной парковке, пробеги по разному. часто езжу мало. аккумулятор полностью исправен. нет ни то что незавода, вообще никаких симптомов. В НГ неделю жил на природе в -25, машина на улице. Завелась с полоборота, сразу заряд не посмотрел, приехал домой по трассе, глянул - 84%. Кроме того, есть g01 18 года. Вся эксплуатация такая же, но есть регистратор, который пишет в режиме парковки. При его работе больше 12 часов машина уходила в энергоменеджмент, и отключала потребителей - комфортный доступ, регистратор этот, и т.д. Все годы я на это забивал, заряд не смотрел, но сейчас аккум начал помирать. начал разбираться. заряд болтается в районе 50%, выше от генератора идет очень плохо. Заодно я замерил, что этот регистратор за одну ночь хавает 5% заряда. пока батарея была свежая это работало, но сейчас заряд не успевает восстановиться. отключил его, занимаюсь восстановлением батареи. Без регистратора батарея не уходит вообще, на следующий день после запуска столько же, сколько оставил вечером. повторюсь, что это на подземной парковке, у меня не ниже +10
Благодарю за подробный ответ. У меня тоже 17й год выпуска (куплен в 2018г). Удивило то, что так резко показал типа севшую батарею и перестал крутить. А, отогревшись под землей (писал, что не ниже +2, сегодня +6), теперь пашет вообще без нареканий. На неделе поеду на сервис, отдиагносцируюсь. Энергопотребление в покое замерял, - 0,01. Всё корректно.
Не поняли вы мой пост предыдущий. На вашем авто акб не успевает взять заряд во время короткой поездки именно потому, что она холодная И короткая поездка. АКб в состоянии постоянного недозаряда, в конце концов это и должно произойти, что отдавать нечего, потому что взять невозможно все необходимое в моменты зарядки. То, что она начала работать в тепле, тоже не удивительно. Вы вытаскиваете из нее остатки емкости, того, что программа зарядки позволяет впихнуть при чуть прогревшейся акб. Если бы вы могли измерить плотность электролита, были бы приятно удивлены, что эта акб еще как-то работает. Сейчас вам , думаю, придется менять ее. Её состояние неизвестно. И даже полная зарядка в течении пары суток в тепле ничего вам не покажет. Акб надо тестировать на стенде, чтобы понять ее состояние. А это не дешевое удовольствие. Проще купить новую. Вам проще иметь 2 акб с таким режимом эксплуатации и попеременно их прогревать и заряжать обычным зарядником хотя бы раз в месяц в холодный период. При хранении, в тепле, свинцовые акб рекомендуют подзаряжать не реже 1 раза в 3 месяца.
В общем, прихожу к выводу, чтобы в зимний период не иметь проблем с АКБ, то раз в 1-2 года осенью, имея своё зарядное устройство, или в сервисе, надо зарядить АКБ по полной программе.
При коротких поездках зимой - чаще. Хотя бы раз в месяц Тем более если пользоваться вебасто и REST-ом
Эксайд вообще рассмешил своими картинками - https://www.bmwclub.ru/threads/zamena-generatora-na-bolshe-amper.1509906/page-3#post-51427110
Ну, более-менее правдиво сказали, что законы химии, как и физики, не обманешь. Просто мы, как потребители не особо задумываемся над этими вопросами. Работает акб и х.. с ней. Сдохла - заменил. И совет из старых времен включить фары на минуту-другую, после долгого простоя на морозе, не такой уж и бестолковый, оказывается. В нынешних условиях достаточно зажигания, проснувшиеся блоки в авто нормально кушают.
Лично обслуживал свинцовокислотную акб 1953 года рождения в период 1994 - 2003 года, жила она в режиме постоянного заряда. Если регулярно заряжать авто акб до 85-90-100%, и не разряжать её ниже 10,5 вольт, то она реально десять лет проживёт
При правильном уходе реально - срок жизни авто. Но это не стОит того. Поэтому инженерами-конструкторами, с помощью маркетологов, выбрана какая-то "золотая" середина и имеем то, что имеем.
Вы мой пост тоже не до конца прочли. АКБ у меня теплая, ибо стоит не менее 12 часов в тепле, в подземном гараже. Согласен. Особенно если прочесть пост чуть выше (и кучу материалов в гугле) про невозможность работы AGM при супернизких температурах. Она отогрелась и работает штатно. Ваш посыл купить 2 аккума и заряжать их дома, имея развороченный пол в багажнике, не состоятелен хотя бы потому что до сих пор (до минус 33 в новый год) с аккумом и машиной было все ок. И сейчас все пучком. Заряжаю её зарядным устройством (специальным!! для AGM!!) разочек в конце осени и разок зимой. предыдущая, отработав 5 лет, могла еще послужить, но я предпочёл во избежание гемора заменить, тем более уж больно привлекательной показалась цена... Анализируя свои действия скажу, что ошибка моя была в попытке завести авто в крутой мороз (была необходимость поехать на работу). В минус 30 этого делать точно не стоит! Попытка была пресечена автомобилем (не удивлюсь, если на программном уровне) во избежание повреждения аккума, и статьи, прочитанные об этом типе батарей, это подтверждают: не может AGM функционировать при минус 33. А в минус 25 и выше она заводится и работает. Короче, с моим аккумом я разберусь: для начала съезжу к профи. Всем небезразличным - спасибо. Обязательно отпишусь по результатам диагностики.
В соседней теме про генератор, я описывал свой опыт с агм в -26(на момент первой попытки запуска) но это было после -29 То есть я всё же в правильном направлении мыслил, что агм не очень готов к таким температурам? Но волнует ещё один вопрос, по поводу зарядки стек и режима восстановления(recond) для агм. Букварь глаголит что ток зарядки для агм не должен превышать 15.2v Но при этом в режиме восстановления для батареек агм, напряжение дохожит до 15.8V Ошибка производителя зарядного? Или я что то недопонимаю?!
Надо задать вопрос Стеку и Эксайду Кстати, по стеку где то был небольшой форум раньше Типа такого - https://electrotransport.ru/index.php?topic=6169.36
Если посмотреть на графики десульфатации то видно что пик в 15.8 совпадает с дном по току. То есть там настолько низкий ток при этом, что никакого вреда это не несёт. Про потолок 15.2 производитель пишет для лопухов, которые поставят 15.2 и 8А и пойдут спать. Автомат же сам разберётся.
Возможно Стек поменял алгоритмы ЗУ, у меня старенький Стек, больше 10 лет ему точно. Там было предупреждение про режим RECOND
Довольно сомнительная ветка, особенно когда большая часть аргументов строится на «зачем переплачивать». Про истории об убитых стеком батарейках вообще молчу. Но всё же есть что почитать
Видимо процессы рекондиции для агм в то время ещё только изучались и обкатывались, потребителям позже выкатили.
Потому что это так и есть . Заряд выше 80% существенно ускоряет потерю воды. А мы тут коллективно ее добавляем после N лет работы. Uyra пишет про доисторические акки. В те годы они были свинцово сурьмяные. У них свои есть минусы и плюсы. Абс все акки давным давно (даже простейшие на заводе Тюмень, лично звонил) выпускают с кальцием и естественно без сурьмы.