1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Выбор посуды для приготовления плова (indoor cooking)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 18 фев 2024.

  1. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,646
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Выезжаю
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  2. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,657
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не могу найти фото медного казана для кухни, 5 л.
    Жалею что в своё время его где то просохатили.
    Нельзя ездить на пьянку со своим казаном)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Эскимос

    Эскимос Старожил

    В клубе с:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Казан конечно идеальная штука . Для газа даже удобнее , стоит устойчивее. Сейчас если быстро - то высокая сковородка ( какая то немецкая. С обычным покрытием). Субъективно - разница не большая во вкусе. Вкус плова больше зависит от продуктов , а не от посуды.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,515
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как я понимаю, для приготовления плова дома, оптимально иметь чугун с эмалью, круглой формы, с широким дном и более широким верхом (удобной для обжарки мяса, лука..). Не кастрюля - точно. Бренд - без разницы
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #34 ENT_1, 19 фев 2024
    Последнее редактирование: 19 фев 2024
  5. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    До введения в армии раздачи первое и второе подавали на столы в кастрюлях. Вроде 8 и 10 литров
    После армии с друзьями-афганцами только их и пользовали.
    Какой то сплав алюминия, силумин или дюралюминий не помню.
    Стенка толстая, рука набитая, ничего не пригорало. Но готовили в основном на улице.

    pic.jpeg

    Типа таких
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    rus1953, Сопрано и al-mani нравится это.
  6. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,657
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Картошку жарили в таких в котле, в кочегарке, в СА.)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,646
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Коллеги,
    А что, афганский казан для приготовления плова - не канонично?)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    А как ? Это же скороварка по факту.
    Даже не пробовал ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,646
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ты прав, она и есть)
    Очень достойно получается. Зирвак делается классически, потом добавляемрис - затягиваем крышу и через 10-12 минут все готово.
    Рис пропаренный в данном случае.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Можно крышку накидывать и не затягивать
    Рис я всегда заранее промываю тщательно и оставляя влажным, сливая лишь воду.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. 55555

    55555 Старожил

    В клубе с:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,951
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, крышку лучше не затягивать:D:help:
     
  12. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Клапан не сработал, бывает.
    Может засран был :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,515
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    поэтому, я в своё время, купила скороварку импортную, а не вот всё это из говна и палок.

    PS на видео, клапан рабочий
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet нравится это.
  14. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Дело не в производителе, а в «людях-грязнулях», пренебрегающими элементарными правилами обслуживания, чистоты и гигиены.
    На видео видели что на так называемой «кухне» творится ? :D
    Крысы.. а как правило русский читает инструкцию когда уже что то сломалось .. потому и кинулся прочищать позже клапан
    Студень варить при полном казане ?
    Шкварка улетела в клапан и пинцет клапану :D:facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #44 Дровосек, 19 фев 2024
    Последнее редактирование: 19 фев 2024
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    афганский казан это что-то вроде морской свинки.

    как морская свинка не имеет отношения к свиньям и морю, так и афганский казан не имеет отношения к афганистану и казанам. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    drdav, ruf86, Вольный и 3 другим нравится это.
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я в скороварки играю только на улице. сколько видел взрывов скороварок разных моделей - нафиг мне надо такое счастье, а главное ради чего? по мне единственный плюс скороварки это возможность делать тушенку, в том числе из дичи. но я той тушенки дай бог если одну банку в год съем.... )))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    ENT_1 нравится это.
  17. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Сорри за офф, но скороварка и тушенка ? :jawdrop:
    Тушенка = автоклав. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а, ну я не вижу особого смысла разделять. принцип ровно тот же, риски те же, если начали играть в эту игру - то смысл брать то, что не может сделать тушенку?...

    но так да, строго говоря, согласен, был не прав. если мы определяем автоклав как что-то, что держит 2 бар - то бытовая скороварка не автоклав, да.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дровосек нравится это.
  19. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,646
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну хорошо, скороварка ))
    как его еще назвать ? )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Сопрано

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,715
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я не пониманию этого всплеска внимания и восторженных отзывов об этом девайсе.
    Дарили парочку, всегда передаривал знакомым. Опасная хрень((
     
    ENT_1 нравится это.
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну это действительно кустарно сделанная в Китае примитивная скороварка, которая непонятно как себя может повести.

    вот про них хорошо пишет Зотов, один из лучших наших журналистов по Афганистану, который его проехал вдоль и поперек:

    https://aif.ru/society/people/afgan...a_kak_rossiyan_razvodyat_na_nenuzhnye_pokupki
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дровосек и Сопрано нравится это.
  22. Сопрано

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,715
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По поводу казана ещё одно мнение моих знакомых таджиков.
    Просил их привезти нормальный качественный казан из чугуна. Желательно, уже обработанный и обкатанный пловом/шурпой. Но, все как один склоняются в пользу алюминия. В быту он проще и легче, главное не хранить в нём пищу. Все дома юзают алюминиевые казаны.
     
    Дровосек нравится это.
  23. 55555

    55555 Старожил

    В клубе с:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,951
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Согласен, есть и тот и тот, во вкусовых характеристиках отличий нет, чугунина больше для дзена на природе, что-то ритуальное:) Я покупал прокаленный где-то в районе Сокола, ребята не обманули, прокипятил пару раз воду в новом и полчаса прогрел с маслом , с тех пор покрытие как тефлон стало, пришкварить что-то оч сложно:rock:
     
    Сопрано нравится это.
  24. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Согласен, для дома вполне эта на 6 литров

    pic.jpeg


    pic.jpeg

    Обливная чугунина тоже есть но она поменьше

    Для улицы и гостей чугунный на 12 литров
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet, Сопрано и 55555 нравится это.
  25. Сопрано

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,715
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Дровосек нравится это.
  26. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Тыщу лет кастрюльке :D

    pic.jpeg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet и Сопрано нравится это.
  27. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,324
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    А у меня не получается так же идеально на плите, в отличие от казана (((
    Готовлю в икеевкой утятнице чугунной
    [​IMG]
    Рис снизу переварен, сверху жесткий. Какой только не покупал, и у узбеков на рынке и девзиру и прочие, прочие и замачивал в горячей воде ,как Сталик учит... результат нестабильный от раза к разу. Иногда прям норм, а бывает так себе. При этом, в казане, даже будучи под пивком, получается отлично. Может дома начать пиво пить в процессе? :D

    Х.з в чем проблема. Готовлю где-то 50% от объёма посуды, плита индукция.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,033
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Попробуй рис возьми обычный Мистраль для плова.
    Обязательно промыть в нескольких водах, сливая белую водичку.
    И оставить его влажным.
    После готовности зирвака аккуратно выкладываем и поверх него доливаем воды на 1-2 пальца. И готовим уже только под крышкой.
    Как впитает воду - протыкаем деревянной палочкой до дна.
    Мой алгоритм примерно такой.
    Возможны импровизации.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Nemo_33 и Сопрано нравится это.
  29. 55555

    55555 Старожил

    В клубе с:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,951
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Попробуйте это рис, только на нем готовлю (он еще сам по себе оч вкусный), требует подзаморочиться конечно, но стоит того. Промываю его довольно долго (10-12 раз или «вод», как угодно), потом заливаю водой градусов 60 на время готовки зирвака, дальше все как обычно) IMG_4237.jpeg
     
  30. Сопрано

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,715
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Лайк за Мистраль. Я и обычный их Италика использую. Всегда рассыпчатый плов получается!
     
    Вольный и Дровосек нравится это.

Яндекс.Метрика