1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для первых 97 участников клуба!
    Скрыть объявление

Выбор посуды для приготовления плова (indoor cooking)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 18 фев 2024.

  1. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,555
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Выезжаю
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сопрано нравится это.
  2. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,618
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не могу найти фото медного казана для кухни, 5 л.
    Жалею что в своё время его где то просохатили.
    Нельзя ездить на пьянку со своим казаном)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Эскимос

    Эскимос Старожил

    Регистрация:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,111
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    Казан конечно идеальная штука . Для газа даже удобнее , стоит устойчивее. Сейчас если быстро - то высокая сковородка ( какая то немецкая. С обычным покрытием). Субъективно - разница не большая во вкусе. Вкус плова больше зависит от продуктов , а не от посуды.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как я понимаю, для приготовления плова дома, оптимально иметь чугун с эмалью, круглой формы, с широким дном и более широким верхом (удобной для обжарки мяса, лука..). Не кастрюля - точно. Бренд - без разницы
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #34 ENT_1, 19 фев 2024
    Последнее редактирование: 19 фев 2024
  5. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    До введения в армии раздачи первое и второе подавали на столы в кастрюлях. Вроде 8 и 10 литров
    После армии с друзьями-афганцами только их и пользовали.
    Какой то сплав алюминия, силумин или дюралюминий не помню.
    Стенка толстая, рука набитая, ничего не пригорало. Но готовили в основном на улице.

    pic.jpeg

    Типа таких
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    rus1953, Сопрано и al-mani нравится это.
  6. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,618
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Картошку жарили в таких в котле, в кочегарке, в СА.)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,555
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Коллеги,
    А что, афганский казан для приготовления плова - не канонично?)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    А как ? Это же скороварка по факту.
    Даже не пробовал ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,555
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ты прав, она и есть)
    Очень достойно получается. Зирвак делается классически, потом добавляемрис - затягиваем крышу и через 10-12 минут все готово.
    Рис пропаренный в данном случае.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Можно крышку накидывать и не затягивать
    Рис я всегда заранее промываю тщательно и оставляя влажным, сливая лишь воду.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,878
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, крышку лучше не затягивать:D:help:
     
  12. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Клапан не сработал, бывает.
    Может засран был :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,500
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    поэтому, я в своё время, купила скороварку импортную, а не вот всё это из говна и палок.

    PS на видео, клапан рабочий
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet нравится это.
  14. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Дело не в производителе, а в «людях-грязнулях», пренебрегающими элементарными правилами обслуживания, чистоты и гигиены.
    На видео видели что на так называемой «кухне» творится ? :D
    Крысы.. а как правило русский читает инструкцию когда уже что то сломалось .. потому и кинулся прочищать позже клапан
    Студень варить при полном казане ?
    Шкварка улетела в клапан и пинцет клапану :D:facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #44 Дровосек, 19 фев 2024
    Последнее редактирование: 19 фев 2024
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    афганский казан это что-то вроде морской свинки.

    как морская свинка не имеет отношения к свиньям и морю, так и афганский казан не имеет отношения к афганистану и казанам. )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    drdav, ruf86, Вольный и 3 другим нравится это.
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я в скороварки играю только на улице. сколько видел взрывов скороварок разных моделей - нафиг мне надо такое счастье, а главное ради чего? по мне единственный плюс скороварки это возможность делать тушенку, в том числе из дичи. но я той тушенки дай бог если одну банку в год съем.... )))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    ENT_1 нравится это.
  17. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Сорри за офф, но скороварка и тушенка ? :jawdrop:
    Тушенка = автоклав. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а, ну я не вижу особого смысла разделять. принцип ровно тот же, риски те же, если начали играть в эту игру - то смысл брать то, что не может сделать тушенку?...

    но так да, строго говоря, согласен, был не прав. если мы определяем автоклав как что-то, что держит 2 бар - то бытовая скороварка не автоклав, да.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дровосек нравится это.
  19. BluesBrother

    BluesBrother Старики-разбойники

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    16,555
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну хорошо, скороварка ))
    как его еще назвать ? )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я не пониманию этого всплеска внимания и восторженных отзывов об этом девайсе.
    Дарили парочку, всегда передаривал знакомым. Опасная хрень((
     
    ENT_1 нравится это.
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну это действительно кустарно сделанная в Китае примитивная скороварка, которая непонятно как себя может повести.

    вот про них хорошо пишет Зотов, один из лучших наших журналистов по Афганистану, который его проехал вдоль и поперек:

    https://aif.ru/society/people/afgan...a_kak_rossiyan_razvodyat_na_nenuzhnye_pokupki
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дровосек и Сопрано нравится это.
  22. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По поводу казана ещё одно мнение моих знакомых таджиков.
    Просил их привезти нормальный качественный казан из чугуна. Желательно, уже обработанный и обкатанный пловом/шурпой. Но, все как один склоняются в пользу алюминия. В быту он проще и легче, главное не хранить в нём пищу. Все дома юзают алюминиевые казаны.
     
    Дровосек нравится это.
  23. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,878
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Согласен, есть и тот и тот, во вкусовых характеристиках отличий нет, чугунина больше для дзена на природе, что-то ритуальное:) Я покупал прокаленный где-то в районе Сокола, ребята не обманули, прокипятил пару раз воду в новом и полчаса прогрел с маслом , с тех пор покрытие как тефлон стало, пришкварить что-то оч сложно:rock:
     
    Сопрано нравится это.
  24. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Согласен, для дома вполне эта на 6 литров

    pic.jpeg


    pic.jpeg

    Обливная чугунина тоже есть но она поменьше

    Для улицы и гостей чугунный на 12 литров
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet, Сопрано и 55555 нравится это.
  25. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Дровосек нравится это.
  26. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Тыщу лет кастрюльке :D

    pic.jpeg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet и Сопрано нравится это.
  27. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    Регистрация:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,290
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    А у меня не получается так же идеально на плите, в отличие от казана (((
    Готовлю в икеевкой утятнице чугунной
    [​IMG]
    Рис снизу переварен, сверху жесткий. Какой только не покупал, и у узбеков на рынке и девзиру и прочие, прочие и замачивал в горячей воде ,как Сталик учит... результат нестабильный от раза к разу. Иногда прям норм, а бывает так себе. При этом, в казане, даже будучи под пивком, получается отлично. Может дома начать пиво пить в процессе? :D

    Х.з в чем проблема. Готовлю где-то 50% от объёма посуды, плита индукция.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Попробуй рис возьми обычный Мистраль для плова.
    Обязательно промыть в нескольких водах, сливая белую водичку.
    И оставить его влажным.
    После готовности зирвака аккуратно выкладываем и поверх него доливаем воды на 1-2 пальца. И готовим уже только под крышкой.
    Как впитает воду - протыкаем деревянной палочкой до дна.
    Мой алгоритм примерно такой.
    Возможны импровизации.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Nemo_33 и Сопрано нравится это.
  29. 55555

    55555 Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,878
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Попробуйте это рис, только на нем готовлю (он еще сам по себе оч вкусный), требует подзаморочиться конечно, но стоит того. Промываю его довольно долго (10-12 раз или «вод», как угодно), потом заливаю водой градусов 60 на время готовки зирвака, дальше все как обычно) IMG_4237.jpeg
     
  30. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,620
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Лайк за Мистраль. Я и обычный их Италика использую. Всегда рассыпчатый плов получается!
     
    Вольный и Дровосек нравится это.

Яндекс.Метрика