1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

38 лет взрыву на ЧАЭС

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем MOPO3, 26 апр 2016.

1. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    в академии на радиобиологии разбирали причины аварии, обсуждали последствия и прочее.
    мое мнение - знали бы военные, медики, спасатели и пожарные куда они попали, никто под пулеметом бы не полез тушить здание и не летал бы над ним. результат взрыва был бы гораздо печальнее для всего земного шарика.

2. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот мужики прекрасно понимали куда идут, без пулеметов обошлось:

Пожарных можно было не убить. Нужно было обеспечить смену расчетов и защиту организма от внутреннего облучения, защитив органы дыхания и кожу от радиоактивной пыли. Водители пожарных машин почти не пострадали. 22 июня, блин.

Как работали медики в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС
    http://bluesbag6.narod.ru/index24.html

3. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    к нам на лекции приезжали ликвидаторы, они даже близко не понимали опасностей при проведении работ. думали что маска респиратор, защита им помогут

4. itbk

itbk Живу я здесь

В клубе с:
    19 мар 2009
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Если только в первые дни

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не может такого быть! Советская наука была самой передовой!

ПС выше приводил воспоминания вертолетчика, до того, как привезли японские счетчики, они думали, что в 7 раз меньше дозу получают.
    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/30-let-vzryvu-na-chaehs.1047874/page-5#post-30502854

Когда мы уже совершали полеты над реактором и заходили на дезактивацию, где обрабатывали технику и одежду специальным составом, между собой обсуждали, что полеты действительно опасны — может, нам взять весь удар на себя, стать, так сказать, смертниками, раз мы уже ввязались в это? Но нам не позволили. К этому моменту один полет приравняли к одному рентгену, установив, что допустимое общее облучение — 25 рентген. Ну как допустимое? Совместимое с жизнью. При этом, с 25 рентгенами, сказали, будут списывать из армии. Я сделал 23 вылета, то есть уложился в норму. А у Яковлева с Серебряковым, которые летали с первого дня, 78 и 64 полета соответственно. Норма появилась позже, и они умудрились налетать такие дозы.

Чтобы понять, какое облучение ты получил, нужно делать расчеты — интенсивность излучения, время. Там никто этого, конечно, не делал. Но мы все же кое-что выяснили.

Когда в Чернобыль доставили специальный японский аппарат, измеряющий облучение, мы узнали, что в среднем один вылет приравнивается не к одному рентгену, а к семи.

Так что приблизительно мы свои дозы радиации вычислили.

Нашей главной задачей было потушить пожар, а точнее тлеющий реактор. К тому моменту мы знали, куда мы летим и что там радиация. Конечно, было страшно. Могут строители не бояться, которые свою работу на месте делали, но не вертолетчики. Мы видели эпицентр этого ада. Те, кто говорят, что не боялись — лукавят.

6. itbk

itbk Живу я здесь

В клубе с:
    19 мар 2009
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Кстати про дозиметры, реально разгильдяйство! Ни на станции ни у спасателей не было подходящих приборов.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в начале звука нет, не прибавляйте. На 2-10 запись объявления по радио об эвакуации:

8. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Припять - город, которого не было..
    27 апреля 1986 года моя жена ехала на поезде через Киев. 28 утром я встречал ее в Одессе. Таня рассказала мне, что на киевском вокзале ходят страшные слухи о взорвавшейся АЭС. Люди были возбуждены и стремились куда-то уехать.
    Я высмеял жену и сказал, что если бы что-то произошло, то об этом трубили бы во всех газетах
    . Днем мы пошли на переговорный пункт и заказали разговор с Припятью. Через час ожидания нам сказали, что связи с Припятью нет. Это было что-то необычное. Вечером я смотрел программу "Время" - там кроме подготовки к первомаю ничего не сообщали.

29 апреля в газете появилась короткая заметка о небольшой аварии на Чернобыльской АЭС. Жаль, но мне не удалось сохранить ее... Мысли были о родителях, о сестрах, непонятно было, где они. Вечером в программе "Время" впервые показали фото разрушенного блока. Не надо было быть специалистом, чтобы понять, произошла действительно катастрофа.

На другой день я бросился к киоску с газетами. И вот что я прочитал:

"Жители поселка АЭС и трех близлежащих населенных пунктов эвакуированы..."
    Поселок - это видимо наш 50-тысячный город, а несколько пунктов - это некоторые из десятка окружающих сел...

Новый день добавил тревоги. Я не мог понять, почему город Припять окрестили "поселком энергетиков".

http://rusakkerman.livejournal.com/
    по ссылке еще интересные фотки Припяти До и После...

#188 MOPO3, 30 апр 2016
    Последнее редактирование: 30 апр 2016
  9. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подборка воспоминаний эвакуированных:
    http://alexcheban.livejournal.com/290807.html

10. SolVN

SolVN Завсегдатай

В клубе с:
    8 мар 2013
    Регион:
    Смоленская обл.
    О причинах катастрофы (технических и организационных- человеческий фактор), о мужестве и героизме людей лучше всего (с моей точки зрения) написал Г. Медведев в книге Чернобыльская тетрадь Последний раз переиздалась почему-то под названием Чернобыльская хроника. Большая подборка книг по теме:
    http://chernobyl-world.com/topic/87-knigi-o-chernobilskoi-katastrofe/

11. gerasim&MY-MY

gerasim&MY-MY Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2008
    Регион:
    Москва
    с 3,15 видно как частицы по пленке ударяют, засветы.

12. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это солнце через мелькающие деревья освещает окно автобуса.

13. itbk

itbk Живу я здесь

В клубе с:
    19 мар 2009
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Излучение собственно тоже. Интересно кстати почему пленки не засвечивало?

14. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1) кадры телекамерой сняты.
    2) до пленки не всякая частица доберется через корпус фотоаппарата. Большая часть радиации переносилась механическим путем, пылью.

15. Deon61

Deon61 Старики-разбойники

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Засветы и есть радиация.

16. itbk

itbk Живу я здесь

В клубе с:
    19 мар 2009
    Регион:
    Новосибирская обл.

MOPO3 нравится это.
  17. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Лучше любого фильма-реконструкции. Так перед глазами картина и встает.
    Решил, вот проперло человеку, такое пережить и прожить 30 лет, ан нет, интервью 1994 года, оказывается, за год до смерти.

18. Cruz Castillo

Cruz Castillo Старожил

В клубе с:
    3 окт 2006
    Регион:
    Москва
    А куда б они делись? Работа такая.
    Не все стремились кого повесткой вызывали в военкомат. Искали связи, возили водку, шампанское ящиками, деньги, кто что может...

19. Первый...

Первый... Живу я здесь

В клубе с:
    27 окт 2014
    Регион:
    Москва
    Нам профессор на лекции по СКиЯР с цифрами показывал, что взрыв ядрённый был.
    Человек в предмете хорошо разбирался.

20. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Проффесор он, и лопух. Берем 190т урана и устраиваем ядерный взрыв. У атомной бомбы макс в районе 500кт, это 2 км радиус сплошных разрушений.

Для ядерного взрыва нужно создать критическую массу, а не просто начать цепную реакцию с выходом некоторого кол-ва тепла.
    http://nuclearno.ru/text.asp?15655

#200 MOPO3, 8 май 2016
    Последнее редактирование: 8 май 2016
  21. F.Ruslan

F.Ruslan Сам оффигеваю!

В клубе с:
    8 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ты даже не представляешь сколько профессоров развелось, особенно из тех, кто был в "дальнем кольце")))))

Denn_ нравится это.
  22. zip

zip zip

В клубе с:
    10 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не знаю, не нашел новой темы. 31 год, это не 30 лет. Жаль, скоро уже все забудут. А наши дети и знать не будут... Вот что писал в том году.

потом был пост- кто не читал - прочитайте

Сегодня наткнулся на еще один интересный рассказ. Ранее его не читал, хотя автор его уже не первый год повторяет.

http://av-strannik.livejournal.com/381914.html

23. s051173

s051173 Старики-разбойники

В клубе с:
    28 авг 2015
    Регион:
    Москва
    Мы два года прожили в Могилевской области ничего не осознавая. Мать младшего брата родила, кормились с огорода и своим молоком. А весной 88-го вывезли всех в 24 часа. Оставили все, что было.

24. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    можно для интереса сопоставить что было через 30 лет у япов после якобы яд. бомбы и 30 лет в чернобыле....где был взрыв а где был тоже взрыв , но другой...

25. 39-й

39-й Старожил

В клубе с:
    19 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Чо в виду-то имел?

26. гондурас в огне

гондурас в огне Старики-разбойники

В клубе с:
    3 июл 2009
    Регион:
    Ярославская обл.
    Вывод: радиация полезна для здоровья! )

27. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    не врубаешься??
    просто фото сравни нагасаки 76 год и чернобыль наши дни....

28. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)

29. 39-й

39-й Старожил

В клубе с:
    19 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Там действительно все странно и необычно. Я уже говорил об этом раньше. Как это ни странно, апокалиптические прогнозы, а ля компьютерная игра STALKER, не сбылись. В зараженной зоне нет никаких ужасов, никаких мутантов. Обычная трава, деревья, животные, жизнь продолжается. Похоже, жизнь все же умеет неведомо каким образом приспосабливаться к радиации. Это удивительно. И полезно в свете, скажем, полета к Марсу. Может, и не страшно, долетят.

30. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    радиация губительна, бомбежки не было, на марс полет откладывается навсегда....

Яндекс.Метрика