1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

38 лет взрыву на ЧАЭС

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем MOPO3, 26 апр 2016.

1. Activist

Activist Старики-разбойники

В клубе с:
    12 окт 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бомбежки не было? А что было?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Кстати, "Сталкер" вроде бы игруха украинской разработки...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    закидали бомбами обычными, домики из рисовой шелухи сгорели, остался пепел, кто не успел выбежать - получил ожоги....
    Халивуду понравился фейк, засняли ролик про Луну, тож сьели....

4. Shirokov

Shirokov Старики-разбойники

В клубе с:
    11 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Поэтому баги и баланс правились всем миром ))

5. 39-й

39-й Старожил

В клубе с:
    19 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да, украинская студия делала. И вполне успешный проект. Играл, понравилось.

6. 39-й

39-й Старожил

В клубе с:
    19 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Фотошоп, наверное:

V.A.C нравится это.
  7. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    этот гриб могли заснять над каким нибудь атоллом, в любом месте испытаний...

8. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот сейчас позоришься конкретно.
    Сравни массу урана/плутония в атомной бомбе и тонны в реакторе.
    Причем основную радиацию при ядерном взрыве дает вещество, не поучаствовавшее должным образом в реакции деления. Бомба с КПД 90% чище, чем бомба с 10%.
    Толстяк 6 кг плутония.
    Малыш 60кг урана.

На момент аварии в активной зоне (АЗ) реактора находилось 1659 тепловыделяющих сборок (ТВС). Масса урана в одной ТВС ~ 114,7 кг. Таким образом на момент аварии в активной зоне (АЗ) реактора находилось примерно:
    114,7 х 1659 = 190287,3 кг. урана

Саксон и Асти-Лапс нравится это.
  9. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    скажи, с чем таким необходимым связано повторное строительство городов с нуля на том же месте, но уже зараженным, мало того, пришлыми людьми, поскольку прежнее население было уничтожено яо? дефицитом места на острове?...

10. Зефир

Зефир Завсегдатай

В клубе с:
    18 мар 2008
    Регион:
    Москва
    И практически все это испарилось и в виде аэрозолей выпало над Северной Атлантикой. На самом деле - фантастически повезло. Все было бы гораздо хуже, если бы оно осталось там или выпало рядом...

11. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    как то не очень верится, сбросили, бахнули, никаких проблем...бомбы чистые, стройтесь и размножайтесь здесь же....

12. Асти-Лапс

Асти-Лапс Завсегдатай

В клубе с:
    21 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Верить или нет - личное дело каждого.
    Мороз в килограммах объяснил разницу между бомбой и АЭС.
    Есть еще изотопный состав продуктов, образовавшихся в результате взрыва/аварии, который тоже не в пользу АЭС

Может дефицитом, а может и патриотические чувства. Сталинград вроде тоже разрушен был, но его восстановили. Дрезден тоже как пример.
    Экологическая обстановка позволила.

13. Зефир

Зефир Завсегдатай

В клубе с:
    18 мар 2008
    Регион:
    Москва
    При чем тут бомбы? Я о "тепловом" взрыве активной зоны. Практически все ее содержимое испарилось и было разнесено и рассеяно на огромных площадях. если бы осталось там - была бы беда. Как вариант - расплав активной зоны, прожиг конструкций, уход под землю - до водоносных слоев...

14. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Читал вполне годное мета-исследование на тему. Получился там лёгкий ядерный взрыв, т.н. "шипучка". Но это четвёртый в серии.
    Основные причины - разгильдяйство, упущения в работе с персоналом, шапкозакидательство, недостаточный контроль

15. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    ...и действительно, чистая бомба - идеальное оружие...https://ru.wikipedia.org/wiki/Поражающие_факторы_ядерного_взрыва
    главное вовремя спрятаться, чтоб не испариться, а так ничего страшного, бояться не надо...

16. zip

zip zip

В клубе с:
    10 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:

3 года назад это писал. Сейчас добавить нечего. Двоюрную бабушку во вторник этот похоронили. А я к ним так и не съездил.

LanderAJ и Shirokov нравится это.
  17. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Неправильная трактовка»: почему академик Валерий Легасов покончил с собой через два года после аварии .

Премьер-министр еще Советского Союза Николай Рыжков мне объяснял ситуацию. Он говорит: мы, то есть правительство СССР, считали, что произошло частичное разрушение ядерного реактора, что происходит оплавление ядерного реактора, что, проплавившись, топливо падает, прожигает бетон, уходит вниз. Представляя, что такой ход аварии, было принято решение понизить температуру. Со всей страны были остановлены эшелоны, которые везли свинцовую гранулу или щебень. И кидали вертолетчики, засыпали туда», - рассказал Шингаркин.

По его словам, после этого были вызваны шахтеры. Их завели в зону высокого радиационного поля, чтобы они создавали подшахтное пространство. Стояла цель создать ловушку, перехватывающую якобы расплавившийся ядерный реактор. К ликвидации аварии было привлечено около полумиллиона человек.

Шингаркин добавил, что такая трактовка хода аварии было неверной.

«Что было на самом деле. Ядерный реактор сгорел за пять часов весь, внутри тела реактора осталось менее 5% и немножко еще на крыше. То есть никакого проплавления не было. Весь плутоний, весь уран фактически поднялся в плазменном столбе на высоту более 12 тысяч километров и равномерным слоем разлетелся по планете. Часть - порядка 20% - выпала в средней зоне. Когда столп поднимался, дул ветер, и лепестки радиационного загрязнения - это только 20% сгоревшего топлива, а внутри реактора осталось 5-7%», - уверен Шингаркин.

По его словам, не нужно было ни засыпать реактор, ни привлекать для устранения последствий шахтеров.

«То есть порядка 400 тысяч человек совершенно безосновательно участвовали в ликвидационных мероприятиях, проявляя личный индивидуальный героизм и страдая», - добавил Шингаркин.

Он считает, что Легасов понял, насколько ошибочными были действия по устранению последствий катастрофы.

«Стало понятно, что огромное число людей, огромная инерционная машина Советского Союза, совершая ошибку за ошибкой, желая бороться героически, на самом деле, не с теми последствиями. Как раз Легасов - человек, который понял, осознал, это его и убило», - заключил Шингаркин.

Trusardi нравится это.
  18. Профессор(РПД)

Профессор(РПД) Живу я здесь

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    :eek:

19. Сатурн

Сатурн Старики-разбойники

В клубе с:
    5 сен 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:

disculpe, Профессор(РПД) и Shirokov нравится это.
  20. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Телеканал Звезда. Сапоги-с.
    В первый раз читал, тоже обратил внимание, а при копипасте м телефона запамятовал исправить.

21. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Может там и остальное с коэффициентом читать? Как верить таким специалистам?

22. Василий Уткин

В клубе с:
    6 апр 2019
    Регион:
    Москва
    Читал книгу Легасова. Не знал, что он так закончил. Мощный человек.

23. Василий Уткин

В клубе с:
    6 апр 2019
    Регион:
    Москва
    Там была какая-то история с водой под реактором, если бы её температура была выше нормы, и туда протекло радиоактивное топливо, там был бы ещё один взрыв, намного более мощный. И тогда вся Европа задрожала бы. Добровольцев набрали и пошли измерять. Не знаю, что стало с теми людьми, настоящими героями, но они все получили смертельные дозы. Температура оказалась в норме, все выдохнули.

#233 Василий Уткин, 5 май 2019
    Последнее редактирование: 5 май 2019
  24. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это же частая оговорка. Высоту считают в тысячах метров, а подсознательно большие расстояния воспринимаются в км.

Журналист и редактор не сочли себя компетентнее, чтобы исправить, или уточнить. Мало ли насколько частицы улетели. Таки могли 0.0..01 часть из них.

25. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    У меня и моего круга общения таких оговорок не было ни разу. Думаю у серьёзных специалистов тоже. Статью перед публикацией обычно дают прочитать "источнику информации", по крайней мере когда про меня писали в скромном журнале, мне прислали и спросили, правильно ли всё изложили и я, естественно, поправил некоторые моменты и речевые обороты. Так что моё мнение о "источнике информации" весьма невысоко. Либо журнализды написали много отсебятины и не показали "источнику" для правки, тогда этой информации цена ещё ниже.

Асти-Лапс и Сатурн нравится это.
  26. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для интеллектуала любая информация это полуфабрикат для дальнейшего осмысления и селекции здравых зерен.

Легасов же не от неразделенной любви ушел. А от понимания, что в т.ч. и по его недомыслию сотни тысяч получили ущерб здоровью борясь с тем, чего не было.

27. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Мой дядька ездил в коммандировку и людей из Чернобыльской зоны вывозил (работал водителем автобуса в Калининской области). Потом на обследования каждый год в Москву ездил. Думаешь он зря людей вывозил?

Асти-Лапс нравится это.
  28. MOPO3

MOPO3 Старики-разбойники

В клубе с:
    29 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не умеешь, значит, проводить селекцию здравых зерен.

29. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Да куда мне?...

30. Сатурн

Сатурн Старики-разбойники

В клубе с:
    5 сен 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Различать километры от метров и читать текст перед копипастой учат в 1-м классе. Вот весь хрен да селекция.

Яндекс.Метрика