1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

А нужна ли демократия вообще?

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Dr.KAMI, 11 мар 2004.

1. pilot715

pilot715 Старики-разбойники

В клубе с:
    16 май 2003
    Регион:
    Москва
    Просто Наше Кино люблю...

2. Williams

Williams Завсегдатай

В клубе с:
    27 мар 2002
    А если по-другому посмотреть? Если человеку верующему не только проще - но и осмысленнее так жить? Я к тому, что человек, может, не совсем скотина, стремящаяся единственно к энтропийному слиянию с окружающим миром :) , и радость от нагадить соседу - не единственная его радость? Конечно, встречаются и такие, но, надеюсь, не все, далеко не все... Бог для верующих - над-Я, возможность придать наиболее общий смысл своему существованию. А кроме этого - еще и фора остальному человечеству: я сознательно ограничиваю себя в некоторых (в осн связанных с этикой, "добром-злом") вещах, теряя тем самым преимущества в конкурентной борьбе за выживание в этом мире, но - и для верующего это истина! - одновременно обретаю высшую идею, высшую силу.
    "Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются споры"(С)Дхаммапада

Прошу прощения за сумбур... спать пора уже...

3. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    1. да ладно, ещё в 1965 году наблюдали реликтовое излучение, которое вполне сходит за доказательство правоты теории большого взрыва. А если она верна, то чем это не доказательство существования Бога? :hi: не было ничего, точка и вот поехало :)
    2. существует мнение :cool: , что Дарвин свою теорию построил понаблюдав за фауной Галопогосских островов, которая существенно отличается от всего, что рядом. Как его теория, основанная на таком частном случае завоевала как миниум одну шестую суши, не очень понятно ;)

4. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    полезность само ограничений именно на морально-этической почве обычно проповедуют те храмы, где манипуляторы правят бал, нет? я с христианством начинал практическое знакомство через божьих слуг свидетелей Иеговы, они очень поддерживают тех, кто обуздать в себе способен зло :p

5. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ну и "добро-зло" мгновенно меняет полярность в зависимости от смены оси координат, ну и может трактовку "Добро" и "Зло" все-таки дадим, чтобы разговаривать на одном языке?
    Начну с Гранинской из "Белых Одежд", насчет Добра :)-вроде как тутошняя интеллигенция росла на этом определении :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    :) О-па! Не я один!
    :cool: Только я не с христианством через подобных знакомился, а различия изучал на личном опыте. Не верил я никогда и ни во что. Но ради интереса несколько раз ходил по молодости в бывший Трехсвятительский переулок. И для баптистов и для адвентистов формула одна - познай Бога в себе, ибо Бог есть Любовь. Только понимание о добре и зле у всех и всегда разные. Понимание изменяется в зависимости от несметного количества факторов. Из чего следует простой вывод, что абсолютного добра, равно как и зла, не существует. Все определения дают лишь общеприближенное понятие.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Христианство-лишь последние 2000 лет нашей Жизни, за эти тысячелетия (вдумайтесь(!) тысячелетия) люди не стали ни на йоту добрее друг к другу, народы уничтожают народы, братья режут братьев...и под всем этим религиозная подкладка...

БОГ-есть Любовь (не только у Православных), но где же проявление этой Любви???

8. Russo

Russo Слишком давно тут сижу

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    Ох мужики вязкая это тема :shock: Ками :thumbup: я сам люблю обожаю кинуть вязкую тему и потом глядееть :D
    - Во первых я тоже не признаю церковь. Чтобы верить в Высшую силу...или справедливость...или разум....или просто в Бога не думаю что надо быть крещенным. Более того, чтобы стараться быть чистым перед ним не надо быть крещенным. И я думаю ему действительно не важно как я крещусь и крещусь ли вообще. Тоже считаю что религия это рычаг. Ну это не по сабжу :)
    По сабжу. Есть...нету....
    А вот такая думка.
    Представим что все взрослые умерли. Остались дети. НЕТ. Не так. Представим что из разума всех людей стерли понятие БОГ, Высшая сила, Небесная кара, Карма и прочее... Что будет? придут ли современные развитые люди которые не боятся молнии и летают в космос к этим понятиям повторно? или пойдут другим путем :shock:
    Ведь эти понятия в нас вносит семья, общество... и вопрос что Бога нужно искать внутри себя становится спорным... хотя я тоже ищу внутри чаще всего.
    Одни Бога боятся, другие стыдятся, третьи ему молятся, четвертые проклинают, другие смеются.......
    Вязкая это тема :cool:
    ЗЫ
    А обезьяны это ведь те же люди, только не туда развились :D предки у нас одни. предки вымерли ужо :D

9. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    ну есть люди которые утверждают, что Тора это точная наука о добре и зле :) А согласно Гиллелю "То, что противно тебе, не делай своему ближнему. Это - вся Тора, все остальное - комментарии, теперь иди и учи их!", то есть вроде не так сложно :hi:

10. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    :nod: :nod: :nod: :nod: :nod: :nod:
    Религия не есть гут ИМХО.... потому что делают ее те же люююди!!!!! Зачем посредники? а если нет внутри то.... хотя некоторые меняются :shock:

11. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    To RUSSO
    Честно говоря у меня и времени то свободного все меньше и меньше, чтобы запариваться самому и парить других от скуки :) Сдается мне это то, что ввергает в дипер на рубеже средних лет :) Понятно что Тема вечная, но Мир меняется, мы меняемся, и надо как то выходить из пассивного состояния бездействия души...

З.ы. "..Зачем посредники? а если нет внутри то.... хотя некоторые меняются ...", ну такие Христиане тоже есть, и называют себя Протестантами, суть протестантской этики весьма проста-"не нужны посредники для общения с Богом", Церковь отрицается как Институт, за это их Католики и мочат :D

12. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    сдаётся мне, что изначально фраза сия была записана как "БОГ-есть." Стёрли точку и слово любовь дописали язычники :D
    а если Бога в себе поискать, то проявления любви Божей не заметить трудно :) а искать определение Бога в существующих Храмах, всё равно что пытаться напёрсточников обыграть (прошу прощения у всех искренне верующих). Вот тут беседа на похожую тему и некая София, показывает пример манипулирования и подмены понятий. Откуда там любви взяться?

13. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    :D :D
    Христианская церковь злая ИМХО :(
    Да и вообще. БОг един. Все ведь это признают. и значит правила у него едины. А ведь как его институты различаются :( все таки восток ближе к Богу нейтральному так сказать, а значит к самому человеку.

Эх жаль никак до Корана не доберусь...

14. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    :cool: Коран читать мне было неинтересно. Основа - Ветхий завет. Он и Африке - Ветхий завет. Ислам, как религия, едва ли не самая молодая. Ну сбегал Мухаммед из Мекки в Медину, делов-то. Иудаизм интереснее потому, что древнее и вроде как основой является и для христианства и для мусульманства. За что его, собственно, и не любят ни те ни другие. Это естественное свойство человека - забравшись наверх, плюнуть вниз и забыть откуда ты вылез.
    Как-то лет в 17 , прочитав курс психологии для ВПШ и ишшо одну оч-чень интересную книжку "Психология масс" многое для себя понял именно в плане возникновения слухов, поверий, верований и религий.
    Можно называть это как угодно, но всё, абсолютно всё идет из головы, а не с небес. Мы всё делаем сами своими ручками, а потом пытаемся обвинить в этом кого угодно, в т.ч. и "высшие силы". :hi:

15. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Голова-лишь приемник, инфа идет снаружи, ну это я об одновременном изобретении телефона, радио, или супер-сенсационно-гениальной таблице Менделеева...

16. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    я бы не стал утверждать, что иудаизм - основа христианства, а тем более мусульманства. Это примерно как если бы я стал называть Вас старшим братом и претендовать на жилплощадь :rolleyes: исходя из того, что Вы старше и мы оба читали букварь. Слишком разная трактовка и слишком разное отношение к Jesus Christ

17. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Слышал отдельную теорию, что JC быль всего лишь клоном, его грохнули на кресте, а потом появился еще один клон...
    Кроме реликтового излучения надо бы еще промерить общую кривизну Вселенной :)

18. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    :cool: Да иудаизм существовал тогда, когда Христа и в помине не было. А мусульмане к нему, по-моему, относятся как к одному из многочисленных мучеников за веру. Впрочем, я тоже.
    В массовом сознании остается лишь первый мученик, или тот, кому сделали рекламу. Пример? Александр Матросов. Так же бросались на амбразуру очень многие, но рядом не было корреспондента.
    Мне импонирует точка зрения на этот процесс Стругацких в "Отягощенных злом". Ведь большинство современников и земляков Христа вряд ли о нем слышали. Ну распяли римляне какого-то проповедника и пару разбойников, но ведь это делали регулярно. Дальше - вопрос раскрутки, выражаясь современным языком.

19. Alex X5

Alex X5 Живу я здесь

В клубе с:
    27 янв 2002
    Регион:
    ОАЭ
    Водит:
    , ,
    Анатоль Франс.

- Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным
    именем.

многое в жизни подтвердило это изречение!!!

20. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Это тоже одно из свойств :nod: важно видеть Знаки, которые даются тебе для реализации Случая ;)

21. Williams

Williams Завсегдатай

В клубе с:
    27 мар 2002
    А что позволяет нам увидеть и распознать "знаки"? ;)

Бог - красивая идея, мы по определению не можем знать о Его существовании, как и доказать обратное. Но (на всякий Случай:) ) мы это существование допускаем, так как без этого была бы неполной картина мира... :D

22. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    По каким таким Определениям? :shock: :shock:

Можно слетать на Север, есть местечко где шаманы череп сверлят и заглушки инертные вставляют для лучшего приема Волн.

23. Mitrich

Mitrich Старожил

В клубе с:
    21 май 2001
    Регион:
    Москва
    случайностей не бывает - есть череда событий, которую мы просто не замечаем... Думаю, что вера в Случай противоречит другой вере. :cool:

24. Williams

Williams Завсегдатай

В клубе с:
    27 мар 2002
    По любым известным определениям понятия "человек" ;) (мы принимаем их, конечно, в том случае, если сами себя причисляем к человечеству :D ), как то:
    "человек - это двуногое животное без перьев"(с)
    "человек - живое существо (физическая или материальная составляющая человека), обладающее даром мышления и речи (духовная составляющая человека), способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда (сочетание духовного и физического или материального составляющих человека как единого целого)"(с)
    "человек есть животное политическое"(с)
    "человек - Жизнеспособный член Рода (исполненный силой, совершеннолетний), осуществляющий Преемственность Поколений"(с)
    "человек - высшая ступень живых организмов на земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры"(с)
    "человек - это высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесной речью(с)
    "человек -живая система, в основе которой лежат: физическое и духовное, природное и социальное, наследственное и приобретенное начала"(с)

и т.д., и т.п., et cetera..... :) Так как бесчисленное количество раз пытался человек определить сам себя.

25. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Кто вынес ЭТО определение?

26. Butch

Butch Абориген

В клубе с:
    31 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Бог есть, я в это верю.
    А верить или нет это вопрос индивидуальный...и не катят такие темы:" А я верю в какую-то силу...выше нас и т.д." все это чушь.
    Энергия, космос и вселенная это другая песня...

27. КАА

КАА Абориген

В клубе с:
    7 фев 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург

каждое существо во вселенной знает, что есть добро и что есть зло (с) planet K-PAX

фильм, кстати, супер.
    :hi:

28. Williams

Williams Завсегдатай

В клубе с:
    27 мар 2002
    Цитата: "...в руки Чего-Бы-Там-Ни-Было, что больше, чем жизнь или смерть, препоручаю я себя, если послужит этот акт хоть какой-то помощью... Если же нет, то не препоручаю. Если само мое изречение всего этого является проявлением самонадеянности и, следовательно, не будет правильно воспринято Чем-Бы-Там-Ни-Было, что может или не может не счесть за труд меня выслушать, тогда я отказываюсь от этого высказывания и прошу прощения, если оно желаемо. Если же нет, то не прошу..." (с) Любимый Желязны :hi: :D :rock:
    Вот, если достаточно долго рассуждать про Бога и Божественное, то в конце концов все сведется к эдакой неопределенности... :D Ну что я могу сказать? "Я знаю, что Бог есть"? "Потому что я верю в это". Ну а мне любой ответит - это твое личное мнение, и ничего объективного в этом нет. И твой мистический опыт - результат воздействия канацкого клея. Поэтому все, что я могу знать, думать и чувствовать про Бога, останется моим внутренним переживанием, недоступным никому более. Поэтому, в частности, любое определение Бога/человека субъективно, и доказывается на уровне субъекта :help: :)

29. Intel

Intel Живу я здесь

В клубе с:
    22 дек 2003
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    Может ну ее нах? :idea:

30. trustix

trustix Живу я здесь

В клубе с:
    3 фев 2002
    продаешь или покупаешь? :)

Яндекс.Метрика