1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Аномалии.

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Micha, 8 апр 2005.

1. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Шандыбину диагноз давно поставили; ..хотелось бы в лица "ученых" заглянуть :cool:

2. Маргарин

Маргарин навеки с нами

В клубе с:
    16 авг 2004
    Водит:
    :nod: Ты прав, брат. Ща шарлатанят заради бабла и не стесняются ничего. Начинаешь вникать - аж дурно становится если всен это себе представить. А мож оно так и есть??? Честно говоря я перестал уже отличать что реально, а что астрально...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Паранормальшина случается, пожалуй :rolleyes: ; но нормальные ученые ( не охотники за приведениями) объяснить ничерта не могут, пока не могут

4. Маргарин

Маргарин навеки с нами

В клубе с:
    16 авг 2004
    Водит:
    Да я как-то на Дискавери насмотрелся этой барабашковщины и тож пытался тему поднять. Ведь оно-то есть. Только действительно необъяснимо. По крайней мере с тех позиций реальной науки, которой ща облажают... Да и ваще наше сознание настолько ограничено, что бесконечность Вселенной-то и то представить не можем...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Bima

Bima Старики-разбойники

В клубе с:
    11 май 2003
    Регион:
    Москва
    Вещие сны снятся...иногда :nod:

Но енто думаю не аномалия, а продолжение работы подсознания во сне - имхо.

6. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    А то, что она при этом замкнута и расширяется... :cool: ...Да, лучше и не думать :)

7. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Твоё имхо совпадает с официальной версией :)

8. Маргарин

Маргарин навеки с нами

В клубе с:
    16 авг 2004
    Водит:
    А я вот седня про еще одно поле Земли постигал.... Информационное. Где скапливается вся энергия прошлого и будущего. О как!! И наши астральные (ну не наши может) но чьи-то тела туды шастают и вносят тут смуту, предсказывая и предначертывая...

9. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Жаль, что они предначертывают в рамках собственных интересов...

10. Маргарин

Маргарин навеки с нами

В клубе с:
    16 авг 2004
    Водит:
    Ладно... Пойду отделять бренное земное тело от астрального... :rolleyes: Мож оттель какая инфа будет... Мож кто че предложит от чего будет трудно отказаться... :D

11. vlada.

vlada. Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2004
    Регион:
    Москва
    Я пыталалась заниматься темой снов - вещих, лунатизмом, летаргическим сном. Доктор сказал, что все сны следствие наших подсознательных мыслей не более того. т.е мы что-то хотим и в снах это видим. Но по моему случаю, я так и не получила ответ. Про лунатиков. То они действительно существуют. В этой клинике есть палата, где их наблюдают. т.е человека обматывают всякими проводками и следят, что с ним происходит во-сне... даже привязывают на веревку к кровати...чтобы он мог ходить по палате, но между тем, не подбирался к окну. В начале 80-ых в Америке жила целая семья лунатиков. Каждую ночь будучи во- сне они вставали, садились за стол, ели...На утро конечно ничего не помнили, как ни в чем не бывало, приходили на кухню, видели горы грязной посуды и подумав, что у них были грабители каждый раз вызывали полицию...это продолжалось до сих пор, пока ими не занялись врачи. Про летаргический сон -то я беседовала с женщиной, которая проспала 16 лет. Заснула она в 4 года, а проснулась в 20. Взрослой женщиной. Сейчас ей 40. А повадки остались детскими...

12. Bima

Bima Старики-разбойники

В клубе с:
    11 май 2003
    Регион:
    Москва
    о как :) а я думала, что мыслю нестандартно ;)

13. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Я не хотел снижать твою самооценку; но многие вещи, слышанные ранее, через годы воспринимаются как лично осознанные (репродуктивное св-во мозга) То же, как воспоминания из детства скорее всего результат рассказов родителей

14. Bima

Bima Старики-разбойники

В клубе с:
    11 май 2003
    Регион:
    Москва

да нет, не снизил :hi: енто вообще сложно сделать с моей самодостаточностью :)

Касательно воспоминаний детства не согласна, помню некоторые мелочи, которые произошли только со мной....и о которых родители не могли знать т.к. их не было в тот момент рядом.

15. Кирыч

Кирыч Старики-разбойники

В клубе с:
    27 сен 2004
    Регион:
    Москва
    Ну я ж сказал: скорее всего. :) ...я даже рассказов родителей не помню и апгрейдить уже поздно :D

16. Bima

Bima Старики-разбойники

В клубе с:
    11 май 2003
    Регион:
    Москва
    я кста в раздел аномалий еще отношу проявление дежа вю :shock:
    тож иногда необычно понимать, что эта ситуация уже была в твоей жизни.

17. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    :) Ну раз я обещал, то и начинаю.

Видеть чужими глазами.
    В конце 70-х два американских физика, профессора Стенфордского исследовательского института Р.Тарг и Г.Путхофф провели ряд экспериментов. Группа работников выезжала в выбранную путем жребия местность, а испытуемые (добровольно изолированные в помещениях института и не знавшие, куда отправляются "путешественники") пытались себе эту местность представить, описав или изобразив её на бумаге. Из экспедиции привозились документальные снимки, которые сравнивались с тем, что составили испытуемые. Результатом такого анализа явился необычайно высокий процент совпадений. ВОт, скажем, набросок какого-то порта, видны силуэты судов, их размещение. Сопоставив его с соответствующим фото, легко догадаться, что на них изображено одно и то же. Чектое согласование прослеживается и по описаниям...
    Исследователи пришли к следующим выводам:
    а) объективно существует явление, которое можно назвать "видением чужими глазами";
    б) эффект не зависит от расстояния;
    в) способность "видеть чужими глазами" связана с правым полушарием головного мозга, она присуща в разной степени всем, кто принимал участие в экспериментах, и может быть развита путем тренировки.
    -----------------------​
    В начале 80- этот же эксперимент провели в СССР, по-моему в Латвии, точно не помню. Был снят документальный фильм, я его видел, а может видел и кто-то из вас. Результаты в общем те же. Условием было, что испытуемые - те, кто уезжает и те, кто остается, знакомы друг с другом. Ни те ни другие не знали куда повезут группу.

С тех пор как я впервые это прочитал, хочу провести такой эксперимент сам. Тем более, что ничего сложного в нем нет. :hi:

18. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Читаю я вас, коллеги, и понять не могу - вы что, реально сомневаетесь, или шутите массово?

19. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва

вот такое слышала... причем от разных людей... и что самое интересное, говорят все по разному, но в целом получается одно и тоже, т.е. то, о чем Вы говорите...загадки... :shock: :eek:

20. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    жуть... :eek: :shock:

21. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Леонидыч, давай попробуем! я вписываюсь :hi:

кстати, вроде скоро фильм должен выйти голливудский, где агент ЦРУ как раз обладает таким даром..

22. VarKhan

VarKhan Человечище

В клубе с:
    20 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Почитайте вот это:

http://filiaev.narod.ru/nauka.htm

про летающие стержни.

По телеку передача хорошая была.

23. Micha

Micha Партнер клуба

В клубе с:
    21 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

Про стержни и читал и смотрел ранее, но про растения ничего подобного не читал! Офигел!!!!! :eek: :shock:

24. Ежевика

Ежевика Завсегдатай

В клубе с:
    17 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Единственное, что я считаю аномалией, относительно произошедшего со мной, так это то, что иногда ловлю себя на мысли, что это со мной уже было и могу правильно ответить на вопрос "что будет дальше". Коротенькие сюжеты.

25. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    в прошлом году в маленьком отеле в австрийских альпах встретили - как это правильно? домового? полтергейст? в общем, сами собой открывались запертые двери (ценные вещи не пропадали :D ). на куртках, висящих в шкафу, менялись местами застежки. :help:

возникает интересное ощущение иррациональности происходящего, когда встречаешься с такими вещами. :)

26. Micha

Micha Партнер клуба

В клубе с:
    21 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

Ну дежавю то каждый из нас испытывал... По мнению ученых явление объяснимое.

Дежа вю, или ложная память
    Анна АНОСОВА

Внезапное ощущение того, что вы это уже видели, может быть первым симптомом тяжелой болезни

Порой какой-то незначительный предмет, или слово, или просто движение руки меняет плавное течение действительности, и вы ощущаете что-то очень странное. Вдруг начинает казаться, что это уже было - когда-то вы уже сидели точно так же, кто-то уже произносил эти слова и где-то далеко, да, именно так, звучала мелодия, а на окне стояли те же кактусы...

Наука до сих пор не может найти объяснение феномену дежа вю, пишет журнал "Здоровье". Его пытаются определить через другие феномены - например, как ложную память. В отличие от настоящей, ложная память не относится к вашему прошлому опыту, а только имитирует его: создает иллюзию воспоминания, воспоминание-обманку. Но почему это происходит? Порой гипотезы кажутся позаимствованными из фантастических романов.

Гипотеза № 1, парапсихологическая

Парапсихологи объясняют дежа вю древней идеей реинкарнации. Она заключается в том, что существование живого существа не заканчивается вместе со смертью тела, а продолжается в другом теле, и так до бесконечности. В реинкарнацию верили индусы, буддисты, древние греки, ранние христиане и даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг.

Первый опыт дежа вю Юнг испытал еще в детстве, когда ему было 12 лет, и до конца жизни ученого не оставляло чувство, что он проживает две параллельные жизни. Второй личностью, которой он ощущал себя, был некий доктор, живший в ХVIII веке, чей портрет он увидел случайно. От вида ботинок с пряжками, в которые был обут изображенный, "возникло яркое убеждение в том, - писал Юнг, - что я когда-то носил эти ботинки. Я буквально чувствовал их у себя на ногах!".

Лев Толстой в письме другу описал опыт дежа вю, который случился с ним во время охоты. Падение с лошади за одну секунду одарило его удивительным воспоминанием: 200 лет назад у другого всадника споткнулась лошадь, и он так же свалился на землю. Толстой был уверен, что этот всадник - он сам...

Гипотеза №2, психоаналитическая

Некоторые психоаналитики рассматривают дежа вю как механизм защиты подсознания от незнакомых ситуаций. Необычная, пугающая обстановка заставляет человека неосознанно отыскивать в ней мельчайшие узнаваемые элементы (запах, расположение вещей, отдельные слова, тембр голоса...). Сила желания превратить враждебное и неизвестное в близкое и понятное так велика, что узнавание крохотных деталей в какой-то момент распространяется подсознанием на всю ситуацию. Человеку начинает казаться, что все это он уже видел, слышал, чувствовал, - и страх перед неизвестным рушится.

Гипотеза №3, психиатрическая

Директор Центра психического здоровья Александр Тиганов определяет дежа вю как некое искажение памяти и относит его к области психологических расстройств. По его мнению, к возникновению дежа вю нужно относиться весьма серьезно. Частые и сильные проявления этого эффекта являются симптомами некоторых форм нарушений памяти или деятельности мозга, могут вызывать болезненные бредовые фантазии и галлюцинации, а в некоторых случаях - перерасти в амнезию. Ведь если дежа вю - это принятие неизвестного за известное, то амнезия - не что иное, как принятие известного за неизвестное. Поэтому если вы замечаете за собой чересчур частые или очень яркие всплески дежа вю, последуйте рекомендации А. Тиганова и пройдите тщательное обследование у психиатра, чтобы убедиться в отсутствии патологии в работе мозга.

Гипотеза №4, сновидческая

Некоторые исследователи полагают, что между дежа вю и вещими снами нет принципиальной разницы. Дежа вю - всего лишь забытый сон. Когда что-то в реальной жизни вдруг начинает звучать в унисон с образом из сновидений, это настолько впечатляет человека, что забытый сон выныривает, как поплавок, на поверхность.

Четырехлетнему мальчику, будущему профессору и члену-корреспонденту Российской академии естественных наук Александру Портнову однажды приснился кошмар: в бескрайней выжженной солнцем саванне на него напало огромное чудище, похожее на тигра, от которого в последнюю секунду удалось спастись. Позже, в школьные годы, в энциклопедии Саша увидел на картинке чудище из детского сна. Подпись гласила: "Махайрод, саблезубый тигр, жил 2 -2,5 миллиона лет назад". Так что от дежа вю во сне не застрахованы даже академики.

Гипотеза №5, внутримозговая

Сторонники следующей версии убеждены: феномен дежа вю существует только в человеческом мозге; это одно из специфических субъективных ощущений человека. Внешние раздражители выполняют роль пускового крючка: некий запах, звук или зрительный образ активизирует определенную часть мозга, которая вызывает иллюзорное воспоминание. Мозг как будто сочиняет его, вдохновленный происходящим событием. И кто знает, может быть, этими "сочиненными воспоминаниями" аранжировщик-мозг хочет сказать нам что-то важное, что мы сами в силу своей толстокожести не способны понять?

Гипотеза №6, голографическая

Ряд специалистов считает, что феномен дежа вю построен по принципу голографии. Это слово переводится с греческого как "пишу все". Каждая точка на голографическом изображении содержит в себе столько информации, что по ней одной можно воссоздать всю картину целиком.

В закодированном, заархивированном виде мозг хранит практически всю информацию, которую мы получаем в жизни. Но чтобы это обилие информации как-то втиснуть в черепную коробку, мозг "сжимает" ее так, что временами становится затруднительно выудить необходимые сведения. Зато благодаря какой-нибудь маленькой детали нужная информация вдруг легко выныривает. Как в голографии, по одной знакомой детали нам начинает казаться, что мы помним весь жизненный эпизод.

Гипотеза №7, дерзкая

Вы видели "Матрицу"? В этом фильме герой тоже переживает опыт дежа вю, и это означает сбой (вспомним, что первооткрыватель дежа вю Флоренс Арно тоже называл дежа вю сбоем) в работе Матрицы - компьютерной программы, которая управляет человечеством, снабжая его виртуальной жизнью и ложной памятью.

Фантастика? Но наряду с общепринятой динамической концепцией времени (мы можем существовать только в настоящем, а в прошлое и будущее попасть нельзя) в физике известна экстатическая концепция. Из нее следует, что прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно, просто наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь". Если допустить, что эта концепция верна, дежа вю можно объяснить сбоем во времени, когда человек на краткий миг вдруг переносится в прошлое (случаи с Юнгом и Толстым) или даже в будущее (вещие сны). И следовательно, дежа вю - совсем не ложная, а самая настоящая память о прошлом и одновременно - о будущем.

Так что в следующий раз, когда вы испытаете смутное, как догадка, или яркое, как вспышка, ощущение, что "это уже было", можете смело считать, что побывали главным героем очень короткого фантастического фильма.

--------------------------------------------------------------------------------

ЗАГАДКИ БЕЗ ОТГАДКИ

В 1900 году французский медик Флоренс Арно описал и придумал название загадочному явлению человеческой психики, когда в мозгу вдруг происходит сбой, и он начинает принимать неизвестное за известное. Это и есть приступ ложной памяти.

Описание случаев дежа вю встречается в исторических хрониках, летописях и древних манускриптах. До нас дошли свидетельства о людях, которые вдруг "вспоминали" себя в образе человека из другого, удаленного иногда на века или даже тысячелетия, времени, дополняя свои рассказы реалистическими подробностями. Объяснить происхождение этих подробностей, которые нельзя было выудить из книг, а тем более из индивидуального опыта, теория Арно была не в силах.

ДЕЖА ВЮ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Исследователи считают, что у приступов дежа вю есть свои возрастные пики, 16-18 лет и 35-40. Первый всплеск объясняется тем, что подросток очень остро и драматично реагирует на события, а так как жизненный опыт у него невелик, он обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст - так называемый кризис среднего возраста. Но теперь, замечают психологи, моменты дежа вю окрашиваются в ностальгические тона, когда все напоминает о прошлом.

27. Micha

Micha Партнер клуба

В клубе с:
    21 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нельзя ли поподробнее? Что значит например менялись застежки???

28. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    Миш, честное слово - трудно о чертовщине рассказывать. на то она и чертовщина. :) было так:

ночью меня будит супруга и говорит, что дверь в номер открыта. :eek: я вскакиваю как ужаленный, подбегаю к двери - и правда открыта. начинаю бегать по номеру, проверять вещи - с собой было до черта электроники, документы, деньги - все на месте. :shock: запираю дверь, все проверяю, ложусь спать. через час уже сам просыпаюсь с ощущением, что дверь открыта. все по новой - вскакиваю, проверяю - открыта. :eek: запираю, с трудом засыпаю. через пару часов снова просыпаюсь с тем же ощущением. встаю, подхожу - опять открыта. :help: что интересно, там такой замок, что закрытые изнутри двери открыть снаружи нельзя. да и отельчик знакомый, а мы были единственными гостями - просто некому там было открывать замок.

на следующий день обнаруживаем, что на висевшей в шкафу куртке застежки на замках молний (такие полоски ткани, которые привязываются к замкам чтобы было удобно застегивать/расстегивать) поменяли свое место - с одних замков на другие. эту куртку купили парой дней раньше и я точно помнил, как эти застежки висели - мы как раз после покупки обсуждали, снять их или нет.

в общем, мелочи - но как говорят, домовые специализируются именно на мелочах. :) :hi:

29. Bima

Bima Старики-разбойники

В клубе с:
    11 май 2003
    Регион:
    Москва

ничего себе :help: :shock:

30. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    :shock: пора к shrink'у сходить :(

Яндекс.Метрика